|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

曾经的取暖[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  这个季节,这些图片,让我一下子回到了几十年前。那时北京普通百姓人家,居住在拥挤的小平房里,靠了这些“陋器”熬过了严冬季节。9 M2 x$ R4 _1 s: |2 o  i
mmexport1610045888515.jpg & u$ M: S. ~3 F. \# T- q

4 G/ a- ^4 p3 j+ M+ W" c mmexport1610045911264.jpg - ?2 k7 o* B3 ?8 o0 C

; z3 y; B' e, B' f0 H; H0 f; G) L mmexport1610045922760.jpg
" ~  h+ T) P/ f; I( j4 N; J% K, D- B, A+ ], T1 u5 C% B, w
mmexport1610045943428.jpg 2 n% F$ r' X- R2 i) w6 r

我用过这个,天天担心中煤气。
炉子上烤几片白薯香!
蜂窝煤
这可是个技术活

RE: 曾经的取暖

妙龄童 发表于 2021-1-8 14:57
+ r( N1 H, M; B7 V9 }6 }6 I我用过这个,天天担心中煤气。
+ T, B/ O" y8 p8 b9 j
  我中过煤气,恶心呕吐,差点儿没回去。

老片 发表于 2021-1-8 14:572 f! q! q& D0 _4 k
炉子上烤几片白薯香!
9 V2 z, T" I3 A. {( r$ [
  满屋子都是香味儿。

光明 发表于 2021-1-8 16:37
: d- d* `; _7 e: |. [. o. j蜂窝煤
) X5 m: R& y/ d3 p4 G
  生活在那个年代家家都用蜂窝煤。

孤独五斗虫 发表于 2021-1-8 17:48* a8 K- F2 h' @; y  A; h) X. B# |
这可是个技术活

) t& s, u% K# W5 F0 w% {  无冬历夏都用,熟能生巧了。
看着这些照片,鼻子里仿佛充满了暖烘烘的煤火味道!

董瑞征 发表于 2021-1-8 18:32
6 U3 `% ?6 F7 Q( o& X. x- e生活在那个年代家家都用蜂窝煤。

6 ?: ^% b# D7 n+ G俺用过块儿煤,煤球儿,还攥过煤球儿,搪过炉子,后来才有的蜂窝煤,液化气,天燃气。

华文正 发表于 2021-1-8 18:55
* T$ [! ?+ R. t看着这些照片,鼻子里仿佛充满了暖烘烘的煤火味道!

4 j) ~* W5 }7 H8 E7 r  华老,当初您住后牛肉湾的时候在哪个煤厂买煤?

妙龄童 发表于 2021-1-8 18:587 c2 Q: s" {+ P3 p
俺用过块儿煤,煤球儿,还攥过煤球儿,搪过炉子,后来才有的蜂窝煤,液化气,天燃气。

& \4 e0 E/ T+ ]3 Q: M& J/ o  块儿煤烧着最暖和,“乏”得也快。

董瑞征 发表于 2021-1-8 19:12* B( l$ U2 p3 z, q% d
华老,当初您住后牛肉湾的时候在哪个煤厂买煤?

2 ?6 f  C3 {7 A  H在前牛就有一家煤栈,离我们院不超过100米。
我这几天正寻思是不是哪买点什么取暖设备备着,万一停电我这全是靠电取暖的东西,到时候现订旅馆都来不及了

华文正 发表于 2021-1-8 19:27
$ e, @& B2 T4 E, o- O8 }% `3 {在前牛就有一家煤栈,离我们院不超过100米。
) `2 e0 L) _. \% A7 b
  够方便,买煤不受罪。

goujiba 发表于 2021-1-8 20:42
1 @& {2 O( O: }7 ^我这几天正寻思是不是哪买点什么取暖设备备着,万一停电我这全是靠电取暖的东西,到时候现订旅馆都来不及了
/ m4 H! {6 R# G, g' ]
  不会随便停电的。

董瑞征 发表于 2021-1-8 22:34; l% R! Q# n% s# u0 D+ s% g+ t* N. m
够方便,买煤不受罪。

" \. C+ M5 u4 ^; J9 b# W/ l从院门口用搓板往煤棚里搬,可是我的活儿!

华文正 发表于 2021-1-9 13:44
8 B% E% K# M0 X4 q: y" m从院门口用搓板往煤棚里搬,可是我的活儿!
& U2 C1 O: @+ Q( q# Y
  您说的这活儿我也干过,我用的是装垃圾用的“土箱子”。

董瑞征 发表于 2021-1-9 13:58( }0 e9 Q. A% r( v) @5 ~; T
您说的这活儿我也干过,我用的是装垃圾用的“土箱子”。
! s! n+ W. w! D* z) _
我们家的土箱子是个铁皮桶,用搓板搬煤才练手艺呢!

华文正 发表于 2021-1-9 14:139 g6 a: W* E" W/ l/ d) \+ L
我们家的土箱子是个铁皮桶,用搓板搬煤才练手艺呢!

9 a6 _9 u( t5 o  小的时候跟着大人一起搬煤,用肚子顶着土箱子,搬完身上手上都是煤。

董瑞征 发表于 2021-1-9 14:20
" L0 |8 w% Z5 \* m+ Z& f% |5 w  Q小的时候跟着大人一起搬煤,用肚子顶着土箱子,搬完身上手上都是煤。
# i$ w2 [; G8 C
我记得小时候大人们经常对我说的一句话:你这衣裳是赁来的吗?!

北京现在还有(允许)烧蜂窝煤或煤球、煤块的吗?譬如郊区、远郊区?. i0 Y" n* a1 T8 c3 x9 Y

夕照园主 发表于 2021-1-9 19:12
  a9 J% F9 W, ^$ X! O7 Q$ m北京现在还有(允许)烧蜂窝煤或煤球、煤块的吗?譬如郊区、远郊区?
4 w8 |8 X. v5 Z( v$ W4 H
  运煤的车估计进不了京。

华文正 发表于 2021-1-9 15:54
" _; g2 U: a) H* ]我记得小时候大人们经常对我说的一句话:你这衣裳是赁来的吗?!

3 ]* f' H6 Q* t- X5 y* ^5 \  现在的大人很少“训斥”小孩了,变“哈(三声)呼”为“呵护”了。

董瑞征 发表于 2021-1-10 00:40
5 ^5 ^- X) s$ t7 b! S5 p1 j现在的大人很少“训斥”小孩了,变“哈(三声)呼”为“呵护”了。

5 c6 b" a% p. S时不常“乖嘚”两下就更不可能了。

华文正 发表于 2021-1-10 01:18+ {  B& v* O3 U2 f  w
时不常“乖嘚”两下就更不可能了。
6 t5 Q$ w! P! H/ a( o' d2 m$ j* V
  数落孩子,拿孩子“撒耙子、甩趔子”更少见了。

董瑞征 发表于 2021-1-10 10:593 L" j# E8 T6 b/ |
数落孩子,拿孩子“撒耙子、甩趔子”更少见了。

, U* L: s/ x0 I# D8 g7 d邻居街坊因住房条件大多变为独门独户,您说的现象的确明显减少。但夫妻间、婆媳间拿教育孩子“说事儿斗法”,还是长期存在的!