|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

对比系列~故宫

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

对比系列~故宫

对比系列~故宫

2 T; o, g2 T, j" L* b' P; d4 J% x& }: X9 l  f
, f1 ~1 C0 E. }/ G& z/ N

阙右门外北头把脚,好对比! 26555300.jpg 北墙下的小房子不该拆。9 O7 g* T$ F- T# c3 R
董瑞征 发表于 2023-6-14 09:530 M, E; `3 S8 ^" j- l- N! m
阙右门外北头把脚,好对比!北墙下的小房子不该拆。
+ B& m3 S, }6 g8 o8 \
内房子不知干嘛用的?
小房子应该是当年给不同级别的王爷的马看马的人用的,阙右门外有马圈,门前有多罗贝勒下马碑。不同级别的王爷午门前下马的地方不一样,存马的地方是一样的。# p1 \' M0 O; [( e
老片 发表于 2023-6-14 09:55: K7 w9 B" X; T1 o
内房子不知干嘛用的?
' f* Z2 d! A, n! u
保安值班室。% O5 n2 D: W" @4 S  A, U- h! X
还是四楼小白先生说的有道理。
京小白 发表于 2023-6-14 12:45; P# Y0 o! u) {4 t: X5 s% _4 `4 @
小房子应该是当年给不同级别的王爷的马看马的人用的,阙右门外有马圈,门前有多罗贝勒下马碑。不同级别的王 ...

! k1 k/ {5 l; b2 J6 e噢,谢谢您啦!
董瑞征 发表于 2023-6-14 13:02) t& _' C7 z; G" |2 T& D( ^
保安值班室。
0 b( |) R4 y0 O8 V! g 还是四楼小白先生说的有道理。

2 @( l& f- p6 U$ m司机休息室
老片 发表于 2023-6-14 13:44& g$ x; S# b. d5 C7 S
司机休息室

9 V  G. p/ r- b% I* `0 k 骑车从西华门还能穿行到东华门吗?
董瑞征 发表于 2023-6-14 14:23  M& \7 w" \# F' B4 ^
骑车从西华门还能穿行到东华门吗?
7 f3 W4 E% W/ A6 Q, w
可以,得刷身份证
老片 发表于 2023-6-14 14:383 N# R1 s3 f! @* q. A: |' E9 r
可以,得刷身份证
2 @2 I* s$ D# R) y
开车呢?
董瑞征 发表于 2023-6-14 16:249 n7 K- T* p+ ~6 @  k# e; e
开车呢?

! v. T" M* d' j! N- DNO!
董瑞征 发表于 2023-6-14 13:02# `7 t3 _) ^, R1 a
保安值班室。
9 X% G! Q2 p9 z+ _9 o. y 还是四楼小白先生说的有道理。

) _7 b0 D- [/ i5 q! A# @) M  保安值班室也是有道理的,因为小房子里有值守的看下马碑的人。没有按照要求在下马碑前下马,是要受到惩罚的。如清康熙朝《大清会典》卷一百十七规定,自顺治十八年(1661)起,骑马者路过下马碑不下马的,鞭打骑马者50鞭子,鞭打看守下马碑者40鞭子。2 J4 U  x- ?& r$ m- F4 c
  亲王、郡王可以乘马拉轿车,赶车者应当坐在轿车中守候,只能骑马的贝勒及以下的马只好存在马圈里了。
' b8 W0 d. A+ K+ i- e% a  f关注进皇宫骑马礼仪的人不多,喜欢拍摄阙右门、阙左门、东华门、西华门下马碑的人不多。我也没拍摄过故宫下马碑。
( A$ x& F3 S6 y+ ]: S' B  q  j
京小白 发表于 2023-6-14 17:44
3 K4 m5 D3 x4 q保安值班室也是有道理的,因为小房子里有值守的看下马碑的人。没有按照要求在下马碑前下马,是要受到惩 ...
: q( r3 _! Y9 M) E% I+ Y
这样说来值守人员还有监察职责呢,可以利用这个岗位权力寻租,对违规不下马者举不举报就看我一句话了,出个小钱儿给我,你我都免挨鞭子,我皮糙肉厚,挨几鞭子无所谓,您那么大的官儿,哪受得了这个啊。
老片 发表于 2023-6-14 17:053 `8 h2 R# I6 ^5 M" x
NO!
0 M$ o9 d5 K8 S; s5 l# G  A3 i
那您走着过去的?
董瑞征 发表于 2023-6-14 19:09( a. A1 B; s( ]4 ]! o
那您走着过去的?

