|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心灵之花

《知青楼》-老知青和他的孩子们

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我是从独立二团调到9团18连的,宋继仁,鲍惠琴等,我们经常聚会.张宝仪回北京后,就没有联系上.但是91中李世联,武金彪,姚军等很多人我们都经常聚会.9连我也去过,战玉相,姜瞎子是和我一起来到9团的,18连是由9连新建的连队.所以和9连的人很熟.你没参加过9连和18连的足球赛吧?所以和你不太熟.但是,91中有我许多熟人.就写到这里吧.我是朝阳中学毕业的.

以上是由别人代写的.我有手写板后,再详细的聊.回见您呐!!!(黄庙)

1 P r& Y- _. _1 B0 a6 L8 I

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2007-6-18 10:37:39的发言:
我是一师六团二营的,看来哪里都有老知青啊!!

我哥和我姐好像都是一师的,我再问问他们是那个团的,也许你们还认识!

俺妈妈去的内蒙古

昆仑兄弟。小战,我们一直有联系。有空一块聊聊!!

俺们那批到兵团的基本上是北京朝阳区地块上的,俺记得有日坛中学、120中、垂杨柳中学、和平街中学等。俺们当时是在现在的朝外东岳庙集结后,由北京站上火车走的,当时能到车站送行的亲人和校友全到车站,大家有说有笑,当火车一开动,人们的分别之情一下子就全发泄出来了,车上车下一片哭声、喊声,记得俺老爹一个人到车站去送俺,大家话很少,俺知道老爹不久也要到外地干校去了,大家只是有力地握了握手,算是离别前的祝福。当火车飞驰经过丰台车站后不久,车上的校友、战友一下子就被歌声、笑声所感染了,再没有一点离别悲情伤感了。火车一路北上,离老北京越来越远了。

当时组建的生产建设兵团除了老牌的新疆兵团外,再就是黑龙江、内蒙、云南等12个兵团,其中黑龙江兵团是由原来东北农垦总局所属的农场改编的,大的农场可以占到一个县的区域,上百个连队,小的建制团也得有几十个连队,连队之间有的相隔很远,按照生产的类型一般分有农业、林业、牧业、渔业、水利、副业、建材、运输、工业(煤矿、机修等)以及后来成立的值班连队。每个连基本上都是几百人到上千人口,只有值班连队是俺部队建制定编在120人到150人(加强连),值班连队平时与生产连队一样也要参与各种生产,所不同的是连队没有家属,它们是随时要为战备执行任务的,记得当时俺们随身带的除了一年四季服装、被褥外,大部分从北京带来的皮箱全都集中到山里一个荫蔽的山洞里储藏。

俺到兵团分配的第一个连队既不是农业连队、也不是林业连队,更不是水利连队,而是让人听了非常羡慕的工业连队,但是当拉着俺们一帮人的卡斯69沿着弯弯曲曲的山道驶进完达山脉的深山老林中时,俺们大家预感到面临的是非常艰巨而光荣的使命。你们能猜到俺们是去从事什么工作去了吗?俺在这卖个关子,下回再告诉大家,有猜出来的可以写出来,没准俺们还是一个“坑”里的战友呢!

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-6-23 6:14:37的发言:

俺们那批到兵团的基本上是北京朝阳区地块上的,俺记得有日坛中学、120中、垂杨柳中学、和平街中学等。俺们当时是在现在的朝外东岳庙集结后,由北京站上火车走的,当时能到车站送行的亲人和校友全到车站,大家有说有笑,当火车一开动,人们的分别之情一下子就全发泄出来了,车上车下一片哭声、喊声,记得俺老爹一个人到车站去送俺,大家话很少,俺知道老爹不久也要到外地干校去了,大家只是有力地握了握手,算是离别前的祝福。当火车飞驰经过丰台车站后不久,车上的校友、战友一下子就被歌声、笑声所感染了,再没有一点离别悲情伤感了。火车一路北上,离老北京越来越远了。

看到你的文章很亲切,,因为我们当时离开北京时也是这样的情境,只不过我是去的陕西,而且因为父母都在受监督,没有一个家人送行。在人生道路上我们走过了很多年,可是唯有这段时光是让我们这一代人刻骨铭心的。

夜令拾读,晨梦未眠,看到战友的回忆,似乎又回到那个时代。俺要和大家把那段刻骨铭心的往事写出来。
38楼:您是去的延安地区吗?是哪年去的?俺的许多校友、现在的同事都是到延安插队的,后来转到大三线工厂去了。

给各位加一首歌曲,共同怀念那些难以忘怀的岁月,最好立体声听动人。都是北京知青的。

5 V3 m+ ~1 Y$ B! i

听松大哥:这首曲子加的太好了,您是从哪里搞到的?又是如何加载到网上的?给俺们的往事回忆注入了无限的活力。谢谢啦!

