|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[宝岛台湾] 台灣新竹城隍廟[含26P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
7 F5 a; W1 r, T# y# y4 ?
7 R( s# E8 w" n# g$ [
連續陰雨天之後,一月七日難得看見陽光,與媳婦、兒子來個新竹半日遊,除了購買閨女愛吃的「新竹石家魚丸」,順便來趟「新竹城隍廟」之旅。
「新竹城隍廟」為全台灣最大規模城隍廟,位於北門街與東門街路口。廟內供奉威靈公都城隍,為台灣諸城隍廟中神位最高者。根據史載,光緒17年,(西元1891)全台官民在此舉辦護國祐民怯除災厄祈禱醮法會,晉封為新竹都城,又因顯靈禦匪有功,光緒皇帝頒賜「金門保障」匾額,之後陸續獲得歷代皇帝之封贈,遂成為全台官位最高之城隍爺。廟經多次翻修,1924年重修現今廟貌,三川殿及三疊式屋頂最具特色,城隍廟內文武判官范、謝將軍及四捕快之雕琢精緻傳神。每年元宵節,花燈、人群將廟宇裝扮得熱鬧非凡;每年中元節城隍出巡,更是吸引各地信徒湧入。
「新竹城隍廟」的小吃,全台遠近,也是吸引遊客前來的一大賣點。內賣的小吃大多是新竹當地的名產「米粉」、「貢丸湯」、「肉圓」,除了這些傳統小吃美食之外,其他如如潤餅、蚵仔煎、燕圓湯及滷肉飯等等,也頗受各地遊客歡迎。因為天熱,居然在這大冬天的季節吃碗剉冰解渴,還真是頭一遭!

* E& t' `& Z% I" x4 ]

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

台灣新竹城隍廟

先把沙发占上再说别的。
本帖最后由 老片 于 2016-1-8 19:38 编辑 , z& J) ]  |+ }: Y+ T) o* c8 Q8 u) x

) m- i% P% w- p. L" m! V' f& X7 V( I板凳也没了,村长来了地上请!
* m: K1 l; F- X$ G, B( c( R3 m( T4 A
既有历史文化建筑艺术又有特色庙会小吃,超赞!大姆指
  威灵公都城隍与那些琳琅满目的小吃,其卖点平分秋色,信徒与食客融为一体。(大拇指!)
老片 发表于 2016-1-8 19:378 n7 ~. h: m9 e4 ~7 U2 V, u9 `6 Q' j
板凳也没了,村长来了地上请!

+ E, N# ?) S* _! J2 Y0 u# x地板?华兄先坐地上了 我只能站楼道里看了
有穿半截袖的,还有穿两件衣服的,到底是冷是热啊
董瑞征 发表于 2016-1-8 19:33
# Y, X0 a+ H8 g7 w0 D4 ^0 _. P先把沙发占上再说别的。
' C) B6 a* c2 S3 v" u
怎麼這會兒大家都先搶沙發、板凳為樂,其實我也挺喜歡搶好友帖子的沙發,只是時機要剛好才成!
村里人家 发表于 2016-1-8 20:29
0 ^  }- h, _  X' O; V- T地板?华兄先坐地上了 我只能站楼道里看了

, w% l2 d6 w$ B7 W8 j. |地下室了吧?
老片 发表于 2016-1-8 19:37' j: L  e/ Q  n& C; t& |' {9 b
板凳也没了,村长来了地上请!

2 @; O4 x4 x- _$ F8 T# K片老自從受傷之後搶沙發經常失誤,都坐在板凳上去了,不過沒坐地板上還好!
华文正 发表于 2016-1-8 19:51/ b" ?1 T" g) |# X
既有历史文化建筑艺术又有特色庙会小吃,超赞!大姆指
# r! o0 @/ G; N8 `& H
嚴格說起來,我每回去城隍廟都是衝著那些小吃去的,順便陪先母拜拜,現在先母不在了,和媳婦都是到城隍廟直奔小吃攤,拜拜嘛,偶爾為之吧!
董瑞征 发表于 2016-1-8 19:59
- Z, O) n4 o4 |+ z/ t威灵公都城隍与那些琳琅满目的小吃,其卖点平分秋色,信徒与食客融为一体。(大拇指!)
8 A! z0 u4 N" |! B8 H6 W0 i$ E
董先生講話真是太實在啦!來看看城隍廟的建築之美與感染城隍廟的宗教文化氣息與來吃城隍廟的小吃是三大賣點,至於虔誠祭拜,我認為心誠則靈,所以城隍廟小吃在我心目中份量高一些!
hwar4073 发表于 2016-1-8 20:349 A( J, u7 F1 R3 r6 `
片老自從受傷之後搶沙發經常失誤,都坐在板凳上去了,不過沒坐地板上還好!

9 K. k" B2 U) f  m; I腿脚慢啦!# _& V# n2 j6 S) r% z
5 O- A, e+ y  M7 B$ b( |, u# u0 h
您这么多小吃都吃不过来了吧?
村里人家 发表于 2016-1-8 20:29
, E7 Y( n4 u) l+ S! m1 d0 a0 r地板?华兄先坐地上了 我只能站楼道里看了

* m, y* U# d, d: }9 {來人,給村長在樓道裡擺張椅子,讓村長坐著看帖,不過得先請示論壇掌櫃同意否!
老片 发表于 2016-1-8 20:321 w( ], }4 J( s) P
地下室了吧?

