|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 葱姜蒜

有在刹什海游泳池游过泳的吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
没在那儿游过泳,但文革后期在哪儿滑冰,挺留恋。

小时候最值得回忆的地方。现在一切都荡然无存!唉!
1961年去过,那时候觉得水真干净,站着能看见自己的脚。游泳可是后来在颐和园才学会的。
QUOTE:
以下是引用zpx1946在2008-11-16 4:50:00的发言:
说到游泳,解放初期,护城河的水还请的能看见河底的。也有不少孩子在里面游泳。那时大多都是光屁股游。但很少有大人下水。
+ j! n8 D; S& f2 y! b5 m. }. ?/ L

五十年代北护城河还算干净,岸边有垂柳,河里水草飘曳。流经前三门的护城河就不行了,黑水流动还发出臭味,主要是城市生活污水流进的缘故。

我小时候住前海北沿
QUOTE:
以下是引用我的什刹在2008-11-7 11:03:00的发言:
6 ]2 K8 g, ~, y- ~& [* x

我记得什刹海游泳场是在1953年前后建成的。在建成的第一年我就开始在那里游泳,但是这还不算是最早的一次。

3 N! x& Q& g) ?' x% |1 ]/ ^

我说的第一位泳客是指在游泳场还没有建成,但已经挖完地基地时候,我已经在那里开始游泳了。没建成怎么游泳?您接着往下听。

( b& g* a- r" e$ ^3 h7 T

在1952年的时候,当时的前海小荷地,就是现在的什刹海体校所在地,就已经开始进行整治。开始是把种稻子的水田(当时在那里有人种水稻)全部用人工铲平(当时没有推土机),然后开始测量、放线、挖地坑。后来才知道,说是政府要在这里修一个游泳场。到了夏天,挖完的三个大坑(就是浅水池、标准池和跳水池的位置)很快就被雨水灌满。附近的孩子们(自然包括我),原来是在大荷地(即现在的前海)游泳。现在有了这三个大坑,于是就改在了这三个大坑里了。我当时还算是较小的孩子,只能在浅水池的大坑里玩。当时在那里玩水的有十几个孩子,其中有我和弟弟两个。我们在那里玩完水回家还得再让妈妈洗一遍——因为那里的水和泥汤子也差不多。

, y. x: `6 l, e: z$ L4 i& h

我记得有一次,我只顾游泳了,衣服就脱在岸边,也没人看着。结果到了要回家的时候傻眼了——衣服丢了!没办法,只好光着屁股往家跑。您别见笑,那时候我们玩水都不穿衣服,更没有什么游泳衣。回家让妈妈骂了一顿,差点没让吃晚饭。

@6 L! v: q0 w

您说,我算不算什刹海游泳场的第一位泳客!

5 R! X7 c1 N& E! ` s

佩服!

( ~7 H; W; h3 g3 G

您比我去的早。

3 U+ }( n# V9 c

我是游泳池开幕第二天开始在什刹海游泳池学习游泳的。

1 |1 O/ |) ]5 z& y8 Y; y8 G

当时我在灯市口25中念初中,少先队的总辅导员叫王应辅,

+ O- F! ]2 V, p2 |' ^

他游泳特别棒,电影《水上春秋》的男一号,后来是北京

& T! v3 s% t# e7 M* ]+ ?

体育学院(现在的体育大学)水冰系教授,我是在他的指导

4 x L" x/ D9 D& M

下学会的蛙泳。

I% y$ ~! t" u- b: q6 d

我现在72岁,当年的情景还记忆犹新!

老夫常去!
[BR]人工天然野泳都游
4 ^6 _0 r* _5 F. m; j0 V+ F9 U[BR]有次小岛上跳水摸着河底把手戳了# r6 q( w: l& g/ q/ K
[BR]好悬鼻子都碰到河底了- ?7 `. z5 o" P( f
[BR]后来后海有游船了租船还游过, |# t9 Y9 ^& n( A# M
[BR]不过水草太多1 A1 |( Q3 q% y# n
[BR]水草从身边脚边划过的时候挺慎的
小时候在什刹海、积水潭都游过。那会儿是夏天游泳,冬天滑冰。游泳、滑冰,我几乎每年都是一次,所以哪个都没怎么学会。

