|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 往日时光

[调查]您家几辈都是北京人啦?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

家里没什么老人了 没地问 至少我太爷爷是

头几年给我们家打家谱,才知道,到我这里15代了,第一代在山东,从第四代到的北京
QUOTE:
以下是引用油油在2007-7-19 12:06:14的发言:

姥姥总说祖上是从蒙古和太汗入关的

太汗(汗,发一声),是谁啊?

旗人中有“随老太汗入关”类似这样的说法,老太汗应指的是多尔衮。
我最多知道从我老祖那辈就是老北京了,不过我奶奶是河北人.那会我爷爷,我爸爸他们住白塔寺,至于姓嘛,看我的ID就知道了...至于什么旗,这我还真不清楚,估计我这姓也就一小老百姓吧
QUOTE:
以下是引用万寿西宫在2007-6-7 8:21:38的发言:

狗屁!唬弄事儿来了?没事儿看看电视节目吧,老北京人在旗的才不多呢。

在旗的都是前清时候流窜过来的!

QUOTE:

以下是引用selima在2007-6-7 8:21:38的发言:

你有反清复明的思想

哈哈! 你们俩真逗

奶奶总是对她家族的是讳莫如深。我只知道她是钮祜禄氏的,姓氏嘛.....

还真想弄明白,奶奶到底是哪一枝的.....

听说我家是从安徽来的,到我这辈是第五代了.......哈哈哈
QUOTE:
以下是引用cwl4348在2007-6-12 14:28:00的发言:
9 [- ~; A7 @: P% g' Y, S( S

只要提供上两代,比如爷爷和老祖的名字有可能查出你的家谱。

' v' b/ [6 V1 p/ q6 p* x8 ^" H

真的么?怎么查,您能告诉我吗???急切地想知道.

/ j' C) B3 ^ M1 _2 F

; H+ Z. r8 j5 }9 L

由此我想说的是,其实我们现在是多么的悲哀,连自己的祖宗都不知道是干什么的,不知道是怎么个来历,更不要说逢年过节祭祖了。

: P( @( e9 F2 o1 {- ?

中国是一个宗族制社会,我们的一切社会根基,思维方式,处世方式等等等都源于此。。。但不知是哪个,哪些个挨刀儿的,让全中国人一个都不落地把祖宗丢了。我们没了家谱,没了祖宗牌位,没了心中的根,于是我们就为所欲为了,不用担心丢祖宗的人,抹祖上的光,于是,如今,我们便生活在这样一个骗术之天下第一牛,男盗女娼,无宗法无礼教的消费膨胀的中国。

QUOTE:
以下是引用万寿西宫在2007-6-7 8:21:00的发言:
# d: I% u" |3 {9 o1 q

狗屁!唬弄事儿来了?没事儿看看电视节目吧,老北京人在旗的才不多呢。

1 I& @# V( g9 {' z

在旗的都是前清时候流窜过来的!

0 X4 x# i, M6 T

前清完了之后,N多旗人在N次运动后都跑海外去了吧,当然还剩下一些穷旗人,也老早就完全汉化了。

我们家姓肖,爷爷说我们家是旗人,我倒也见过太奶奶的大板头照片,但我觉得有点不对劲,旗人怎么姓这个姓,据我所知,湖南一带姓肖的特别多,但我更愿意自己祖先是匈奴啊,女真啊那边的,民风彪悍、性格豪爽我喜欢,不像汉族那么精,那么鬼,那么坏。
QUOTE:
以下是引用咫尺即天涯在2007-11-18 0:08:00的发言:
那得等我刨完祖坟再说!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
6 ~# y0 z8 J s

大逆不道,哈哈

好多旗人?

