|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 油油

[贴图][原创]07年1月主打景点---颐和园

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
真用心啊UU,巾帼不让须眉,佩服!

QUOTE:
以下是引用figolyf在2007-1-20 17:31:09的发言:
真用心啊UU,巾帼不让须眉,佩服!

飞哥过奖了,我只是一个什么都不懂的臭丫头,为没来过北京的朋友们做点事情而已,文化需要普及,历史需要普及,太深的很多人未必懂,我正好是个外行,外行给外行引导是最便捷的途径.

QUOTE:
以下是引用斑马在2007-1-17 1:40:56的发言:

呵呵,应该有8处,没仔细看你缺那个,但你至少漏掉了很著名的乾隆御笔“玉英”

师父您的"莲秀"呢,我漏掉了两块呢,没拍吧!

呵呵,看看这个~ 

好了,开始今天的旅行吧!

今天是2007年1月20日,事隔一周,今天我们又如期来到了颐和园.

早上10点,油油和油油亲爱的妈妈准时到达东宫门,我们今天主要去三个地方,东堤,谐趣园和西堤的耕织图.

今天的天气也不是很好,而且早上特别冷,天气也很阴,油油和油油的妈妈都冻成了红鼻子,而且鼻涕狂流,不过这样也丝毫没有减退我们的热情.

哈哈,今天在补拍"青芝岫"的时候,油油发现自己第一次的时候漏拍了两块最重要的乾隆御笔"玉英"和"莲秀"现在就马上补上吧!

"莲秀"

"玉英"
上次居然都没看见,被师父说了一顿,咳,师父就是师父啊,老姜就是辣.

嘿嘿,早上天气真的不好,加上油油的技术也不好,全是灰蒙蒙的,偶也不会后期处理,菜鸟一只,同志们实在对不起大家的眼睛和脑子了.

我们把东堤的昆仑石和西堤的一起拿出来看吧,据我师父讲,全北京的昆仑石也只有5,6块而已,我只知道颐和园有两块,北海旁边的图书馆有一块,南苑貌似有一块,达园有一块,其他的大家就问斑马老师吧.

东堤的昆仑石

万寿山昆明湖石碑在颐和园万寿山前山。用整块巨石雕造,高9.87米。
清乾隆十六年(1751年)建。正面刻"万寿山昆明湖"六大字,背面刻《万寿山昆明湖记》,均为乾隆帝手笔。碑饰图案精美,有浓厚的民族特色。碑文记述了扩展昆明湖的目的和经过。   

西堤耕织图的昆仑石

耕织图石碑是清漪园的遗物。原来在清漪园玉带桥西北建有一组耕织图建筑,有织染局(包括蚕局、络丝局、染局、蚕户房等),还种桑养蚕,建有蚕神庙。在延赏斋、玉河斋的廊壁嵌着耕织石刻,有水稻耕图21幅,蚕桑织图24幅,所以乾隆帝在此地立了耕织图石碑。它与昆明湖东岸的铜牛暗喻“牛郎织女”之意。乾隆二十年(1755年)高宗《耕织图》诗:“玉带桥西耕织图,织云耕雨学东吴。水天气象略加彼,衣食根源每勤吾。稻正分秧蚕吐丝,耕忙亦复织忙时。汉家歌笑昆明上,牛女徒成点景为。”
耕织图石碑原在颐和园内西部,光绪十七年(1891年)圈筑颐和园围墙时将其圈于园外。

说拍东堤的时候我就生气,有个老太太一个劲的在昆仑石的护拦上蹭腿,我不知道她是腿痒痒还是在锻炼身体,貌似更像蹭痒痒,有这么锻炼身体的吗,我足足等了有15分钟,冻死我了,她还老看我,貌似成心的.我一气之下给她暴光了,居然没拍到正脸,大家看看吧,护拦上明明写着"保护文物,爱护栏杆"结果居然形同虚设,那些晨练的老人也太会找地方了.

