|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[贴图][原创]关外游之沈阳故宫

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

此次关外之行,油油还到了盛京的皇宫-沈阳故宫.由于连续奔波和天气的原因,一进故宫,油油就觉得不太舒服,汗流浃背的坚持走了下来,但很多建筑没有认真的去拍,今天的这篇游记的质量一定不会太好,非常遗憾,希望还有机会故地重游,到时候再写一篇像样的游记呈现给大家.

切入正题吧.

沈阳故宫位于沈阳老城中心,沈河区沈阳路171号,是清太祖努尔哈赤、清太宗皇太极营建和使用的宫殿,清世祖福临也曾在这里即皇帝位,改元“顺治”。始建于后金天命(1625年),建成于清崇德元年(1636年)。

沈阳故宫占地6万多平方米,全部建筑计300多间,共组成20多个院落。按其布局,可分为东路、中路和西路三大部分。以中路为主体,东、西路为两翼.

此次之行,最西路,油油几乎是支持不住了,一路叫苦连篇的,好难过,也奇怪了,每次去故宫都闹病,去年去北京故宫回来低烧了一个星期,号称是中暑.这次好不容易跑到了北边,在沈阳故宫,可还是难逃中暑的嫌疑,看来以后必须要选择冬天了.废话少说,我们接着游览吧.

中路建筑以崇政殿为主体,南起大清门,北止清宁宫,建于清太宗皇太极时期。崇政殿又称正殿,位于沈阳古城的中心部位上,是清太宗皇太极日常处理军政要务、接见外国使臣和边疆少数民族代表的地方。殿为五间出廊硬山式,前后有出廊,周围石雕栏杆,望柱下有吐水螭首。屋顶铺黄琉璃瓦,镶绿剪边。殿内彻上明造,饰以彩绘,内设贴金雕龙扇面大屏风和宝座,两侧有熏炉、香亭、烛台。殿前有大月台,东设日晷,西有嘉量亭。

崇政殿,游客实在太多了,没办法,把游客收进去了

墙壁拐角处的雕龙

连雀替都是龙

丹陛

石麒麟

吐水螭首

宝座

宝座

崇政殿后一个院落。从左右翊门进去,东有师善斋、日华楼,西有协中斋、绮霞楼。均为硬山布瓦顶。北面是一个四米高的青砖高台,有砖砌台阶可供上下。高台正南是凤凰楼,原名翔凤楼,是皇太极的御书房,凤凰楼建造在4米高的青砖台基上,三滴水歇山式围廊,顶铺黄琉璃瓦,镶绿剪边。也是当时沈阳城内最高的建筑。凤凰楼上藏有乾隆御笔亲题的“紫气东来”匾。“凤楼晓日”被誉为沈阳八景之一。

凤凰楼,太高了,油油又矮,蹲在地上瞄了半天,游客又多,还是收不全,只能截半截,大家凑合着看吧,领会意思

"紫气东来"匾

写有乾隆皇帝御笔的匾额

正北面是清宁宫,这是皇太极与皇后博尔济吉特氏的寝宫。清宁宫的两侧有东西配宫。东配宫有关雎宫、永福宫,西配宫有:麟趾宫、衍庆宫。永福宫是顺治帝福临的生母、才智过人的庄妃的寝宫。麟趾宫、永福宫在乾隆年间换匾,互换了名称。

