|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

这个学名叫什么?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
老房子的屋檐下经常能看到,不知道叫什么?请教!
% T9 D& O( }2 ^% d* h9 m
4 n& B0 j9 c, P+ O: F; _- H4 L4 ~" K5 G1 p: ^, N
5 o# E0 e* ~' L3 W
. V) T9 e7 W  }7 o4 d
/ f/ O- l; n) R5 r
. k' |/ e5 x: x( K7 V  I) K! y  Y3 ~4 g' j

% y# \  B9 {8 F. ^9 t  @0 A( ]# i* H* v- I* p' P  L$ C- g

片爷好

RE: 这个学名叫什么?

就喝红星的 发表于 2018-7-3 18:35
5 T  o! s1 P9 _& r片爷好

5 D# D& N# r8 q您好!牛牛好!

老片 发表于 2018-7-3 18:39
" B: R. g8 }/ v; q您好!牛牛好!
$ ?7 j$ t0 s- B
劳您惦记,谢谢

就喝红星的 发表于 2018-7-3 18:45
- G4 o7 T; m4 G8 [/ V劳您惦记,谢谢

; @5 u) X+ H( H9 R% k6 a不客气,小家伙挺可爱!

老片 发表于 2018-7-3 20:32
' T' a1 i6 I& ]* r& N$ J) z" A不客气,小家伙挺可爱!
$ y0 M+ z/ i' H) d
越大越不是东西了
  不敢抻茬儿,瞎子跳河。
望板。
望板  不对  

董瑞征 发表于 2018-7-3 22:49& A/ m1 H7 o5 P- m# g; D
不敢抻茬儿,瞎子跳河。
% l% E" W. B2 X, J& D6 ?; Y
看着挺结实,哪块也得有几十年啦!

杨琦恒 发表于 2018-7-3 23:39& i1 _4 G! b* T: P- F
望板。

' ~8 Y9 e( k9 j不是吧?
我这里一直看不到图片。待我换个网络或电脑看看

燕山深处 发表于 2018-7-4 11:12
+ m" d1 R  U. W我这里一直看不到图片。待我换个网络或电脑看看
3 T5 J; K' D2 Z6 U7 e* H

就喝红星的 发表于 2018-7-3 21:231 Q5 o4 X0 e7 j( E+ _
越大越不是东西了
5 n: x6 v$ S" ^& h9 U  L& k
孩子大了都有自己的主意啦!
现在发泡塑钢屋顶下边常有这么个“封檐板”。
0 e- h# ?/ u& @/ F要不您搜搜老房子的“封檐板”叫什么

钩鱼 发表于 2018-7-4 12:26, D- x1 T  E* U7 Q7 o
现在发泡塑钢屋顶下边常有这么个“封檐板”。
) [* A, V5 b' L, U. R. u- j要不您搜搜老房子的“封檐板”叫什么

) Z3 v: T4 u) Z# u- a封檐板又称檐口板,遮檐板,是指在檐口或山墙顶部外侧的挑檐处钉置的木板。悬山屋面山面封檐板又称为博风板或封山板。

老片 发表于 2018-7-4 09:30# e2 E5 O" z! b; i9 s
看着挺结实,哪块也得有几十年啦!

! K' z" _8 T/ ~& }  我觉着就是起装饰作用,大街上的铺面房比较普遍。

董瑞征 发表于 2018-7-4 13:034 F5 G9 B. w1 e. A. U% R3 R
我觉着就是起装饰作用,大街上的铺面房比较普遍。
0 X2 S4 o# B6 q% W/ F8 G
嗯,装饰性的可能大!
3 c) q- \  U: Z
; N9 p- i& [) b我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图
2 A6 c5 ^$ _' \: ?9 D4 L( T2 |: s! A; x! C( X; S
1.PNG 2.PNG
) G9 B. b2 Q& x8 W4 m5 X6 }
. Z- A5 z2 q. b8 c$ A
是否可称为“挂檐”?照片上这个既有实用性,又有装饰性。是北京的民居吗?

