|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 七月

顾左右,而言他

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

呵呵,猪版您误会了,我可是一向很尊重您和您在这里所作的工作。

您是一个严谨认真的人,看了您在每一个加精的帖子里的发言,就能深深体会到。

替在经常在摄影版活动的各位谢谢猪版过去一年的工作了,辛苦了。

关于“评论”的问题,我在这发的片子,大家看了尽可评论,有人看完说“好,真好”,我没什么评论。有人看完说,“拍的什么乱七八糟的,赶快别拍了”,我也没有任何评论。

就是这样,我不爱怎么发表评论,虽然这里有几位高人的片子我看过之后便深深印在脑子里。

摄影对于我来说是一件非常私人化的事情,也是一件非常孤独的事情,这和个人的生活经历和体验相关。

英国作家弗吉尼亚·伍尔夫把时间分为“时钟时间”、“内心时间”、“宇宙时间”。而我总想记录下一些关于与时间相关的事物,虽然有时候我连自己到底记录了哪种时间还没有弄清楚。

再次感谢猪版的宽容,让我在这个帖子里随意的交织着许多异类的片子。

您说的那种摄影方式叫“LOMO”,最初是在1991年,几位维也纳学生在布拉格旅游时买了一部圣彼得堡生产的LC-A相机,胡乱喀嚓了一番。结果洗出来的照片那种失真、夸张、鲜艳的色彩让看到照片的人非常吃惊,于是“LOMO”从那时起迅速风靡世界。到后来“LOMO”不再是指用LC-A拍出来的照片了,它泛指一种摄影风格,一种摄影原则。

2004年底我曾一度喜欢过这种风格,也拍过一些这样的片子,后来慢慢觉得这东西没太大意思,当你有了太多LOMO风格的片子的时候,有时候突然给你一张,你都想不起来自己是在哪里拍的。LOMO是一种与青春和荷尔蒙有关的摄影方式,它只是冲动的要表达自己的张扬的个性,却往往由于积累太少流于直白和无力,只听见摄影者在高呼“我要说”,却难听到他真正说出什么。而喜欢LOMO的人大多数比较年轻,如果到了一定年龄还陷在LOMO里出不来,我看那个摄影者的思想是停止发育了,呵呵。

上一张LOMO风格的片子

LOMO爱好者最多的拍摄对象:自己的手、脚、天空、身边的物品

. A z; h$ B; ^; _8 W. M

这就是LOMO

以此向猪版证明,我以前发的片子可不是LOMO啊

我早都不LOMO了,今天为了说明问题,顺手才LOMO了一下

看到7月的发言。我心中一种激动。我觉着自己这些时间的努力,终于有了一种证明:一些有思想,有个性的摄影者,能够视这里为一个情感,好恶的交流平台了。

虽然摄影是一种高科技含量(局限)极高的艺术门类(至少摄影的一部分),但是它又同时是一种极个人的艺术创作方式。几乎一个人能够把一张作品的全部过程(艺术创作、工艺流程)都能独立完成。这就在完全表现自我的追求上,提供了其他艺术门类所不具有的艺术创作空间(技术保障)。

也许,因每个人的性格(思想意识、思维逻辑),决定了在已经是一个公共空间中,依然用自己理解的方式,来对待这个空间(网站、论坛)。这种状况,其实真是对于我心底一种“诱惑”的反馈。我十分的向往“圆明园画派”“798模式”“宋庄群体”。但由于自己的阅历和性格,只能是一种崇拜。所以,当这里给了我这个机会的时候。我极力想把这里办成一个“有思想、有个性、有目标、有感情”的一个版块。

由于年龄、时代的各种原因,我没能参加到北京以至中国摄影史上都有一笔的“四月影会”。但我也算读了几年夜大,知道了艺术流派,艺术思潮。充其量就是一帮有共同追求的艺术知音,形成了一种对于某一历史阶段的影响(推动)的力量结合体。我们是业余。是发烧。但现在,谁是专业,谁是中国摄影界的旗手或者是精神领袖,确实是没有。我们有思想,就够了。我们去追求,就足矣!这就是我的享乐观。

如果七月不谈论片子本身,老猪的这几句话,希望能换来你持久不懈的发片,就非常感激了!

再次的谢谢!!!

猪版是一个很认真的人

而小弟却是一个常常率性而为的人

说起谢谢,我得向您说声谢谢

QUOTE:
以下是引用02020022在2007-1-24 12:01:00的发言:

另想告知:天坛这两周都是只周六开灯。

最近事情比较多,如果去一定会提前咨询您

灯大老师在前面提到寇德卡

我特意拍了一张向寇德卡致敬的片子

同时一并向猪版,灯大,02,门墩老师致敬

寇德卡那张叫《捷克·1968》,我这张致敬的片子就叫《北京,2007》

继续

《广场,No 1》

《广场,No 2》

& @; [! b# ^) a2 ~( w+ e9 ]

《广场,No 3》

《广场,No 4》

《广场,No 5》

《广场,No 6》

先到这里了

艺术需要“创新”,不一样就是创新。
那两个MM怎么那么想我们公司前台的小妞?
QUOTE:
以下是引用油油在2007-1-26 14:11:36的发言:
那两个MM怎么那么想我们公司前台的小妞?

是吗?

这么巧

你说说那两个MM是怎么""你们公司前台的小妞了?

& F9 j( F7 y: l P8 J! M& z" l3 }& d

午后的一只风筝,悠闲的飘着

, b/ f4 e% ]- H

穿过冰面的猫

人像3张

A

试机时拍了旁边一位老兄

尝试了一下1.4的定焦头在ISO3200下的感觉,用的是那台可望而不可及的相机

2 }9 D" ]* A7 b5 r! z

B

刚开始学着拍片子的时候,许多会拍虚,等到后来张张都几乎不虚的时候,再回头学着把片子拍虚,这才发现既要把片子拍虚还要把故事讲清楚是那么难,虚虚实实的界限很难把握

C

不错![em17]
喜欢第三张,虚实有制。全虚的片子,如果是单张,再没有文字说明,很难使读者解读作品的思想内容。
QUOTE:
以下是引用七月在2007-1-28 23:27:09的发言:

是吗?

这么巧

你说说那两个MM是怎么""你们公司前台的小妞了?

打错了嘛

是“像”

呵呵

QUOTE:
以下是引用老猪871在2007-1-29 9:36:15的发言:
喜欢第三张,虚实有制。全虚的片子,如果是单张,再没有文字说明,很难使读者解读作品的思想内容。

那我再来一张虚的# j4 o) J; q1 q& F1 O

, T5 b2 \0 b, @; \5 P2 r. A

北海公园

北海公园