|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

请大家算道小学数学题

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
; Y7 \: M* W8 A$ I$ Z& m4 v3 a4 f8 P5 S: V9 r1 K% F& [
我在网上看到一道小学六年级的数学题,看着挺简单自己一作瞎菜了。请大家有工夫试试,并简述解题思路。
0 x) W0 K8 E& @( H3 ~ 3eeecad6942ce3ffd3af599607b11f1.jpg 6 e# ?0 k/ @( f0 a

想的越复杂越难做

RE: 请大家算道小学数学题

本帖最后由 钩鱼 于 2021-7-23 15:14 编辑 . o- b  N2 B* {# X( m; T* f
, t; [1 W5 X: r4 G+ K
fa7a0cab7eabfb66bea4a2670bfd44b3_135820tnkn8a7dzzch88qk.jpg : r  l) H3 y! @# R" i
* Q: G6 F+ e! i
三角形abc的面积可算出3 q! H6 {" H2 Y- R1 d3 I5 i* a
S1的面积也好算出& r! q; X9 `- f4 D1 W# J  Y
算S2的面积要先算出db间的距离' E  `2 P0 g: n/ d9 p5 H+ ~- h
做辅助线ed可算出db(也可查表查到)
  z" j. O0 ~' M8 L( r) R- |5 N" n( ^知道db后可由公式算出S2面积1 x5 |4 V( _& d: U" N
abc面积减去S1,S2出结果.
. y0 E: b# G* b( I( m3 N' {7 G但这绝不是小学生能做的题.
. C8 w1 @* P) u8 P. p, @

钩鱼 发表于 2021-7-23 15:03
% b( s7 g, x; P6 h& M% n三角形abc的面积可算出
0 l# F0 A; [9 B% {S1的面积也好算出: {! J, u7 T' J- x. k2 u2 a+ Y" i
算S2的面积要先算出db间的距离

( M" _6 t2 r6 E请教钩鱼老师,运用勾股定理可以计算出db的长度,可S2的面积用小学学的数学原理该怎么计算呢?

# E: m# k0 q6 y% n2 q5 H7 O/ y
看不见还是不会作?

华文正 发表于 2021-7-23 16:17
) i" ?) b* e; O' b8 P; a看不见还是不会作?
4 T& a3 @- F, ]6 l
两样全占,省心了!

华文正 发表于 2021-7-23 15:26
0 o5 G4 @4 X' {请教钩鱼老师,运用勾股定理可以计算出db的长度,可S2的面积用小学学的数学原理该怎么计算呢?

, C+ K/ ?# n9 u7 B4 L弧形面积计算小学是没学过的.三角几何知识小学也没讲到吧?没有代数基础没法讲几何.
6 u* W' H0 P5 `. F" ~+ M我只上到小学5年级,现在的小学也许学的多些.
外面不好意思脱袜子,我回家再算啊
  华老啊,看着题我一脸懵圈。如果小学生能做出这道题,那真是神童了。

老片 发表于 2021-7-23 16:21, j7 F  ]2 ^& y6 j0 j" ~; \  Q' I8 @
两样全占,省心了!
; N9 i9 E6 n. S
没看见您怎知不会呢?

钩鱼 发表于 2021-7-23 16:34( c4 d- h" j, Z3 r2 o
弧形面积计算小学是没学过的.三角几何知识小学也没讲到吧?没有代数基础没法讲几何.
0 ^9 u. j' ^5 ]4 n2 J& o8 A我只上到小学5年级, ...

( H/ M3 N# x( J- b据说现在三角函数在初二就学了,真不知道小学能教什么了!

村里人家 发表于 2021-7-23 16:48
7 O  U. `* C& r+ m0 M" i外面不好意思脱袜子,我回家再算啊

& O& j. Y) O' m/ D* k袜子先不忙,您先把眼罩摘了再说吧!

