|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 烧窑男

我看到的北海公园风景

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

RE: 我看到的北海公园风景

芍药花的传说之一
& L: t1 x0 u& n( H# ]( C$ d6 r       东汉神医华佗为研究中草药方便,在其宅前建了个药园,他种药草、建药房,向人们传授技艺。有一天,一位外地人送给他一颗芍药,他就把它种在屋前。他仔细研究了芍药的叶、茎、花之后,觉得没有什么可做药用。
6 d- ]" _/ L' E" R8 H; P0 T  某天,华佗在灯下看书至深夜,忽然屋外传来女子的啼哭声,他抬头向窗外望去,只见朦胧月色中有一位美貌女子,掩面啼哭。华佗颇感纳闷,推门而出,却不见其人,只见那女子站的地方是棵芍药。华佗心中一惊,难道它就是刚才的那个女子?他看了看芍药花,摇了摇头,自言自语道:“你自己全身上下无奇特之处,怎能让你入药?”转身回屋读书去了。
/ t1 p9 s; ~8 o1 l  谁知刚刚坐下,啼哭声又飘然而至,再去看时,还是那棵芍药。反复几次,皆是如此。华佗觉得蹊跷,喊醒睡熟的妻子,一五一十地将刚发生的事说于她。妻子说:“药园里的一草一木,到你手里都成了良药,被你用来救活了无数病人,独有这株芍药被冷落一旁。想来你是没有弄清它的用处,它感到委屈了吧。”华佗听罢说道:“我尝尽了百草,药性无不辨得清楚,该用什么就用什么,没有错过分毫,对这芍药,我也多次品尝过,确实不能入药,怎么说是委屈了它呢?”
. d! P, Q6 b/ a  事隔几日,华夫人血崩腹痛,用什么药也不见好转,她便瞒着丈夫,挖起芍药根煎水喝了。不过半日,腹痛渐止,又服了二日,其病全无。她把此事告诉了丈夫,华佗才意识到自己忘记了研究它的根,着实委屈了芍药。后来华佗对芍药的肉质块根(白芍)做了细致的试验,发现它生品长于平肝,麸制长于养血、敛阴,酒制长于活血,碳制长于止血。- {2 ]; W9 p6 N
北海公园的芍药花儿开了
; L4 V1 ^$ o% N' P
* p. @. K8 S! j. `6 N
2016年5月10日拍0 F* Z1 u: B: P$ U1 m0 Z

* C% f" s$ I2 Y8 r" I

2 q6 S3 M" ]  _1 Z! M

. E* ?8 z/ C: `9 J( y
. j) M7 k; T+ B- @: ?" S

9 v; }0 y% M( r8 X1 n8 ?. T! Z5 t; W9 Q7 Y0 E

北海公园的芍药花儿开了- r) l! d7 ^: f6 f( y7 P$ n, C
- X3 P! z) o, a6 d
2016年5月10日拍

- @" c9 D- W7 `5 C% ?2 o
3 r) E1 i8 d/ m4 D$ A. J

" ]1 C% n/ b/ Q7 l/ J& u" D
: |3 [; N' i4 m

% y1 Q) @2 N# d5 a( {& [$ y' I1 Y1 ^2 K9 C/ }( T: Q; u

! u+ T+ D% q3 d+ W4 E2 j4 j8 Q) O' k6 F5 B& q/ i

北海公园的芍药花儿开了) Y& V; U+ n- J: I( E
$ c' H, I, |( x5 h; [
2016年5月10日拍- R$ o# B- V1 n( [3 a* h# F

4 h- V9 r8 j5 I) q
  d" e4 i& s, A/ k/ R, I

r/ I1 _# U2 g% w' g1 q! X
3 |# K  g3 T( r+ Q4 Z+ D0 @

) d7 ]4 |" A5 o; d' x
* w: Y4 b7 W  c& F! G! x

0 m1 R& D5 R1 ~1 R
轻点链接点开相册分享* J: H! ]' R" @( V0 t8 `
http://wx.xiaoniangao.cn/share/album.html?lid=2ecb0f-3b6b67f-9e0217d&code=041Pu0ze0KVdkG1h7MAe0EjYye0Pu0zl&state=1#
4 N7 z; z" f' G2 g3 W9 G" x

