|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心灵之花

《知青楼》-老知青和他的孩子们

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
山西原平插队。

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-7-5 14:09:10的发言:

你不是在北大荒兵团吗?不是直接返城回北京的?

俺不是直接返城的,当时兵团有一个不成文的规定,知识青年只能按照毛主席的号召上山下乡,屯垦戌边,不能返回城市,更不能回到首都,但有一种情况例外,就是支援大三线可以。因此,俺直接转到了陕西汉中那边的大三线去了,算下来,在边疆三年多,在大三线一工作就去了十几年。当时和俺一起到大三线去的兵团有好几百人呐,后来延安插队的许多北京青年也都转到三线去工作了,很多人在三线上学、提干、成家立业,没有赶上后来大批知青返城的机会。

QUOTE:
以下是引用行人在2007-7-5 11:10:34的发言:

心灵之花:我还是不会发帖子,又发多了.请指教,麻烦.

行人:俺看您的帖子发的很不错嘛,熟能生巧,发多了自然就明白了。不难!不难!

有些日子没有来这里了,今天看了下,还真有不少贴子,也来凑个热闹,给我们陕北的朋友送两张图.

京情京韵,你还能认出你们的直罗镇吗?[em01][em07]

老三:看图直罗和牛武离得很远啊?我们距富县还有四十多公里呢!看俺们那儿全是山峰,我和伙伴们当年为了望一眼北京,跑到最高的山上去,结果看到的还是连绵起伏的山峦。[em01]

老三:找到一份富县的电子地图,不知怎么复制只好链接了。我们党家湾就在葫芦河的边上。

http://emap.meet99.com/emap/255/19543.htm

' |3 C# v: ?- T( w4 g
QUOTE:
以下是引用京韵京情在2007-7-6 17:53:56的发言:

老三:找到一份富县的电子地图,不知怎么复制只好链接了。我们党家湾就在葫芦河的边上。

http://emap.meet99.com/emap/255/19543.htm

俺有幸在您的指点下,察看了一下富县的行政区划以及交通旅游图,不知当时富县的地质状况,可以种一些什么粮食,一年有几茬作物;那里住窑洞吗?请告知.

QUOTE:
以下是引用京韵京情在2007-7-6 17:43:55的发言:
老三:看图直罗和牛武离得很远啊?我们距富县还有四十多公里呢!看俺们那儿全是山峰,我和伙伴们当年为了望一眼北京,跑到最高的山上去,结果看到的还是连绵起伏的山峦。[em01]

哈哈,没错,直罗与牛武在地图上只有一点远,实际可远了去了,在富县几年只听说有直罗镇,也知道大概的方向,可从来没去过。现在手段先进了,又是电子地图,又是卫星照片的。[em01]

我看地图上有个黑水寺,离直罗不远,是个什么地方,真有个寺庙吗?有什么来历吗?

这是一万米高空的直罗镇卫星图,应该看的比较清楚了。[em06]
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-7-7 5:55:04的发言:

俺有幸在您的指点下,察看了一下富县的行政区划以及交通旅游图,不知当时富县的地质状况,可以种一些什么粮食,一年有几茬作物;那里住窑洞吗?请告知.

哈!要说富县,还真有点可以说的。知道清朝同治年间的陕甘回民造反吗?很有名的,前些时候我看有的报道,将其列入中国历史上十四次人口大灭绝之一。1862年,同治元年,回民在陕西关中及渭北一带造反,狂杀汉人,整村的男女老少全杀光,据说屠了有几百万。清政府派左宗棠镇压,又将回回杀了个精光,剩下的不多的人经新疆逃往哈萨克斯坦,并在那建立了陕西村,当地称为东干人。陕西人口因此减少了70%,自黄陵以北至延安南北二百公里,东西几百公里成了无人区,富县是其中最荒辟的地方之一。到1940年代,红军到陕北,发现这里经过几十年的封山育林,林草丰茂,山青水秀,人烟稀少,于是有了三五九旅在南泥湾开荒,建设陕北好江南的佳话。要说你可能不信,我们在富县是可以种水稻吃大米的!这当然是几十年前的事了,现在那里已与陕北其它地方没什么区别了,山上林木不再,水田也早已没有了。

[em03][em04]

