|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

北京是什么?[含9P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
本帖最后由 happytree699 于 2013-10-3 21:48 编辑 : u, h) N8 d5 E" v- W$ k

& A- @$ X! i# l这两天班儿上没什么事儿,突然想写写自己记忆中的北京。) [$ ^% ?% O6 [. o! X  i0 z
9 Z' X; H* Z2 n' d/ T3 n' ]5 ?0 J. a
北京是什么?9 A, Z* G2 R9 W# U& f, @
是胡同儿里那深厚的街坊关系。还记得小时候儿生病,妈爸不在身边儿,姥姥姥爷要看店(姥爷退休后开了一家中式服装店,那真是纯手工呀 ,这也就是为什么小时候儿的我,大多穿小旗袍儿)。邻居五丫头(我平时叫她五姐,比我大个十来岁吧),骑上小三轮儿车,把我拉到福绥境小医院儿。那时候,烧得糊里八嘟的我,就一直在强调,不打针,只吃药 ,坚决不能给我打针。“成,咱不打针,开点儿药,让大夫看看,咱就回来了,看你身上还盖着缎子面儿的小被活呢” 您哄小孩儿也没这么打差的呀 ,那时候儿路上还真没什么车,不大一会儿功夫儿就看完了,把我送回了家。我还依稀记得她说:“董奶奶,孩子给您送回来了,我走了” 她家就和我们家隔两三个院儿吧。多年后再见她,她还是一个咋咋呼呼的五丫头。(她家五个闺女,她最小,所以大家这样叫她)2 h: O1 C5 j. {9 T. P
还有洪奶奶家,她的二儿子(我叫洪二舅)在胡同口儿开了家清真小吃店(每天给我炸的糖油饼儿都是三倍的糖),听说我眼睛有点近视,就送来好多羊肝儿让我吃。有一次不知道为什么,小吃店夜里着火了,我妈英勇救火,拿起床上的被子就跑出去扑火了。
, J4 x% h2 }. D% m; Y7 s% c
4 P7 r. E" M2 J+ D北京是什么?! s, F7 \6 X! u4 }, a2 r- g
是过年过节热闹的庙会。手里总举着根儿冰糖葫芦。身上大棉袄,二棉裤地穿着。脚底下还登着双厚棉鞋。那塑料底儿,在有冰茬儿的地上滑来滑去。还有各种小吃,灌肠儿,茶汤。种种杂耍。到处是卖风车儿,吹糖人儿的。还一定会买很多的糖墩儿吃(一年才有这么一个机会有这种东西卖)。人挤人,人挨着人,但大家都是好心气儿,很客气。有时候儿可以骑个小毛驴儿,有时候可以坐坐轿子,反正平时玩儿不到的东西,现在全出现了。7 b+ h( l& C4 Z* s- w. L5 X
3 O1 U4 T2 ]& b4 g
北京是什么?
. r' X8 d/ Q* X% c是冬天的后海,什刹海。二舅带着我和表哥去滑冰,摔得那棉裤全都湿了,可还是乐得很开心。
. B- m* m% ?9 a是夏天护城河里游泳。哪儿来的那么多穷讲究,在家换好了游泳衣,直接坐在自行车前大梁上,一到河边儿就迫不及待地跳下去开游。回来饿极了,和表哥一人一大碗炸酱面。
" w/ W! T1 B+ s, L; E, e2 b6 E2 K. d& A/ Y, H1 F
北京是什么?4 N6 U, [& O! B2 B# d; r
是护国寺小吃店,是姥姥经常拿小车儿推着我去的后海荷花市场,记忆中买过给我吃饭用的小瓷碗儿,粉色的(我的记忆力还真是好,这都是三十多年前的事儿了 )。
' Y0 r$ M9 O  ^. I. f4 A$ @$ E, h2 s+ U5 p: w3 Y
北京是什么?
, |, `) ~1 I2 ^: g是新街口副食店里零散卖的果汁儿,是那个在胡同口儿拿个大白棉被盖起来卖的二分钱的冰棍儿,是同仁堂药店里我常去买的山楂丸。# w7 |* w* F- g) a8 p

