|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 烧窑男

我看到的北海公园风景

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

RE: 我看到的北海公园风景

芍药花的传说之一: a- r9 A- p# A- L
       东汉神医华佗为研究中草药方便,在其宅前建了个药园,他种药草、建药房,向人们传授技艺。有一天,一位外地人送给他一颗芍药,他就把它种在屋前。他仔细研究了芍药的叶、茎、花之后,觉得没有什么可做药用。
( X) l8 Y$ g) i2 f  Z  某天,华佗在灯下看书至深夜,忽然屋外传来女子的啼哭声,他抬头向窗外望去,只见朦胧月色中有一位美貌女子,掩面啼哭。华佗颇感纳闷,推门而出,却不见其人,只见那女子站的地方是棵芍药。华佗心中一惊,难道它就是刚才的那个女子?他看了看芍药花,摇了摇头,自言自语道:“你自己全身上下无奇特之处,怎能让你入药?”转身回屋读书去了。
3 O2 e1 k& v, }9 i  谁知刚刚坐下,啼哭声又飘然而至,再去看时,还是那棵芍药。反复几次,皆是如此。华佗觉得蹊跷,喊醒睡熟的妻子,一五一十地将刚发生的事说于她。妻子说:“药园里的一草一木,到你手里都成了良药,被你用来救活了无数病人,独有这株芍药被冷落一旁。想来你是没有弄清它的用处,它感到委屈了吧。”华佗听罢说道:“我尝尽了百草,药性无不辨得清楚,该用什么就用什么,没有错过分毫,对这芍药,我也多次品尝过,确实不能入药,怎么说是委屈了它呢?”
$ K$ f+ c3 s! q; X" h  事隔几日,华夫人血崩腹痛,用什么药也不见好转,她便瞒着丈夫,挖起芍药根煎水喝了。不过半日,腹痛渐止,又服了二日,其病全无。她把此事告诉了丈夫,华佗才意识到自己忘记了研究它的根,着实委屈了芍药。后来华佗对芍药的肉质块根(白芍)做了细致的试验,发现它生品长于平肝,麸制长于养血、敛阴,酒制长于活血,碳制长于止血。
% E0 k6 k% G* H$ t8 z北海公园的芍药花儿开了' P2 `0 X7 r6 [- a
, p1 r& A1 R% W5 ^! f$ L' w3 m
2016年5月10日拍
( z0 @9 j; I5 a, w5 C' E+ X

& V# t9 ]* X" U0 |! g; p$ v0 N& U* o7 ^/ y$ L- T& D

& }) i. h4 [8 q4 a' J1 Y
+ ]4 I6 q' i! I! |0 l- r! W, {

/ Q3 x! |) i" X* m9 x/ y8 m5 }& x% `9 y: P' L4 B+ w; g

北海公园的芍药花儿开了  R2 ^) R6 D' |# g

1 v/ p4 O2 U0 d: x5 y7 e2016年5月10日拍

6 |6 ~5 P, l# }" E4 k* k* q

2 b# T+ Z) N; }9 i5 D4 d+ c: }: u

. r. |* h: R" b& W. `8 _- D

# n2 T# e" X' W! |* ^

2 b2 A2 E% e1 E5 _

- x5 z) f8 ?& \5 k% \  [( ^

; Y5 c- X! V+ \3 [
" O* Y) p3 v8 P

北海公园的芍药花儿开了
6 N; _: N( ?1 T- q' I

% J& ?6 q* S+ G5 i/ J& y- F# E2016年5月10日拍
" X0 ^' O6 C$ G7 V% Y( @; g) Z

) k( N! _+ C) P: b% ?. w3 f3 u! t: q9 J

' o2 W5 _) u4 ^3 g
6 q( a6 L, ~7 m8 u. q8 W2 P

1 Y+ k$ q' e3 b4 `4 u
9 w8 e3 m2 q8 X# e! L" k

, H" l' q: b" K. r% u轻点链接点开相册分享) U0 e! z' k# O1 d
http://wx.xiaoniangao.cn/share/album.html?lid=2ecb0f-3b6b67f-9e0217d&code=041Pu0ze0KVdkG1h7MAe0EjYye0Pu0zl&state=1#9 C0 f/ q8 J6 w; v