俺对张魔力,李魔力等老师傅的敬佩是通过生产一线的实践中产生的,记得有一次在巷道掘进时遇到了大冒顶,由于地下压力,导致中间支护棚架倒塌了几个,塌下来的煤石有几十吨,把个巷道堵的严严实实,从下往冒顶处看,上面已经漏出岩石层面,矿上组织了抢险队,带头的就是张李二位魔力,一个站在里头煤堆上,一个站在外头巷道里,俺们年轻人分成两组,负责传递支护木头,只听张魔力坚锵有力的发号声音,不见他的身影,他站在大冒顶的锅盖下,用木竿将松动的煤块\石块捅下来,然后在新的支护棚架上以最快的熟练动作码上井字形木架,一直要顶到锅底岩石表面,李魔力手里拿着一把短锯,根据前面支护需要的木头粗细,长短和形状,组织大家快速制作,往往是前面的指令还未到,李魔力手里合适的木料已经传了上去,俺在前头亲眼看到张魔力难得的一笑,能达到这种心领神会的默契配合,除了胆识外,就是经验和友谊,二老平时情同手足,同吃同睡,后来才知道他俩还是连襟呢.一场矿难仅在紧张有序的抢救中被排除了,没有一个人受伤,开始年轻人普遍产生过的恐惧感和不知所措的言谈举止全变成了自豪感和胜利的喜悦心情.而留在俺心灵之花又一次绽放,久久没有消失,直到今天俺的笔下.

马达:越说越近!你是那个村的?你肯定到过我们村!

QUOTE:
以下是引用m马达在2007-7-4 11:27:54的发言:

老鸵鸟,你好,终于见到一个老乡,我是天镇县的,位于山西枣核地形的最北端,与内蒙、河北交界。68年12月,西城区七中、二龙路中学的800余名知青到天镇插队。转眼就是40年了,真是感慨万分。

[em05]

马达:点击我的资料,打个电话来。你肯定到过我们村。
老三:南泥湾离你们那里有多远
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-7-7 5:55:04的发言:

富县位于陕西北部,延安市南部,素有"塞上小江南"和"陕北小关中"之美称,属于黄土高原,在延安地区中也算是比较富裕的地方。粮食作物主要是包谷(玉米)、谷子、麦子,因为靠近葫芦河又可以种水稻,水源丰富盛产水果,那儿的桃和杏是我至今见过的最大的。我们在那儿也是住窑洞,依山而建,内有土炕、灶台,一般人家的陈设都很简单,只有两只木箱和几只盛粮食和水的大缸。陕西的土炕很高,灶台也很高,做饭的大柴锅像水缸一样深,所以做饭烧火时都要用风箱。我们到那儿以后,见过几次娶亲的,新娘子身穿红袄绿裤,头上顶着红盖头,骑着小毛驴,后边跟着个挑担的,对于我们这些从北京去的知青娃真是个新鲜事物。[em01]
QUOTE:
以下是引用老三在2007-7-7 5:58:19的发言:

哈哈,没错,直罗与牛武在地图上只有一点远,实际可远了去了,在富县几年只听说有直罗镇,也知道大概的方向,可从来没去过。现在手段先进了,又是电子地图,又是卫星照片的。[em01]

我看地图上有个黑水寺,离直罗不远,是个什么地方,真有个寺庙吗?有什么来历吗?

您说的黑水寺我也是第一次听说,只知道离我们最近的是东沟,是个劳改农场,它的故事以后我再讲。还有就是真正的直罗战场宽坪了,可惜那时不认识您,不然可以带您去感受一下曾经硝烟弥漫的战场遗址。[em01][em07]
匿名  发表于 2007-7-7 12:19:00
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-7-7 10:10:35的发言:

据说有六七十里地,沿着我们牛武川向北,走四十里出富县界,再翻一座山就到了。其实南泥湾只是那时开荒大生产的代表,整个延安地区都在开荒生产,我们村子对面的山峁也有几块梯田,据说是当年三五九旅还是三五八旅开荒留下的,我们在的时候生产队是每隔几年撂一次荒,让它自然休养生息。
匿名  发表于 2007-7-7 12:37:00
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-7-7 10:10:35的发言:

离我们村大概六七十里,沿牛武川北上四十里出牛武和富县界,再翻一座山就到了。可惜当时生活艰辛,没有机会去南泥湾,是一大遗憾。其实南泥湾只是当年大生产运动的代表,在整个延安都变成了开荒生产的战场,我们村对面的山峁上也有一块地据说是当年三五九旅还是三五八旅开荒撂下的,我们在的时候,生产队每几年还要撂一次荒,让其自然休养生息以恢复地力。要说起水果,我们在富县有一绝,是其它地方不曾见到的。因为原来是无人区,许多村子里和村子外都有生长了上百年的核桃树和梨树,全是无主的,既无人管理,也无人声称拥有,全是共产的,给我印象最深的是那树上嫩核桃,真是好吃呀!还有满山沟的野生樱桃和杏子,任凭你去检最好的吃。绝对是享受![em01][em02]
我是新人,希望知青楼越盖越高。

当年800北京知青到天镇后,分在城关公社、张西河公社、和谷前堡公社,这几个地方条件条件相对好一些。后来大同知青也来了,分的远一些。

[em05]

(这是西部人的帖子,贴错地方,我替他转过来。)

