|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

这个学名叫什么?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
老房子的屋檐下经常能看到,不知道叫什么?请教!0 P$ N+ d& Q: c0 W* {
2 C9 g7 w7 r5 |0 h% y2 G

+ `1 V, G8 ]- p+ x DSCN0702_副本.jpg - M. j7 }# t6 o! M  V
1 t2 t' q$ o% q
9 V" b# ~) a4 V% d

1 U4 K6 n$ y; x) b( U: a
9 t/ I5 T" x6 S3 k- B
) H3 W/ }- c, j, V7 N% D/ I6 |5 m4 p: C3 i. `

片爷好

RE: 这个学名叫什么?

就喝红星的 发表于 2018-7-3 18:35
. j' ]+ e! J4 @6 f# I3 y: @片爷好

. b2 D3 I1 U, e您好!牛牛好!

老片 发表于 2018-7-3 18:39
% J' Q) I9 ]( x4 |5 e, }您好!牛牛好!
1 b& G7 n* a2 B7 p6 B- ~
劳您惦记,谢谢

就喝红星的 发表于 2018-7-3 18:45( k" k3 N! y8 n8 i- j, P- k
劳您惦记,谢谢

1 [, h# B4 `' J0 e1 k/ K; k9 G不客气,小家伙挺可爱!

老片 发表于 2018-7-3 20:32
# ]" F! V- [8 t' A1 u3 [不客气,小家伙挺可爱!
+ T6 k  Q# A% A
越大越不是东西了
  不敢抻茬儿,瞎子跳河。
望板。
望板  不对  

董瑞征 发表于 2018-7-3 22:49) T" R7 N( A% b4 g3 n; E
不敢抻茬儿,瞎子跳河。

! ]+ ]. j/ R5 R8 A. f% r看着挺结实,哪块也得有几十年啦!

杨琦恒 发表于 2018-7-3 23:395 H0 V/ O; i, R$ ^+ |0 C$ e0 a- Q( `. m
望板。

; z+ c, `0 P: q) ~" }7 Q不是吧?
我这里一直看不到图片。待我换个网络或电脑看看

燕山深处 发表于 2018-7-4 11:12
) T0 w1 r$ U  C3 A0 x0 e- A我这里一直看不到图片。待我换个网络或电脑看看
. T8 f4 |4 ~( t/ P+ B

就喝红星的 发表于 2018-7-3 21:23
2 ]  y7 H  d+ P, z, @2 I越大越不是东西了
* ], b* Y; k  e% @
孩子大了都有自己的主意啦!
现在发泡塑钢屋顶下边常有这么个“封檐板”。0 a7 [1 c9 p1 d% w6 k; z1 W
要不您搜搜老房子的“封檐板”叫什么

钩鱼 发表于 2018-7-4 12:26# l8 L- I( Z! [) U! L; C" t
现在发泡塑钢屋顶下边常有这么个“封檐板”。
3 f6 ^3 o) Q0 F: {, U5 R要不您搜搜老房子的“封檐板”叫什么

3 |. O$ C! V6 K' K9 S/ m. C封檐板又称檐口板,遮檐板,是指在檐口或山墙顶部外侧的挑檐处钉置的木板。悬山屋面山面封檐板又称为博风板或封山板。

老片 发表于 2018-7-4 09:30$ Q9 W! Y" _/ I) H* M
看着挺结实,哪块也得有几十年啦!

& B; x8 d3 G$ d7 ~' ^* [  我觉着就是起装饰作用,大街上的铺面房比较普遍。

董瑞征 发表于 2018-7-4 13:03) ?9 b: e! @$ c. [2 Z- D' f. I! }
我觉着就是起装饰作用,大街上的铺面房比较普遍。

i( X9 ?) F5 C' U7 J6 j嗯,装饰性的可能大!
5 M+ J- E& i1 v, j9 I
我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图& e: N7 e' f) m7 m5 ^& q
# `; |5 d5 W8 p2 ^9 u% d
1.PNG 2.PNG ( R3 q/ E' b% s5 S& b
/ y: ^; f( k6 M
是否可称为“挂檐”?照片上这个既有实用性,又有装饰性。是北京的民居吗?

