|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

请大家算道小学数学题

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
本帖最后由 华文正 于 2021-7-23 14:00 编辑 ' S# y, r) n" E5 ?% U# M4 V

/ U$ p0 W' B& i+ O我在网上看到一道小学六年级的数学题,看着挺简单自己一作瞎菜了。请大家有工夫试试,并简述解题思路。* k7 }% n! ~- Z. A0 c8 e
4 D3 V+ Z4 n4 W0 X: ~  p

想的越复杂越难做

RE: 请大家算道小学数学题

O( b6 Y: Q3 S$ Y/ ^
& W/ }) n, i0 l" }8 P; D8 ^ fa7a0cab7eabfb66bea4a2670bfd44b3_135820tnkn8a7dzzch88qk.jpg
; K4 B  v4 R  V- y* A* A
2 e( ]0 I. O: J. Y" b8 u三角形abc的面积可算出. i) Z* l) n/ b+ H. E: v
S1的面积也好算出6 y! T; Y2 H! Z0 R! g
算S2的面积要先算出db间的距离7 J1 z+ J2 _- C* N
做辅助线ed可算出db(也可查表查到)1 p( z3 ?3 k/ ?. X7 J/ j& l+ B
知道db后可由公式算出S2面积* s8 _* v7 r- z1 }- i! ?
abc面积减去S1,S2出结果.3 y! @$ j1 O+ K
但这绝不是小学生能做的题.
$ S) Y2 u) r) B7 M1 o2 R

本帖最后由 华文正 于 2021-7-23 15:28 编辑 7 c' e' L5 h/ d7 D4 M6 R/ I% I
钩鱼 发表于 2021-7-23 15:03
5 ?6 M! v3 B( ^* N- V( M三角形abc的面积可算出4 j) _; {- k7 n5 e+ S3 v
S1的面积也好算出
- a8 g5 Q+ E# V) P算S2的面积要先算出db间的距离

- Q0 l7 W0 {# P& X% n4 |请教钩鱼老师,运用勾股定理可以计算出db的长度,可S2的面积用小学学的数学原理该怎么计算呢?

1 m2 R+ ^, d; S看不见还是不会作?

华文正 发表于 2021-7-23 16:17
2 l  O) y! |$ f, [看不见还是不会作?
; C% P4 W9 S7 K# ]3 d3 m
两样全占,省心了!

华文正 发表于 2021-7-23 15:26
7 X$ `: o! F# N4 r3 Z请教钩鱼老师,运用勾股定理可以计算出db的长度,可S2的面积用小学学的数学原理该怎么计算呢?
) p" i. i& Y- E! r5 n
弧形面积计算小学是没学过的.三角几何知识小学也没讲到吧?没有代数基础没法讲几何.2 D) x1 e7 z9 V( q
我只上到小学5年级,现在的小学也许学的多些.
外面不好意思脱袜子,我回家再算啊
  华老啊,看着题我一脸懵圈。如果小学生能做出这道题,那真是神童了。

老片 发表于 2021-7-23 16:21) P3 \0 b" B( `! J, A- p7 L
两样全占,省心了!

% o; \0 T, z) D2 f' t没看见您怎知不会呢?

钩鱼 发表于 2021-7-23 16:346 _% }/ Y/ O$ c; ]& _, M
弧形面积计算小学是没学过的.三角几何知识小学也没讲到吧?没有代数基础没法讲几何.
2 i0 b; J  [& W2 @我只上到小学5年级, ...

) p, M% d/ S% I* K+ F/ q# H据说现在三角函数在初二就学了,真不知道小学能教什么了!

村里人家 发表于 2021-7-23 16:48
7 b. F6 l- c! V外面不好意思脱袜子,我回家再算啊

% _2 B4 O  _- j! D袜子先不忙,您先把眼罩摘了再说吧!