% G$ j0 I+ u1 G8 y! ]2 d- W5 ~哪儿能呢,6楼7楼!正经占了两层楼呢
hwar4073 发表于 2016-1-8 20:43
" P+ ^" Z# G" V) |+ o來人,給村長在樓道裡擺張椅子,讓村長坐著看帖,不過得先請示論壇掌櫃同意否!

/ m/ p* @# ?3 c. j- Q谢谢您的椅子了 不用这么铺张,我有小板凳就成
村里人家 发表于 2016-1-8 20:327 z5 Y* N6 j$ t0 {! _! S8 r1 D
有穿半截袖的,还有穿两件衣服的,到底是冷是热啊

9 {1 v( }5 _. Q: c在這兒得向村長解釋,當天早上其實有些涼意,但是接近中午太陽露臉就開始熱了,我當天是短袖內衣外加薄羽絨衣,到了中午羽絨衣實在是穿不住了,只好穿短袖內衣到處跑,所以村長才會看見如此奇怪的穿衣景象!
老片 发表于 2016-1-8 20:32
- f  A0 \; X! O+ x地下室了吧?

- P7 n/ w  |0 o' p7 H地下一層,沒到二層!
hwar4073 发表于 2016-1-8 20:468 q) Q3 E- B1 B, ]. ~  \
在這兒得向村長解釋,當天早上其實有些涼意,但是接近中午太陽露臉就開始熱了,我當天是短袖內衣外加薄羽 ...
  A8 g$ @8 |9 `1 p" g, v
我还以为有身体抗冻的呢
hwar4073 发表于 2016-1-8 20:47
7 [  D0 G4 y; I- K, I地下一層,沒到二層!
! C  ^2 n; p. G0 X5 P6 G
那就是又掉坑里了!
老片 发表于 2016-1-8 20:42
& C/ `# d( Q2 @腿脚慢啦!; x/ H- k, w1 V! y* X% N% u
& e! ^* R# W. U6 Y) x1 K
您这么多小吃都吃不过来了吧?
: @) Q/ b( Z# R$ }2 Q& x
城隍廟我每年都去,真正吃過的小吃攤不會超過十攤,大部分都是在廟外邊小餐館吃,偶爾才會在廟裡吃小吃,最常吃的就是這家"鴨肉許",媳婦、兒子、閨女都喜歡吃,我沒得選,只好跟著吃!
村里人家 发表于 2016-1-8 20:45
! G) u- r( b3 R$ R. B) x2 j9 B- }" g谢谢您的椅子了 不用这么铺张,我有小板凳就成
* E0 p2 z/ d( E
下回請掌櫃增設"自帶小板凳"這項功能,這樣大家都有座位,挺好的!
村里人家 发表于 2016-1-8 20:487 `  V$ @# y4 J8 ^6 r% S
我还以为有身体抗冻的呢
* V: E/ L" ^8 V0 l  _
現階段台灣天氣就是如此,變化莫測!偷偷告訴村長,前幾天外出鍛鍊,居然看見已經有櫻花開放了!
老片 发表于 2016-1-8 20:49
4 `7 Q# [/ I5 I' a2 p& F那就是又掉坑里了!
( h6 m" l. E& r- n8 _
這可不成,年紀大不經摔,摔了會出毛病的,我現在都很注意,小心為上!
hwar4073 发表于 2016-1-8 20:32
: ^! n1 L1 Q4 ~3 Z! X1 m/ x$ T怎麼這會兒大家都先搶沙發、板凳為樂,其實我也挺喜歡搶好友帖子的沙發,只是時機要剛好才成!

# f6 A& l. X7 T" x& Z2 a. {  “抢沙发”游戏纯属人为制造出来的“调味剂”,“得意与”失意“都是快乐的元素,使朋友们发贴回帖不枯燥、有趣味。
hwar4073 发表于 2016-1-8 20:56* X( _  J- Z/ C5 ~$ Q; t
下回請掌櫃增設"自帶小板凳"這項功能,這樣大家都有座位,挺好的!

- k8 r7 E$ Y, `  [+ A那楼道里就坐不去了
hwar4073 发表于 2016-1-8 21:01- Q' a/ `$ N1 i  y2 E- ^6 g: |
現階段台灣天氣就是如此,變化莫測!偷偷告訴村長,前幾天外出鍛鍊,居然看見已經有櫻花開放了!

0 ?1 a- M9 J# t/ \& P1 C9 a看来全球变暖,不可逆转了
董瑞征 发表于 2016-1-8 21:151 B. E7 F0 E& G8 d7 g
“抢沙发”游戏纯属人为制造出来的“调味剂”,“得意与”失意“都是快乐的元素,使朋友们发贴回帖不枯 ...
& H, t  R3 W; U# @; |- M' c
這個設計的確是個巧思,詳細觀察論壇多設計都有花費苦心思考過,足見掌櫃經營這個論壇確實是有花心思!大拇指比讚!
村里人家 发表于 2016-1-8 21:15
- {' o" E; z' k+ U) ^那楼道里就坐不去了
( |  F/ w# n% M3 m0 P* Y
那就只好疊羅漢啦,一個挨一個的往上疊!應該沒有帖子會這麼紅火吧!
村里人家 发表于 2016-1-8 21:166 Z- x. i+ w$ r- B/ p
看来全球变暖,不可逆转了

( [8 y) P" x% U看樣子狀況就是如此呀!真不知道要怎麼辦才好!