可恶的老太太,脚还踩着文物

可恶的老太太正蹭痒痒呢

"保护文物,爱护栏杆"的提示牌

看过昆仑石,接下来映入眼帘的便是铜牛了.铜牛在颐和园昆明湖东堤,卧伏在雕花石座上。以神态生动、形似真牛著称。1755年,乾隆皇帝在扩展了昆明湖后,沿用大禹治水的故事铸造了这只铜牛,放在东堤上用来镇服水患,并在牛背上用篆文铸就了一篇“金牛铭“记述此事。  

铜牛

铜牛尾巴,据说被人砍断过

铜牛背上的铭文

看过铜牛前放就是廓如亭了.廓如亭又名八方亭,坐落在十七孔桥东端的,占地130多平方米,其面积之阔体积之宏,为同类建筑中所罕见。乾隆年间,皇帝经常在此举行诗文酒会。

廓如亭

亭成八角形,所以亭内有八块扁额,如下:

廓如亭旁边就是著名的十七孔桥了.

十七孔桥是连接东岸与南湖岛的一座长桥。清乾隆时(1736一1795)建。为园内最大的石桥。桥由17个孔券组成,长150米,飞跨于东堤和南湖岛,状若长虹卧波。其造型兼有北京卢沟桥、苏州宝带桥的特点。桥上石雕极其精美,每个桥栏的望柱上都雕有神态各异的狮子,大小共544个。两桥头还有石雕异兽,十分生动。桥额北面书“灵兽偃月”,南面书“修炼凌波”。   

十七孔桥

过了十七孔桥便是南胡岛,忽然想起来慈禧检阅水师的涵虚堂忘记拍了.

南湖岛在颐和国昆明湖东南部,与万寿山遥相对应。南湖岛是按照跨国古代皇家园林“一池三山”传统模工修造,象征神话中的蓬莱幻景。 岛上松柏翁郁,叠石林立,楼阁隐约如画,胜似仙宫。
南湖岛占地1万余平方来。岛上建有龙王庙、鉴远堂、月波楼等。岛北假山上的涵虚堂,为岛中的主体建筑。原为三层望蟾阁,是观看昆明湖水操的地方,清光绪时(1875-1908)改建为单层,慈禧曾在此观看北洋水师学堂演习。龙王庙,清乾隆前称龙王堂,常作宫中祈雨之所,后称广润灵丽词。慈禧由水路入园时均先在祠前码头下船,进人祠内烧香。

拍完龙王庙我就撤到乐寿堂去补拍"青芝岫"了,把南湖岛上的涵虚堂给忘记了,你说白痴不白痴,呵呵

下面该介绍的就是谐趣园了.

$ O8 P/ k5 ~" n7 n

下面就来介绍谐趣园吧.

这里是油油最喜欢的地方之一,呵呵,尤其是夏天,简直太美了,去年夏天的时候我就在小竹林,椅着廊子睡着了,感觉非常好.

谐趣园在颐和园万寿山东麓。是著名的"园中之园"。清乾隆十六年(1751年)仿江苏无锡惠山脚下的寄畅园建造,原名惠山园。嘉庆十六年(1811年)重修,改称今名。后被英法联军所毁。光绪时(1875一1908)重建,为慈禧观荷垂钓之所。
该园面积不大,环池共有十三座不同形式的建筑,并由三步一曲、五步一折的游廊串联起来,布局严谨、精巧,环境幽美、清静。慈禧驻园期间,常来这里钓鱼和赏花。
谐趣园内究竟有什么趣味呢?主要有三趣:
1) 声趣:即西北角"玉琴峡"的水声,流水潺潺,非常悦耳,宛如琴声。
2) 楼趣:西北部的"瞩新楼",内观为两层,外看为一层,似楼非楼,颇具奇趣。
3) 桥趣:园内共有五座桥,其中贴水面而架的"知鱼桥"最为著称。

最后这个小姐在这树上这张照片我必须发,太可恶了,那柳树都被压成什么样了,每次去,都能看见人们在上面照相,有那么好玩吗,第一不安全,第二太伤害那棵无辜的柳树了,油油诅咒今后所有在这树上照相的人,那也是生命啊!