. |* |8 e+ C- y# [1 ^/ m北京是什么?
( y" ~! A2 E% w. G, q; x2 ~# T是那些个横七竖八的胡同儿,下学了,排着队走回家。写完作业就开始和小伙伴儿们撒开了野跑。不用担心有什么坏人。到点儿就有别家的大人哄着让孩子们回家吃饭。几只粉笔,在洋灰地上能画两钟头,画太阳,画菊花儿,画我小小内心中的未来
" a  K  _1 R# o! M9 b# S- \
& J2 j! G8 n/ R, G( a北京是什么?1 g$ i( A) o! o1 Q- \2 @" S
是家里从来不间断的,街坊四邻的到访,老头儿,老太太们聊着大天儿,到饭点儿了想留下就留下吃个饭。有时候说着说着就说急了,隔不了两天,一准儿就看到相同的人又在一块儿抬杠呢。我搬一小板凳儿,乖乖地坐那儿听着。" s/ V5 T* ^" X! D) _2 j) i2 m% E! h
" ~' |* Q4 ~3 D% k9 d' e0 o# {# T
北京是什么?
* e1 z" V) r, Z; s是那个在大四合院儿里的西城区少年宫。四岁的我就肩负起接待外宾表演舞蹈的任务,八十年年代初,能看到长得和我们不一样的金发碧眼,觉得好奇怪。(哪里想得到,数年后,我周围全是蓝眼睛,黄头发 )周末的时间全在那里消磨。学手风琴,学跳舞,学书法,学素描。那时候的我怎么那么听话呢?
& ?9 e; [4 J" W6 Y" `  H1 H9 k5 i# m% g: O8 b, ?& B
北京是什么?3 e0 d* N/ Z, e5 y0 f7 G
是夏天晚上,人手一把扇子,在街上聊大天儿,路灯底下蚊子挺多,来点儿清凉油儿,花露水儿,蚊虫肯定阻挡不了人们聊天儿的热情。
6 D; r: S0 q* m/ K& r8 U张家闺女,李家小子,别人家的事儿,就是自己家的事儿。想想那时候的人,也真是大胆发言,各抒己见呀。
" H6 ]6 s8 x  K( f3 [
$ z( }5 |4 _: w$ V+ L/ D北京是什么?
+ d1 ?, X1 w/ Y* w对我来说,北京不是什么政治金融中心,只是我成长的零碎记忆。( @* a1 R, E" V4 f, t9 m

北京是妈
本人看法,此贴应该加精了。当否?!
/ i2 s& i1 O8 p; Q1 Q/ n
北京只是美好无耐的回忆
北京,是生我养我的地方!我爱北京!!
真羡慕楼住大哥的文采!!说出了我的心声!!
历历在目,而且离着还不远。
北京是什么?是睡醒后眼角的泪水。
51号兵站 发表于 2013-9-30 14:31+ e% m: ?4 T$ u% M/ t/ B' a
本人看法,此贴应该加精了。当否?!
3 c4 \' d4 e& F1 g; k
不敢当。{:soso_e113:}
西|门 发表于 2013-9-30 17:562 q1 V, S; [7 L5 B+ k* x$ W
真羡慕楼住大哥的文采!!说出了我的心声!!