董瑞征 发表于 2021-7-23 18:375 K5 {1 S  _/ d8 p: r. ^, l
华老啊,看着题我一脸懵圈。如果小学生能做出这道题,那真是神童了。
* f( |; h5 j& Z" Y+ P4 e0 e- M/ {
要不让您大孙子试试?我想他学习的数学知识更接近题目要求。

华文正 发表于 2021-7-24 15:14- s. R6 `$ W- b+ l" O9 U
要不让您大孙子试试?我想他学习的数学知识更接近题目要求。
# z( U4 h4 ^5 j( k9 U
  肯定没戏,再开学才上四年级,怎么可能做这么难的题呢。我觉得做这道题起码要中学水平,但不是每一名中学生都能做得出来的。

华文正 发表于 2021-7-24 15:03' x4 @0 J# H4 s8 c
没看见您怎知不会呢?

, J+ L& z9 s/ e6 w7 z- F看见更不会!数学不及格!

董瑞征 发表于 2021-7-24 18:267 J3 I3 h/ i. q8 \2 s: p+ `7 |
肯定没戏,再开学才上四年级,怎么可能做这么难的题呢。我觉得做这道题起码要中学水平,但不是每一名中 ...
7 i, G# ]* j# U6 C# c7 \8 Y
有苗不愁长,转眼大学就毕业了!

老片 发表于 2021-7-24 21:00
2 c; U; x! J( I9 t5 Z看见更不会!数学不及格!

7 ^3 ~6 k1 I9 w& E您肯定是谦虚!

老片 发表于 2021-7-24 21:007 v$ ?" S( ^2 @5 f" Y
看见更不会!数学不及格!
% g! b: {/ @# u" J0 ?# Z# Q3 ]
您肯定是谦虚!

华文正 发表于 2021-7-24 21:41
7 z3 q' S; r* h+ V* c您肯定是谦虚!
: o0 Y. Z7 R4 c) y! S5 ?
这不是谦虚,大小数学就经常不及格!
小学就上到五年级就文革了,停课闹革命去了,六年级的课没学

华文正 发表于 2021-7-24 21:37$ c& W8 j  [. t- n7 G4 r! H
有苗不愁长,转眼大学就毕业了!
. K1 P$ x& m- T
  时光荏苒,只在一瞬间。

老片 发表于 2021-7-25 09:05
$ e' p, [- }& C! w& [这不是谦虚,大小数学就经常不及格!

. e2 u  u# L- p$ b4 f那咱俩不找钱!

了然客 发表于 2021-7-25 09:51+ c& @) _2 z- v# P1 R
小学就上到五年级就文革了,停课闹革命去了,六年级的课没学

5 ~9 m4 N- H- Q% a0 W: g# m' m* l够使就行了!

华文正 发表于 2021-7-25 17:21
" M2 a6 J) M* L9 a  m那咱俩不找钱!

$ Z3 O- ]; D/ l. e" z) `: P0 A/ `/ T不信!

董瑞征 发表于 2021-7-25 13:07
2 I4 a: |1 w+ w% Z& S时光荏苒,只在一瞬间。

4 \) r% f' l8 P. l. N( q小时候总觉得时间过得真慢,不知不觉已经是须发皆白了!

老片 发表于 2021-7-25 17:259 I/ v1 E. I. X7 C* M: \( x
不信!
( @% r1 E; T& p' X3 B2 a: x2 B
向毛主席保证!

华文正 发表于 2021-7-25 17:27
# A" O! `  `) m3 B2 i2 M小时候总觉得时间过得真慢,不知不觉已经是须发皆白了!
5 d$ M- P+ y% D
  何止是须发皆白啊,头发都快掉没了。

董瑞征 发表于 2021-7-25 18:40
$ k2 K# G3 ^6 s何止是须发皆白啊,头发都快掉没了。

/ Y) W) p+ F) F聪明的脑袋不长毛!

华文正 发表于 2021-7-25 17:294 ?5 Y* X4 C/ |2 S2 n( g6 `
向毛主席保证!

2 M9 d9 ~0 B' H6 A* G( w向毛儿保证!