|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

请大家算道小学数学题

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
- u4 K6 B+ Z( Z% q
8 N1 h+ V% A- n我在网上看到一道小学六年级的数学题,看着挺简单自己一作瞎菜了。请大家有工夫试试,并简述解题思路。
0 v0 q' o9 M5 j5 `; m5 x; N 3eeecad6942ce3ffd3af599607b11f1.jpg
" a! {; {" K8 N

想的越复杂越难做

RE: 请大家算道小学数学题

# L) D! u* |' D- F& N3 p) F6 \. d6 W fa7a0cab7eabfb66bea4a2670bfd44b3_135820tnkn8a7dzzch88qk.jpg
6 e. E+ R+ ?  h$ d" f/ q. L! x4 A/ h. F9 W: s, W1 c/ c
三角形abc的面积可算出
7 N! F3 m  o# s# w0 b9 ~. ?S1的面积也好算出
+ L9 v3 M0 k6 d# L% {# i7 x算S2的面积要先算出db间的距离
" N' d# F" v& v5 l$ {7 H4 J9 ?: z+ _做辅助线ed可算出db(也可查表查到)8 W; j0 J5 r/ `, ~& S
知道db后可由公式算出S2面积8 }% l! e5 R1 K( W7 I
abc面积减去S1,S2出结果.
: P' ]0 Q: J/ @6 s" Y) h3 B但这绝不是小学生能做的题.( \* E5 Q! _" z: ?1 q+ z

]  j- `0 r( m$ _
钩鱼 发表于 2021-7-23 15:034 W5 v; o& `/ W+ O
三角形abc的面积可算出9 w6 s4 Q+ B) @- F1 l) x
S1的面积也好算出3 P/ H- j9 M( H
算S2的面积要先算出db间的距离
8 E9 F9 \2 G: c: v. x
请教钩鱼老师,运用勾股定理可以计算出db的长度,可S2的面积用小学学的数学原理该怎么计算呢?

( V9 Z2 `( F  A/ `
看不见还是不会作?

华文正 发表于 2021-7-23 16:17
, B! p' X" R0 O# h; @看不见还是不会作?

& h( T3 r' l7 q两样全占,省心了!

华文正 发表于 2021-7-23 15:26
! g5 C' `3 f+ T7 I+ Q1 Q请教钩鱼老师,运用勾股定理可以计算出db的长度,可S2的面积用小学学的数学原理该怎么计算呢?
4 {$ ]: K+ y# M2 B9 a( U( S0 e; j
弧形面积计算小学是没学过的.三角几何知识小学也没讲到吧?没有代数基础没法讲几何.; x- b& w# M) v% k; r- J
我只上到小学5年级,现在的小学也许学的多些.
外面不好意思脱袜子,我回家再算啊
  华老啊,看着题我一脸懵圈。如果小学生能做出这道题,那真是神童了。

老片 发表于 2021-7-23 16:210 V& y( B: H, u+ H; t! Y
两样全占,省心了!

1 h* n+ A  h2 N9 S# m; \/ i没看见您怎知不会呢?

钩鱼 发表于 2021-7-23 16:34
" c) d. i; d4 s5 P, I' w弧形面积计算小学是没学过的.三角几何知识小学也没讲到吧?没有代数基础没法讲几何.
: u+ f+ S4 D! X我只上到小学5年级, ...

& z, H& n8 Q8 s; o4 C, ]据说现在三角函数在初二就学了,真不知道小学能教什么了!

村里人家 发表于 2021-7-23 16:48
# X, f+ f) ^! W2 H外面不好意思脱袜子,我回家再算啊
# s4 n3 e. Q. c' N  |* ^
袜子先不忙,您先把眼罩摘了再说吧!