听松大哥:您提供虽然是山东兵团战士的生产、生活的片断,但从中可以看到全国知识青年所走过的道路和艰苦岁月。当时人们的集体主义、革命英雄主义、革命乐观主义精神到处可见,深入人心,贯穿在那个时代的政治思想核心中。

听松大哥,片子很好,歌更感人,经过那个岁月的人听了“青春的岁月是条河”都会倍感亲切的,再在听几遍我就要落泪了,谢谢!
$ `8 c. n1 n( s) z- b' D/ G
这个男女和声曲子比关牧村独唱效果要好,很深沉?是“梦之旅”的。特好听,知青们听了都感动。遗憾没有东北兵团的,找到后发上来。以后其实可以自己学做flash。将来一定做一些跟大家共赏。: P7 ]' h6 @& y% k
太谢谢了!
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-6-24 7:25:43的发言:
38楼:您是去的延安地区吗?是哪年去的?俺的许多校友、现在的同事都是到延安插队的,后来转到大三线工厂去
您好:我是69年1月去的延安地区富县插队。您的同事、校友现在还有联系吗?真高兴在这里还有我们知青的一块天地。
QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2007-6-24 16:08:20的发言:
听松大哥,片子很好,歌更感人,经过那个岁月的人听了“青春的岁月是条河”都会倍感亲切的,再在听几遍我就要落泪了,谢谢!

我也是,听了歌声既激动又亲切,眼泪已经下来了。蹉跎岁月难以忘怀。谢谢听松大哥!

又换了一个flash,将来专门做一个北京的。2 i% p. g( G$ X
QUOTE:
以下是引用京韵京情在2007-6-24 20:16:51的发言:
您好:我是69年1月去的延安地区富县插队。您的同事、校友现在还有联系吗?真高兴在这里还有我们知青的一块天地。

我也是69年1月去富县插队的,看来我们是战友了,你是哪个公社的?

QUOTE:
以下是引用老三在2007-6-26 13:39:35的发言:

我也是69年1月去富县插队的,看来我们是战友了,你是哪个公社的?

看到帖子我很激动,居然在这里还能找到和我一个县插队的战友。我是富县直罗公社党家湾大队的,您是那个公社的?现在北京吗?

[em04]
QUOTE:
以下是引用京韵京情在2007-6-26 17:22:34的发言:

看到帖子我很激动,居然在这里还能找到和我一个县插队的战友。我是富县直罗公社党家湾大队的,您是那个公社的?现在北京吗?

[em04]

哈哈!直罗镇是很有名的地方,咱们是一东一西,我是牛武的,沿茶坊向东北方向走,还有四十里地.

[em01][em01]我在北京,你也在北京吗?你是怎么上这个坛子的?

QUOTE:
以下是引用老三在2007-6-26 17:34:54的发言:

哈哈!直罗镇是很有名的地方,咱们是一东一西,我是牛武的,沿茶坊向东北方向走,还有四十里地.

[em01][em01]我在北京,你也在北京吗?你是怎么上这个坛子的?

战友:我也在北京,我是孩子介绍来这里的。你现在还上班吗?见到你真高兴!

[em01][em23]
老三:很久没有看到你的文章了,是出差了吧?马达兄还在北京吗?你能来俺这楼里观光,俺非常高兴,看来现在俺应当把建楼的初衷改一下,让所有老三届的上山下乡知识青年都能有机会到自己的家里来做客,来叙旧。让大家成为知心朋友!
听松大哥:您提供的歌曲与山东兵团的老照片能否永远保存在本楼,让更多的战友听听、看看、说说当年的经历。

近来事情有点多,无暇顾及上网,今天一上来看,还真有点目不暇接,新内容不少。这个坛子开得不错,应改为老三届专用坛子,会有更多的人来。另外,老三届的人大多老了,能上网,会写坛子的人毕竟是少数,还有许多已退休,或生活不如意,每天为生计忙碌,总之,能来的人应尽量联系多些同学,这样坛子的内容常新,更有活力,才会保持长久。感谢心灵之花开了这个坛子。

老三:帮俺找点卫星照片,俺想知道原来黑龙江生产建设兵团六个师的各个团的具体位置,以及组建前后的原东北农垦总局各农场的位置和现状,估计马达兄可以搞到比较详实的资料,还有全国12个生产建设兵团的资料等,谢谢!

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-6-26 22:10:05的发言:
听松大哥:您提供的歌曲与山东兵团的老照片能否永远保存在本楼,让更多的战友听听、看看、说说当年的经历。

这个是全国的,山东的还要吗?

提供时间不好说,因为是人家服务器,要想想办法。

知青文化是老北京文化的重要一部分,因为他们从小生活在北京的老胡同和老大院里,这个年龄段的人都亲历了老北京历史的变迁,他们是我们老北京坛子里的骨干力量。

坚决支持这个心灵之花创建的知青楼。

7 \9 R4 N" f3 W$ w* j' C
老三:咱们小学同学中,好像还有和你在陕西或山西插队的吧?像群力、志刚等,不妨让她们来网上聊聊。
QUOTE:
希望更多老知青来坛子里聊天。

发贴的方法您可到使用说明出去了解。另外,由于网络上的不可预知因素很多,如果您发表较为长篇的帖子,建议您现在电脑上编写完成后,在复制、粘贴到论坛。这样比较安全,不至于您的资料丢失。

还有其他特殊或者具体问题您可致电:64012496(老北京网工作室)咨询。

6 ^( }! L9 _' e H" {1 z4 B% z