) s, s) w% M& P/ ?% Y8 O
钩鱼 发表于 2018-7-4 13:53& X0 k' S- |" }# G7 I8 W
我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图
0 s# Z8 e  u1 `" m  V

' p9 y; V! ]( N* s! i  f第二张没错!
8 u2 T( D5 M+ P9 ^0 Y
* H  q; p2 {9 }: y/ F0 [( v DSCN0457_副本.jpg
# I' q# j+ s" |8 o% D# ]: r  A4 @$ {" A- h( a* f

- S6 p7 [4 _6 ?' O0 Z2 V$ k" \! C% P- C

钩鱼 发表于 2018-7-4 13:53* J9 v; I/ ?' h- H, c$ |7 \
我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图

; r/ _$ F; Q& B. U) z第二张没错!

4 y  M/ K9 N" s
燕山深处 发表于 2018-7-4 15:28% Z$ _9 g+ j( o" Y( b. p$ P7 g1 m
是否可称为“挂檐”?照片上这个既有实用性,又有装饰性。是北京的民居吗?

* F: O# [" U8 |
% p# c6 S5 \+ V. r1 S外地还真没见到过前门东草厂2 x3 X7 C; y. ^( E! p3 B, b' M

! ]3 X$ ?3 Y2 t2 o! m6 \  Z+ j1 d0 ^& f5 h# F, B. `3 R: b
DSCN0701_副本.jpg 2 D, M. ?" R) K  p

$ y# p, s9 k8 q$ k$ U- [: ]' N1 x5 i& e, t) J

3 {. T7 m+ ~3 `- [  r" U. l
; h1 W6 S& U' q$ ^, o; u0 }* w8 d
0 Y: y/ T0 l$ o8 m0 j
把椽子头挡住,装饰?还有别的实用吗

应该有。见有的老房子屋檐下看不着椽子有吊顶,这东西能挡住吊顶不叫雨淋。  发表于 2018-7-4 21:15
! A2 v' A9 Q8 x3 Q5 l. J) b0 Y7 s: U2 U" \8 {' J- ]# i
从“钩鱼”朋友的第二幅图可以看出,这装置是平顶房所特有。
% w5 {( s, C$ d9 Z+ j因为平顶房出檐很小,它能起到遮阳、遮雨、保护房檐,并美化建筑的作用。

老片 发表于 2018-7-4 16:42
/ L4 m" \, X7 R& A外地还真没见到过前门东草厂
% X  [) A2 H/ P
头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!

三十楼后就不能回复了,您可也在点评里回复。  发表于 2018-7-5 11:52

燕山深处 发表于 2018-7-4 19:05: z' L" K( x' M7 w3 d, B5 f6 h  |" Z* x0 {
头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!
+ M" [" W/ T! Z
老房经常能看见!

燕山深处 发表于 2018-7-4 19:05
1 Z/ ?5 x+ l, e! m头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!
: Z2 p+ I" h3 [9 g" @
这儿有张图 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb78d2c0102w4ig.html

谢谢“钩鱼”朋友。阅看并收藏了!:handshake  发表于 2018-7-6 09:55
三十楼内解决问题,水这感觉个好覺!  发表于 2018-7-4 21:20
三是楼内解决问题,睡个好觉!  发表于 2018-7-4 21:17
据我所知:这应叫做,檐板或挂檐板!

谢谢“钩鱼”朋友。阅看并收藏了!:handshake  发表于 2018-7-5 10:19
二十九楼您才现身?  发表于 2018-7-4 20:52

钩鱼 发表于 2018-7-4 20:13# @7 A  D# }3 |
这儿有张图 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb78d2c0102w4ig.html

! r5 G: g7 l- @: G% S1 t就叫“檐板"吧!