2016年5月12日午后荷花池畔望白塔1 j6 |2 Z1 T- {, x1 B
3 E) M) |! H( ^* x

' F' ^* ^/ W5 K0 [5 X$ H
+ d. E+ {/ \, y- K5 n7 H0 T

) m; s9 T6 z2 a! L3 N
* E. ?4 m# k6 C4 c

4 i) X5 w, ]0 O) ^, G1 q* n2 w- }0 U9 S9 q8 n( R

8 Q8 E/ E- v8 Q9 s

l/ p; E" Y4 Q5 H4 e
- @: ^/ [1 b: J" ?  @2016年5月12日傍晚景山万春亭望夕阳下的北海公园的白塔! D- }. |! j& q! z) }! J  N; O

0 N2 I- d- n& C) M# P

# ]; h1 Z- r" Y5 L+ }
" S8 W8 `! C8 J6 b0 E

; ~) ?  X+ F  o0 L
0 g  Y' \; V( @0 \# C& U1 ~* H( ^: i

' B: q1 s+ F$ l0 G3 w% b$ U2 [" c9 c0 n

2 y/ ^, X  Z! c+ y& ?7 J7 n
- \6 N4 H* o, h7 h

( j2 Q6 @, L! E7 B  e) l

$ F+ q, e$ S7 W5 W- O& l' N( k4 S

有个“仙人”伫立在北京北海公园内的琼岛北山腰处,全身以铜铸造而成,双手托一铜盘,面北立于蟠龙石柱上。据说,仙人所托铜盘可承接甘露,为帝后拌药,旨在延年益寿,故其名曰:铜仙承露盘,也叫做仙人承露盘。! U7 c# R. d. {8 ^; I
那它到底是什么来历呢?这就首先要从汉代说起了。% `: H$ h8 [6 _, C) Y' g7 O% N' \
汉代时,人们比较迷信,相信神仙可以降露人间,而饮服神仙降下来的神露,则可长生不老。对于这样的说法,相信确有其事的可不止民间的老百姓,有一位皇帝对其也是坚信不疑,他就是汉武帝刘彻。# U$ k% t! o- n

9 n8 i: Z  j( i% [* W据说为了能够承接神仙降露以达到益寿延年的目的,某一日,武帝下令在长安建章宫内建造神明台,高约67米,上面再铸造铜仙人双手捧铜盘,以此来求得仙露。承露盘自建成后,虽然确会承接到一些露水,但不过是早晚由于温差凝结在盘中的水蒸气。可汉武帝并不这么想,他把这些凝结的水珠,当成了长生不老的仙露,将承接下来的露水交由方士。方士再将露水和美玉的碎屑调和而成后,让汉武帝服下,并且告诉汉武帝这样就能长生不老了。不过结局大家都知道了,公元前87年,汉武帝还是驾崩了。
9 b; P/ Q, k& F2 k) `这京城北海公园里的是从何而来的呢?这就要说到另外一位皇帝了——乾隆。据说,这北海公园的承露盘是乾隆爷仿照汉武帝时的铜仙承露盘所建,不过并非为了承接仙露以保长生不老。乾隆爷在其所书《白塔山记》中的《塔山北面记》中写道:“……又西为承露盘,銅仙竦双手承之,……此不过綴景,取露实不若荷叶之易。”也就是说,这铜仙承露盘只是园中点缀之景,若想取露水还不如荷叶方便。
) ^; l) d( G2 ~) Y8 F
2015年10月22日拍
  \7 o6 D8 H- [1 Z+ x' k6 N  c

/ Y3 t6 Z0 V8 M# o- r, J7 S1 V

9 T3 K. h5 J" v8 F3 @; n+ p- u7 V2011年10月24日拍
4 c; U# V) }& W" @

, F! i( j& h6 J+ M/ k轻点链接分享
0 W. F* F  s! c& lhttp://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MDYwMDgyNQ==&mid=2655668687&idx=2&sn=9bd070ba620b6ce82bf5e107e60d9fb5&scene=0#wechat_redirect
% [, n. o' M% {0 E7 a5 H  H

