|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

对比系列~故宫

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

对比系列~故宫

对比系列~故宫

& ?: L3 R& y1 u" T0 L* a  v: e3 q! N& {  e& h8 d# w

2 w) u* e6 E6 M% Z2 F( Y. E

阙右门外北头把脚,好对比! 26555300.jpg 北墙下的小房子不该拆。/ m  ~8 s+ l( i9 R- s9 V1 X+ u! Z
董瑞征 发表于 2023-6-14 09:531 ?0 t- E$ L' M; Q! c. Y
阙右门外北头把脚,好对比!北墙下的小房子不该拆。
5 _3 f/ Y: [- D8 \; V4 H
内房子不知干嘛用的?
小房子应该是当年给不同级别的王爷的马看马的人用的,阙右门外有马圈,门前有多罗贝勒下马碑。不同级别的王爷午门前下马的地方不一样,存马的地方是一样的。5 w+ l& I: y# z0 n* e* e0 b
老片 发表于 2023-6-14 09:556 Z) _7 [  I. w! f  e
内房子不知干嘛用的?
: b7 q$ D& l+ m
保安值班室。
/ V8 o; [& }5 ^- `- N: m" p 还是四楼小白先生说的有道理。
京小白 发表于 2023-6-14 12:45: T0 }$ j- d5 Y; f% f/ x
小房子应该是当年给不同级别的王爷的马看马的人用的,阙右门外有马圈,门前有多罗贝勒下马碑。不同级别的王 ...

8 u' C: ?/ c( G/ y+ W, V+ @噢,谢谢您啦!
董瑞征 发表于 2023-6-14 13:02
! {/ W" x7 H, N7 C& _& r1 T$ M, Z保安值班室。
. q- k4 m2 \+ Y 还是四楼小白先生说的有道理。
; e7 r. A5 V3 k9 F7 e, ^
司机休息室
老片 发表于 2023-6-14 13:447 }/ a* @- U( h% h- X
司机休息室
6 w/ X2 O0 V( y2 r  P1 u
骑车从西华门还能穿行到东华门吗?
董瑞征 发表于 2023-6-14 14:238 L; b9 U0 h  k, R( e1 ]5 |$ I
骑车从西华门还能穿行到东华门吗?
6 t$ K4 [$ U- i( y. ^
可以,得刷身份证
老片 发表于 2023-6-14 14:381 D+ r) ^- V1 T
可以,得刷身份证

' f; |$ D% @0 Y% H7 j- j 开车呢?
董瑞征 发表于 2023-6-14 16:243 o) j1 {& P+ D1 ^/ i+ ~9 y
开车呢?
3 R9 Y, J+ @5 ]- i' Z
NO!
董瑞征 发表于 2023-6-14 13:02, A5 V+ u* ~1 l# W* A( c. A& D
保安值班室。5 v. z  |/ h# A
还是四楼小白先生说的有道理。

+ M3 z3 ]+ A  F* A  k  保安值班室也是有道理的,因为小房子里有值守的看下马碑的人。没有按照要求在下马碑前下马,是要受到惩罚的。如清康熙朝《大清会典》卷一百十七规定,自顺治十八年(1661)起,骑马者路过下马碑不下马的,鞭打骑马者50鞭子,鞭打看守下马碑者40鞭子。* u; ]7 a8 k  C+ q8 w: [' i' Z
  亲王、郡王可以乘马拉轿车,赶车者应当坐在轿车中守候,只能骑马的贝勒及以下的马只好存在马圈里了。
" x( W" A! u. ?" r2 s% \关注进皇宫骑马礼仪的人不多,喜欢拍摄阙右门、阙左门、东华门、西华门下马碑的人不多。我也没拍摄过故宫下马碑。) N& m* F2 t. F8 M+ r3 F
京小白 发表于 2023-6-14 17:44
0 Z! J3 o+ P" A1 }保安值班室也是有道理的,因为小房子里有值守的看下马碑的人。没有按照要求在下马碑前下马,是要受到惩 ...

4 }* y; z9 R9 @9 y$ b. W 这样说来值守人员还有监察职责呢,可以利用这个岗位权力寻租,对违规不下马者举不举报就看我一句话了,出个小钱儿给我,你我都免挨鞭子,我皮糙肉厚,挨几鞭子无所谓,您那么大的官儿,哪受得了这个啊。
老片 发表于 2023-6-14 17:05+ m1 ]/ q' H; H# D
NO!
/ X1 T/ [, t- [$ E) j
那您走着过去的?
董瑞征 发表于 2023-6-14 19:091 v2 x6 Q7 H# y
那您走着过去的?