说到这个谐趣园就不得不说"紫气东来"城关,这里是必经之路,从后山去谐趣园后去东宫门要经过这里,从东宫门到谐趣园也要经过这里.

紫气东来城关在颐和园万寿山东麓,峙于两峰之间。重檐城楼,砖雕城堞。南侧城额"紫气东来",取老子出关典故;北侧城额"赤城霞起",用晋孙绰《天台山赋》名句。
登城可望谐趣园池榭。城关既是点景之处,又是当年园内分区防卫据点。   

拍完这里已经是12点了,这个时候油油和油油亲爱的妈妈已经在颐和园里停留两个小时了,我们的肚子也饿了,于是决定从北宫门出颐和园到对面的"西贝莜面村"用午膳.呵呵我们的午膳是:黄米炸糕,缸肉贴饼子和醋溜木须.非常好吃,餐费73元,您以后要是逛累了,在有公园门票的前提下,可以先出去吃午饭然后在回来,如果您要是没年票,那您就自己带点午饭,也挺好的.哈哈,我年票是50元的,今天一天就进了两躺颐和园实在是实惠,嘿嘿,休息一会,马上给您带来西堤的小火轮. 1 a5 E0 b+ k. D

说西堤小火轮之前,先给大家看两个地方,一个是"延年井",一个是"味闲斋".

延年井,颐和园仁寿殿北侧有一水井,水味清甜,因慈禧一次游园中暑喝此井水解暑,因此赐名延年井。

乾隆读书赏画的“味闲斋”。  后被焚毁,现仅存遗址,围墙上还沾染着黑色的印记,仿佛在提醒人们这里曾经经历的浩劫!

/ K& w5 c8 h9 }$ n% m9 U; n

现在进入西堤景区吧.油油只去了耕织图,确实有几处很值得看的.

一个是"小火轮",一个是"昆仑石"

光绪十五年( 1889年),李鸿章进呈德国造的小火轮两艘行驶昆明湖上,命名为‘翔云”、‘翔凤"

小火轮,用龙船拉着的小火轮

蚕神庵

这个不知道是什么碑啊

今天油油基本就转了这么多,之后还拍了很多长廊的彩绘和 小朋友的照片,接下来,就用小朋友们的可爱摸样来结束今天的旅程.

6 D f7 [( a* a8 j: H5 B; a

那么,我们就用小朋友们的可爱摸样来结束今天的旅程吧!

谢谢您的浏览!

这个小女孩特别可爱,我经过后山的时候,她正在摆姿势,她妈妈还没来得及拍呢,就被我抢先了,我走过去的时候,她妈妈嘴里还念念有词的说"哎呀,被这个姐姐抢先了",大家注意啊,人家用的是"姐姐",看来我还不老,哈哈,我马上回了一句"小姑娘真好玩",嘿嘿,抱着相机就走.

这个小姑娘可是全家的小公主,几个大人围着她转呢,当时孩子正拿着手机放音乐,一边放,.一边扭,我就拍下来了,可惜孩子没看镜头.

还是那个小姑娘,呵呵,这回她座上婴儿车了,我和妈妈嘀咕,这孩子的年龄似乎不太适合做那个了,当时是她的哥哥在推着她跑呢.

这是一个发愣的韩国小伙子

这两个都是韩国小朋友,穿着很时尚也很可爱,我实在是忍不住想拍他们,呵呵,妈妈说个子矮一点的,似乎是个女孩子,我还真没看出来,大家说呢?

