|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

对比系列~故宫

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

对比系列~故宫

对比系列~故宫
/ ~3 h9 {- [8 E6 F0 Z

% ^) y% M  t8 ?. u4 \! d6 M  f7 W% m

阙右门外北头把脚,好对比! 26555300.jpg 北墙下的小房子不该拆。4 t: S- k( v; l& \1 n/ p
董瑞征 发表于 2023-6-14 09:531 _. W; Y( o3 H! q7 S  X. `! V
阙右门外北头把脚,好对比!北墙下的小房子不该拆。

% y/ @9 Y) y7 P( L1 H) F内房子不知干嘛用的?
小房子应该是当年给不同级别的王爷的马看马的人用的,阙右门外有马圈,门前有多罗贝勒下马碑。不同级别的王爷午门前下马的地方不一样,存马的地方是一样的。
2 w! t% E/ d6 K/ _7 C4 [% r7 c
老片 发表于 2023-6-14 09:55, A! D4 W0 m3 |2 I
内房子不知干嘛用的?

2 S! S7 L3 a5 a# Z0 Z 保安值班室。) @  V. g; l) z7 ]  W' [0 U' w
还是四楼小白先生说的有道理。
京小白 发表于 2023-6-14 12:458 J6 X9 y* `# Z  i+ j6 w  r  z
小房子应该是当年给不同级别的王爷的马看马的人用的,阙右门外有马圈,门前有多罗贝勒下马碑。不同级别的王 ...
1 [' x$ O$ d3 p4 A" l8 q- r; s
噢,谢谢您啦!
董瑞征 发表于 2023-6-14 13:02
4 g3 w. f9 m. V( z/ i; U保安值班室。
  m: L( N3 y- s/ j' C# L: a) t8 J 还是四楼小白先生说的有道理。

0 |5 M! A, T4 w3 i+ Z" f" P司机休息室
老片 发表于 2023-6-14 13:446 {, z& Z+ C* C- O/ y3 Q/ n
司机休息室
, j+ K& S* ?0 i' u% ]! o
骑车从西华门还能穿行到东华门吗?
董瑞征 发表于 2023-6-14 14:23% r7 s! R. D- }
骑车从西华门还能穿行到东华门吗?
$ \$ ?0 l4 \" a0 Y; p, X
可以,得刷身份证
老片 发表于 2023-6-14 14:38
- P0 a! j; S9 [: Y可以,得刷身份证

1 B& e8 E$ M, w- C 开车呢?
董瑞征 发表于 2023-6-14 16:24
0 M8 c8 q; ^, Q, E' h开车呢?
$ i  {  ?% K: g. ?' Z; r
NO!
董瑞征 发表于 2023-6-14 13:02
! Z3 q( D/ n: h+ \" F; ~" J保安值班室。
7 k  w: ?5 ^1 i- @2 @ 还是四楼小白先生说的有道理。

" R* |# ]; r: h. X/ z# |5 @  保安值班室也是有道理的,因为小房子里有值守的看下马碑的人。没有按照要求在下马碑前下马,是要受到惩罚的。如清康熙朝《大清会典》卷一百十七规定,自顺治十八年(1661)起,骑马者路过下马碑不下马的,鞭打骑马者50鞭子,鞭打看守下马碑者40鞭子。& I3 [# h  K' p+ ^! y0 {0 r/ v
  亲王、郡王可以乘马拉轿车,赶车者应当坐在轿车中守候,只能骑马的贝勒及以下的马只好存在马圈里了。
% M( a  b/ e& ~5 |) i2 O关注进皇宫骑马礼仪的人不多,喜欢拍摄阙右门、阙左门、东华门、西华门下马碑的人不多。我也没拍摄过故宫下马碑。3 B  @3 b8 j9 c% J1 }  ?: k& o" Z
京小白 发表于 2023-6-14 17:446 c" ^+ B* d2 U; K, E/ R1 v
保安值班室也是有道理的,因为小房子里有值守的看下马碑的人。没有按照要求在下马碑前下马,是要受到惩 ...
) u" \- m( |4 T7 r) g  |4 E- M& n
这样说来值守人员还有监察职责呢,可以利用这个岗位权力寻租,对违规不下马者举不举报就看我一句话了,出个小钱儿给我,你我都免挨鞭子,我皮糙肉厚,挨几鞭子无所谓,您那么大的官儿,哪受得了这个啊。
老片 发表于 2023-6-14 17:05
) l9 G# F6 }' K! F: pNO!
% ~0 }( l6 R8 h- z$ H
那您走着过去的?
董瑞征 发表于 2023-6-14 19:09
$ P8 t& j  U( P5 g那您走着过去的?