2016年5月24日上午北海公园
7 ~" H% P& X+ g1 n+ Z; q# X
+ D5 {1 Y$ j3 e% D- N

- l( i9 b# e& p* ^: ^4 {5 o5 [% h2 k) b1 y
2016年5月24日下午北海公园0 y3 x: B' J4 v
8 L9 f* J, S9 a( W- V9 q

4 w! Y& f5 n# r

2016年5月24日下午北海公园. y0 _- \# f( Z# b7 V6 b1 h
0 B& j$ y8 u$ O* [6 G

; }/ Q) U$ R1 s( C, G% q
. r; C% ^' }! N1 m8 v1 s! v7 K

' ?$ r6 T) b, c" @

祝超龄儿童节日快乐!, ]6 Z( }2 [$ l( ^0 u3 T# L4 U

8 O) I8 M0 y5 [, g  T9 g
这阵荷花该开了吧.

星星 发表于 2016-7-1 16:33
" w' j2 p& C, H* x这阵荷花该开了吧.

& \) o% }- q: H3 l: x& d  ~; R是啊,北海公园的荷花这时节已经开了,但我一直没去。。。不过有以前拍的发几张吧, |7 A& U9 H# V
2015年7月1日拍5 L4 `  ~0 e# _4 f" D

4 m; S: q! u; t# `: W1 g; Q9 T( s

1 i" m# S/ R/ Z
9 b9 R' d$ [; @2 w) R( D0 v* W

! [$ P6 k6 U% z- C6 Q; h& y

关于荷花的传说故事 生辰花传说 六月的荷花神是中国古代有名的美女西施.这一年,西施的国 家越国被吴国打败了,越王卧薪尝胆,派人四处搜寻美女,准备送给 吴王,以涣散他的斗志.西施被万里挑一的选中了,三年后,她被训 练成一名非常出色的美女.越王把西施送给吴王,吴王被西施的美艳 惊倒,整日与西施吃喝玩乐,不管国家大事,吴国越来越衰弱,最后 被越国打败.被俘的吴王后悔至极,拔剑自杀了.越王把西施接回越 国, 但王后十分嫉妒西施的美貌, 把西施抓到江边绑上巨石沉入江底. 老百姓都不相信西施会死,传说她做了荷花神,住在一个小岛上,每 年采莲节,就能在湖边采莲的女孩当中看到她. 荷花花语传说 荷花亭亭玉立于随风摇曳的田田荷叶间,远远望去秀美绝伦. 在我国,流传着许多关于荷花的动人传说.相传元代有一书生,偶遇 一素衣红颜的少女,他把一个玉环赠给了少女.一日,池边有朵荷花 开了,他走近观赏,发现莲房内有一玉环,正是他送给那女郎的,大 惊之下,他折断了那荷花,而那女郎也就从此不见了. 荷花仙子的传说 从前,百里洪湖水患无常,民不聊生.一天,美丽的荷花姐妹驾着 祥云,赶赴蟠桃盛会,路过此地,只见黎民饿殍遍野的惨境,不禁潸然 泪下,毅然将胸前的珍珠项链撒了下来.蟠桃会上王母娘娘发现她们 胸前的珍珠不见了,当问清缘由后,即将荷花姐妹派到人间拯救百姓 两位仙子下凡后,一片汪洋的洪湖便变成荷花争艳,鱼跃鸭栖的鱼米 之乡. (文章来自网络)! c* U: ]3 y7 ~" [8 a$ f& J
5 q* {& v& R( v

+ l# w, W: p  C" z; l( c& c1 p
2 b9 x2 |% y. E/ S+ \, n

1 F  O: s! W# p# h# E
2012年6月14日拍北海公园的盆栽荷花
5 E1 J3 }5 G- r

5 U* N5 C9 }: @8 G$ ]+ a+ n' j& I8 y% v
宋.杨万里
$ P1 D6 ]; f* M9 z  K毕竟西湖六月中,风光不与四时同。) `+ ?1 {( u+ T/ N# ^  x
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
# Z; m4 N: K5 ]2 a8 i; r