这个女孩子似乎在和她妈妈生气呢,呵呵

: w( s! [% h5 C+ S

由于本周要参加清东陵的考察活动,所以颐和园剩下的景点延期介绍。

谢谢各位网友的浏览。

. L4 i, ]! A3 V# x8 n

老板你真辛苦,有大老板的指导,成长的就是快,该拍的都拍了,有时间给你扛包跟你去学习学习

[em01]
我也要去[em04]年票[em13]
QUOTE:
以下是引用乐乐在2007-1-22 21:39:26的发言:

老板你真辛苦,有大老板的指导,成长的就是快,该拍的都拍了,有时间给你扛包跟你去学习学习

[em01]

下次,咱俩去一远地,如何,包让你多背会!

QUOTE:
以下是引用爱因子在2007-1-22 21:56:22的发言:
我也要去[em04]年票[em13]

怕被发现就从东宫门进,那查的不太严!

QUOTE:
以下是引用康德拉太子在2007-1-22 21:40:36的发言:
向UU学习!!!!!!!!!!!!!

谢谢太子的鼓励!

终于等到了油油的新作,看到了最爱的谐趣园。

冬天的谐趣园别有味道,夏天就是人多了点,不便于细细品味。

2 ]% E1 g4 [) T ]
希望油油下一期多关注园子的西部,游人罕至的地方,让大家多些全面了解,期待呦[em02]

发一张颐和园内显未人知的卧碑,乾隆平定准格尔部叛乱碑:

QUOTE:
以下是引用得大自在在2007-1-24 10:05:03的发言:

终于等到了油油的新作,看到了最爱的谐趣园。

冬天的谐趣园别有味道,夏天就是人多了点,不便于细细品味。

残荷、枯树、冷风、寒冰

确实让人回味无穷

脑子里可以什么都不去想,闭上眼睛,静静感受......

QUOTE:
以下是引用松园居士在2007-1-24 10:29:37的发言:
希望油油下一期多关注园子的西部,游人罕至的地方,让大家多些全面了解,期待呦[em02]

放心吧,我会去西堤的,我这次最后的片子都是在西堤拍的,只是时间的关系,更何况带着妈妈,怕她太累了。

QUOTE:
以下是引用斑马在2007-1-24 10:41:57的发言:

发一张颐和园内显未人知的卧碑,乾隆平定准格尔部叛乱碑:

不说在哪,回头我自己找去。

无比佩服斑马和油油,跟你们学习到了这么多东西
QUOTE:
以下是引用笑溪在2007-1-24 17:50:22的发言:
无比佩服斑马和油油,跟你们学习到了这么多东西

佩服斑马就可以了,我也是徒弟一个,谈不上佩服。

谢谢您的跟贴,希望对您能有所帮助!

QUOTE:
以下是引用油油在2007-1-24 11:33:14的发言:

放心吧,我会去西堤的,我这次最后的片子都是在西堤拍的,只是时间的关系,更何况带着妈妈,怕她太累了。

我所说的西部可不只是简单的西堤呦!而是再西边的藻鉴堂、治镜阁等遗址!正好是冬天,要是平时还上不去呢?就是不知道现在这冰安全否?我看你第一张照片好多人在溜冰呀!
QUOTE:
以下是引用松园居士在2007-1-26 9:02:39的发言:

我所说的西部可不只是简单的西堤呦!而是再西边的藻鉴堂、治镜阁等遗址!正好是冬天,要是平时还上不去呢?就是不知道现在这冰安全否?我看你第一张照片好多人在溜冰呀!

我可不敢,害怕,只能远处拍,我不会游泳,我本来想上次去的,可妈妈貌似体力跟不上了,只能回家。

好看 我还没去过呢
可惜没时间去!
QUOTE:
以下是引用阿藕在2007-1-28 16:08:11的发言:
好看 我还没去过呢

有机会,带你去,哈哈

QUOTE:
以下是引用诚者自成在2007-1-29 3:32:24的发言:
可惜没时间去!

有时间一起去!