|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 葱姜蒜

有在刹什海游泳池游过泳的吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
65年?66年?记不准确了,我上小学2年级时夏天的一个早晨,我那时在景山公园东门附近的东关房小学上学.老师带我们去什刹海游泳,那天去的很早,因为那池子里还没有水呢!等水慢慢放到可以游玩时我们也被老师领走了.记忆里只留下了寒冷的印象,因为从那天起我高烧不退并住院治疗了很久.忘不掉呀![em07]

我去的第一个泳池,就是什刹海泳池。那是在五十年代,我上小学。59年上初中,那时游泳我还不会换气,就和一帮同学上跳台跳水,第一次跳就是头朝下的,很刺激!有一次跳的时候腿没伸直,大腿被水拍得又红又疼。“冰棍儿”式的也常跳,跳时一手捏鼻子,一手捂jb,很有意思。不过在那儿我始终没学会游泳。能长距离游,是61年在玉渊潭练的。

[em07]
游泳池已成为历史.承载着一代少年梦想的,令人怀恋的过往!
我以前就住河边,我现在游泳技术都是小时候打下基础的。
大概是1967年,什刹海还来了一帮军人练武装泅渡,一边游还一边唱歌.
QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-10-1 11:09:00的发言:
我们家的孩子全都游过!也考过深水合格证.(男200米,女150米)还在3米板上跳过"冰棍"!我二哥敢跳"燕式"和"炸弹",我们不敢.我从幼儿园时代起就在此游泳,当然是从蘑菇池起步.到现在我还仿佛能闻到游泳池的熟悉气息.那里还种了一大圈柏树,游泳的季节树上结满了柏果,孩子们就摘下来把玩.游泳的水面上时常可见一种昆虫"海陆空".图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
P: F6 B& i) ~ p

大概您对攀登架有深厚的感情吧?我也是,儿时的攀登架永远是我最爱的选择,一层层,一格格,那最顶端的一格是我胜利的象征。现在怎么就不见这招人喜爱的物件儿了呢?

我算不算什刹海游泳场的第一位泳客?

我记得什刹海游泳场是在1953年前后建成的。在建成的第一年我就开始在那里游泳,但是这还不算是最早的一次。

. W! r* g# E2 u2 e! ]! P7 J9 D

我说的第一位泳客是指在游泳场还没有建成,但已经挖完地基地时候,我已经在那里开始游泳了。没建成怎么游泳?您接着往下听。

! a1 ]1 |9 U5 n

在1952年的时候,当时的前海小荷地,就是现在的什刹海体校所在地,就已经开始进行整治。开始是把种稻子的水田(当时在那里有人种水稻)全部用人工铲平(当时没有推土机),然后开始测量、放线、挖地坑。后来才知道,说是政府要在这里修一个游泳场。到了夏天,挖完的三个大坑(就是浅水池、标准池和跳水池的位置)很快就被雨水灌满。附近的孩子们(自然包括我),原来是在大荷地(即现在的前海)游泳。现在有了这三个大坑,于是就改在了这三个大坑里了。我当时还算是较小的孩子,只能在浅水池的大坑里玩。当时在那里玩水的有十几个孩子,其中有我和弟弟两个。我们在那里玩完水回家还得再让妈妈洗一遍——因为那里的水和泥汤子也差不多。

v) i, P3 ^$ [' P

我记得有一次,我只顾游泳了,衣服就脱在岸边,也没人看着。结果到了要回家的时候傻眼了——衣服丢了!没办法,只好光着屁股往家跑。您别见笑,那时候我们玩水都不穿衣服,更没有什么游泳衣。回家让妈妈骂了一顿,差点没让吃晚饭。

% h( Q% @8 m2 U& `1 w0 j! E3 M1 A" o

您说,我算不算什刹海游泳场的第一位泳客!