5 q$ f0 o. A% X9 ?3 i

) a* u; A% y( W6 x5 \- \4 S
( X# X( Y5 |0 }8 D/ F

- L% }# s, `- V& _

$ g! X. |9 _% f# Z

1 ?, _3 ?4 f) @, H& Z
0 C. S5 i! v* B; G9 u

5 j3 i' A( q3 [5 L  n, X# O/ {
% t# u* \) f' W5 a! ?/ k

% K! I7 o; M, z; t2015年7月2日拍北海公园的荷花
' _% ^+ b- L& E

7 E( _/ k8 m1 V1 T: i4 k( A- A
谢谢网友热情关注!宋.王安石1 ]1 }6 p3 Y9 G% K7 {
' F% P" V8 k* Y9 o3 _
亭亭风露拥川坻,天放娇娆岂自知?
. T$ E. e- r4 v, e5 K/ n3 T
- v# k* ~2 h; h0 }" p一舸超然他日事,故应将尔当西施。
: f/ v/ y. o3 s6 c6 }. {

) L9 c- e8 l8 I: w/ @; c# g

( m  ?5 l" \9 G' u. ^: V) v% G
5 K( B6 A4 w4 O$ N- X8 l9 T

/ s# N9 r( G( X- G) a
" m: Z, u; O% v1 G2 S
9 d4 V% g! u5 Y. a! x" j, Y  `

0 R: K2 f1 q) F6 B0 J( b
4 U& Y, Z$ A6 q  L' r6 i# z. s$ B% K# w; u$ f7 Z* ]

9 \& v5 b1 e% L6 t: {2012年6月15日拍北海公园的荷花# C, o% R9 W3 e' b% Y' g' ~

作者:周敦颐【宋代】赏析
  水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人盛爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
  予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!
1 j3 A+ e! A. l4 P# B

* |  @5 y9 L! H4 m

6 O4 B# o3 i4 C' Z) v
请问现在上白塔要收费了是么?- i1 `0 D/ [+ B. f3 u
静心斋也还是坚持收费么?

牛老者 发表于 2016-7-2 22:36
8 [& |7 e, Q5 ^$ q3 H7 E请问现在上白塔要收费了是么?
% x/ p1 F  L* N0 s3 X静心斋也还是坚持收费么?

. Y% a, S- {  Z  ?3 q4 k' I1 V回网友的话:永安寺至塔上早就封闭收费了(记得上小学还没封闭,因为小学老师名郑昆仑,她曾指给我看说:你看那石头上写有崑仑云云。。。人生过得真快老师要健在也应百岁啦),静心斋现在维修,修前没见收费,但慈禧题写的叠翠楼四周不让靠近算来也有好几年啦。) \  Y+ K" ?+ ^

3 M9 Y; Z* y% R: r* M6 c6 j2 N- @+ {5 P! N: V5 p

; h8 H! T& K+ z' B" w* b- M
+ ]7 @' J! m+ w4 P( Z

9 u0 j1 O) N# c# Z/ V) L+ X; c; E* ?: H: p
2015年7月2日拍北海公园的荷花
  `7 s  g. f  W5 Q$ ~; Y& e- v
. O# I8 z, {% B' u! d; S+ x( g3 ]$ A$ u
! k3 ~* v( ]# j8 S
; T+ h+ X: O5 M! j7 F' K; O8 v

烧窑男 发表于 2016-7-2 17:29
! }& r2 u& }, s0 L" _" }4 F是啊,北海公园的荷花这时节已经开了,但我一直没去。。。不过有以前拍的发几张吧
# \- Q! X6 K0 n0 W0 J9 e. e1 U2015年7月1日拍

! K- g5 K8 C, f: v非常感谢,北京的荷花很美,打小就喜欢。* q4 f& f# s; m8 X
' ^+ `2 F! z9 o4 D' ~
天气炎热,老先生多保重!/ _  N8 x& @9 U

- ?0 f9 `0 j$ p5 M; a' C也谢谢您的歌,喜欢孟庭苇。
2 C! o6 ?/ ]. {: s, i2 c$ X* j1 c2 Y! @  D! u
营养贴,会经常来看。

牛老者 发表于 2016-7-2 22:36
& M( N6 I: w3 [* `0 F. o请问现在上白塔要收费了是么?
  M" D2 P, S( `' X6 m静心斋也还是坚持收费么?
) Z" p- M+ y8 w/ {0 \: _2 j
上白塔收费,静心斋还在做后期装修,开放日期未定。