《希望她能给我们带来更多的青春回忆》+ B; m* ]9 W, j5 i9 g) l" \. m

我是少小离家老大难归的外乡人,虽然我不是老三届的知青,但是我的哥哥们都是在那个年代奔赴山西和陕西插队的知青,所以我对老三届知青有着特殊的感情,特别观注这座知青楼,希望她能给我们带来更多的青春回忆。
[em07][em07]
======在 2007-7-7 12:53:41 您来信中写道:======
======在 2007-7-7 5:47:33 您来信中写道:======
======在 2007-7-6 13:13:06 您来信中写道:======
我也在汉中呆过两年,不过是随家长搬迁去的。不知道你在汉中什么地方?我们是在汉中和勉县交界的河东店。前年还带孩子回汉中去看了看,那里变化很大。
======================================
父母现在还在汉中工作吗?您在北京工作吗?就像您说的,那里变化很大,我在汉中工作期间,上的西工大,后来认识了我的爱人,由于所从事的专业需要,直接由基地调干回到了北京,分别在本系统两个研究所工作至今,不知您的经历是否相仿?我们的孩子大学毕业后,已经在加拿大定居了,我们又回到两人的世界了.祝您全家快乐!
======================================
我和你是校友啊!69年随机院搬迁到汉中,72年迁到西安,现在在西安理工大学(机院的后身)。父母已经不在了,在北京还有哥哥姐姐,其中一个姐姐即和你是同届校友又是兵团战友。我的女儿也大学毕业,将要到南京去工作了,我对将要到来的2人世界还要有段适应的过程呢。呵呵!也祝你全家快乐!希望在老北京网上看到你更多精彩的贴子。
那您现在还在西安工作吗?俺的许多同学,同事都在西安各个厂所工作,俺的岳父退休还在西安阎良区.也望您常在网上聊聊天,叙叙旧,祝快乐!
QUOTE:
以下是引用老刘在2007-7-5 16:59:50的发言:
山西原平插队。

老刘:是忻州的那个原平吗?还记得同您一起插队的还有北京哪个学校的知青吗?

送大家一首歌,是知青都应该喜欢。那是我们那个年代的写照。

http://lg.lzqzj.com/.../影视/一支难忘的歌.Wma

QUOTE:
以下是引用老鸵鸟在2007-7-7 9:07:56的发言:

马达:点击我的资料,打个电话来。你肯定到过我们村。

你的资料:& F1 W3 ?# g( e# V: I

名字:老鸵鸟
简介:下过乡,下过海,下过岗;已经在温饱线上拼搏了四十年,可能要一辈子为这事儿忙了。

没有看到电话?你是哪个村的?

[em06][em06][em06][em06][em06][em06][em07][em07][em07][em07]
QUOTE:
以下是引用m马达在2007-7-7 16:47:59的发言:

当年800北京知青到天镇后,分在城关公社、张西河公社、和谷前堡公社,这几个地方条件条件相对好一些。后来大同知青也来了,分的远一些。

[em05]

马达:还有太平桥中学的。分在宣家塔公社和逯家湾公社。坐火车在夏小堡和永嘉堡下车,其他公社的知青都在天镇下车。对吧?我记得北京知青在城关公社的东北街、李家庄、鲍家屯、葛家屯、唐八里、胡沱店;前堡公社的谷前堡、谷后堡、水桶寺、水磨口。这些地名现在读起来真亲切。我和当地一直有来往。

大同知青分在南河堡、三十里铺。

QUOTE:
以下是引用m马达在2007-7-7 21:31:34的发言:

你的资料:

名字:老鸵鸟
简介:下过乡,下过海,下过岗;已经在温饱线上拼搏了四十年,可能要一辈子为这事儿忙了。

没有看到电话?你是哪个村的?

[em06][em06][em06][em06][em06][em06][em07][em07][em07][em07]

马达:再仔细看看,我怎么就看到电话了?

逯家湾公社我去过,一次到那里,忘了哪个村,看到很多人的眼珠是灰的、绿的,很是奇怪,若干年后告诉一个懂历史的插友,他立刻叫起来,那是色目人。想一想,这里与内蒙交界,有色目人的后裔是可以理解的。40年过去,不知那些“色目人后裔”过的如何。
. z5 A+ a" b1 z, M. x- m; w

马达:鲍家屯/在外地工作?你不是郭某人吧?

QUOTE:
以下是引用京韵京情在2007-7-7 11:17:34的发言:

您说的黑水寺我也是第一次听说,只知道离我们最近的是东沟,是个劳改农场,它的故事以后我再讲。还有就是真正的直罗战场宽坪了,可惜那时不认识您,不然可以带您去感受一下曾经硝烟弥漫的战场遗址。[em01][em07]

根据你提供的地图,我在卫星照片上又做了一个你们党家湾的地图,是否还能找出当年的感觉?[em06][em04]

电子地图上没有直罗镇,我是按卫星图上的英文标的,空间位置是否正确?