2016年5月12日午后荷花池畔望白塔, s" F! o$ l1 m7 @
9 `" y& c3 O& h

9 @3 e6 z$ H0 J

: V% o0 c3 D- [$ K4 e% x

u6 d8 \) ^( a7 h* y0 r
( y- H1 v" C- K3 c% }

6 J1 p. v; _6 n' j; e7 D' x. V- s( s8 T/ g; R

) q; c& |$ E) e% |7 k% F1 L

! ^+ C; K0 ?( s- W9 |8 }2016年5月12日傍晚景山万春亭望夕阳下的北海公园的白塔
, [2 c9 f* i* u5 F; S; T: B5 k
4 m+ n! z1 }, n, [& _

! G5 q3 o! n  Q, T3 {
1 c0 x- T8 l& C6 [8 t7 y9 i

" s1 u, l: }8 S& X$ L) b# q* X
: ?6 w. S8 z  O# R; o# w% }

+ Y7 E$ J' ?$ h+ K. d5 ]  f$ M
; z/ M, r4 p( i% |; f+ r( v1 |

& v. }2 N% j# F
" ~+ a- z( k; c7 u

' k5 @6 M8 H; q0 m

# A3 z, ~$ M0 ?

有个“仙人”伫立在北京北海公园内的琼岛北山腰处,全身以铜铸造而成,双手托一铜盘,面北立于蟠龙石柱上。据说,仙人所托铜盘可承接甘露,为帝后拌药,旨在延年益寿,故其名曰:铜仙承露盘,也叫做仙人承露盘。
0 B0 o2 Q* t( d3 K. C! Q那它到底是什么来历呢?这就首先要从汉代说起了。7 v  ]$ K8 C0 f6 B2 j0 _
汉代时,人们比较迷信,相信神仙可以降露人间,而饮服神仙降下来的神露,则可长生不老。对于这样的说法,相信确有其事的可不止民间的老百姓,有一位皇帝对其也是坚信不疑,他就是汉武帝刘彻。/ T! h- b* D5 a$ Q) e

7 w5 ^; p$ {0 |0 o, t( U据说为了能够承接神仙降露以达到益寿延年的目的,某一日,武帝下令在长安建章宫内建造神明台,高约67米,上面再铸造铜仙人双手捧铜盘,以此来求得仙露。承露盘自建成后,虽然确会承接到一些露水,但不过是早晚由于温差凝结在盘中的水蒸气。可汉武帝并不这么想,他把这些凝结的水珠,当成了长生不老的仙露,将承接下来的露水交由方士。方士再将露水和美玉的碎屑调和而成后,让汉武帝服下,并且告诉汉武帝这样就能长生不老了。不过结局大家都知道了,公元前87年,汉武帝还是驾崩了。
# R1 H+ z5 ^# r, @1 l9 p这京城北海公园里的是从何而来的呢?这就要说到另外一位皇帝了——乾隆。据说,这北海公园的承露盘是乾隆爷仿照汉武帝时的铜仙承露盘所建,不过并非为了承接仙露以保长生不老。乾隆爷在其所书《白塔山记》中的《塔山北面记》中写道:“……又西为承露盘,銅仙竦双手承之,……此不过綴景,取露实不若荷叶之易。”也就是说,这铜仙承露盘只是园中点缀之景,若想取露水还不如荷叶方便。
" V, B0 Z! u8 q$ i
2015年10月22日拍
3 }5 J( I1 x" v4 ]1 q8 G

# `/ \. W$ Q" |, G) b2 m7 W. B: p
/ E; d. M4 Y2 z6 a) v( h2011年10月24日拍  `0 \5 S, F$ K- t  G3 d: q

0 G: X  S6 g" s0 L1 V" x4 v; \轻点链接分享
3 I8 w+ `# l0 \9 C5 a' D6 Nhttp://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MDYwMDgyNQ==&mid=2655668687&idx=2&sn=9bd070ba620b6ce82bf5e107e60d9fb5&scene=0#wechat_redirect% b* O" a0 p5 i/ M; o1 [

2016年5月24日上午北海公园9 |5 f: c7 \0 M; H
8 H  B" r4 a8 l, w7 h

( \5 M7 Q5 q- \3 o/ D1 P
5 ~. }; Y8 ]- ?9 n7 Y
2016年5月24日下午北海公园
7 B& Q% q/ \: g0 X" U
3 @& H$ Y, M" x) F- }5 c

