|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心灵之花

《知青楼》-老知青和他的孩子们

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

知青-1

照片上左边的姑娘出镜率很高,也是东北兵团的。前三名答对的有奖。

( h) w% }" K ?0 a/ |

知青

[em05]

, G. O {3 b {( f7 X

QUOTE:
以下是引用m马达在2007-7-3 16:27:08的发言:

照片上左边的姑娘出镜率很高,也是东北兵团的。前三名答对的有奖。

像是倪萍
2 o3 r# o- e7 \0 Y) R3 L2 \

山西长治市小辛庄知青75年合影

QUOTE:
以下是引用m马达在2007-7-3 16:27:08的发言:

不会是敬一丹吧?敬一丹是东北兵团的吗?
QUOTE:
以下是引用南城居民在2007-7-3 16:40:07的发言:

像是倪萍

倪萍是青岛人,而东北兵团是没有山东知青的,况且年龄也不对.
QUOTE:
以下是引用草根人生在2007-7-3 17:34:54的发言:

倪萍是青岛人,而东北兵团是没有山东知青的,况且年龄也不对.

是敬一丹,我给说岔了。忙于工作都晕了。[em06][em04][em01] a! G. v; I7 K5 ^/ N
俺看是敬一丹!太有意思了!

新手上路,行人问候大家好:

没有上过网,敲速度慢,文字工具不会用,退休在家也想聊天,请多多关照.自治州自治州自治州子,<知青楼>正是我们老知青聊天的好去处,办的好.这里有我们在东北插队的人吗.

行人:您在东北哪儿插队?是在哪年?请告知......

答案:其实是兵团战士的家属—敬一丹

QUOTE:

兵团战士的家属敬一丹说:

站着的是我姐姐

———我家第一个知青;坐在桥拦上的是我——我家第二个知青。准确地说,照片上的我只是个准知青,而姐姐已经是个老知青。姐姐十六岁离家的时候,妈妈远在北安的五七干校,爸爸特意从呼兰军管会学习班赶回哈尔滨。姐姐他们的队伍从九中步行去火车站,我们都涌到路边送行。只见这些刚摘下红卫兵袖章的兵切战士一身草绿棉军装,有几分,扎着皮带,戴着军帽,又有几分精神。我羡慕极了,可我一转脸,看见姥姥撩起衣襟在擦眼泪,小弟弟不知愁地骑着一棵向日葵杆跟着队伍跑。家属不允许去火车站,当过老公安的爸爸不知从哪进了月台,把一支英雄100号金笔塞给他的长女。过了不久,我们就收到了姐姐用这支笔写的信。信封的落款是:中国人民解放军黑龙江生产建设兵团4师第41214连。以后地址又改为:黑龙江铁字409信箱214分队。于是我开始向往信封上那个地方。终于中学放寒假了,我独自去了密山。姐姐的战友把我带到水库工地,远远地我看到姐姐满脸通红正在搬冻土块。我用双手蒙住自己的脸,一步步走近姐姐,知青们大呼小叫:敬海燕,你猜这是谁?”我从指缝里看到姐姐一脸迷惑,她作梦也没想到我会从天而降。我走近了,一下子拿开双手,露出脸来,姐姐大喊:啊,小死一丹!”

在14连,我以一个中学生的眼光看到了那充满激情,崇尚英雄的生活,第一次接触了北京知青、上海知青,第一次感受到集体生活的青春气息,到开学时,我都舍不得离开了。又放暑假了,我又一次来到14连,姐姐带我去看她们冬天里修的水库。那些冻土块已变成坝,坝里蓄满了水,桥栏上有四个大字:屯垦戍边。我们就在字边拍了这张照片,这时,我已经十分向往知青生活了。一九七二年夏天,我也成了知青。在小兴安岭修路、砍伐、栽树、种菜。可惜干这些活儿时,都没能留下照片,那时,照像机、胶卷,是多奢侈的东西啊!后来我当上了清河林业局广播站的广播员。广播站另一个播音员是王照云,我俩摆弄的是那时很珍贵的601录音机。墙上月份牌上是当时挺有名的那幅画,叫《申请入党》,画的是一个女知青在灯下写申请书的情景。不知有多少知青会在这画中看到自己的影子。清河林业局广播站,现在开始广播!革命同志们……”我和照云的声音通过大喇叭响彻林海雪原。有人对我说:我在山上听广播,都听不出来是你,还以为是省电台的。我很得意,因为她听到的其实是我。后来,我真的去了省电台。再后来,我到了中央电视台。

[作者简介]敬一丹,哈尔滨知青,下乡到清河林业局,现为中央电视台主持人。

心灵之花:68年主席一声令下就来到了辽河之畔的法库县.

QUOTE:
以下是引用行人在2007-7-4 9:12:08的发言:

心灵之花:68年主席一声令下就来到了辽河之畔的法库县.