满族建筑中特有的"索伦杆"喂食神鸦的,乌鸦被满族人视为神灵

庄妃永福宫内的满文,我想应该是福字吧

庄妃永福宫内的摇篮,我想,当年福临兴许就躺在上面呢

清宁宫,这是皇太极与皇后博尔济吉特氏的寝宫

满族建筑中特有的烟囱,此烟囱为10级,象征清朝10位皇帝

在崇政殿和高台两侧各有一组建筑,东侧的建筑主要有:颐和殿、介祉宫、敬典阁;西侧的建筑主要有:迪光殿、保极宫、继思斋、崇谟阁。

介祉宫

颐和殿

继思斋、崇谟阁

这一组建筑中,油油没有拍全,实在抱歉了,呵呵

东路建于清太祖努尔哈赤时期,主要建筑是大政殿和十王亭。大政殿原名笃恭殿,重檐八角攒尖式,八面出廊,,均为“斧头眼”式隔扇门。下面是一个高约1.5米的须弥座台基,绕以雕刻细致的荷花净瓶石栏杆。殿顶铺黄琉璃瓦镶绿剪边,正中相轮火焰珠顶。殿内有精致的斗拱、藻井和天花,殿前的两根大柱上雕刻着两条蟠龙,气势雄伟。从建筑上看,大政殿也是一个亭子,不过它的体量较大,装饰比较华丽,因此称为宫殿。大政殿是用来举行大典,如颁布诏书、宣布军队出征、迎接将士凯旋和皇帝即位等的地方。大政殿前,八字形东西排列着10座方亭,俗称“十王亭”。十王亭则是左右翼王和八旗大臣办事的地方。自北而南,东部依次为:左翼王亭、正黄旗亭、正红旗亭、镶蓝旗亭、镶白旗亭;西部依次为:右翼王亭、镶黄旗亭、镶红旗亭、正蓝旗亭、正白旗亭。大政殿和成八字形排开的10座亭子,其建筑格局乃脱胎于少数民族的帐殿。这11座亭子,就是11座帐篷的化身。帐篷是可以流动迁移的,而亭子就固定起来了,显示了满族文化发展的一个里程。

大政殿

柱上的盘龙

宝座

10个亭子油油没有挨个拍,只在象征正黄旗的亭子前照了一张照片留念,咱姥姥可是满族正黄旗啊

西路建筑为清入关后续建,建成于乾隆四十八年(1783年)。文溯阁是西路建筑的主体,辅助建筑有仰熙斋、嘉荫堂。文溯阁建于1782年,是专为贮存《四库全书》所建成的全国七阁之一,面阔六间,内部三层,外观为两层重檐硬山式,前后有出廊。阁顶铺黑琉璃瓦,镶绿剪边。阁东有一碑亭,内立乾隆撰写的《御制文溯阁记》石碑,记录了文溯阁修建的经过和《四库全书》的收藏情况。

文溯阁后部

文溯阁侧门

文溯阁匾

文溯阁内部

文溯阁碑亭

遗憾的是油油居然忘记拍文溯阁的全景,太遗憾了.

从这里出去就是出口了,油油就这样带着遗憾离开了沈阳故宫.沈阳故宫是中国现存的两座帝王宫殿建筑群之一,其历史价值和艺术价值仅次于北京故宫.希望还能有机会再去,弥补此次的遗憾.

5 s' q: S1 k/ S F2 O# g# z# V

呵呵,谢谢油油,分享了!很想知道孝庄皇后的寝宫,不知有照片否?

一点一点传着呢,莫急,永福宫由于游客太多,我只拍了内部.

呵呵,期待着,谢谢了!油油辛苦

[em17]
全整理完了,永福宫外观没有拍.海兰珠的关雎宫到是拍了.
不错!咱姥姥原来是贵族哦:)[em01]

内部的可以分享一些吗?关雎宫肯定也不错!

油油的片都很好,学习了

永福宫内部的我已经发在帖子里了啊,青蛙没看见吗?

那摇篮那么小?能放下一小孩吗?

远处看着小,其实应该不小,再说刚出生的小孩子也没多大,是吧?!

看到了,谢谢,还能进去真好,下次我也得看看

北京故宫里的房间全都不让进,只能望望真不爽!

呵呵,都能进去,只是体力不支,一到这种地方我就浑身不舒服,所以没有细拍,没有第一天有精神,元帅林,福陵,昭陵,我就拍了400多张,最后一天连50张可能都没拍到,一共是528张.所以故宫的特别少.

这几个寝宫都能进去,我只进了庄妃的和皇后的.但没怎么拍,走马观花就出来了.

一个人周末,跑那么大老远,拍了那么多好照片,让我大饱眼福,真辛苦,还举着像机在正黄旗亭子前留影纪念,看贴你又差点病了,要注意身体。

呵呵,就着出差的机会,玩了一把.可把分部的同事给折腾坏了,我这哪是出差啊,根本就是旅游.开车拉着我到处跑不说,还得给我拍照片,给我买水,哈哈

沈阳挺热的,我从抚顺到沈阳,再到酒店,一摸脸,全是盐粒啊,在北京,拍记那么热的天,我都没这样过.

回来后,东北的同事习以为常的说,我们那边就这样.

哈哈

谢谢老爷子关心,这么晚还看我的帖子.谢谢!

