|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 油油

[贴图][原创]关外游之沈阳故宫

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

这哪儿是马鞍啊?

那是摇篮,满族特有的这种叫“摇车”,也叫“悠车”。

东北四怪不是有一个“养活孩子吊起来”嘛,指的就是这个。东北少数民族普遍用这种东西抚育小孩,因为他们生活的地方多树,为了避免野兽伤害孩子,就发明这个东西把孩子吊起来。

满族、赫哲族(也是女真一支)有固定居所,把孩子吊在房梁上,野兽入室了也伤害不到孩子;达斡尔族、鄂伦春族、鄂温克族用一个皮袋,底上放沙子吸收小孩的便溺,挂在树林中,野兽也伤害不到。

这个陈列是民俗陈列,东西是仿制的,我想当年不一定就是这样。第一是因为毕竟是最高统治者,不一定用这个;第二是因为皇太极的妻子都是蒙古人,她们抚育孩子不大可能用满族民俗。

看着像马鞍

本来决定清明三天假期去沈阳玩 但是我妈不同意。。。

看了楼主的帖子又疯狂想去了- -好不容易抑制下来的冲动与狂想啊。。。

羡慕

[em04]
沈阳挺好的,我还想去呢
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-3-29 9:49:11的发言:

永福宫,顺治皇帝出生的地方:

室内蛮简陋寒碜的

这是入关之前风格吧,我觉得挺好的

要那么奢华,反而使人容易变坏

现在的沈阳故宫还不是最初的风貌呢!最初只是帐殿式的一组建筑,室内都是炕,只有实用性而不注重美观和生活质量。

后来乾隆增建了西所(皇帝行宫)、东所(皇太后行宫)、西路建筑(包括戏台、文溯阁等)才有了今天的规模。但是嘉庆朝扈从皇帝到盛京的王爷们还是惊叹:“制作极为简朴,可想见祖宗创业之艰辛”(昭连《啸亭杂录》卷二);翻译白话文就是:“这怎么这么穷啊?”。

不过从历史研究、民族学、社会学、地方文化的研究上看,这个建筑群是很棒的;有满族建筑的特点,还兼受中原、蒙古、西藏建筑的影响。

东北很少有大的建筑群,文物也不似内地多,沈阳的皇宫、帝陵、皇帝家庙、四塔、永安桥,给东北文化增色不少。如果天坛、先农坛还保存的话,那就太好了。

2 |+ {6 p' c! Y* ~0 x- B# r# D4 t

我觉得满族早期还是挺简朴的

真是好的不学,坏的学啊

满族有简朴生活的传统,现在也是如此,满族很优秀。

后来清朝那么富,子孙安于享乐也是常情;不过清朝皇室还是不错的,重视文化,口头提倡节约;这些都没给民族丢脸。

沈阳清朝建筑比较华丽的都是十全武功大人修建的,努尔哈赤时期建筑古拙威严,皇太极时期建筑浑厚端正,实用性强,这也是早期满族政权成功的原因之一。

我估计太祖太宗看到十全武功能抽他几个耳光,问你搞的是什么那么花哨?

最近发现沈阳原有天坛、先农坛呢!但是都毁了,以前以为只有北京有。

打听知道沈阳天坛只有圆丘,没有祈年殿那样的大建筑,也没有斋宫。

天坛离旧城很远,几乎到了浑河边,现在那里有个天坛街,还有个天坛住宅区;先农坛近一些,也在旧城南,现在有个先农坛街。

不过沈阳人不住在那里的几乎都不知道这个情况,以为天坛名称是北京天坛呢,还有人说北京街就是有北京啊?哈哈哈……

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-4-8 10:58:21的发言:

现在的沈阳故宫还不是最初的风貌呢!最初只是帐殿式的一组建筑,室内都是炕,只有实用性而不注重美观和生活质量。

后来乾隆增建了西所(皇帝行宫)、东所(皇太后行宫)、西路建筑(包括戏台、文溯阁等)才有了今天的规模。但是嘉庆朝扈从皇帝到盛京的王爷们还是惊叹:“制作极为简朴,可想见祖宗创业之艰辛”(昭连《啸亭杂录》卷二);翻译白话文就是:“这怎么这么穷啊?”。

不过从历史研究、民族学、社会学、地方文化的研究上看,这个建筑群是很棒的;有满族建筑的特点,还兼受中原、蒙古、西藏建筑的影响。

东北很少有大的建筑群,文物也不似内地多,沈阳的皇宫、帝陵、皇帝家庙、四塔、永安桥,给东北文化增色不少。如果天坛、先农坛还保存的话,那就太好了。

对刚刚开化的满人来说,这已经是很豪华了。

总觉得之后清代的器物过分奢华,有种贫民暴发户的味道

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-4-10 14:58:04的发言:

最近发现沈阳原有天坛、先农坛呢!但是都毁了,以前以为只有北京有。

打听知道沈阳天坛只有圆丘,没有祈年殿那样的大建筑,也没有斋宫。

天坛离旧城很远,几乎到了浑河边,现在那里有个天坛街,还有个天坛住宅区;先农坛近一些,也在旧城南,现在有个先农坛街。

不过沈阳人不住在那里的几乎都不知道这个情况,以为天坛名称是北京天坛呢,还有人说北京街就是有北京啊?哈哈哈……

一点遗迹都没有了吗

QUOTE:
以下是引用Tyger在2008-4-11 18:30:42的发言:

对刚刚开化的满人来说,这已经是很豪华了。

总觉得之后清代的器物过分奢华,有种贫民暴发户的味道

满族可不是刚刚开化,15、16世纪满族社会已经很繁荣很进步,社会发展程度相当于当时的湖广地区。

满族是渔猎游牧民族——这是个大误区。当时的满族确实保留很多渔猎的经济成分,这更多是因为民族传统文化延续;农业和养殖业才是主要经济成分;手工业和商业也很发达,商品流通极其繁荣。

满族还重视教育,有族学,贫穷子弟也读书。在明朝灭亡前,满族的识字率就远高于明朝统治区的汉族。

所以后金兴起的主要原因是内因,因为这个民族很优秀。

清朝手工艺主要还是延续一直以来的发展方向,乾隆时代的工艺品极其华美,这跟国力有关。当时不只是贵族需求的工艺品水平高超,就是民窑瓷器这类的工艺品,也是取得了超越前代的成就。你不能认为全国都在做爆发户。

建立清朝的满族,并不是建立金朝那支女真族;而是当时被主体女真低看一眼的胡里改人的后裔,可见兴亡的事真是难以预料啊……

QUOTE:
以下是引用油油在2008-4-11 22:04:45的发言:

一点遗迹都没有了吗

没有,听说四十年前天坛和先农坛的遗迹还在,后来都消失了。沈阳是个新城市,最初只是沈河区——就是故宫所在这个区,这么大,后来急速发展,关里人、日本人、朝鲜人通通涌入,城市一圈又一圈的扩大,好多古迹都消失了。于是昭陵这样通常在郊外的皇帝陵寝都跑进市区了。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-4-11 23:23:55的发言:

没有,听说四十年前天坛和先农坛的遗迹还在,后来都消失了。沈阳是个新城市,最初只是沈河区——就是故宫所在这个区,这么大,后来急速发展,关里人、日本人、朝鲜人通通涌入,城市一圈又一圈的扩大,好多古迹都消失了。于是昭陵这样通常在郊外的皇帝陵寝都跑进市区了。

是啊,昭陵确实在城里

故宫都给围起来了

比北京还可怕

过去老奶奶早上烧火,去故宫墙上找煤坯……故宫人对我讲的。

我家就在故宫墙外,院子一进门眼前就是那个八角大殿,站房盖儿上通通看得亲切;故宫院里若有人做鬼脸,我扔个鸡蛋就能把他砸倒……这个说得夸张了。

城市发展都快,我小时侯住北京,那时侯提到德胜门外好象挺远的地方似的,你看现在都什么样了;沈阳也是,现在浑河南边都是一大片城区,沈阳就是沈水之阳的意思,就该在浑河北,现在可好了横跨浑河。

哪有皇陵在城里的,这事都怪了。

可不,我初中之前住鼓楼后边,连东四都没去过,最远到过淘然亭,西边就没出过新街口,北边就到德胜门

出了这几个地,都跟荒野小山村似的

再看现在,我都住东五环了

……

5 f$ r! R% D/ ]& @

40分钟前我刚经过如家宾馆回家。

: @' x: V: L/ ~4 R2 o) H

如家宾馆北行左转就是故宫门前,我就住故宫东墙外的御苑新村,离故宫15米、如家宾馆5、60米。

( a# r5 b( |0 Z" A- q/ N

小小青蛙可以南行200米到张作霖元帅府去看看,南行150米还有金融博物馆。

今天住在离沈阳故宫不到50米远的如家,想明天上飞机之前能有时间去看看,先来这瞄一瞄,呵呵
妈啊。这帖子又给顶出来了!
好贴,就要顶一下的

有可能又要来啦!!我喜欢沈阳,特别喜欢!

喜欢也是春节过了再沈阳吧!今天早上我还在故宫东墙外溜冰呢,冷!
我总觉得沈阳不算东北
毛裤就要厚的,辽宁比北京冷十度左右呢。东北跟华北气候不一样,冷起来受不住;要多穿衣服,避免遇到冷天气冻坏。

瞧瞧今天长春这样了:

5 ^- E5 u+ [. O$ y0 T

' e7 K% c! n. q+ S. t6 q

明天下午回长春,够倒霉的。今天晚上沈阳有雪,老天保佑别这样。

/ I5 z% X s0 b* F @% w

0 X$ D5 Q0 T L% E& z/ G/ B8 a5 A

) o9 o" z" k, v$ }8 ^* b* f% u9 a

1 t" ~# B$ u* m2 A0 z% k- J s/ }

( R- k( P0 B% r ]% x2 l H

长春龙嘉机场跑道结冰飞机停航

4 N7 X7 v; s4 c5 w# P

2008年11月20日,吉林长春再次降雪,因天气寒冷,长春龙嘉机场跑道结冰飞机停航。

QUOTE:
以下是引用油油在2008-11-19 13:40:00的发言:
& ?- f/ [+ p, Q9 q6 f" _" L) i

真的啊,太好玩了,哈哈哈

; X0 T1 m5 _3 {- D1 D" ]. f

我要穿毛裤

: G2 c3 W! {6 R' l7 m5 J1 \7 L

我今天就穿毛裤了,我准备羽绒服里再穿个羽绒坎肩,周末再买套新帽子围脖什么的.

QUOTE:
以下是引用鲁丝在2008-11-19 15:38:00的发言:
8 P. ?9 l7 k2 M$ w+ J# K/ G; C

我今天就穿毛裤了,我准备羽绒服里再穿个羽绒坎肩,周末再买套新帽子围脖什么的.

* a' x& c4 w s9 w* N/ y

.....早点吧

不早,东北多冷呀!

真的啊,太好玩了,哈哈哈

) Q1 B' G/ a/ f5 S3 J% v! N

我要穿毛裤