|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

土魠魚[含12P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
$ g4 \9 m% N2 m+ _" e4 E( O1 D8 h8 o& E- n5 b4 ~1 m% u
台灣這個季節正是盛產"土魠魚"的時節。土魠魚是台灣的俗稱,正式名稱是"馬鮫魚"。前兩天到高雄,順便去了高雄"興達港"與"蚵仔寮漁港",漁市場裡很多魚販都在販售土魠魚,看了資料,土魠魚在北方也稱為"鮁魚",不知是否正確?台灣土魠魚的料理方法通常都是"乾煎"、"紅燒"或是製成"土魠魚羹",但沒看見過販售"鮁魚水餃"!" i8 R" F, p1 |4 K

土魠魚

土魠魚

土魠魚

土魠魚

土魠魚

土魠魚

土魠魚

土魠魚

土魠魚

土魠魚

土魠魚

土魠魚

土魠魚

土魠魚

土魠魚

土魠魚

土魠魚

土魠魚

土魠魚

土魠魚

土魠魚

土魠魚

土魠魚

土魠魚

看起来不错。

0 Q6 Q+ L2 A  b3 }1 V  p在六合夜市吃过𩵚魠鱼羹,没想到是鲅鱼。谢谢先生教我学到了知识!
真新鲜!: k  Z" Q% Q* H5 i
看着就有食欲。要是剔下鱼肉,剁成泥,再放点韭菜包饺子。该多美味!
也有叫  马鲛鱼的?
3 e$ f2 y! O8 {: |. T' T
过不过年都这么丰盛
吃过鲅魚馅饺子
吃过鲅魚馅饺子

RE: 土魠魚

本帖最后由 hwar4073 于 2016-1-26 19:16 编辑 0 k. ~& v7 ]; X2 m  G; B% w8 Z0 g+ E
牛老者 发表于 2016-1-25 23:31
. v# h6 g9 B6 H6 ~7 ^$ D看起来不错。

6 r4 \; B0 V; [4 _這個時節的土魠魚正是魚肥肉厚,油脂最豐富的時刻,換句話說也就是吃土魠魚最好的時間!

华文正 发表于 2016-1-26 00:03; [4 y* l0 p* H7 g( L% c. W
在六合夜市吃过𩵚魠鱼羹,没想到是鲅鱼。谢谢先生教我学到了知识!

3 t4 e1 Y; O4 l3 ]" b2 T  r六合夜市的土魠魚羹非常有名,以前去高雄六合夜市一定要去吃土魠魚羹,然後再來杯"濃厚青草茶",很享受!現在很少機會去高雄六合夜市!去哈爾濱吃鮁魚水餃我也沒有意識到鮁魚就是土魠魚,後來查閱相關資料才得知,與先生一同學習!

安德路 发表于 2016-1-26 08:27& g. d9 f! v: @3 p0 }( x) L+ P
真新鲜!* {% ^8 Y. Z- p9 \) v4 p
看着就有食欲。要是剔下鱼肉,剁成泥,再放点韭菜包饺子。该多美味!
/ v$ \8 Q" n, a8 s
真是非常新鮮,從圖片裡就可以看得出來,正好那二天"霸王寒流"來襲,台灣中南部出現90年來最冷的天氣,正好有助於類保鮮!土魠魚(又名:鮁魚)沒啥魚刺,都是大骨,所以要剔下魚肉很容易,做成鮁魚水餃更是鮮美,安先生懂得吃。這一整條魚價格大約從400-650塊錢人民幣,愈大的土魠魚價格愈貴,但是油脂也愈豐富,賣魚的魚販說土魠魚如果沒有油脂,魚肉會乾會柴,口味不好,所以要買大一些的土魠魚富含油脂味道才好!

米北愚翁 发表于 2016-1-26 08:59
% ^9 |/ a, R0 a- y* ]) i也有叫  马鲛鱼的?

& k( C, h8 s. W網路上的資料:馬鮫魚又稱藍點馬鮫魚、鰆魚,俗名鰆仔魚,𩵚魠魚、土托(魠)魚、鮁魚、竹鮫、馬加魚、梭齒魚;屬鱸形目鯖科海魚。

村里人家 发表于 2016-1-26 09:54# [4 r! r" r7 n4 Z- ~
过不过年都这么丰盛

/ F/ s4 Q% L, R1 G0 s台灣四邊靠海,一年四季都有不同的海鮮可以品嘗,這寒冷的冬季就是土魠魚季,也是過年期間的年菜!

老片 发表于 2016-1-26 10:14( o  I, |6 ^* l" Q! c
吃过鲅魚馅饺子

$ n( q4 I- k( E- C6 d在哈爾濱也吃過鮁魚餃子,應該說是"鮁魚鍋烙",在老昌鍋烙吃的!那時還沒發現鮁魚就是台灣的土魠魚!
辽宁有一座与中坜规模相仿的城市,叫做:鲅鱼圈。

虫大人 发表于 2016-1-26 19:467 [, \" l6 k# C- \# R' F0 y2 \
辽宁有一座与中坜规模相仿的城市,叫做:鲅鱼圈。
- J5 ~0 I. B& A2 E7 G
遼寧省營口市鮁魚圈區,看了圖片似乎是個新興都市,建築都很現代化!虫大人對遼寧省真是瞭若指掌呀!

hwar4073 发表于 2016-1-26 19:21! K# M: y& a/ H7 c* T- R" U
六合夜市的土魠魚羹非常有名,以前去高雄六合夜市一定要去吃土魠魚羹,然後再來杯"濃厚青草茶",很享受! ...
2 L3 G3 B& f! p0 [6 A
这个土字本来我找到了带鱼字旁的不知怎么成了乱码?先生谈到的这两样小吃我在六合夜市都尝过,青草茶实在太苦了!

