|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 猫空半日

有没有崇文门花市的有吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用小小山丘在2007-2-5 7:40:59的发言:

家住东花市小市口,文革前穆德上小学,校长刘翠莲,

一年级沙老师,二年级李徳老师,三至六年级杨桂英

老师,寻同班同学!

我也是东花市一小的,

一年级时就是在小西院上的,

... ...

无限的回忆

QUOTE:
以下是引用大青山在2007-6-28 16:36:22的发言:

致51楼:

穆德小学有三座砖木结构的二层教学楼,楼前有一对铁狮子,两颗莱阳梨树,还有一个西偏院儿……对不?我得班主任是穆老师。

我上学时,(1980--1986)

穆好像已经是副校长了,

校长是一个姓孙的老头,慈眉善目,印象非常深刻!!

我们家住花市对面阿

嗬嗬,这么多校友阿96中的^^

回复:穆德小学的校友!!!

QUOTE:
以下是引用lulu在2007-8-2 23:57:37的发言:

我上学时,(1980--1986)

穆好像已经是副校长了,

校长是一个姓孙的老头,慈眉善目,印象非常深刻!!

我去年回去看过,全部翻新重建啦!一点儿痕迹也没有了……

" V6 U) f" I' \/ T* @

回复:花市的街坊!!!

QUOTE:
以下是引用兴隆小筑在2007-8-3 22:19:52的发言:

我们家住花市对面阿

嗬嗬,这么多校友阿96中的^^

真逗,"花市对面"您对哪儿?路南/路北?还是崇外大街路东/路西?您再说具体点儿,咱好对对号,回忆一下那些老铺面!

9 ?6 z2 R/ X _* v- i6 y5 ]* f
看到老邻居,眼泪哗哗的,我打小就住在东花市天河巷(也叫天河大院),上堂子小学83杰的。在我印象中东花市有:天河巷、上国强、中国强、下国强、上唐刀、下唐刀、上宝庆、下保庆、上堂子、下堂子、东河槽、旋马、雷家、枣子、英子胡同,记不大全了,请大家补充。难忘小时夏天和小伙伴一起满胡同粘蜻蜓的情景、难忘老邻居晚上在胡同里乘凉的情景

回复老街坊:天河大院

QUOTE:
以下是引用天河大院在2007-8-29 22:07:07的发言:
看到老邻居,眼泪哗哗的,我打小就住在东花市天河巷(也叫天河大院),上堂子小学83杰的。在我印象中东花市有:天河巷、上国强、中国强、下国强、上唐刀、下唐刀、上宝庆、下保庆、上堂子、下堂子、东河槽、旋马、雷家、枣子、英子胡同,记不大全了,请大家补充。难忘小时夏天和小伙伴一起满胡同粘蜻蜓的情景、难忘老邻居晚上在胡同里乘凉的情景

真是老街坊啊!

天河大院-就是那个拐把子斜街?一个大下坡-东口是小市口,南口是火神庙?

东口那个副食商店老字号叫什么来的?忘了……

我还记得一下大雨,天河大院就成“湖”啦!得有人下水把下水道的铁箅子揪起来……

西上坡早年有一家卖豆汁儿的,没店,就在大槐树下摆摊儿……!!!

东口副食店好像应该叫天河兴,小市口的内明远,我母亲原来就在内明远西边的锦红小吃店工作,就是药店的西边,商场的对面。我家就在大槐树北边一点,小时常在树下乘凉,难忘啊
内明远....名字好熟啊

转载:花市大街的老字号!

QUOTE:
以下是引用乐乐春秋在2007-9-1 21:40:11的发言:
内明远....名字好熟啊
这篇文章我一直珍藏着,读着亲……推荐给留恋花市的老街坊们!
花市大街的老字号
发表者:xiaoyu文章类型:胡同内外/京城文化
  地区: 北京 丰台区 发表时间:2006-10-30 11:37

西花市大街

崇文门外的花市大街在早先是一条十分热闹的商业街,因明清时大街上有不少经营绢花的作坊而得名。解放后绢花作坊合营成立了北京绢花厂,厂址就在这条街附近的上三条胡同。不仅如此,这条街上还有不少的老字号经营着百货、照相、中药材及餐饮等,甚至还有一间专门算卦的铺子,叫“张东海命馆”,它坐落在花市火神庙的右侧,上世纪50年代破除迷信被取缔。

花市大街以羊市口为界,以东为东花市大街,以西为西花市大街,先说西花市大街。在大街西口路北有启元茶庄,以经营茉莉花茶及各种红茶、绿茶而远近闻名,生意一直不错。位于西花市东头路南还有一个著名的茶庄——张玉元茶庄,1900年(光绪二十六年),一个叫张文卿的商人在这里开了间茶庄。由于他经营有道,讲求信誉,注重茶的品质,赢得了顾客的称赞,生意做得很是红火。后来为了扩大经营,于1908年在前门外观音寺街又开了一家张一元茶庄。张玉元茶庄于1956年公私合营时撤点,原址划归饮食公司,后改成了饭馆。

在西花市大街路北还有一个三间门脸,经营日用百货、针头线脑的老字号——天合成百货店,俗称“大烟袋锅”。因为它的门脸前挂着一个大烟袋锅的模型,给人们留下深刻印象,因而人们亲切地称这家百货店为“大烟袋锅”。这家店和当地百姓的生活息息相关。记得我们当时刷牙用的老火车牌牙粉就是在这个店里买的,那时候用牙膏的人很少。这家店开业于清末,也称得上百年老店了。由于花市大街进行危房改造,已于前几年拆了。