钩鱼 发表于 2018-7-4 13:53
3 D: z/ `$ E1 ~' H+ _: R( i  D! [2 [4 N我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图

7 P1 x* q  f& {" T* J, \7 A+ p  `% ]6 f) _
第二张没错!/ F1 c% U8 [" j3 V

# P# z7 W# i, o7 s( r. n2 O6 ?- p, [( r DSCN0457_副本.jpg
4 ^0 h" e0 P+ p, E* x% h# O+ K1 s( N) c7 I. a  \
3 i) Q6 t. p6 V; @3 q# B# ~7 b
- Q. u; u4 Y# H. r

钩鱼 发表于 2018-7-4 13:534 X: Z+ j# J5 z* n' B- z% A8 M
我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图
4 M0 `  v3 |+ k' j+ ^6 r: U
第二张没错!

0 t5 Q6 L* Y( i& s8 k6 N
燕山深处 发表于 2018-7-4 15:28+ K& K4 F9 x3 o* J( ^
是否可称为“挂檐”?照片上这个既有实用性,又有装饰性。是北京的民居吗?

; v$ y9 q) J' H3 ?3 f. P
. s3 `! [$ G3 u& A: C& S外地还真没见到过前门东草厂
0 i3 _: y1 b6 n, W5 D3 p$ }) r1 `( a/ F) Z! c; q5 |1 T

+ ?5 r5 m: l" ~8 z* G DSCN0701_副本.jpg
* d2 e  `8 n( G) p$ V- r* T8 ^
- s- l. t* ?* ^
8 }# r$ z- ?/ U( P! J" m% d) q: G) P- w% w2 n! ~  F5 V  s& K
, V0 ^- h" g0 B! h% B
, ?2 L. J# q% M( }: D5 F
把椽子头挡住,装饰?还有别的实用吗

应该有。见有的老房子屋檐下看不着椽子有吊顶,这东西能挡住吊顶不叫雨淋。  发表于 2018-7-4 21:15
2 y& U* i8 V0 {; z" a" ^# v0 S& g5 h8 T9 [8 I) \8 w' F
从“钩鱼”朋友的第二幅图可以看出,这装置是平顶房所特有。7 V. M$ y& |% T! K! G+ L  I, q
因为平顶房出檐很小,它能起到遮阳、遮雨、保护房檐,并美化建筑的作用。

% p* @5 ]8 X9 ~3 h% g
老片 发表于 2018-7-4 16:42
- @7 m# M% k) W1 _# k5 l+ _外地还真没见到过前门东草厂
8 ?5 M; L" ]) I9 U( F$ E
头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!

三十楼后就不能回复了,您可也在点评里回复。  发表于 2018-7-5 11:52

燕山深处 发表于 2018-7-4 19:05& g$ x- _: v* S$ V6 ?% h' Q  g, r
头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!

# _# R; Z- {* y& ?9 h$ t" P老房经常能看见!

燕山深处 发表于 2018-7-4 19:05/ A+ t' T3 d0 p) `. X- l3 Y

, o; T% e& T5 U% d这儿有张图 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb78d2c0102w4ig.html

谢谢“钩鱼”朋友。阅看并收藏了!:handshake  发表于 2018-7-6 09:55
三十楼内解决问题,水这感觉个好覺!  发表于 2018-7-4 21:20
三是楼内解决问题,睡个好觉!  发表于 2018-7-4 21:17
据我所知:这应叫做,檐板或挂檐板!

谢谢“钩鱼”朋友。阅看并收藏了!:handshake  发表于 2018-7-5 10:19
二十九楼您才现身?  发表于 2018-7-4 20:52

钩鱼 发表于 2018-7-4 20:13
4 O7 Y: O1 |, N: T. ^1 ?* b- k这儿有张图 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb78d2c0102w4ig.html
; u+ A0 F5 ^1 ^& M; b" F( S
就叫“檐板"吧!