董瑞征 发表于 2021-7-23 18:37, p7 E0 u* v& f4 p" K: W) i1 l4 b
华老啊,看着题我一脸懵圈。如果小学生能做出这道题,那真是神童了。
/ L6 s9 c/ g  _( s
要不让您大孙子试试?我想他学习的数学知识更接近题目要求。

华文正 发表于 2021-7-24 15:14
! i0 |1 z& l7 ]要不让您大孙子试试?我想他学习的数学知识更接近题目要求。
8 Z# o4 ]5 }7 K+ b
  肯定没戏,再开学才上四年级,怎么可能做这么难的题呢。我觉得做这道题起码要中学水平,但不是每一名中学生都能做得出来的。

华文正 发表于 2021-7-24 15:03
( D# J) @' [1 D1 l$ B& V没看见您怎知不会呢?
) f- ]+ k' w' h# E6 {! ?
看见更不会!数学不及格!

董瑞征 发表于 2021-7-24 18:26" B- D  l+ p4 O4 ^& a
肯定没戏,再开学才上四年级,怎么可能做这么难的题呢。我觉得做这道题起码要中学水平,但不是每一名中 ...
/ \6 p; S; ~. T1 w1 }
有苗不愁长,转眼大学就毕业了!

老片 发表于 2021-7-24 21:000 @' V- h7 Y0 q9 c, z  E
看见更不会!数学不及格!
/ H2 ^6 o8 \* d; p
您肯定是谦虚!

老片 发表于 2021-7-24 21:00
0 W1 P; m! v: ]% _6 R: D看见更不会!数学不及格!

- L+ Y! p! Z. g$ V+ e  X: X. Y您肯定是谦虚!

华文正 发表于 2021-7-24 21:410 u! O! d" X$ W8 _
您肯定是谦虚!

$ I4 h7 \8 ^8 f  J9 t这不是谦虚,大小数学就经常不及格!
小学就上到五年级就文革了,停课闹革命去了,六年级的课没学

华文正 发表于 2021-7-24 21:37
5 g& {5 W  T5 y' r0 ~8 \有苗不愁长,转眼大学就毕业了!

% b6 {7 P1 }7 K; Q' \; n' w  时光荏苒,只在一瞬间。

老片 发表于 2021-7-25 09:058 f8 D, x# ~3 t# e1 \
这不是谦虚,大小数学就经常不及格!
1 t1 s& _0 c1 n$ ]: ]$ F
那咱俩不找钱!

了然客 发表于 2021-7-25 09:516 J# Y. i$ ^1 Q, @4 R* X. J- I
小学就上到五年级就文革了,停课闹革命去了,六年级的课没学
/ Q: _* }; m  r" T) d3 m7 Q; }& w) R
够使就行了!

华文正 发表于 2021-7-25 17:21
5 Y$ Z) c  [" H) \那咱俩不找钱!
# |0 C, X# n7 c" B
不信!

董瑞征 发表于 2021-7-25 13:070 O5 O* ?, T; H1 s9 A/ L- k
时光荏苒,只在一瞬间。
& `3 X1 n7 z( M  W5 W0 C
小时候总觉得时间过得真慢,不知不觉已经是须发皆白了!

老片 发表于 2021-7-25 17:251 T8 k0 B9 |+ X$ k, N% Y" o0 t
不信!
  ]: Q4 g9 p% a. i) g
向毛主席保证!

华文正 发表于 2021-7-25 17:27) E1 j" T2 g9 i
小时候总觉得时间过得真慢,不知不觉已经是须发皆白了!

( h7 _/ d9 ?* ]: Q. X  何止是须发皆白啊,头发都快掉没了。

董瑞征 发表于 2021-7-25 18:40
# _" y3 z2 z& b4 |: y# g. K何止是须发皆白啊,头发都快掉没了。

; `6 y1 t2 \* {聪明的脑袋不长毛!

华文正 发表于 2021-7-25 17:29: x( Z/ V/ ?$ Y/ p" _; G
向毛主席保证!
- N. J/ U7 v7 {% N# z0 i7 N! u
向毛儿保证!