|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 斑马

[原创]西直门内大街考

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

上次从那走  看见贝勒永璂府门口蹲俩厨子抽烟   忽然有种"败坏"的感觉

西城区榆树馆六巷 该用户已被删除
QUOTE:
以下是引用西城区榆树馆六巷在2007-2-14 0:35:08的发言:
我家以前在榆树馆六巷八号。。。。。。。。以前有一良友商场大家还有印象吗?????后来那边盖了小学校了。。。。。。。。。也就是现在的华堂商场对面的那个小学校。。。。。。。。。。我们管那叫“南边大道”不过以前我印象里的胡同是这样的。。。。。这是最早的。。。。现在的孩子们大多都没见过!!!!

德宝小学?你说的是西外百货商场吗?
QUOTE:
以下是引用阿凡免提在2005-12-30 17:21:51的发言:

斑马的考证实在太好了。 老汉我60--69年曾经住在那个“贝勒永璂府”,那里一直称“中国科学院第二宿舍”。我一直不知道这里是怎样的来历。当年里面尚有假山等等,还有许多小套院。令人有些疑惑的是里面有两个二层小楼,看不出什麽建筑风格,也不知道何时建成,每个楼应该安排4户人家。

据说在日伪时期,这个院子曾经被个日寇的什麽司令占据过,里面有一排房子里的地装有类似火炕的取暖道,可能就是这些家伙改的了。

从大门看,“三间一启”的屋宇式大门,应该是够贝勒等级了。和其他的贝勒府相当。

院子最后的楼是后来盖的~
QUOTE:
以下是引用阿凡免提在2005-12-30 17:28:51的发言:

崇元观这个地名(公共电汽车站)好象一直在用,“文化革命”中曾改名为“新开胡同”,从来没有见过那个道观在哪里。

路北进去原来有个87中学,学校很一般,但是校门非常气派。有老年人说过,那里曾经是北洋政府的陆军大学,不知道真否。

有机会给您看看那个道观的老照片,我有崇元观1909年庙会时的照片,山门看的很清楚~
QUOTE:
以下是引用阿凡免提在2005-12-30 17:43:40的发言:

路南的那个教堂--“西堂”,到现在我也不懂是天主教还是基督教,只管它叫“教堂”。

1966年8月某日,正是“文化革命”时,被“造反”的红卫兵冲击并作了些破坏。后来在消防队员和其他人员的参与下拆除了塔楼尖顶的十字架(原来的是有镂空花纹的铸铁十字架)。

后来,教堂里和院子里堆放从各处抄家送来的各种物品、家具。

后来,在院子里卖过那些从各处抄家送来的各种物品、家具。

后来,在那里建了个中药厂。

再后来,我搬家了。

我上学的时候还是药厂仓库呢,西边以前有一个北京最大最全的小商品国营商店---西直门内百货商场,小一个扣子、按钉都可以买到,可惜现在变牛肉面馆了~

师父,你又有错别字了啊

“直到”,不是“知道”

哈哈

我也是105沿线地区的

马相小学。。。南草厂。。。。北草厂。。。桦皮厂。。。崇元观。。。五根廪。。葡萄院。。。98。。。
3 _* w/ U$ W: [
QUOTE:
以下是引用飞哥在2005-7-26 18:51:33的发言:

今天看报纸了"西直门内大街完成道路拓宽改造,宽度70米,为城市主干道,拓宽后的道路,将有效缓解西内的交通拥堵......"

哥几个,我跟你们打个赌,打它通车那天起,肯定天天堵,看着吧,看看鼓楼西大街,看看两广路,看看长安街,路开到哪,车就堵到哪,这帮人永远也不懂什么叫科学,什么叫"单行线,密路网,一味追求宽马路,是不可取的,不信咱就打赌!

顶这个

后桃园,马相小学~~

咱这儿有马相小学的吗?俺老公在那儿上的,79年

不用理由了吧,大家都看着呢,都说好,那就是精华!

如此熟悉的大街 

哈哈,大家好啊。我是【记录北京】论坛的斑竹。转了斑马的帖子,很喜欢。

[转]将拆迁,让我们留住西直门内大街的记忆(组图)

http://bbs.qianlong.com/viewthread.php?tid=1131533

不好意思,这算不算偷啊   

[em12]

谢谢楼主

我家就住在崇元观北边,您说的很多地方都很熟悉呢.

