|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 油油

[贴图][原创]关外游之沈阳故宫

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用公社的工匠在2007-6-28 10:35:40的发言:

油油加油!

满族很喜欢高台建筑的说。

嘿嘿,像俺这样只有姥姥是满族的,能算几分之几的满族????

QUOTE:
以下是引用油油在2007-6-28 10:10:10的发言:

沈阳故宫确实有点小,而且感觉周遍的规划很成问题

感觉像在微缩景观里

为什么旁边都是商厦啊,感觉很别扭,仿佛感到了故宫的哀伤,在钢筋水泥之间,显得那么格格不入

相比之下北京的故宫要好的多,只有个大坟包子杀风景

咳......

能把那些商场拆了吗????

拆过,故宫背后的商场被拆掉一部分。过去西侧紧贴宫墙2米处就有一座2层楼高的古玩市场,也是在3年前刚拆除。我家就在故宫东侧40米,我家西侧的几栋房子和一个消防队也因为申报世界遗产拆掉了。这样故宫才显露出来。

虽然也叫做故宫,但跟北京的紫禁城是两回事,千万不能相比。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-6-28 10:47:43的发言:

拆过,故宫背后的商场被拆掉一部分。过去西侧紧贴宫墙2米处就有一座2层楼高的古玩市场,也是在3年前刚拆除。我家就在故宫东侧40米,我家西侧的几栋房子和一个消防队也因为申报世界遗产拆掉了。这样故宫才显露出来。

虽然也叫做故宫,但跟北京的紫禁城是两回事,千万不能相比。

我看见那个消防队了,非常特别,用的车比北京还厉害.

从抚顺到沈阳途中,还赶上了火警出警,就是当天晚上沈阳新闻也播报了的,一个什么研究所的大火

我路过的时候,火好象还没扑灭呢

哈哈,那肯定是不能比的,我所说的和北京的区别,主要还是指周遍的规划,弄些绿地或低矮的建筑,仿佛比现在要好吧,也更能突显沈阳故宫的美丽,现在完全淹没着,像我这样的外地人根本找不到她.

; T0 x( H8 g( e' m+ ^1 v( \

实际上沈阳人要求很低,比如说我,希望商店失火时别连同故宫一块烧掉就好。故宫周围总失火,隔三岔五就有黑烟从某处升起,啊弥陀佛。

沈阳的消防队视觉真是全国第一,装备特好。油油不过看到了小小巫,大巫在北站附近。不过无论大巫还是小巫,都是只好看不好用。

我希望以后故宫周围能改造好一些吧,不过不抱多少希望。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-6-28 11:19:40的发言:

实际上沈阳人要求很低,比如说我,希望商店失火时别连同故宫一块烧掉就好。故宫周围总失火,隔三岔五就有黑烟从某处升起,啊弥陀佛。

沈阳的消防队视觉真是全国第一,装备特好。油油不过看到了小小巫,大巫在北站附近。不过无论大巫还是小巫,都是只好看不好用。

我希望以后故宫周围能改造好一些吧,不过不抱多少希望。

我想可能也是这个原因消防队才离故宫那么近

感觉故宫周围连可以疏通车辆的疏散口都没有,紧紧的被商业中心包在里头,个人认为火灾的发生率应该是很高的

防患于未燃吧

我看故宫附近有街道在拆迁,不知道是怎么回事,是市政改造吗,露出故宫来?

希望可以改造的好一点,让全世界人民都能感受到盛京的美丽,故宫虽小但也不能失去磅礴的气势,铁马生涯强悍感也要突显出来,那样才对呢,是吧??

我和你有同样美好的心愿,希望我们的世界文化遗产都不是徒有虚名的.

0 X. t5 ]+ i5 u" L

看看我遛弯时拍的照片

怎么觉得颜色发红啊,大晴天吧

我那天天气不好

拍的很好啊,我也还有很多张呢

呵呵

狮子的形态都很特别,有小狮子吃奶的,我头回见呢,真是太可爱了.

哈哈

我那个相机不好,偏色。油油喜欢石刻,我喜欢彩画。

大殿里的要加闪光灯才能拍好

我觉得雕刻非常精美,那龙栩栩如生的

呵呵,很多造像是第一次见到的

非常好看

五一的时候我带外地同学去,人山人海,大殿根本不能近前。上上下下全是人,房子快挤塌了。幸好那时侯展清初四王书画,于是去看这些了。

油油再来沈阳,就去辽宁省博物馆。辽博书画极好,都是宣统皇帝带到东北的内府旧藏,《清明上河图》就是从辽博调回北京的;其余专题展览:碑刻、钱币、辽瓷、官窑、明清工艺都不错。辽河文明展更好,可以系统了解北土文化;辽代圣宗、兴宗、道宗三代皇帝皇后的汉字、契丹小字墓志又极好;五代后晋出帝石重贵墓志也在其间,他是被辽太宗捉到北方的,这个墓志出土前,历史学家一直不知他被俘后的下落。

我在昆明就参观了云南省博物馆,也有很多文物.多是滇南文化,以青铜器,象牙制品居多.

