|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

曾经的取暖[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  这个季节,这些图片,让我一下子回到了几十年前。那时北京普通百姓人家,居住在拥挤的小平房里,靠了这些“陋器”熬过了严冬季节。
- C9 C. a$ u/ G( h" l! F5 Q* }4 [: h6 n mmexport1610045888515.jpg $ ^  E! g1 Y3 {3 e2 R/ p

3 I/ T8 u* C. e mmexport1610045911264.jpg
4 e& R0 q: |7 d4 C1 v3 L- M) \' X' m/ B! I  n
' W! P. |# `+ |: D; {+ S
3 v# L, L  x0 o% u; { mmexport1610045943428.jpg + [5 D- c0 y. e0 g$ F/ e9 H

我用过这个,天天担心中煤气。
炉子上烤几片白薯香!
蜂窝煤
这可是个技术活

RE: 曾经的取暖

妙龄童 发表于 2021-1-8 14:575 K0 Y5 b: L7 c! P+ Z
我用过这个,天天担心中煤气。
! B2 P) O' \6 M+ w$ S% k
  我中过煤气,恶心呕吐,差点儿没回去。

老片 发表于 2021-1-8 14:57
2 |7 N9 V9 v5 _6 t7 R$ f* |; w炉子上烤几片白薯香!
' x4 L* `8 o5 L$ ^
  满屋子都是香味儿。

光明 发表于 2021-1-8 16:37
8 x( |; W* `8 a$ a; H9 \+ e蜂窝煤
& c# {$ l& P# b
  生活在那个年代家家都用蜂窝煤。

孤独五斗虫 发表于 2021-1-8 17:48
! @* R+ Q8 S9 B% l3 j这可是个技术活
7 n" \# ^) N  E+ E' m9 e
  无冬历夏都用,熟能生巧了。
看着这些照片,鼻子里仿佛充满了暖烘烘的煤火味道!

董瑞征 发表于 2021-1-8 18:32
, c+ {$ f: @) H* j- {6 M( y/ P/ z生活在那个年代家家都用蜂窝煤。
3 v" R- \* S9 G9 C
俺用过块儿煤,煤球儿,还攥过煤球儿,搪过炉子,后来才有的蜂窝煤,液化气,天燃气。

华文正 发表于 2021-1-8 18:55% h& H2 g/ @& G; D+ @" [
看着这些照片,鼻子里仿佛充满了暖烘烘的煤火味道!
- P2 V* S# u9 l) h6 g
  华老,当初您住后牛肉湾的时候在哪个煤厂买煤?

妙龄童 发表于 2021-1-8 18:58% l+ y/ g4 d3 A7 R1 j
俺用过块儿煤,煤球儿,还攥过煤球儿,搪过炉子,后来才有的蜂窝煤,液化气,天燃气。

4 l3 k! k: F3 D7 V/ ?4 h; J  块儿煤烧着最暖和,“乏”得也快。

董瑞征 发表于 2021-1-8 19:12
. `0 e" R! H; F6 T华老,当初您住后牛肉湾的时候在哪个煤厂买煤?

- X8 W/ W6 O; u' C: W在前牛就有一家煤栈,离我们院不超过100米。
我这几天正寻思是不是哪买点什么取暖设备备着,万一停电我这全是靠电取暖的东西,到时候现订旅馆都来不及了

华文正 发表于 2021-1-8 19:27
7 J1 B2 a% P$ O& }" _3 R! @在前牛就有一家煤栈,离我们院不超过100米。

: N' t. V1 x/ i1 c8 g4 w* r  够方便,买煤不受罪。

goujiba 发表于 2021-1-8 20:42
) X- Q9 E8 q! q9 }% z% E% _我这几天正寻思是不是哪买点什么取暖设备备着,万一停电我这全是靠电取暖的东西,到时候现订旅馆都来不及了

5 G7 B8 J0 W' u& ~; A8 |6 E  O  不会随便停电的。

董瑞征 发表于 2021-1-8 22:34
) Z9 }0 J: ^2 q8 s7 h$ j够方便,买煤不受罪。

# n( t! O! F- |" j0 {6 F: Z( H从院门口用搓板往煤棚里搬,可是我的活儿!

华文正 发表于 2021-1-9 13:44
+ A" j) `$ M' C" R7 c从院门口用搓板往煤棚里搬,可是我的活儿!
. y/ [" P0 S: o; `
  您说的这活儿我也干过,我用的是装垃圾用的“土箱子”。

董瑞征 发表于 2021-1-9 13:58# H+ v- I+ I$ u+ M5 x# ~9 b# r- ]- h
您说的这活儿我也干过,我用的是装垃圾用的“土箱子”。

' H6 b7 T) n" H我们家的土箱子是个铁皮桶,用搓板搬煤才练手艺呢!

华文正 发表于 2021-1-9 14:13  |( D& ]' p4 g1 h: J) j
我们家的土箱子是个铁皮桶,用搓板搬煤才练手艺呢!
' O  N+ q( X7 y) }
  小的时候跟着大人一起搬煤,用肚子顶着土箱子,搬完身上手上都是煤。

董瑞征 发表于 2021-1-9 14:206 G9 U' a2 x8 u4 K, Q
小的时候跟着大人一起搬煤,用肚子顶着土箱子,搬完身上手上都是煤。

L% X) f, b3 |8 P9 z1 T$ r, S我记得小时候大人们经常对我说的一句话:你这衣裳是赁来的吗?!

北京现在还有(允许)烧蜂窝煤或煤球、煤块的吗?譬如郊区、远郊区?
# H6 S" E, A2 s( s" u

夕照园主 发表于 2021-1-9 19:12
3 k3 a+ H7 |5 l/ x5 a北京现在还有(允许)烧蜂窝煤或煤球、煤块的吗?譬如郊区、远郊区?
* X/ B, q. D- f
  运煤的车估计进不了京。

华文正 发表于 2021-1-9 15:54) J( v+ j1 W8 q5 o  J8 }1 s
我记得小时候大人们经常对我说的一句话:你这衣裳是赁来的吗?!
9 }5 S5 s8 G; o
  现在的大人很少“训斥”小孩了,变“哈(三声)呼”为“呵护”了。

董瑞征 发表于 2021-1-10 00:400 |* ^5 T: r1 N! j" p  M; E
现在的大人很少“训斥”小孩了,变“哈(三声)呼”为“呵护”了。

7 j9 B7 ]; E! P  c% ]7 _9 ?时不常“乖嘚”两下就更不可能了。

华文正 发表于 2021-1-10 01:18+ A) {4 O$ K. N9 y
时不常“乖嘚”两下就更不可能了。
9 J/ l7 m; `' @4 u$ |" b
  数落孩子,拿孩子“撒耙子、甩趔子”更少见了。

董瑞征 发表于 2021-1-10 10:59
4 d1 L$ W7 R! G. H- U1 a数落孩子,拿孩子“撒耙子、甩趔子”更少见了。

+ e/ ^; l( d4 `5 `; ?8 c% N7 r邻居街坊因住房条件大多变为独门独户,您说的现象的确明显减少。但夫妻间、婆媳间拿教育孩子“说事儿斗法”,还是长期存在的!