法库,僧格林沁王坟,我想去.

[em17][em24]

题目设计的不算好,但毕竟有人答了出来,送上三朵玫瑰,请前三名自行认领。

心里真是很激动

尽管我是80年代后的一代

马达:我是雁北的。
QUOTE:
以下是引用老鸵鸟在2007-7-4 10:29:21的发言:
马达:我是雁北的。

老鸵鸟,你好,终于见到一个老乡,我是天镇县的,位于山西枣核地形的最北端,与内蒙、河北交界。68年12月,西城区七中、二龙路中学的800余名知青到天镇插队。转眼就是40年了,真是感慨万分。

[em05]
匿名  发表于 2007-7-4 18:29:00
那天座一块侃侃呀!!![em01][em01][em01][em01][em01][em01]

马达兄:雁北地区俺没去过,但听说那里有古战场和长城的关隘,说当年杨家将就在一带活动,不知是否?那里的风土人情一定非常有特色吧?地方方言与周围地区也有不同之处,请指点一二,谢!

QUOTE:
以下是引用客人(211.136.*.*)在2007-7-1 6:31:16的发言:

有一年入冬俺所在的机炮排和女排合住一间大马厩里边,中间用入秋脱的土坯垒了一堵墙,这一冬天大家相安无事,可是开春一暖和,有一天后半夜,马厩里突然发出“轰”的一声,中间那堵墙塌了,往常狭小的地方一下变得豁亮了,男兵们有个习惯,就是出门随地小便,有一位就赶上起夜,懵懵憧憧地从女排那边出去一看,那个尿坨子不见了,当时他一下子就被冻醒了,转过身往回跑时,才发现这边的被子怎么全是花的?这位似乎明白了什么,赶紧钻到排长被窝里悄声说道“排长!开了!”,排长惺惺忪忪地坐起来“什么开了......”眼前的一幕让这位哈尔滨大男子汉也目瞪口呆.早晨连里的起床号响起来,没人敢起来,出操号又响起来,这两个排的人全泡在被窝里不起来,气得副连长跑来敲窗户,当他进了屋一看才明白,也算是他有经验,"女排不许动!男排全体起床!出去!".此事过去了多年,一直是人们说笑中的一件难得的美事.

各位大师:俺在写帖子时,突然遇到死机,录进去的东西当时就没有保存下来,可是过后不久帖子却以没有名签的形式连续出现了几次,遇到这种情况,请问如何处理?谢谢!

行人:您是怎样到的辽宁法库地区插队的?是从北京去的吗?法库在俺的印象中,好像满族人聚居的较多,无论是城里人还是乡下人,都非常纯朴,实在,俺工作后多次去过辽阳市.

俺在陕西三线工作过,有一年,俺们一行人带着飞机机翼上的紧固螺栓到耀县静力所去做试验,那里许多车间,实验室都在窑洞里,后来俺们由那里乘车一直往北,弯弯曲曲到了延安,路上好像经过了富县,但是印象不是很深,是否属于黄土高塬地质状况?

心灵之花:我是从沈阳去的.属于辽宁铁岭专区.你的知识真广,法库的确满族人多,汉族少,有的也是后加如的(有五王八旗之说).民风纯朴,生活习惯大都已经汉化了.但不吃狗肉,过年要给乌鸦喂食,还是保留的.

心灵之花:我是从沈阳去的.属于辽宁铁岭专区.你的知识真广,法库的确满族人多,汉族少,有的也是后加如的(有五王八旗之说).民风纯朴,生活习惯大都已经汉化了.但不吃狗肉,过年要给乌鸦喂食,还是保留的.

心灵之花:我还是不会发帖子,又发多了.请指教,麻烦.

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-7-5 6:41:20的发言:

俺在陕西三线工作过,有一年,俺们一行人带着飞机机翼上的紧固螺栓到耀县静力所去做试验,那里许多车间,实验室都在窑洞里,后来俺们由那里乘车一直往北,弯弯曲曲到了延安,路上好像经过了富县,但是印象不是很深,是否属于黄土高塬地质状况?

心灵之花:我虽然在富县插过队,很遗憾没有去过延安,因为半年后我就离开了那里去了东北辽宁。我所在的直罗镇是著名的直罗战役发生地,我们的村子党家湾距离当时的战场宽坪很近,我曾经去过那里,至今石壁上还保留着红军当年写的标语。富县是属于黄土高原土质,直罗镇在富县的的西南面,南北是群山,中间是谷川,位于葫芦河的中段。老三是在富县的牛武镇。离开那里近四十年了,也不知那儿的人们生活得怎样了?贴一幅图片。

这条河就是葫芦河。

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-7-5 6:41:20的发言:

你不是在北大荒兵团吗?不是直接返城回北京的?

当年16万北京知青到山西插队。