|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

曾经的取暖[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  这个季节,这些图片,让我一下子回到了几十年前。那时北京普通百姓人家,居住在拥挤的小平房里,靠了这些“陋器”熬过了严冬季节。" r/ X4 J2 D! g) E. Q" F
mmexport1610045888515.jpg 8 p& g- w) L, {* @% e  Z
0 B7 i7 H! p# j: L
8 @3 n& c, l; c5 E- B% O) r0 \' [% x8 g2 k
mmexport1610045922760.jpg $ n5 C& a# {5 @4 S

' p3 u+ I$ G/ H# Y mmexport1610045943428.jpg * J6 u8 [! A' `' O

我用过这个,天天担心中煤气。
炉子上烤几片白薯香!
蜂窝煤
这可是个技术活

RE: 曾经的取暖

妙龄童 发表于 2021-1-8 14:57
; g# u/ Y0 D! g. L3 c* q我用过这个,天天担心中煤气。
) A6 k4 e& p8 M1 h5 B$ v. J
  我中过煤气,恶心呕吐,差点儿没回去。

老片 发表于 2021-1-8 14:57
- L' g2 \# S( r4 F) g炉子上烤几片白薯香!

) p& W1 N3 n7 I4 c$ e4 K& b  满屋子都是香味儿。

光明 发表于 2021-1-8 16:37/ [" r. w% y9 z# D$ I+ o
蜂窝煤

8 E& ]  v( V7 d! x2 U: a$ {# @' ]  生活在那个年代家家都用蜂窝煤。

孤独五斗虫 发表于 2021-1-8 17:48
1 s& T) H/ Q6 Q% [9 J2 r4 U( c这可是个技术活

& ~6 M, V5 f8 b, `; u! J' Z2 V  无冬历夏都用,熟能生巧了。
看着这些照片,鼻子里仿佛充满了暖烘烘的煤火味道!

董瑞征 发表于 2021-1-8 18:32
' d9 h/ K* Y+ w( }" T生活在那个年代家家都用蜂窝煤。

5 O- f6 S$ X) r, r3 O& n, g俺用过块儿煤,煤球儿,还攥过煤球儿,搪过炉子,后来才有的蜂窝煤,液化气,天燃气。

华文正 发表于 2021-1-8 18:55
  Z+ }) Z$ c. b" K- [看着这些照片,鼻子里仿佛充满了暖烘烘的煤火味道!
* `& H2 k2 q( J; d
  华老,当初您住后牛肉湾的时候在哪个煤厂买煤?

妙龄童 发表于 2021-1-8 18:58! C; W  E- j! ~6 Y
俺用过块儿煤,煤球儿,还攥过煤球儿,搪过炉子,后来才有的蜂窝煤,液化气,天燃气。
7 l0 V  B5 Q5 T$ Z
  块儿煤烧着最暖和,“乏”得也快。

董瑞征 发表于 2021-1-8 19:12
" t; _3 ~/ H/ y. ^# h4 x华老,当初您住后牛肉湾的时候在哪个煤厂买煤?
, ?: }+ O! s. O  L
在前牛就有一家煤栈,离我们院不超过100米。
我这几天正寻思是不是哪买点什么取暖设备备着,万一停电我这全是靠电取暖的东西,到时候现订旅馆都来不及了

华文正 发表于 2021-1-8 19:272 q. b4 t0 u2 x; Z( k( z! J
在前牛就有一家煤栈,离我们院不超过100米。

: M4 F$ {+ _/ e; M  够方便,买煤不受罪。

goujiba 发表于 2021-1-8 20:42
3 H% n3 j1 x# S; f; Z我这几天正寻思是不是哪买点什么取暖设备备着,万一停电我这全是靠电取暖的东西,到时候现订旅馆都来不及了
6 W  O" n$ B8 W) w
  不会随便停电的。

董瑞征 发表于 2021-1-8 22:34
+ u$ Z7 ^* z+ I6 a$ Q/ i$ K* @" ?够方便,买煤不受罪。

2 w. |) @; {- W- u, ~从院门口用搓板往煤棚里搬,可是我的活儿!

华文正 发表于 2021-1-9 13:44
9 C: e( G' O2 B# R1 E1 l1 d从院门口用搓板往煤棚里搬,可是我的活儿!

! S& g5 e7 A4 @* X4 X! y3 r& L  您说的这活儿我也干过,我用的是装垃圾用的“土箱子”。

董瑞征 发表于 2021-1-9 13:583 s2 M, T4 J" s7 A
您说的这活儿我也干过,我用的是装垃圾用的“土箱子”。
8 o; g6 t1 F, V& d
我们家的土箱子是个铁皮桶,用搓板搬煤才练手艺呢!

华文正 发表于 2021-1-9 14:137 ]" I. k. c1 N$ I. Y( e
我们家的土箱子是个铁皮桶,用搓板搬煤才练手艺呢!
9 G4 r, |9 N1 Y7 G! D
  小的时候跟着大人一起搬煤,用肚子顶着土箱子,搬完身上手上都是煤。

董瑞征 发表于 2021-1-9 14:20
) y) J& N; c+ t4 ^! k$ g小的时候跟着大人一起搬煤,用肚子顶着土箱子,搬完身上手上都是煤。

& _( q" j& P9 ^2 ]& ^3 ~我记得小时候大人们经常对我说的一句话:你这衣裳是赁来的吗?!

北京现在还有(允许)烧蜂窝煤或煤球、煤块的吗?譬如郊区、远郊区?
' \2 A  Z" ~; _+ `( O

夕照园主 发表于 2021-1-9 19:12
( ]/ n2 r3 Q; o6 d9 _! x/ n北京现在还有(允许)烧蜂窝煤或煤球、煤块的吗?譬如郊区、远郊区?
" H  y3 y/ V" t5 ^$ k/ F
  运煤的车估计进不了京。

华文正 发表于 2021-1-9 15:54/ y9 d+ Y/ S. K- V2 X+ T
我记得小时候大人们经常对我说的一句话:你这衣裳是赁来的吗?!

+ @! a& s0 b$ L# U* \, [  现在的大人很少“训斥”小孩了,变“哈(三声)呼”为“呵护”了。

董瑞征 发表于 2021-1-10 00:40/ |+ k) a4 C+ {5 F' y
现在的大人很少“训斥”小孩了,变“哈(三声)呼”为“呵护”了。

6 Y4 n' ]" |2 J4 L- ~! d0 ~时不常“乖嘚”两下就更不可能了。

华文正 发表于 2021-1-10 01:18, w0 X6 A# u, {$ S3 u1 {
时不常“乖嘚”两下就更不可能了。

) W, h' R$ K9 H, ~2 a  数落孩子,拿孩子“撒耙子、甩趔子”更少见了。

本帖最后由 华文正 于 2021-1-10 23:13 编辑 / z) Y5 y4 o$ I( [% J5 n4 X0 r, A+ C$ h
董瑞征 发表于 2021-1-10 10:59
( U; S+ B% z4 f" t# p% K数落孩子,拿孩子“撒耙子、甩趔子”更少见了。

- B) w4 s( p: a/ `  l3 |邻居街坊因住房条件大多变为独门独户,您说的现象的确明显减少。但夫妻间、婆媳间拿教育孩子“说事儿斗法”,还是长期存在的!