我南城的。绍兴/苏州。至少五代
真正老北京人没多少了。到处都是外的人。

都说自己是在旗,我不信,在旗的规矩很大,没有这么散漫的,在旗的都特会刷性子,估计是老辈遗传。

4 d; l) k% K' ? z$ z" D/ ?; }

. |$ S$ h2 q( i6 y8 N, s

我是汉人,但是百家姓里没有我家的姓,按字辈排,我应该是第三十四代次子长孙,族谱有记载,好像是第29代的族长,在北京定居,我知道我爷爷那辈的事情,再往上,就全是老人说或是家谱了。

# E' F/ Y( e9 E/ { v6 ^4 ~9 ^

2 t8 ]) O3 [) B

元朝时封过万户侯,也就是(元)治政14年的事情,皇帝指派我家在南宫县屯驻,一直到清晚期时期,才来到北京,我也只知道这么多了,

在旗,内务府上三旗,几辈不知道,不过整整250年了~

# e+ k$ a/ m2 U8 V b9 w

: b. t+ e3 Y" C; y* ]

呵呵,这个事说来话长喽~

听我爷爷说我们家是明朝年间从山西洪洞县迁到北京顺义的,一直住到现在

我家打周朝燕国时期就在此地,一直没动过地方。

大家怎么都对自己的家谱这么熟悉。我只知道我太爷爷那辈肯定已经在北京了,之前不清楚。但我们家外地没有亲戚,都在北京。我爷爷也说不清楚老家在哪儿,真想知道。中国人寻根的欲望还是挺浓烈的。奶奶是满族的,不知道在不在旗,应该不是什么贵族吧,要不然怎么也得有个家谱。不过我奶奶规矩很大,我爸爸深受遗传,我一干点什么,他就总念叨我没规矩。这要是生在以前清朝的时候,就得被规矩给压死了。

清朝末年统计北京在旗(也就是户部登记旗籍的)的,大概有24万户,100万人。在当时来说人数可是不少,北京城统共才多少人啊?旗人后来大多数变的很穷,过去说穷旗人穷旗人,辛亥革命以后更不愿说自己是旗人。旗人主要聚居是北京的内城,外城的前三门外也聚居大量比较穷的旗人,城外西北还有大批旗人后来军转农了,北京城里旗人数量确实很多,

家谱上写着老祖名刘天赐,明开国功臣,生前为朱元璋驾前银牌先锋,靖难之变中殁于山海关,后来迁葬南京。其子刘命兰,锦衣卫督指挥,正二品,因靖难有功,与兄弟二人分封于南皮黑龙村,牛进庄,沧州西赵河,我们家就是那会来的北京,后来因为管漕运又到了通州,后来就破落了,到了明末传到大字辈时,祖宗刘大顺以做点心为生,后来就用自己名字取名从此有了回民里面有名的大顺斋...

姥爷姥姥奶奶家都是牛街的,按说牛街那帮老回回年头都应该不太短吧

: h7 Y: q3 r6 h3 ]# s

只知道姥爷家是在廊坊二条开古玩玉器店,姥姥家是牛街草张家,以前给宫里御马监供草料发的家,后来也是在廊坊二条做古玩玉器,奶奶家是牛街果子贾家,听我爸说我奶奶的父亲是解放前北平鲜果协会的会长...

我应该是第5代,有回我姑姑跟我叔说:咱老祖就在前街开的饭馆。

我爷爷说他的爷爷是北京人.哈......做啥的就不知道啦.

9 ]5 v$ y8 W8 z

不过我爷爷解放前是做古董生意的.

) j, J2 f+ j$ F5 ~* b( R

解放后公私合营.哈.......啥都没啦........

/ S8 r* Q" X) f1 o

就留下南新华街的那几套烂房.

我爸这边汉人 不知道多少代了 我妈那边原本是满族 姓赫、苏、金 号称跟叶赫那拉有关系 旧社会吃饭都成问题没人在乎这个了所以现在也快论不清楚了
我家是清末民初那时候来的,算上我四五辈了吧,听说是考大学过来的,具体不清楚了。我姥姥网上说是旗里的,在东直门那块,不知道啥旗
  我家是五代北京人,家住皇城脚下。

90182432加群吧,都是刘氏的后代

从龙入关
怎么算都是五辈儿啊……