2 I) X& C3 c  E+ r) ^6 l! o+ H# d可不咋滴!
京小白 发表于 2023-6-14 17:443 ]9 }, h, R0 m/ i2 m
保安值班室也是有道理的,因为小房子里有值守的看下马碑的人。没有按照要求在下马碑前下马,是要受到惩 ...
! C8 q' T# r; o1 h, O9 U+ p- J
R0018089_副本.jpg & H) H# C/ H' F

8 O- M* @4 S3 ^8 v
: Y0 K7 W$ L; ?4 ^$ ?
老片 发表于 2023-6-14 19:428 n# N2 ~/ X  Y$ s
可不咋滴!

; e; x4 j- X  n4 x  弄一辆共享单车啊!
董瑞征 发表于 2023-6-14 21:10
- y4 e8 Z$ V  [# L+ D: A, ]  y弄一辆共享单车啊!
+ |+ q+ l% R, h
共享单车都进去南北长街!
老片 发表于 2023-6-15 08:436 i+ B; ]- T% T, {  I  P0 e8 Y3 T5 e
共享单车都进去南北长街!

3 X* i9 j* c6 ^; O- I 私人自行车和电动自行车呢?
董瑞征 发表于 2023-6-15 09:55) r9 ]0 G4 s! m; ~: v
私人自行车和电动自行车呢?

9 U+ O1 x% ]& ?; J, S5 t住户就没剩几家喽!
老片 发表于 2023-6-15 10:21
) Y8 {+ q  \: D7 n住户就没剩几家喽!

0 A" s; r2 A- N3 R8 n) M4 Z# x 我家是最早滚蛋的,至今53年了!
董瑞征 发表于 2023-6-15 12:33$ S( B  P& J# b2 x: c9 A
我家是最早滚蛋的,至今53年了!

6 `" t+ y, m( }6 x8 m$ K不对吧?您比我还晚走的吗?我58年了!
老片 发表于 2023-6-15 12:41
" O* O* y7 g5 L) u% [4 C不对吧?您比我还晚走的吗?我58年了!

# L( Q$ e( b: W& W" `! M 您家是喜迁新居,我家是被轰走的。
董瑞征 发表于 2023-6-15 13:02; q1 l2 r' n% k
您家是喜迁新居,我家是被轰走的。

6 J# B( m1 S) A) E! j' E1 x内会还不愿意走呢!出安定门就是庄稼地
老片 发表于 2023-6-15 13:034 x8 w5 @' \0 q) _5 t) g
内会还不愿意走呢!出安定门就是庄稼地
- n! C6 H6 ^# ]2 G: k9 o  T0 K
父母单位分的房吧?从北长街到和平里确实有被流放的感觉。
董瑞征 发表于 2023-6-15 13:10
! ]5 V* \- h* |7 Q父母单位分的房吧?从北长街到和平里确实有被流放的感觉。

0 n6 q; X* Y- s4 V" o对,捏个年代就是双气独立卫生间相当不错了!
老片 发表于 2023-6-15 13:13& M/ Q7 c% B0 c  K  r4 N
对,捏个年代就是双气独立卫生间相当不错了!

( [4 J  K, L( B+ ]- y* f& T 六十年代就有管道煤气啦?
董瑞征 发表于 2023-6-15 13:22: Z/ H2 u- w6 G/ h5 U2 \6 I
六十年代就有管道煤气啦?

: d  H8 _# }4 M1 D3 C* I0 o是的!还有暖气,但冬天不是很热,最起码不用生炉子了!
老片 发表于 2023-6-15 13:23
; b5 U0 O; e& d# l; N) B是的!
  T% K4 r0 Z( t8 `( F
六十年代城里连煤气罐还没有呢,七四年我才用上煤气罐。
老片 发表于 2023-6-15 13:23
& c, t3 ^' p7 r+ H' y9 N是的!还有暖气,但冬天不是很热,最起码不用生炉子了!
4 |" O$ K# [$ m% r
离开市中心,过上现代生活,有得有失。