肯定算,即使有人下水比您早,在我们眼里您就是第一个.
原来还有这一段历史.我还以为自己蘑菇池的经历已相当早了.
我7岁的时候 ,   在什刹海游泳训练班培训过 。   那是在1961 年 
如今已夷为平地了!
可惜!!!
那些人不知是怎么想的,夺去了我们凭吊往事的地方!
还记得是哪一年游泳池因为发生红眼病传染而被关闭了一阵子,好个劲地消毒,是哪一年啊?还记得吗?几乎北京所有的游泳池都同时发生了,医院里看病的一问全是一个地方,全是游泳得的。
QUOTE:
以下是引用石钊在2007-6-13 14:48:00的发言:
& }5 t) t% }% Z' D# `, X4 s( |

我在什刹海游泳池游过泳,但是去的少,是因为收费.好象是1957-1958年吧.我在53中上初中.比较多的是在后海和什刹海的游泳场.还在那里测深水合格证.就是领张卡片,贴上像片,填上姓名等内容,就成批地从南岸下水,朝50米远的木桩游过去,再绕过木桩返回南岸.之后到办理的桌子前面,报上姓名,他们盖上章.合格了.记得在水里面有救护的小船做保护.

0 I# ^2 Z! C, M3 D9 ]

后来我和同学张志恒,程寿恒,汪元英,肖明阳等同学改在紫竹院和颐和园游泳了.都不要钱.

7 _3 o! p0 T7 e+ d& j/ Q

我自己则在西直门外的高亮桥从狗刨学起的.

2 W* d4 B4 H2 V" K( k# r

您的年龄大约是六十四、五、六岁,屬性可能是马、羊、猴,对吗?

好水性!
说到游泳,解放初期,护城河的水还请的能看见河底的。也有不少孩子在里面游泳。那时大多都是光屁股游。但很少有大人下水。
再加游的也都是狗刨。
QUOTE:
以下是引用zpx1946在2008-11-16 4:50:00的发言:
说到游泳,解放初期,护城河的水还请的能看见河底的。也有不少孩子在里面游泳。那时大多都是光屁股游。但很少有大人下水。
5 l7 i& Q9 `) q6 m' h" ^+ H

. p% F( t% c8 S- E7 t& r& o& K" r( f

当年德胜门外的护城河的水就清凉极了。

还记得后海水面上那两辆水上自行车吗?就是俺们老四局的直属单位职工制作的。每年夏天,老四局的干部职工,不论年龄大小、职位高低,全在后海游泳,还经常组织科处单位间的比赛活动。
我们住前海,看见过训练帆船的,我还上去试了试,一下子就掉下来了。
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-11-16 13:15:00的发言:
还记得后海水面上那两辆水上自行车吗?就是俺们老四局的直属单位职工制作的。每年夏天,老四局的干部职工,不论年龄大小、职位高低,全在后海游泳,还经常组织科处单位间的比赛活动。
N! U& v$ x4 n' ?- k. V$ I. f

热闹非凡。

不清楚。
估计北京人都去过。我住地安门,常去,在东岸的厕所换衣服。
大概在1967年到1970年间,经常去什刹海游泳池去游泳,当时我家住甘石桥附近的宏庙胡同,经常是在甘石桥坐5路电车到报子胡同(车票4分钱),换13路汽车到北海后门下(车票7分钱),游完后花3分钱进从后门进北海公园玩,从北海前门出来后坐9路电车回家(车票4分钱),这样比来时能省下4分钱的车钱,买根3分钱的冰棍吃还能余下1分钱,当时还挺得意的。记得一次是小学六年级期末复习时,下午没课,我做完作业后约了几个同学去游泳,第二天那几个同学都没写作业,老师一问,他们把我供了出来,说是我领着去的,结果我的班长职务还被老师给撤了。呵呵,现在想起来挺好笑的,谁让他们不写作业就去游泳了。
游过头了。
% Z5 {! m' z: n( u7 d- N I

要说什刹海游泳,应该有三个地方:一个是什刹海体校东头的游泳池,但很早就关闭了,但我去过,一张票限时间的;二是每年什刹海西岸每年夏天开放的游泳场,二分钱一个人,有存衣服的有自来水(特凉)。再就是随便找地方了,一般是晚上把衣服往栏杆上一搭,公共厕所换衣服。

, d8 h, Z7 c( ^ D$ V

三种里游过两种的就算我发小儿

+ t% w( }% i+ a4 ?# D

三种都游过的简直就是兄弟。

1959--1964年!那时候……啊……。

建议找到老电影 -- 水上春秋,

& q% C: _8 }3 M8 C$ O

里面可有不少什刹海游泳池的镜头。

昨天去了什刹海,费孝通题写的那个“银锭桥观山一景,烤肉季烤肉一绝”的石碑没了,改了一个小的,原来的字也没了