在什刹海游泳池游过,印象最深的是更衣室的气味,还有池边水泥地太阳晒的烫脚。在什刹海游泳场也游过,3分钱不限时;五人以上集体存衣更便宜,是把衣服放筐里。

5 }0 c: N' T) p. y/ N

除什刹海外还有工体、积水潭、陶然亭、颐和园、人定湖,当时对公众开放的游泳场地好像就这几处。不收钱的地方多了去了,经常去北大窑、青年湖,初中也去过洼里。

' c# ?( |$ Q. b( J

游泳最好的活动,50年了仍乐此不疲。

我游过 那会还要买票呢 有凉水 好像是自来水 能淋浴 但是凉的 我记得小时候常去脸谱那边 游泳  后海也常去 那会觉的 什刹海的小岛真远 现在看着真近

太游过了!
小学在厂桥小学,中学在男三中。
趁老妈在体委工作与体校教练熟,我夏天去混游泳班,冬天混速滑班(王教练还送我一双小速滑鞋),春秋天就在泳池底跑四轮旱冰鞋。深水合格证还是在工人体育场游泳馆游200米蛙泳测的。后来有参加了体操班,曲波的二小曲磊磊任队长,我队副。一次有外面参观来了要照相,李教练非让我站在队长位置,真太别扭了。
最得意的是深水池在跳板上瞎玩什么镰刀、剪式、燕式的跳水,因为有体操底子居然敢试着后空翻,让小伙伴们羡慕的。
现在不知道游泳场西南角的老健身房还在不在了?

小学暑假,经常到什刹海的游泳池去游泳,要有游泳证。没有在什刹海湖中游泳。但是冬天寒假经常在什刹海的冰面上滑冰。

* u m6 }$ {3 f4 G- {

那时北京除了有什刹海游泳池,还有陶然亭游泳池、工人体育场游泳池,这三个游泳池是我1963年以前经常去的地方。

我的第一次也是最后一次学习游泳就是在这里,下去就呛了几口水,从此我也就不敢下水了。
请问你的“小时候”是什么时候?19??年啊……,1960年至1964年我在北京什刹海游泳,是真的在“海”里游——湖里圈起一块地方,湖底铺有黄沙,门票几分钱,湖边很浅起渐渐深起来,还有救生员,门外更衣是草席一围而已。
可以参看我的回忆文章“少年曾在北京住·什刹海”。
你这个回忆似乎对头!
QUOTE:
以下是引用云飞风散在2011-9-3 18:46:00的发言:
请问你的“小时候”是什么时候?19??年啊……,1960年至1964年我在北京什刹海游泳,是真的在“海”里游——湖里圈起一块地方,湖底铺有黄沙,门票几分钱,湖边很浅起渐渐深起来,还有救生员,门外更衣是草席一围而已。
4 u2 j6 B1 O* U

如果以小学生为小时候的话,是1960年以前。那时在我的印象里,什刹海和北海都是非游泳区,不许游泳。天然游泳的地方是颐和园。玉渊潭可能是可以游泳的,但是每年都有被淹死的孩子。你说的什刹海可以游泳可能是1964年以后的事情了,因为那时毛泽东号召全国人民到大风大浪中去锻炼,全国有条件的地方都办起了简易的游泳场。

国庆节快乐!
小时候学游泳就是在那里学的那是60年以后
) F" W) v% |$ X0 V/ f' H- f2 @6 w+ b8 u2 i2 W! k- M. Y/ P' X
' z# H+ V2 W- d. [) S
  引用:
+ N# G! _' \6 t# O! o- J
  还记得后海水面上那两辆水上自行车吗?就是俺们老四局的直属单位职工制作的。每年夏天,老四局的干部职工,不论年龄大小、职位高低,全在后海游泳,还经常组织科处单位间的比赛活动。
& O/ x. @ b- W! r/ l& S$ x
    印象很深,不过这两辆水上自行车记得放在前海东岸现在游船码头一带,每小时收费5角,当时算贵的了。那时我上小学,想玩但是没钱,只好在岸边瞅着。
* B. O* C+ A& E9 S" M6 h
  1957年小学3年级就被院子里的大哥哥们带去游泳池玩水了,每场1角钱。转过年又参加了少年游泳培训班,课时10次,缴费8角,老师教3种泳姿:爬泳(自由式)、蛙泳、踩水。
[7 [ E' d- z% ^* d0 M) X
  游泳池后来由分场制改成计时制,大喇叭会及时广播:xx时进场的同志们该退场了!这样改动后效率提高了,进场、退场也不那样拥挤了。
8 E+ i' u* J% Q& E4 o6 w ~# G
  到六十年代,我们就到前海天然池游泳了。我们会经常游到湖中小岛休息、打闹最常见的是4个人把1个人抬起扔到水里,那时岸沿上标注:水深9尺。
) c. _ ?' T: q, `3 X& P: ? ^
  还有很多故事,以后再说吧。 
" T# {5 Z5 f3 x2 ?% ~/ \, L f- z

6 N8 j& Q+ ` ], x2 o# w- ?

报到,我住地安门,夏天去什刹海游泳家常便饭。

每年冬天都在什刹海滑冰!
上小学时和哥哥,同学总去那游泳,尤其记得那蘑菇池,工体那游场没有,后来还在什刹海天然游泳场游。