董瑞征 发表于 2021-7-23 18:37( f' q( M  |# w: \
华老啊,看着题我一脸懵圈。如果小学生能做出这道题,那真是神童了。
  H9 h4 b# w5 r6 b- ~& K1 h
要不让您大孙子试试?我想他学习的数学知识更接近题目要求。

华文正 发表于 2021-7-24 15:141 ~% k6 T  Z5 R3 P) ]: s
要不让您大孙子试试?我想他学习的数学知识更接近题目要求。

. p! U( _- z+ L% c* R/ x4 w8 v  肯定没戏,再开学才上四年级,怎么可能做这么难的题呢。我觉得做这道题起码要中学水平,但不是每一名中学生都能做得出来的。

华文正 发表于 2021-7-24 15:03) A$ Y, v2 h+ }4 e
没看见您怎知不会呢?

; O: H+ T) J& H% h看见更不会!数学不及格!

董瑞征 发表于 2021-7-24 18:260 b' q2 ?) x. a' s' s! M
肯定没戏,再开学才上四年级,怎么可能做这么难的题呢。我觉得做这道题起码要中学水平,但不是每一名中 ...
! k5 s9 ?# y* G) J1 r
有苗不愁长,转眼大学就毕业了!

老片 发表于 2021-7-24 21:00& ?1 e# D2 s: E8 x
看见更不会!数学不及格!

2 O% P2 O2 q3 [" M$ B* }) \您肯定是谦虚!

老片 发表于 2021-7-24 21:00
& Z- f# D6 x5 j( o看见更不会!数学不及格!

/ i4 @" K7 v, u4 ]7 q0 v* u1 x您肯定是谦虚!

华文正 发表于 2021-7-24 21:411 J2 v; W+ K5 s; m3 {0 m: \
您肯定是谦虚!
6 g! X7 `; m* ]. w/ @8 g4 K0 k
这不是谦虚,大小数学就经常不及格!
小学就上到五年级就文革了,停课闹革命去了,六年级的课没学

华文正 发表于 2021-7-24 21:37
4 F/ a( y& F0 a0 ?% K有苗不愁长,转眼大学就毕业了!
+ R# x# v3 A0 ]& q( V+ A% I
  时光荏苒,只在一瞬间。

老片 发表于 2021-7-25 09:05
% _5 C1 E' ?1 f% V这不是谦虚,大小数学就经常不及格!
" v# G2 _0 C8 T( j$ t
那咱俩不找钱!

了然客 发表于 2021-7-25 09:510 q" N9 m! V# _3 K
小学就上到五年级就文革了,停课闹革命去了,六年级的课没学

( k6 t  w1 @3 \8 Z够使就行了!

华文正 发表于 2021-7-25 17:21
) Y* ~. p# E( E; K$ U9 I那咱俩不找钱!
' i/ r, u  C# R2 Q6 F- k9 Z$ G
不信!

董瑞征 发表于 2021-7-25 13:07
0 N9 Y& W& \" l( b; ~4 {1 H时光荏苒,只在一瞬间。

6 o( E; K7 ~# k6 L/ |! E8 w小时候总觉得时间过得真慢,不知不觉已经是须发皆白了!

老片 发表于 2021-7-25 17:25+ t) h' R5 o+ l7 @5 R- ^! t
不信!

) i" }/ u3 J! H9 w; Z( W向毛主席保证!

华文正 发表于 2021-7-25 17:27
% c  Q) b5 H$ X% I5 F, s7 T小时候总觉得时间过得真慢,不知不觉已经是须发皆白了!
/ c* N2 b$ H( ^9 `
  何止是须发皆白啊,头发都快掉没了。

董瑞征 发表于 2021-7-25 18:40
/ s) G1 W' f  Y) O; i6 K& {何止是须发皆白啊,头发都快掉没了。

) G: T. s# o, f" R# j- U! |; V聪明的脑袋不长毛!

华文正 发表于 2021-7-25 17:297 \6 e  {6 `& O1 m- |
向毛主席保证!

" c+ [0 Y- f3 }% I5 J向毛儿保证!