- k2 }, N9 L5 W4 N, N

2016年5月24日下午北海公园$ \1 Z" x! v' r9 S
7 M' T7 i4 i" ]; R) x( N1 L1 C

; f. ~; ]# z/ C& Z7 K( _/ A8 V" T: G3 l! V+ o" s( D

% t8 l5 |1 k! ~, M  V, ]% E3 _

祝超龄儿童节日快乐!
* A1 w4 F) K/ A6 `6 w* h- N# a! `

. F' g) L. ^( u
这阵荷花该开了吧.

星星 发表于 2016-7-1 16:33
0 {+ m2 G& i0 d( n( y这阵荷花该开了吧.
  `- s7 _/ m* {( V: E# X; S# l
是啊,北海公园的荷花这时节已经开了,但我一直没去。。。不过有以前拍的发几张吧
" A- s+ T/ p0 v9 o7 O2015年7月1日拍
6 U& [4 X; R( A3 k$ t% f

' l9 ~3 K) a; f
6 f% `7 s2 z- _6 A. H. i: q

9 U& {' I$ s- q7 h& Z  t
2 F3 w  [5 I$ d0 a' k

4 t' U. i3 p: S1 {

关于荷花的传说故事 生辰花传说 六月的荷花神是中国古代有名的美女西施.这一年,西施的国 家越国被吴国打败了,越王卧薪尝胆,派人四处搜寻美女,准备送给 吴王,以涣散他的斗志.西施被万里挑一的选中了,三年后,她被训 练成一名非常出色的美女.越王把西施送给吴王,吴王被西施的美艳 惊倒,整日与西施吃喝玩乐,不管国家大事,吴国越来越衰弱,最后 被越国打败.被俘的吴王后悔至极,拔剑自杀了.越王把西施接回越 国, 但王后十分嫉妒西施的美貌, 把西施抓到江边绑上巨石沉入江底. 老百姓都不相信西施会死,传说她做了荷花神,住在一个小岛上,每 年采莲节,就能在湖边采莲的女孩当中看到她. 荷花花语传说 荷花亭亭玉立于随风摇曳的田田荷叶间,远远望去秀美绝伦. 在我国,流传着许多关于荷花的动人传说.相传元代有一书生,偶遇 一素衣红颜的少女,他把一个玉环赠给了少女.一日,池边有朵荷花 开了,他走近观赏,发现莲房内有一玉环,正是他送给那女郎的,大 惊之下,他折断了那荷花,而那女郎也就从此不见了. 荷花仙子的传说 从前,百里洪湖水患无常,民不聊生.一天,美丽的荷花姐妹驾着 祥云,赶赴蟠桃盛会,路过此地,只见黎民饿殍遍野的惨境,不禁潸然 泪下,毅然将胸前的珍珠项链撒了下来.蟠桃会上王母娘娘发现她们 胸前的珍珠不见了,当问清缘由后,即将荷花姐妹派到人间拯救百姓 两位仙子下凡后,一片汪洋的洪湖便变成荷花争艳,鱼跃鸭栖的鱼米 之乡. (文章来自网络)* |: ~& l/ V1 {$ A+ R9 L3 }% u

0 x6 M9 F/ i8 ?% A

) B* |3 _# @# F
- u( c1 T% C- L% f' Q5 [' D

5 o8 a$ ?) V! b& K
2012年6月14日拍北海公园的盆栽荷花
( r1 K, X9 K9 v& o4 e

$ J- A; B" C) |: m7 {
* t8 i# ~/ I: O& y/ o) _% f宋.杨万里
% ?$ [9 M5 y! q$ @毕竟西湖六月中,风光不与四时同。
$ M% Y$ e( }4 i; E+ f. g) v接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
+ \; c! w) R. W. ^, }
9 c, `1 H5 ~4 ]