3 P) V4 t  T' v/ t% J8 f4 A可不咋滴!
京小白 发表于 2023-6-14 17:44# y8 M# u4 F" ~. o# G. L& H
保安值班室也是有道理的,因为小房子里有值守的看下马碑的人。没有按照要求在下马碑前下马,是要受到惩 ...

3 a. t3 P- m6 C0 o$ I' I R0018089_副本.jpg
4 d) t2 w) [/ h1 P$ I% v# D/ Y
% Q, L, I4 H8 ], s
4 s9 F. \1 u# K: C
老片 发表于 2023-6-14 19:421 Z/ y  X- z2 y/ z0 L  z- Y7 e9 E
可不咋滴!

4 a3 E, O/ R0 p5 B& o# l3 @  弄一辆共享单车啊!
董瑞征 发表于 2023-6-14 21:10
% O( `' s7 J) N5 H4 d弄一辆共享单车啊!
9 Q+ @6 x6 A! G
共享单车都进去南北长街!
老片 发表于 2023-6-15 08:43; e" t8 @) w/ v: o9 _3 H
共享单车都进去南北长街!

7 i+ M/ b# _+ _ 私人自行车和电动自行车呢?
董瑞征 发表于 2023-6-15 09:55
: {7 _; {4 T% d私人自行车和电动自行车呢?
7 Y+ q, C+ y* o9 W" i
住户就没剩几家喽!
老片 发表于 2023-6-15 10:21
$ K3 b7 T) U0 E5 M4 ]  Z住户就没剩几家喽!

8 c& _" e! r# [: N 我家是最早滚蛋的,至今53年了!
董瑞征 发表于 2023-6-15 12:33- U0 M: b  o1 x! j" w% P
我家是最早滚蛋的,至今53年了!

& w3 T  u6 X, r8 Z不对吧?您比我还晚走的吗?我58年了!
老片 发表于 2023-6-15 12:41. J* j) R; a  Z; J7 |% D( `
不对吧?您比我还晚走的吗?我58年了!

1 R0 g3 U8 d$ ?- n, [1 C 您家是喜迁新居,我家是被轰走的。
董瑞征 发表于 2023-6-15 13:02
9 }5 b1 A, `- ]" @4 y您家是喜迁新居,我家是被轰走的。

5 v; A5 K7 C7 K  i& W$ u4 I内会还不愿意走呢!出安定门就是庄稼地
老片 发表于 2023-6-15 13:03& k! f+ Q  B  x* f! n) m, r
内会还不愿意走呢!出安定门就是庄稼地
1 m( I4 ~& h1 e
父母单位分的房吧?从北长街到和平里确实有被流放的感觉。
董瑞征 发表于 2023-6-15 13:10  X$ I+ Z+ t$ ~3 a( m- Q% t1 R: C
父母单位分的房吧?从北长街到和平里确实有被流放的感觉。
& K  H  \7 C. p6 g+ ~
对,捏个年代就是双气独立卫生间相当不错了!
老片 发表于 2023-6-15 13:13
& r5 r+ H3 N: g8 ~对,捏个年代就是双气独立卫生间相当不错了!

% a7 d, N  A% c- i9 q! ~% {# P 六十年代就有管道煤气啦?
董瑞征 发表于 2023-6-15 13:22: j) K$ t/ q! p# c- K" t& _
六十年代就有管道煤气啦?
# O# x; W( \! _. j5 r, S
是的!还有暖气,但冬天不是很热,最起码不用生炉子了!
老片 发表于 2023-6-15 13:23: C- W3 g" ^0 I, v
是的!
9 C/ B9 g6 \" t- U  |
六十年代城里连煤气罐还没有呢,七四年我才用上煤气罐。
老片 发表于 2023-6-15 13:23' `. L$ y9 X2 F0 A+ |7 L. Q
是的!还有暖气,但冬天不是很热,最起码不用生炉子了!
* i$ B! x! [# Z  H( \. h
离开市中心,过上现代生活,有得有失。