|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[中国大陆] 哈爾濱之東北娘家菜[含16P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
* _0 z2 I4 B3 q" d8 @5 N9 r( A2 N& y, V( x! I. S& _9 q/ U  t9 m( U0 x
離開哈爾濱的前一天吃了頓東北娘家菜,說實話東北娘家菜到底是什麼菜我也不知道不清楚,只知道這家餐廳的菜品味道都很鹹,鹹到我家閨女幾乎沒吃,只吃她姑姑帶來的一些糕點、香腸之類的東西。不過這餐飯來了一位"新家人",也就是我大妹的女婿!之前因為九三假期的關係,這位甥女婿幾乎都在值勤,抽不出空來陪我家老爺子吃頓飯,甥女婿是位警察,九三假期期間都在崗位上執行任務,九月五日才輪休假。這間東北娘家菜雖然菜品不合胃口,但是門口的對聯卻是寫得很好,充分反映出我們那年代的生活寫照!{:soso_e179:}: R# k1 ~  a$ X

哈爾濱之東北娘家菜

哈爾濱之東北娘家菜

哈爾濱之東北娘家菜

哈爾濱之東北娘家菜

哈爾濱之東北娘家菜

哈爾濱之東北娘家菜

哈爾濱之東北娘家菜

哈爾濱之東北娘家菜

哈爾濱之東北娘家菜

哈爾濱之東北娘家菜

哈爾濱之東北娘家菜

哈爾濱之東北娘家菜

哈爾濱之東北娘家菜

哈爾濱之東北娘家菜

哈爾濱之東北娘家菜

哈爾濱之東北娘家菜

哈爾濱之東北娘家菜

哈爾濱之東北娘家菜

哈爾濱之東北娘家菜

哈爾濱之東北娘家菜

哈爾濱之東北娘家菜

哈爾濱之東北娘家菜

哈爾濱之東北娘家菜

哈爾濱之東北娘家菜

哈爾濱之東北娘家菜

哈爾濱之東北娘家菜

哈爾濱之東北娘家菜

哈爾濱之東北娘家菜

哈爾濱之東北娘家菜

哈爾濱之東北娘家菜

哈爾濱之東北娘家菜

哈爾濱之東北娘家菜

这些菜很“东北”,很“怀旧”!{:soso_e179:}
2 k, [2 K4 S! Y" C5 D! \# S' q" P  北方人口重,爱吃咸,这是没法子的事。太淡了舌头会抗议,并且死命抵住食物,阻止下咽。{:soso_e113:}
实惠,不知道多少银子
这类名字的餐馆,您直接理解成“东北家常菜”就可以了,也就是东北人日常家常菜的做法。但是这个餐馆还挂着“东北杀猪菜”的小牌,“杀猪菜”直接理解成“农家菜”,所以这个餐馆经营的就是“东北城里人儿家常菜+东北农家家常菜”。东北人做的家常菜轻易吃不得,他们都好似打死了卖盐的,恨不能把所有的菜变成咸菜。。!
{:soso_e104:}俺还是喜欢功夫菜,家常菜味道太杂,尤其是东北这种买咸盐不花钱的地方,所以这类餐馆从来不进。另外别跟俺提什么大拌菜、乱炖之类的玩意,容易跟您急。。!
虫大人 发表于 2015-10-3 18:48- K6 I% F$ p6 r; r- @- i7 H+ N
俺还是喜欢功夫菜,家常菜味道太杂,尤其是东北这种买咸盐不花钱的地方,所以这类餐馆从来不 ...
! p! q- f7 Z- ~, z6 R
饿极了才吃的
粗啦啦的。
虫大人 发表于 2015-10-3 18:48$ A( x2 c; e  h( J
俺还是喜欢功夫菜,家常菜味道太杂,尤其是东北这种买咸盐不花钱的地方,所以这类餐馆从来不 ...
  w7 q1 L, }) y
这是深受其害啊。
要解馋,辣和咸!这是句老话。可咸的像打死了卖盐的,那就是舍不得让客人吃了。{:soso_e120:}
在您最后一张照片的右侧看到餐馆的灯光介绍,酱牛肉小盘7元大盘14元。太便宜了!{:soso_e114:}
这次没见锅包肉..{:soso_e120:}
华文正 发表于 2015-10-4 00:19
& t; w) X' p2 x+ Z" J& A) M( j" B在您最后一张照片的右侧看到餐馆的灯光介绍,酱牛肉小盘7元大盘14元。太便宜了!

Z1 h) c& m- E, }那您得看是多大多小,要是二寸盘呢 二寸盘冒尖给也不少哈
董瑞征 发表于 2015-10-3 16:20
! V" ^$ m* Y8 g这些菜很“东北”,很“怀旧”!0 K$ v& z* X7 V) H& t! @
  北方人口重,爱吃咸,这是没法子的事。太淡了舌头会抗 ...

