|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

这个学名叫什么?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
老房子的屋檐下经常能看到,不知道叫什么?请教!4 g- F; t( s# S' ^) }

) D( {1 m, g$ K# I8 O. a9 Q
: u" U: o+ @4 M* ? DSCN0702_副本.jpg   l% U# [! ]/ }3 R& H) P

, ^" o! Y% ]! S7 ~# E4 `9 d9 f: o7 T+ k, ~9 u* J

! Z! H2 o6 O# v! \$ T( G( J) N2 C  r" [% v, d5 W6 w/ D, C" z

- m! O/ m7 ]8 q) C6 l3 ^, {; J1 O

片爷好

RE: 这个学名叫什么?

就喝红星的 发表于 2018-7-3 18:35
! x4 F# t! V1 q+ c) F5 H5 U片爷好
6 t: E6 z( b) A
您好!牛牛好!

老片 发表于 2018-7-3 18:394 ~; _% R3 J# o: R8 ~
您好!牛牛好!
8 z% d/ Z3 @: F( ]2 l
劳您惦记,谢谢

就喝红星的 发表于 2018-7-3 18:45
% V* n0 y1 U4 @3 W+ w& {$ y劳您惦记,谢谢

6 L8 T3 }' s% D% `不客气,小家伙挺可爱!

老片 发表于 2018-7-3 20:32
$ e: z/ n. p0 [0 i  V不客气,小家伙挺可爱!

$ h9 c$ {  Z2 a2 I- m越大越不是东西了
  不敢抻茬儿,瞎子跳河。
望板。
望板  不对  

董瑞征 发表于 2018-7-3 22:49
* d+ v. f7 Q; J0 M: Y1 c不敢抻茬儿,瞎子跳河。

: r6 Z- n7 T" U4 a% J- C7 D- J# j  F看着挺结实,哪块也得有几十年啦!

杨琦恒 发表于 2018-7-3 23:39
4 v, H" }6 i+ b+ L望板。

- z' }* T% N- |. h9 s: @  A不是吧?
我这里一直看不到图片。待我换个网络或电脑看看

燕山深处 发表于 2018-7-4 11:12  `3 c/ B, z' v- ?2 K, N0 ?3 f3 |
我这里一直看不到图片。待我换个网络或电脑看看

g' l* A# r* |* h( X. h- z) s7 \

就喝红星的 发表于 2018-7-3 21:23+ ?: [) X( V* ?
越大越不是东西了

) ]. o  K, y: N+ S1 O孩子大了都有自己的主意啦!
现在发泡塑钢屋顶下边常有这么个“封檐板”。
. `' v( y: u* B7 u/ N要不您搜搜老房子的“封檐板”叫什么

钩鱼 发表于 2018-7-4 12:26
4 X! L/ Z; s( N- u: q! M2 E现在发泡塑钢屋顶下边常有这么个“封檐板”。$ r  h: Z1 h% B+ v
要不您搜搜老房子的“封檐板”叫什么
7 C( A( v# r2 U) D
封檐板又称檐口板,遮檐板,是指在檐口或山墙顶部外侧的挑檐处钉置的木板。悬山屋面山面封檐板又称为博风板或封山板。

老片 发表于 2018-7-4 09:30+ D, j. ]* u9 {
看着挺结实,哪块也得有几十年啦!
8 j  Y8 L% B* ~3 S0 E; \  H
  我觉着就是起装饰作用,大街上的铺面房比较普遍。

董瑞征 发表于 2018-7-4 13:03# V( q) m, L4 F# Y- z3 k0 |
我觉着就是起装饰作用,大街上的铺面房比较普遍。

$ d! z, V) y- C& F* P$ t. m( T# z嗯,装饰性的可能大!
5 H  [7 }3 i& X* J8 i0 {4 o' P! x* V2 j. i
我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图) X) a8 Z2 l1 F* P9 R1 ?; K

% c  p) R# ?+ X 1.PNG 2.PNG . D  l3 N/ H: r. i- y! E8 ~" t
本帖最后由 燕山深处 于 2018-7-4 16:22 编辑 + O7 y: o  }4 g5 z- X: F9 E  M5 j

