|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

曾经的取暖[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  这个季节,这些图片,让我一下子回到了几十年前。那时北京普通百姓人家,居住在拥挤的小平房里,靠了这些“陋器”熬过了严冬季节。
" _  A, B$ Y3 X% X% k: i8 C mmexport1610045888515.jpg
: o1 d' c1 ?; D* i
2 [8 E0 @1 p( q5 P9 Q mmexport1610045911264.jpg
0 c% z1 h% {. D' d' Q/ f8 L. R! q" K
- O' L3 c* p# N6 v mmexport1610045922760.jpg
8 y0 S6 u0 F, S3 F2 l/ D" z. p
4 c4 D3 V7 f/ Q( L% V, j& ]9 c$ ?2 j mmexport1610045943428.jpg
3 T2 b0 W) ]3 R+ L- X

我用过这个,天天担心中煤气。
炉子上烤几片白薯香!
蜂窝煤
这可是个技术活

RE: 曾经的取暖

妙龄童 发表于 2021-1-8 14:57; l9 Y9 I  q2 k" i. E( H8 C/ J
我用过这个,天天担心中煤气。
3 N7 E* q4 r/ \& X
  我中过煤气,恶心呕吐,差点儿没回去。

老片 发表于 2021-1-8 14:57
. ^: n2 R8 R# P! l) P5 A& ?5 ]炉子上烤几片白薯香!
  H7 y4 |: N) C( O
  满屋子都是香味儿。

光明 发表于 2021-1-8 16:37
9 B/ y* V" \, y( j蜂窝煤

( P* {% g  M1 O& O  生活在那个年代家家都用蜂窝煤。

孤独五斗虫 发表于 2021-1-8 17:48
1 ]: T2 }* x7 S/ k1 R. {* ]. [: Z  i这可是个技术活

) x' e" E# Q3 X# n0 c  R2 }  无冬历夏都用,熟能生巧了。
看着这些照片,鼻子里仿佛充满了暖烘烘的煤火味道!

董瑞征 发表于 2021-1-8 18:323 S1 Q3 k8 @: I& `
生活在那个年代家家都用蜂窝煤。
( w7 i" T# `0 c# {! B
俺用过块儿煤,煤球儿,还攥过煤球儿,搪过炉子,后来才有的蜂窝煤,液化气,天燃气。

华文正 发表于 2021-1-8 18:55
0 x) J5 Z7 M7 R; @' ~1 m看着这些照片,鼻子里仿佛充满了暖烘烘的煤火味道!
# d6 T" d3 o' t7 M2 [5 }% J
  华老,当初您住后牛肉湾的时候在哪个煤厂买煤?

妙龄童 发表于 2021-1-8 18:58
. `% n% {1 ^( M. Y! [$ k- R俺用过块儿煤,煤球儿,还攥过煤球儿,搪过炉子,后来才有的蜂窝煤,液化气,天燃气。

5 X3 S# V8 B$ u9 P+ q6 C  块儿煤烧着最暖和,“乏”得也快。

董瑞征 发表于 2021-1-8 19:12
% F3 l4 v) H4 M  s华老,当初您住后牛肉湾的时候在哪个煤厂买煤?

" `/ y, t' n: S- P- F在前牛就有一家煤栈,离我们院不超过100米。
我这几天正寻思是不是哪买点什么取暖设备备着,万一停电我这全是靠电取暖的东西,到时候现订旅馆都来不及了

华文正 发表于 2021-1-8 19:27$ P( o" @, x/ ]
在前牛就有一家煤栈,离我们院不超过100米。
( U0 Y4 P7 S* s" l& U. }
  够方便,买煤不受罪。

goujiba 发表于 2021-1-8 20:428 r* O. u" f; h' [" N9 P( ?; H
我这几天正寻思是不是哪买点什么取暖设备备着,万一停电我这全是靠电取暖的东西,到时候现订旅馆都来不及了
/ }- v6 H( f. L) b: N
  不会随便停电的。

董瑞征 发表于 2021-1-8 22:34' f8 g3 O# {. A6 k
够方便,买煤不受罪。
9 T% d% u0 Z9 i* l* e
从院门口用搓板往煤棚里搬,可是我的活儿!

华文正 发表于 2021-1-9 13:44
. C  b) m7 B& t5 E; ]% y从院门口用搓板往煤棚里搬,可是我的活儿!
/ Y3 f7 v2 ^8 U) U' j
  您说的这活儿我也干过,我用的是装垃圾用的“土箱子”。

董瑞征 发表于 2021-1-9 13:58
' T; a3 Z# w$ ?! R6 Y8 ~  s您说的这活儿我也干过,我用的是装垃圾用的“土箱子”。
" m% H0 z4 e8 j- D% @/ D
我们家的土箱子是个铁皮桶,用搓板搬煤才练手艺呢!

华文正 发表于 2021-1-9 14:137 i2 X( X/ A" g# @$ A
我们家的土箱子是个铁皮桶,用搓板搬煤才练手艺呢!
. z# ]( w# k5 q5 m6 X
  小的时候跟着大人一起搬煤,用肚子顶着土箱子,搬完身上手上都是煤。

董瑞征 发表于 2021-1-9 14:20
% C2 }! C/ o8 y- y5 m) B4 g% g小的时候跟着大人一起搬煤,用肚子顶着土箱子,搬完身上手上都是煤。
+ C) }+ g; }/ `4 ?* _
我记得小时候大人们经常对我说的一句话:你这衣裳是赁来的吗?!

北京现在还有(允许)烧蜂窝煤或煤球、煤块的吗?譬如郊区、远郊区?
* L7 t% _4 I5 U0 l+ |! d+ m8 t

夕照园主 发表于 2021-1-9 19:12
# d* d. T# Y' L8 L北京现在还有(允许)烧蜂窝煤或煤球、煤块的吗?譬如郊区、远郊区?

. B4 d1 k, E' W& R1 q# I  运煤的车估计进不了京。

华文正 发表于 2021-1-9 15:547 l( }' W6 d5 W5 q" P+ ]( }; x+ F
我记得小时候大人们经常对我说的一句话:你这衣裳是赁来的吗?!

2 Y8 [! k' P5 Y. c. g1 Z' d' k  R" \& C  现在的大人很少“训斥”小孩了,变“哈(三声)呼”为“呵护”了。

董瑞征 发表于 2021-1-10 00:40
) g5 F- |$ m$ j1 }! J/ C6 ^' D0 ?现在的大人很少“训斥”小孩了,变“哈(三声)呼”为“呵护”了。
2 f5 K* K0 i6 k* z' F6 f
时不常“乖嘚”两下就更不可能了。

华文正 发表于 2021-1-10 01:18
. b7 P% W/ {5 S6 @+ a6 D时不常“乖嘚”两下就更不可能了。
& C/ e1 W( \( G/ _, E4 r
  数落孩子,拿孩子“撒耙子、甩趔子”更少见了。

$ k9 M* }5 G7 a# t6 ?, d" y
董瑞征 发表于 2021-1-10 10:59
8 p" @& L8 S- ?# w5 R数落孩子,拿孩子“撒耙子、甩趔子”更少见了。
* |. E- W1 H8 \
邻居街坊因住房条件大多变为独门独户,您说的现象的确明显减少。但夫妻间、婆媳间拿教育孩子“说事儿斗法”,还是长期存在的!