再说东花市大街,文盛文具店以前叫泉成纸店,沛仁堂中药铺、容贞照相馆、内明远清真饭馆等都是坐落在东花市大街的老字号。沛仁堂中药铺伙计们的敬业精神给我留下深刻印象。他们包药技术娴熟,每服药都配有说明书,怎么煎服,各种注意事项向患者交待得一清二楚。容贞照相馆门脸不大,但里面地方较大,照相技术远近闻名。妈妈带着我和弟弟、妹妹在这儿合过影,照片现在我还保留着。

内明远清真饭馆,它是大厂县人铁原寿先生开的。他经营有方,每到夏天他那里的烧羊肉是最有名的,门口支起一口大锅,羊肉熟了的时候香味扑鼻。记得母亲还让我端着小锅去买过烧羊肉,当时还嘱咐我多要点汤,因为用烧羊肉的汤拌面条特别香。到了冬季,内明远就不卖烧羊肉了,改卖涮羊肉。那紫铜的火锅,沸腾的水,放进跟纸一样薄的手切羊肉片,捞出来再蘸上麻酱小料,小料里有韭菜花、酱豆腐汁、辣椒油和香菜,吃在嘴里绝对是正宗老北京风味。

内明远还经营一个小吃部,由徐明生师傅负责,这里经营的面茶味道纯正,每天早上天刚亮厨师们就起来用小磨将大米、小米加水磨成糊状,再上锅熬,熟了以后,盛在碗里再洒上香油调的麻酱和芝麻盐,就是一碗香喷喷的面茶了。除此之外还经营油饼、肉饼、水饺、炸豆腐汤等。现在内明远正餐部由于建设小区已经停业多年,但小吃部几经周折总算是保留下来了,现在叫丰园回民早点部,由于注重产品质量生意一直不错,每天这里的早点需要排队才能吃上。

随着城市改造,这条街上的老字号大多已经不存在了,取而代之的是马路两侧的高楼大厦,但儿时的记忆是很难在脑海中抹去的。

! R" }: W y% \6 X: J& J! ]

佩服还是佩服,感谢还是感谢!

大青山太强啦!

花市火神庙、启元茶庄、大烟袋锅、牙粉、泉成、容贞、内明远,小时天天都走过路过的地方。

而今真的好多都想也想不起来了,读贴让我感觉到好象从前还是离我们那么那么的近,那么那么的亲啊!

; [$ C$ z$ L5 G+ J, a. H6 w* Y
QUOTE:
以下是引用wxbickey在2007-2-5 10:28:48的发言:

小时经常去羊市口浴池洗澡,到花市竹柳日杂出买爆仗,100响的2毛1一挂,还是浏阳河的。

我在崇文上班近30年了,和房有关系,家住夕照寺,到花市都走着去。

离我原来住的地方不远呀,夕照寺南光明楼。

报到

老街坊真不少。我住刚毅胡同,小学在瑛子胡同小学上的,花市这片再熟悉不过了。
原来我老伯就住上三条内块
匿名  发表于 2007-9-20 10:17:00
我爱人是花市头条的,回民
匿名  发表于 2007-9-20 10:17:00
我爱人是花市头条的,回民
我住铁香胡同

回复:(上堂子7号)街坊真多啊……

我住过下堂子胡同甲20号,拆迁那会儿去过一回,后悔没有留几张

“断壁残垣”的片子。在网上经常搜索小市口那一带的图片,一直无

果……那位老街坊能够帮忙了此心愿? 在下先谢啦!!!

上三条啊?太熟啦!土生土长啊!.路北从西数.有房管局.童装十三厂.小学校.玉器厂.25号院姓吴的空军院.绢花厂.路南只有派出所和居委会..
匿名  发表于 2007-11-2 14:04:00

我也是上堂子小学的,我原住东河槽的。不过现在又搬回来了,住新景。

哎!早已物事人非了。

好怀念那些胡同啊!

雷家胡同、枣子胡同、手帕、包头……

其中包含着我们太多的回忆,其中也包括祖辈们的回忆。小时候听我爷爷说,南羊市口与北羊市口中间的东西花市大街原来有条河那还是我爸小时候的时候。我想我爸小时候,怎么也是四五十年前的事儿了?真的假的啊?谁能帮我消除这个疑问

[em06]
匿名  发表于 2007-11-2 14:04:00

我也是上堂子小学的,我原住东河槽的。不过现在又搬回来了,住新景。

哎!早已物事人非了。

好怀念那些胡同啊!

雷家胡同、枣子胡同、手帕、包头……

其中包含着我们太多的回忆,其中也包括祖辈们的回忆。小时候听我爷爷说,南羊市口与北羊市口中间的东西花市大街原来有条河那还是我爸小时候的时候。我想我爸小时候,怎么也是四五十年前的事儿了?真的假的啊?谁能帮我消除这个疑问

[em06]
匿名  发表于 2007-11-2 14:21:00

我也是上堂子小学的,原住东河槽。咱们可能都认识吧!

QUOTE:
以下是引用天河大院在2007-8-29 22:07:07的发言:

小时候就在这些胡同里玩儿啊   我雷家胡同的

满胡同粘蜻蜓 这感觉太亲切了 去花市的五金杂品买杆儿 回家熬胶

大夏天扬着头满处寻摸老干儿 能粘个老子儿 那就NB大了

崇文手帕胡同祖居 该用户已被删除
匿名  发表于 2007-12-7 17:02:00

我住两广的南边,那片胡同也快拆了,真不明白,人怎么有那么大的破坏欲呢,拆吧、拆吧,是对是错,

后人自有公断。

老门牌14号

匿名  发表于 2007-12-17 05:42:00
我就住在上堂子胡同38号,我在上堂子小学上的学,89年上的。咱们有认识的吗?
我是下三条的,我家院门对着下三条小学,还记得上三条西口是个澡塘子.