很详细!!呵呵~~学习了

东路建筑就好象满族早期的大帐篷。

雕龙部分的叫做“雀替”,崇政殿是无斗拱硬山式建筑。

沈阳就是冬冷夏热,气候不好。

永福宫的满文是福字,读huturi

油油不愧是斑马老师的学生,图片发的也和斑老师一样,越来越小了,看了特喜欢,但就是觉的太小,看着不过瘾。您的贴子我都收藏了,可否提高一下图片的收藏价值和观赏性,谢谢! 8 a/ r' W; j+ U

这已经是我见过的最好的介绍沈阳故宫的帖子了……

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-6-28 9:37:00的发言:

东路建筑就好象满族早期的大帐篷。

雕龙部分的叫做“雀替”,崇政殿是无斗拱硬山式建筑。

沈阳就是冬冷夏热,气候不好。

永福宫的满文是福字,读huturi

谢谢补充了,哈

头次见龙状的雀替

瞌睡虫小姑娘年纪轻轻懂的可不少呢

呵呵

QUOTE:
以下是引用华英雄在2007-6-28 9:39:02的发言:
  油油不愧是斑马老师的学生,图片发的也和斑老师一样,越来越小了,看了特喜欢,但就是觉的太小,看着不过瘾。您的贴子我都收藏了,可否提高一下图片的收藏价值和观赏性,谢谢!

呵呵,您想要大的可以和我说,我发给您

不过油油的摄影技术有限,甚至连相机都还端不平呢,哪有什么收藏价值和观赏性呢,我拍摄纯粹是为了记录历史,而不是艺术创作,所以您就将就看吧,估计这辈子也提高不了,咱没那创作细胞,也没有好技术,不好意思了.

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-6-28 9:41:46的发言:

这已经是我见过的最好的介绍沈阳故宫的帖子了……

谢谢

还是遗憾啊,文溯阁居然没拍全景,实在是疏忽啊,遗憾......

QUOTE:
以下是引用油油在2007-6-28 9:43:28的发言:

谢谢补充了,哈

头次见龙状的雀替

瞌睡虫小姑娘年纪轻轻懂的可不少呢

呵呵

这是我家门前的东西,我当然知道。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-6-28 9:51:23的发言:

这是我家门前的东西,我当然知道。

惭愧啊,北京好多东西我还不知道呢

向你学习!

北京大,住一辈子也难知道。这个故宫……哎,怀念门票五角的年代……

坚持就是胜利,实践是成功的母亲,呵呵!您从不懂开始,经过长期的实践,已成为一名超级版主,怎说是提高不了了呢,我是老北京网的忠实会员,虽然不在北京,但每天打开的第一个网站就是"老北京网",而每天看到的是您的摄影水平与历史文化知识不断的在提高,每天能和那么多热爱历史、热爱老北京文化的友人一起学习、探讨、研究,真的很羡慕你们,能成为老北京网的会员,也感到无比的荣幸和自豪。我身处山西,这里的文物古迹遍地都是,欢迎有时间到这里作客,带大家游览三晋大地的历史风采。

另:看发贴子的时间,您在短短的三四天时间从南到北遍游祖国大好河山,很是幸福,但旅游考查也是一件非常辛苦事情,注意保重身体,为我们提供更多更好的精神食粮。谢谢!

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-6-28 10:05:12的发言:
北京大,住一辈子也难知道。这个故宫……哎,怀念门票五角的年代……

沈阳故宫确实有点小,而且感觉周遍的规划很成问题

感觉像在微缩景观里

为什么旁边都是商厦啊,感觉很别扭,仿佛感到了故宫的哀伤,在钢筋水泥之间,显得那么格格不入

相比之下北京的故宫要好的多,只有个大坟包子杀风景

咳......

能把那些商场拆了吗????

QUOTE:
以下是引用华英雄在2007-6-28 10:05:49的发言:

坚持就是胜利,实践是成功的母亲,呵呵!您从不懂开始,经过长期的实践,已成为一名超级版主,怎说是提高不了了呢,我是老北京网的忠实会员,虽然不在北京,但每天打开的第一个网站就是"老北京网",而每天看到的是您的摄影水平与历史文化知识不断的在提高,每天能和那么多热爱历史、热爱老北京文化的友人一起学习、探讨、研究,真的很羡慕你们,能成为老北京网的会员,也感到无比的荣幸和自豪。我身处山西,这里的文物古迹遍地都是,欢迎有时间到这里作客,带大家游览三晋大地的历史风采。

另:看发贴子的时间,您在短短的三四天时间从南到北遍游祖国大好河山,很是幸福,但旅游考查也是一件非常辛苦事情,注意保重身体,为我们提供更多更好的精神食粮。谢谢!

谢谢您

呵呵,小女最近半年确实提高不少,师傅教的好嘛

有点魔怔了,见了坟地啊,陵寝啊,教堂啊,就俩眼发直

呵呵,油油是只苯鸟,谢谢您的肯定,鼓励还关心

我会继续加油的

有机会去山西找您玩,哈哈

热烈欢迎,来时请提前在网上通知。
一定,一定!!

油油加油!

满族很喜欢高台建筑的说。