贝勒永璂府大门还在,里面却已经破败不堪了.
住南大安的朋友,你一定知道八个门胡同吧,我就住在那儿,四排红砖砌的简易楼,住了二十年。91年搬走的,你现在也不在那儿住了吧,呵呵,遇到老街坊了,有空聊聊啊。
西内的变化很大,过去有很多王府大院,基本找不到了。[em03]
永基是悲情人物啊,真是被乾隆踢中胸部一命呜呼的吗?

我也是半壁街小学的老西直门呀。

班马说的变成牛肉面馆的是不是在马相路南那点,售货员里有个驼背很严重的男售货员?

我住葱店胡同,半壁街小学80年入学的。嘿嘿。

[em10][em10][em10][em10]
我家以前就在西直门立交桥的西边,那个桥西边车站的后面,在我生下来之前,我家就搬到了北方交大那!!也算街坊吧
  西直门瓮城拆的可惜!54年曾做有轨电车去“中山公园”玩,不用倒车,直达。我家住“新街口’。
城墙都拆了,瓮城能保住吗?[em06]
说起拆城墙,请问谁有这方面的资料?为什么拆?(除了修地铁的理由,还有什么理由?)谁批准的?40年过去,也该解密了吧?[em05]
匿名  发表于 2008-1-22 17:40:00

我小时候也住后桃园,我在5号,你家要是19号咱俩离的应该不太远啊!后来拆迁前我们就搬走了。很可惜没有留下任何照片。

QUOTE:
以下是引用酸梅汤在2007-8-11 7:18:18的发言:

班马说的变成牛肉面馆的是不是在马相路南那点,售货员里有个驼背很严重的男售货员?

我住葱店胡同,半壁街小学80年入学的。嘿嘿。

[em10][em10][em10][em10]

天那都是街方,我们一定认识的

没有我记得那个售货员,背驼的特别严重!

我住前半壁街27号

QUOTE:
以下是引用胡同爱好者在2005-12-1 13:52:00的发言:
- u1 C: @) w ?% _4 y1 s( j6 y4 o0 ^0 N1 d" z C3 w: G( R8 e. i, ?2 O* f" ?+ g$ c; u2 S% ?# n3 c$ s9 u ?. V8 i0 [& `4 g9 ?( |4 g! [, e: p! g; m+ d, k+ }' K+ b6 ?$ e/ |0 z7 q/ Q" c' z: P4 ?/ ~/ F- I
# V. t1 p1 c( [( s$ Z6 V
西直门内大街(西二环路~新街口大街)道路改建工程初步设计通过审查并获批复
1 j) B9 z! n' [& e2 h" q7 n
 出处:(市政交通处) [2005-12-1]
该道路工程按城市主干路标准设计,设计车速为60公里/小时,道路红线宽70米。该路西起西直门立交,向东经南北草厂路至新街口大街,道路全长约为1459米。批复要求设计单位对道路交通组织方案进行优化,并对道路沿线出入口的位置进一步进行整合调整;请建设单位在组织道路实施的过程中,注意对隔离带及步道中树木的保护,尤其是对古树采取必要的工程保护措施。
. m. P7 @+ F# @; m0 u

堵车就要开始了!

: }) ?) K7 d. s9 `

經過這些年的驗證 果真堵車堵到爆 (鼓樓都成停車場了)

! I/ \4 L% ^3 V9 Y' ~! L- ^) |

我们还真是街坊
QUOTE:
以下是引用浮云在2010-9-30 15:07:00的发言:
7 Y6 Q) M* Q5 T. x9 ~" A+ s3 ^, Z

哈哈, 越说越近,八个门楼南边院里,姓刘,姓董,姓马,你是?

8 q& v; k) D; T: \3 C

, v* N9 T( v: T5 b1 z

我是西面政协和中直楼里的,不过我家是在原址拆迁后搬回来的!你说的居委会旁边那排吧?挨着皮件四厂,现在都住着呢。

那个简易楼原来就在我家门口!
QUOTE:
以下是引用晚风轻拂在2007-7-4 14:39:00的发言:
住南大安的朋友,你一定知道八个门胡同吧,我就住在那儿,四排红砖砌的简易楼,住了二十年。91年搬走的,你现在也不在那儿住了吧,呵呵,遇到老街坊了,有空聊聊啊。
+ T8 |3 q& Z1 g3 W# Y

八个门那帮50岁左右的经常聚会,你参加过吗? 八个门有些老街坊,现在和我住一个小区里,可能你认识。 有时间聊吧。

QUOTE:
以下是引用斑马二世在2010-9-30 13:55:00的发言:
那个简易楼原来就在我家门口!
1 p4 C# j6 q) y; a; S

哈哈, 越说越近,八个门楼南边院里,姓刘,姓董,姓马,你是?