华文正 发表于 2016-1-26 20:41
& p2 d" d) E0 {$ Z) C& U这个土字本来我找到了带鱼字旁的不知怎么成了乱码?先生谈到的这两样小吃我在六合夜市都尝过,青草茶实在 ...

7 S% X" x8 z( E我與先生同好,都喜歡這兩種小吃!您去六合夜市喝"濃厚青草茶"應該是明亮光潔的店面吧?我去喝"濃厚青草茶"時還是個小攤車!青草茶有分濃、淡,加糖加薄荷等等不同口味,我每次都喝最濃的那種,雖然苦一些,但是降火。其實高雄濃厚青草茶還不算苦,台北火車站後站有家"苦茶之家",這家店的苦茶是我喝過最苦的茶,尋常人不敢喝,實在是太苦了,要喝還得搭配店家提供的"山楂丸"才得以入口!

华文正 发表于 2016-1-26 20:41
$ p+ ^# _; l: N( F1 I: r- h这个土字本来我找到了带鱼字旁的不知怎么成了乱码?先生谈到的这两样小吃我在六合夜市都尝过,青草茶实在 ...

7 L7 W& g$ A4 G8 |" a4 v  e0 z繁體字裡也沒有"𩵚魠魚"這個帶魚土字邊的"𩵚"!我是在網路上找到用複製的方法貼上,不知道先生那兒是否也是看見亂碼?

hwar4073 发表于 2016-1-26 20:54
! R$ M) O5 }6 u. w5 m我與先生同好,都喜歡這兩種小吃!您去六合夜市喝"濃厚青草茶"應該是明亮光潔的店面吧?我去喝"濃厚青草 ...
1 |: I1 K9 v  I: T9 p  A
看到您贴的苦茶照片我就已经满口苦涩了!不敢尝试。我去六合夜市喝“浓厚青草茶”的确是在一间明亮的店面内,当时点的是最原味的青草茶,捏着鼻子灌下去只留下一个字的印象:苦!

hwar4073 发表于 2016-1-26 21:01
$ w+ L3 R; [9 p0 M  b) m繁體字裡也沒有"𩵚魠魚"這個帶魚土字邊的"𩵚"!我是在網路上找到用複製的方法貼上,不知道 ...
# K, v6 @) a  |1 v, a
还是乱码!

华文正 发表于 2016-1-26 23:006 p, @& L7 Z" z1 B9 m9 O: e
看到您贴的苦茶照片我就已经满口苦涩了!不敢尝试。我去六合夜市喝“浓厚青草茶”的确是在一间明亮 ...
/ P4 N* q/ e$ q$ n6 [
"苦不堪言"!不過"吃的苦中苦,方為人上人"呀!

华文正 发表于 2016-1-26 23:00
" }4 N- B6 T& S3 v8 u还是乱码!
  o+ O2 c/ V9 n4 K2 Q; S0 w: H2 V
知道就好了,有時候電腦還是有些罕用字沒法顯示!

hwar4073 发表于 2016-1-27 12:18
4 ~- F; H: W  G7 T$ ~4 M- d0 W"苦不堪言"!不過"吃的苦中苦,方為人上人"呀!

" t4 ]1 N7 `& ?5 o- T8 f5 s4 L先生这是金玉良言!

hwar4073 发表于 2016-1-27 12:20& h9 z, }4 {- N0 d9 Q+ v& O
知道就好了,有時候電腦還是有些罕用字沒法顯示!

, N, x; `5 q& R0 L2 T没错!
这个是绝对美味!大拇指!

华文正 发表于 2016-1-27 13:10
: G2 E; F8 R& p3 C先生这是金玉良言!

& P$ J  W' e) q6 p* e; A- O都說苦能降火,這是中醫的說法,我就姑妄聽之,是否真的有效,我也存疑!

华文正 发表于 2016-1-27 13:13. p# v& r0 m# @$ J, }
没错!

* ]# n& R+ t/ W碰過很多這種狀況,大多是古字或是難字,平時幾乎用不到!

南城土著 发表于 2016-1-27 13:14
5 d3 }3 N; u2 z2 Y这个是绝对美味!大拇指!
: Y) c3 S2 p) }1 d/ A$ X
這種魚沒細刺,都是大刺,所以吃起來很方便,而且確實是美味!

hwar4073 发表于 2016-1-27 18:55
! S9 e# ?/ t" i+ d都說苦能降火,這是中醫的說法,我就姑妄聽之,是否真的有效,我也存疑!
' S* k  V% }) j. p0 l+ w0 \& [0 E
中医的理论药理还有许多科学实验不能解释,属于玄学!