7 n+ |; a/ D' \  K) g* p7 h* @: @看樣子董先生也是愛鹹一族,南方口味偏甜,不慣吃鹹,尤其是現在又注重養身,口味吃得更淡,那偏鹹的菜餚簡直像是在直接吃鹽似的,無法入口呀!
老程-山里人家 发表于 2015-10-3 17:580 {8 j8 n4 `# N2 ^0 X7 |. c* k
实惠,不知道多少银子
. k2 n8 R; U+ C9 }+ G6 Q
看樣子老程也吃重鹹,至於這桌菜多少銀子我還真不太清楚呢!大約就是3-4百塊錢吧!
老程-山里人家 发表于 2015-10-3 17:588 V; j5 S$ |; R- M- Z! U& X1 o
实惠,不知道多少银子

* M: {8 t. t; ]& A# [$ W- k看樣子老程也吃重鹹,至於這桌菜多少銀子我還真不太清楚呢!大約就是3-4百塊錢吧!
虫大人 发表于 2015-10-3 18:44
  B& Y, \5 J9 e* W2 k! k这类名字的餐馆,您直接理解成“东北家常菜”就可以了,也就是东北人日常家常菜的做法。但是这个餐馆还挂着 ...

p0 y* A1 R/ L7 G5 Y說您是"東北通"應該不為過吧?原來這就是東北家常菜+農家菜!也就是哈爾濱人日常生活的菜餚,其實與台灣也差不多,只是台灣口味偏淡,不像哈爾濱拚了老命加鹽巴!
虫大人 发表于 2015-10-3 18:48
3 f1 a4 f- F2 g- {+ I' p" y. ?- a% v俺还是喜欢功夫菜,家常菜味道太杂,尤其是东北这种买咸盐不花钱的地方,所以这类餐馆从来不 ...
1 G7 x. Z# g& p5 B6 x& J
我這個人不挑剔,功夫菜,家常菜都好,只要吃得健康,吃得舒適都可以!所以在哈爾濱要找到這樣的餐館,我看是挺困難的!
老程-山里人家 发表于 2015-10-3 20:304 F' ]: A; {0 l
饿极了才吃的

; O$ m# Y" l2 C$ o5 R: l( m5 g, E  w老程應該不挑食,葷素不拘!
紫滃 发表于 2015-10-3 20:35
/ y2 n5 o1 m, I. x1 r( V7 W粗啦啦的。

' w" t' E3 v( I4 U粗拉拉的!應該還好吧!就是鹹了點,菜色還算不錯!其實那幾樣蔬食菜都是我點的,否則每回都點一桌的肉,實在是難以消化呀!
华文正 发表于 2015-10-4 00:132 I: e8 P* w5 C# F$ m1 M
要解馋,辣和咸!这是句老话。可咸的像打死了卖盐的,那就是舍不得让客人吃了。
3 p2 N6 ~, P6 E( d5 E: m
那是我們問題,因為不嗜鹹,所以吃不下去,倒不是捨不得讓客人吃!否則叫了一桌菜吃不完,既浪費又破費,何苦來哉呢!
华文正 发表于 2015-10-4 00:190 w$ V( L4 |/ L2 e( v, t
在您最后一张照片的右侧看到餐馆的灯光介绍,酱牛肉小盘7元大盘14元。太便宜了!

1 j) l7 ?8 `* @) s& f那是隔壁的另一家餐廳,沒吃過不瞭解價格!究竟大盤小盤是多大多小也不清楚。先生眼尖,那兒有便宜好吃的都逃不過您的眼睛,不過先生言下之意,北京的醬牛肉價格應該不便宜!
星星 发表于 2015-10-4 10:15
8 s! R, |8 V) v; v这次没见锅包肉..

' U+ A' b& }* k9 s5 g他們本來要點,但是被我攔住了,改點蔬食,不要餐餐吃鍋包肉,都吃得有些膩人了!
村里人家 发表于 2015-10-4 10:21: j) ~$ F$ I9 d
那您得看是多大多小,要是二寸盘呢 二寸盘冒尖给也不少哈

$ G* W/ ?5 N8 S: A村長果然是"巷子裡的人"!台灣俗語:內行人的意思!
hwar4073 发表于 2015-10-4 19:42# r0 Q  J" I7 ]; w8 }3 i+ H0 |
村長果然是"巷子裡的人"!台灣俗語:內行人的意思!

' j* k1 D# i# e好嘛,您看着吧,就您这句话,一会儿不定引来多少话绊儿呢
hwar4073 发表于 2015-10-4 19:38
, y) {! I- x  H" J# W5 C+ Z' V5 t那是隔壁的另一家餐廳,沒吃過不瞭解價格!究竟大盤小盤是多大多小也不清楚。先生眼尖,那兒有便宜好吃的 ...

+ d2 B! T7 \# X! g0 b _MG_3222.jpg
2 _0 {; o0 O+ o3 c$ t* x  V8 m; D/ Y$ x
* A: W; r$ d3 G! W
村里人家 发表于 2015-10-4 10:21
1 z' d! u, Z& x" F那您得看是多大多小,要是二寸盘呢 二寸盘冒尖给也不少哈
# Z: P/ [6 @* x3 E. ~
您说的那是醋碟!
hwar4073 发表于 2015-10-4 19:42
, g( _( z+ H9 z村長果然是"巷子裡的人"!台灣俗語:內行人的意思!
1 e6 M9 w) `5 |, U& _6 n- O
他总是忘不了自己的老本行
村里人家 发表于 2015-10-4 19:45+ ?* `! x( T$ i( J. r
好嘛,您看着吧,就您这句话,一会儿不定引来多少话绊儿呢
, H+ H: K5 z5 @1 |
"話絆兒"是啥意思呀?是不是指很多對我說"村長是內行人"這句話有意見!

# g' B3 ~' Y* D, ^. w北京是國際大都市,價格高點是沒辦法的事情!就像台灣台北市的人到我們桃園地區來吃飯,相同的東西,台北市價格就高出一二成,甚至三四成都有,而且我們桃園份量又多又足,台北市就那一丁點兒,差很大!
华文正 发表于 2015-10-4 19:51
  }0 C, h1 k% a1 ?0 b; T- X& g他总是忘不了自己的老本行
3 c# P& W5 Y$ k; @) e- G" t9 c
我说什么来着,有人趁机而上了吧