1 M! a* g6 M" \7 u. `是否可称为“挂檐”?照片上这个既有实用性,又有装饰性。是北京的民居吗?

; d- \0 @, @: E) a# K$ S" Z
钩鱼 发表于 2018-7-4 13:533 |5 E) p- s% a4 @, l" K
我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图

7 l( Z( b$ F2 [- d
7 g; o6 o! Y& W第二张没错!% d" x4 j+ D1 n/ V+ u- L
( J1 W$ m1 y. N! x8 M7 h
DSCN0457_副本.jpg 0 _4 c0 i" [8 Z. w  E) }' w
3 [$ P+ [6 b4 I: y5 x) o
- O- I% y9 b; m3 L7 [& D$ ~+ x  K9 u
7 W& f- o, w* \) O; }. h5 K4 r! H

钩鱼 发表于 2018-7-4 13:53
8 L$ b+ E  H& L6 P: F我搜了下“老建筑的封檐板”,其中有这2幅图
. @8 Y, {& N% o0 d8 G
第二张没错!

& G, _: n2 A8 ^: H7 X
燕山深处 发表于 2018-7-4 15:28
" Y% g4 a9 d3 c2 @, T% O是否可称为“挂檐”?照片上这个既有实用性,又有装饰性。是北京的民居吗?

8 S( B- `4 I" O% |" q) g" R: p) i: t0 o6 q/ J/ ~+ \. A
外地还真没见到过前门东草厂
* S! X& u& m6 c) g& E+ U
9 S/ W6 L- w! y- j/ n7 b# S9 T/ X5 p' m6 u5 |; ?5 u
DSCN0701_副本.jpg + _, x, u1 x# J8 t' e4 M* E

/ b( S8 ^8 P0 L3 q7 z+ h% i! Y9 G6 j+ L3 E) [
0 D8 o' s) H& `6 W; s

6 w; ^( a. u1 Q% b8 \# E
9 F5 n1 e& u& E* f9 D7 N0 u; R
把椽子头挡住,装饰?还有别的实用吗

应该有。见有的老房子屋檐下看不着椽子有吊顶,这东西能挡住吊顶不叫雨淋。  发表于 2018-7-4 21:15

5 Z- i( y0 j; n5 r1 o从“钩鱼”朋友的第二幅图可以看出,这装置是平顶房所特有。" l3 g2 E! F4 B
因为平顶房出檐很小,它能起到遮阳、遮雨、保护房檐,并美化建筑的作用。

老片 发表于 2018-7-4 16:42. {' s. [0 y% M# L# h$ u3 M5 d% B. }
外地还真没见到过前门东草厂
  a) U) G  }) c
头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!

三十楼后就不能回复了,您可也在点评里回复。  发表于 2018-7-5 11:52

燕山深处 发表于 2018-7-4 19:05
+ v1 e5 G% t) T' G: n* W9 D头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!
% {2 I- V0 O1 U! i, G  C
老房经常能看见!

燕山深处 发表于 2018-7-4 19:05
6 v. d0 Z5 i2 m$ F" U. z头一次见到。谢谢“老片”朋友!连“钩鱼”朋友发的第二幅,一起收藏了!
1 n/ s: f$ K9 Y
这儿有张图 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb78d2c0102w4ig.html

谢谢“钩鱼”朋友。阅看并收藏了!:handshake  发表于 2018-7-6 09:55
三十楼内解决问题,水这感觉个好覺!  发表于 2018-7-4 21:20
三是楼内解决问题,睡个好觉!  发表于 2018-7-4 21:17
据我所知:这应叫做,檐板或挂檐板!

谢谢“钩鱼”朋友。阅看并收藏了!:handshake  发表于 2018-7-5 10:19
二十九楼您才现身?  发表于 2018-7-4 20:52

钩鱼 发表于 2018-7-4 20:13
, X5 Y% F$ G- ?% ?" d( C这儿有张图 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb78d2c0102w4ig.html

0 X" O, W: _8 d/ E就叫“檐板"吧!