辽宁省博物馆是因为时紧张所以没去成,据说是有很多好东西.

反正也不远,下回去,劳烦你给我当向导啊,哈哈

好啊。

云南博物馆有特色,滇青铜器很棒,我对贮贝器很感兴趣。

给油油发几张辽博照片,第1、2、3、5、8是国宝。3小泥腿,红山文化的祭祀偶像,是我们国家最珍贵的文物之一,呵呵。

2 p( p: h+ C$ N% R$ j
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-6-28 13:38:38的发言:

好啊。

云南博物馆有特色,滇青铜器很棒,我对贮贝器很感兴趣。

看看有无辽博照片给油油发几张。

对啊.有很多贝壳出土呢

哈哈,我有云南博物馆的,但在家呢

上面补照片了

真漂亮

那些钟感觉真富丽堂皇

小泥腿,残破的就剩下这一点了吗

每个省的博物馆里都有好东西,真棒!

小泥腿,还有完整的女神头像,双眼嵌绿松石,被调到北京去了。

钟表是英法两国进贡的,都是北京故宫的东西,在北京却没展过。

前两个红山玉和最后一幅韩干《神骏图》都是“史诗级”的好东西。(如果不懂什么是“史诗级”就回到家问问)

到数第2幅赵孟頫《浴马图》也是佳品。

辽博的收藏仅次于北京故宫博物院和上海博物馆,不过很多时候不用心布展。

. T( a7 m' @6 j! @* M3 \1 V8 }7 v
回家问谁啊,哈哈

谁玩魔兽就问谁呀!

诗史级,哈哈……

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-6-28 14:15:12的发言:

谁玩魔兽就问谁呀!

诗史级,哈哈……

哈哈,原来又是你们的术语

有代沟了......

看油油的帖子即开阔眼界有增长知识.谢谢了!
QUOTE:
以下是引用南锣鼓巷在2007-6-28 15:54:51的发言:
看油油的帖子即开阔眼界有增长知识.谢谢了!

谢谢您看的起鄙人.

哈哈,给大家带来快乐就是我最到的满足.

沈阳故宫柱子上的龙很漂亮,北京的故宫我好像没见过?

是的,沈阳故宫里最吸引我的就是她的雕龙和石狮子

大殿,寝宫的房檐都是两种颜色的琉璃瓦,都用绿色的镶边,龙的专雕特别的多,而且颜色很鲜艳,就连房脊上都有雕花,非常漂亮,很精美,每一件都是艺术品.和北京的明显不同,保持着满族在入关之前的建筑特色.

狮子也特别可爱,我见过的石狮子大多都是母狮子踩着小狮子,而在沈阳福陵,石象生的母狮子没有踩小狮子,而是两只小狮子缠绕在母亲身上,昭陵的更可爱,是小狮子吃奶头,在沈阳故宫西侧的旁门,门口的石狮子也是小狮子吃奶头,非常可爱.

一游为尽,还想再去!

5 w/ l- |# Q% N: v) [

油油看得仔细!我也觉得这样的小狮子有趣,看看原在代善(好象是)府门前的石狮子:

对了,那天路过多尔衮的睿亲王府旧址了,现在是什么人占用啊,我看盖的是小2楼,应该是建国初期建造的,上面还有五角星,是军区的领导吗?

不知道沈阳的王府遗迹还多不多?

可能只有在沈阳能见到这样的小狮子了,清人在入关前真的很浪漫

怪不得出了那么多浪漫色彩极强的皇子,书法,文学,音乐,天赋真好.

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-6-28 12:40:22的发言:
我那个相机不好,偏色。油油喜欢石刻,我喜欢彩画。

嘿嘿

[em31][em31][em31]真好,交流啊,沈阳故宫,还有两个陵有很多清代中早期彩画,值得看 . E5 q, V3 s; R8 p

两个陵都去了,哈哈

彩绘确实漂亮,可惜不能进去拍

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2007-6-28 19:54:14的发言:

嘿嘿

[em31][em31][em31]真好,交流啊,沈阳故宫,还有两个陵有很多清代中早期彩画,值得看

呀,交流不敢当。我只是喜欢而已。

过去把旋子彩画印T恤衫,自己穿金琢墨石碾玉的、给室友金线小点金的、给一个常来帮忙的苦力穿雅伍墨的,哈哈哈。

您是搞古建筑的吗?

他是北京故宫里专门研究彩绘的