|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 斑马

[原创]西直门内大街考

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用斑马二世在2010-9-21 21:39:00的发言:
3 q0 L# ~ J! z9 W( I

7 T ^1 m2 h* @/ b5 T9 ~9 F

我南大安的

4 l; ]3 h$ `" b4 P. h

敢情是老街坊,南大安东头好像有个居委会吧? 你如果是50岁上下,兴许我还认识你那。 有时间聊聊。

崇元观?!小时候老是听“崇阳观”“崇阳观”的,一直以为~~[EM06]
记得那儿有个副食店,有个小吃店,有个药店……还有个卖包子炒肝的
[BR]
以下是引用[I]西城区榆树馆六巷[/I]在2007-2-14 0:35:00的发言:[BR]我家以前在榆树馆六巷八号。。。。。。。。以前有一良友商场大家还有印象吗?????后来那边盖了小学校了。。。。。。。。。也就是现在的华堂商场对面的那个小学校。。。。。。。。。。我们管那叫“南边大道”不过以前我印象里的胡同是这样的。。。。。这是最早的。。。。现在的孩子们大多都没见过!!!!
3 |  E3 h& k1 f& b; W4 E! L+ _# P8 q
[BR] 
! \$ p: I+ q& y" _  d! p+ y0 y[BR]天哪,还有人记得“良友”?!太难得了~~那商店统共开了也没几年,好久不提这个名字,我都快忘了……
[BR]
以下是引用[I]西城区榆树馆六巷[/I]在2007-2-14 0:35:00的发言:[BR]我家以前在榆树馆六巷八号。。。。。。。。以前有一良友商场大家还有印象吗?????后来那边盖了小学校了。。。。。。。。。也就是现在的华堂商场对面的那个小学校。。。。。。。。。。我们管那叫“南边大道”不过以前我印象里的胡同是这样的。。。。。这是最早的。。。。现在的孩子们大多都没见过!!!!
1 x# h# a. M6 z* Q: w) w5 ?
[BR] 
: J' P- C1 t; v# R. W[BR]良友现在是一茶社+洗照片的+卖自行车的,之前是两个饭馆……和华堂在一侧,马路北边
' n  h. Z6 ?$ |/ x4 Q[BR]华堂对面的小学是在马路南边,就是原来的进步巷小学,现在叫进步小学
. {( v7 f0 f0 R7 C: C4 h[BR]原来的进步巷小学现在是展览路医院
6 E6 w* }3 L8 A/ U) j5 w5 F) i[BR] 
QUOTE:
以下是引用aidushu在2010-8-24 9:06:00的发言:
5 D$ Z* t- f# R* _

十来年前老是坐808从那儿过,看不够的老房子,贝勒府门和教堂一直是最显眼的。

4 v- `( e! N) l- b- `$ o

' V5 v7 a( B" t+ ^4 ^

请教老师们一个问题,在民国三十年代的《北京内外城详图》上,天主堂斜对面标有一个“达子馆”的地名,不知是何来历。

( X; B+ c! v1 @

' E$ w* b5 t( v, i

我那回回营的明信片呢?

十来年前老是坐808从那儿过,看不够的老房子,贝勒府门和教堂一直是最显眼的。

* E: j W. Z# N, O# q. m' ^4 E4 S

4 S0 C8 l: b0 @- g

请教老师们一个问题,在民国三十年代的《北京内外城详图》上,天主堂斜对面标有一个“达子馆”的地名,不知是何来历。

QUOTE:
以下是引用浮云在2010-9-21 14:34:00的发言:
      我是永祥西巷的,113中学后边。住了23年,85年拆迁迁搬走了。
. m* O; _: o5 U

5 i$ N2 h( c' e- [

我南大安的

我是永祥西巷的,113中学后边。住了23年,85年拆迁迁搬走了。
我也冒个泡,都是老邻居,不过我小了点,79年的,小学西二小的,最早挨西直门桥附近住,西直门桥开工和拆桥我也算都算是一见证者了,现在那边玉芙胡同阔带胡同都只剩下小半截了。后来我搬新开胡同,挨着有果胡同那边住,现在也都没了。
QUOTE:
以下是引用西皮腔在2010-9-16 17:15:00的发言:
我也冒个泡,都是老邻居,不过我小了点,79年的,小学西二小的,最早挨西直门桥附近住,西直门桥开工和拆桥我也算都算是一见证者了,现在那边玉芙胡同阔带胡同都只剩下小半截了。后来我搬新开胡同,挨着有果胡同那边住,现在也都没了。
+ X) A9 T* G7 `. N) Z: a

& C% q" A0 z! A ?; B# S

西内枪战赶上了吗?我中学同学就有西二小的,87级的。

QUOTE:
以下是引用酸梅汤在2007-8-11 7:18:00的发言:
$ B7 \, X- l' x0 k2 A7 a* }$ b

班马说的变成牛肉面馆的是不是在马相路南那点,售货员里有个驼背很严重的男售货员?

0 I+ x2 x' D' i# ?6 P

我住葱店胡同,半壁街小学80年入学的。嘿嘿。

[em10][em10][em10][em10]
" o E8 S, }, i1 \9 r5 Y

那个我们管它叫马相小铺,是在马路北,背上有个大鼓包的售货员。那个小铺太好了。

斑马二世 发表于 2010-9-16 21:01& m+ `  C) _1 {6 I: P6 k' W: X- B
QUOTE:以下是引用西皮腔在2010-9-16 17:15:00的发言:我也冒个泡,都是老邻居,不过我小了点,79年的,小学 ...
/ B* D3 K2 q" ~) ]8 ]
我赶上了,我83的。西二小的
0 b# p5 x  A  b! b7 @
崇元观在上世纪五十年代初刚解放时是华北大学,后改为华北小学都是一些高干子女,每逢周六校门口停满了小汽车,到1955年还是1956年改为西城第二师范学校,招收初中毕业生,我上初三时学校曾组织我们去参观,同时参观的还有朝阳门外东岳庙后边的北京市服务学校。