. `# H0 p: _9 x2 s5 W可不咋滴!
京小白 发表于 2023-6-14 17:44
( }' V/ ]+ ~5 o4 Q' Q保安值班室也是有道理的,因为小房子里有值守的看下马碑的人。没有按照要求在下马碑前下马,是要受到惩 ...

- l' N$ w* j4 w R0018089_副本.jpg
9 Q" h# h: b5 B
" k& g: c, q9 ]4 u" N
( H1 v- L5 |. k, d9 }
老片 发表于 2023-6-14 19:42% P$ p( s4 ]! R9 L
可不咋滴!
) J6 M  D( T3 W8 x0 l; T
  弄一辆共享单车啊!
董瑞征 发表于 2023-6-14 21:10
7 F& `5 F; f8 j% _& z弄一辆共享单车啊!

. e  p9 Q$ O1 R- J% t* U; c共享单车都进去南北长街!
老片 发表于 2023-6-15 08:43  q% ~* l) A8 y) W5 L" B
共享单车都进去南北长街!
3 h6 N* _& V9 S7 r, w; R
私人自行车和电动自行车呢?
董瑞征 发表于 2023-6-15 09:55
/ e1 S7 b) W! |! K- o私人自行车和电动自行车呢?

* M# Q" Y3 l7 l住户就没剩几家喽!
老片 发表于 2023-6-15 10:21
0 v9 d5 I. m  c住户就没剩几家喽!

7 s) Q) a( A$ L' S: f 我家是最早滚蛋的,至今53年了!
董瑞征 发表于 2023-6-15 12:33
7 l) M; d. |& n我家是最早滚蛋的,至今53年了!
# @! z: j! c- N/ n% n
不对吧?您比我还晚走的吗?我58年了!
老片 发表于 2023-6-15 12:41! R  X# l6 m* Y: p! j
不对吧?您比我还晚走的吗?我58年了!

( d$ h9 a  v" a) N# F 您家是喜迁新居,我家是被轰走的。
董瑞征 发表于 2023-6-15 13:02& M' t" e$ s+ P. l$ s4 c& D
您家是喜迁新居,我家是被轰走的。
4 v9 @' o' @% b, v) l, g3 P0 s
内会还不愿意走呢!出安定门就是庄稼地
老片 发表于 2023-6-15 13:03
: F& W, z- }( T6 x0 }内会还不愿意走呢!出安定门就是庄稼地
; Y% c5 [2 [  w% q) {' z
父母单位分的房吧?从北长街到和平里确实有被流放的感觉。
董瑞征 发表于 2023-6-15 13:10, Y  M0 i; c5 S1 K% r$ v
父母单位分的房吧?从北长街到和平里确实有被流放的感觉。
% l2 V( d% ~' t/ ]+ Q# U- t1 P, R- W" `
对,捏个年代就是双气独立卫生间相当不错了!
老片 发表于 2023-6-15 13:13
# P3 j7 w* T9 E对,捏个年代就是双气独立卫生间相当不错了!

* X  o2 e% v, c) L3 U0 a 六十年代就有管道煤气啦?
董瑞征 发表于 2023-6-15 13:22
% @+ o+ N2 H; y六十年代就有管道煤气啦?

; s/ n8 \3 A9 D8 l$ n+ q是的!还有暖气,但冬天不是很热,最起码不用生炉子了!
老片 发表于 2023-6-15 13:23
$ {- ~( Z, [! U: ?$ Z+ O2 Y是的!
( j% i' U- i( J9 D
六十年代城里连煤气罐还没有呢,七四年我才用上煤气罐。
老片 发表于 2023-6-15 13:23
* R, M  s# s8 B& p' \$ ^8 R是的!还有暖气,但冬天不是很热,最起码不用生炉子了!
7 ?! n* d. [* k3 X" Q) h3 f( K4 v- S
离开市中心,过上现代生活,有得有失。