5 ^) Y* Y; s: {) i" c
; M5 F/ H8 S) Q1 C# r( ~

3 R0 E( J# E+ z6 R2 h% Q/ q, a" U& f4 l' g) U4 m; I, w5 X

+ K9 b2 {/ r1 G& _0 j. R) j
  n# }  Y) W0 k6 q

0 ^2 @! p+ Z9 h7 q0 h
$ ?5 v- p) F8 P+ G& U+ {

! t& X* b. s) G4 |- B' z9 ~
2015年7月2日拍北海公园的荷花
- C- {5 e" i" d1 S

& O% b( H% l% }- U谢谢网友热情关注!宋.王安石5 d% W5 Q2 Y% k. @3 A0 |

' J9 D( X* l7 B- H9 R- K8 s* g- {亭亭风露拥川坻,天放娇娆岂自知?
* ?" @5 j( R) [$ G5 L& U) _( h. v
6 ?, W- a: ~* G  u一舸超然他日事,故应将尔当西施。

8 B/ r( Z! S/ g5 k( I9 F/ p6 p# v, S# r  o4 ^/ |

1 k3 k- r; B' }- v
+ Z" m) |' a* u' n1 Q0 o6 o/ a, E* s# o

' F0 N" i" n4 i# p, m1 Y
" O: L* E. c3 u- a# M4 N

) ]( i/ X" _# J9 y3 m5 f" @( [

& x; X( b3 ]5 o$ d2 v, w$ q: [. C
6 E* ]* Y, J& W- o3 d' q

2 r& ?: T! j7 y! H2 d8 ~) ^4 k( H2012年6月15日拍北海公园的荷花& `; \9 t5 e4 n( H6 p

作者:周敦颐【宋代】赏析
  水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人盛爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
  予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!
7 z8 O$ C* _( ~% w

1 T" \! l7 m0 q5 ]: H
2 t& h$ P  G4 |% {* d0 M2 T4 H
请问现在上白塔要收费了是么?2 E9 D1 w- \7 g5 m, E
静心斋也还是坚持收费么?

牛老者 发表于 2016-7-2 22:36( r! M; n3 }' s- F" ?' |5 a
请问现在上白塔要收费了是么?
4 G" x, Y3 ~& G' N9 ~2 W静心斋也还是坚持收费么?

- U3 u8 W( s& A, d回网友的话:永安寺至塔上早就封闭收费了(记得上小学还没封闭,因为小学老师名郑昆仑,她曾指给我看说:你看那石头上写有崑仑云云。。。人生过得真快老师要健在也应百岁啦),静心斋现在维修,修前没见收费,但慈禧题写的叠翠楼四周不让靠近算来也有好几年啦。
7 I9 P# l9 y, u5 K. S! i3 G( L; K& {

/ {: c, X" f1 v; G' M! a" c6 h6 J+ o  P# n
% k/ j/ e8 j8 t( y/ \& q

% I) N5 @2 w3 E
0 o: k' g6 q$ `

: x9 X7 C. o8 s1 Q3 r& U
  [- G$ B8 m$ Y: a. Y$ y5 Z% S
2015年7月2日拍北海公园的荷花5 ?( x! K0 V+ ?

5 O" [1 _' R4 n. O& P$ h  u$ }
% _! \8 z6 F. Y$ b
7 W: |- O9 y# a. x7 [- l6 \: ^

烧窑男 发表于 2016-7-2 17:29
* Q4 C# b" q3 F& b8 s* p/ K6 F' J9 a是啊,北海公园的荷花这时节已经开了,但我一直没去。。。不过有以前拍的发几张吧
2 p/ g+ g3 M$ S  p. r! i9 v$ i2015年7月1日拍
( x/ f) k1 |* ]* |. }- o
非常感谢,北京的荷花很美,打小就喜欢。; A* R' \3 q! z1 A9 \
% b* f( V' V2 \% b+ [3 q* V' E
天气炎热,老先生多保重!) c% W! ^+ |. Z3 ^! a9 ^8 l
. V( M  a: u& J' k9 f3 W# D4 [2 z9 D
也谢谢您的歌,喜欢孟庭苇。
) T$ K( z5 T' p- b8 e7 y: Q, D& ]" E
营养贴,会经常来看。

牛老者 发表于 2016-7-2 22:36
; m" ]4 R& M$ P4 b9 p; B请问现在上白塔要收费了是么?+ Q/ f( s# |/ v2 T' a; a6 }
静心斋也还是坚持收费么?

3 x) T1 I' [. t# E6 m0 R上白塔收费,静心斋还在做后期装修,开放日期未定。