, I/ _) b" ?9 q! i) L. g1 V谢谢您抬举,我不是大哥,我就一北京胡同儿里长大的丫头片子{:soso_e113:}
9 Y% w; Z& I* M' m' s) Q2 A+ k
安德路 发表于 2013-9-30 18:57/ z: }+ q* p& P0 d  r1 h0 C
北京是什么?是睡醒后眼角的泪水。
, O* k1 n+ B# m$ n. q0 N" O
理解您的心情,老北京那点儿玩意儿要全给拆了, 我们就只剩下回忆了,想看的全拆了,再也看不见了。
+ c$ {9 n/ Y8 t8 f那些涂着新油漆的复建工程,对我来说,全都是给外人看的,基本不入咱老北京的眼。
. F6 a4 E: e* R% F  J地就是砖铺的,有时候下雨会坑坑洼洼,从房沿儿上还滴答水,东西不新不现代,但那都是最宝贵最淳朴的文化,记录着我们老北京世世代代的生活足迹。哎!
0 {1 z5 H- Z' r$ B+ J7 Z! d
" w7 U1 C4 V# _# S( K
北京是什么?是渐渐远去,再也回不来的深情回忆和留恋。
北京是——生我养我的热土;8 U8 ^2 k3 A+ h  h( n5 x3 F( Z8 t
北京是——五味杂陈的味道;
* c: b8 R+ p$ A" \# Q北京是——难以忘怀的记忆;
4 _! Z+ W, x& t. Y9 H6 ?北京是——无法割舍的情愫;, N  |2 @" n* E( G
北京是——超越自我的梦想……
happytree699 发表于 2013-9-30 21:09" E  k* q! M( I( Q+ z
不敢当。
* d4 p- z/ z( J' p, L" M1 g* N4 J5 m* X
高兴看到掌柜为美女楼主加精!
$ J* f, g7 w0 m2 B# @/ r) q
说得对,说得好。北京 北京
GJF1951610 发表于 2013-10-3 20:09
2 O& x- _( D/ e# W" p说出了一个50后《不谦虚地说》老北京人的心声。我为你鼓掌。你的文采真好向你学习。
: d- l+ x2 ~5 E, Z
您是老前辈,谢谢您的肯定。这帖子纯属回忆过去的随笔,让大家见笑了。1 {# A/ a$ E  a' Z+ ~- U) Z, X: y
对胡同的感情永远不曾改变,可实物已经面目全非了,这点让人有些遗憾。每次回去故地重游,看到我家原来住的门面房,改成了卖珠宝的,心里有点儿说不出的委屈。, `7 J2 T; L: z+ W" j! T# {: ~$ g; s
happytree699 发表于 2013-10-3 21:37* _3 ~. h5 v- V5 x8 B3 x
您是老前辈,谢谢您的肯定。这帖子纯属回忆过去的随笔,让大家见笑了。
& q/ B. s2 }2 K; E# _0 T对胡同的感情永远不曾改变,可实 ...

* T0 e( K! r: ?; ~0 Y7 `, z- c嗨,我们那大杂院儿,自打我们搬走后,虽然院子里有些房子被挑了房顶,但是一直未拆,后来被某些钉子户将房子收拾了一下租了出去。老妈拆迁后的新址离那里不远,  结果每次路过那里,脑子里闪现的是10多年前的人和事,但实际看到的却是张张陌生面孔,听到的是南腔北调,里边人丁兴旺,日子过得似乎也很红火。令人好像进入了时光隧道,出现了幻觉一样。为此,每次都想,瞎看什么啊,早已物是人非了,但是又不知不不觉的在那里绕一下。
西城胡同 发表于 2013-10-5 06:40" Y7 g2 `5 t* M  l1 |
嗨,我们那大杂院儿,自打我们搬走后,虽然院子里有些房子被挑了房顶,但是一直未拆,后来被某些钉子户将 ...

( k4 L- f  _$ c) R/ ~" [% y: l. M扭头儿看,永远都改不了。毕竟是自己生活过的地方儿
北京是过年时 数来看去舍不得放的炮仗
还有社么 还是什么。。。。。。
离开北京多年了,每年都会去看看小时候种的这棵桃树,前年叫人家给砍了,只留下树根。再过北京绕5环了,没什么念想了。 BLEA7_@Q~4$Y)K3AV_$DI(R.jpg

根还在。  发表于 2013-10-23 10:52
看哭了……{:soso_e179:}

你得有1年多没冒泡了吧,欢迎回家  发表于 2013-10-8 18:00
7 |8 s2 {- H0 C9 \8 C: o: u
猫薄荷 发表于 2013-10-8 15:47
+ m" n5 J1 R6 Q" w! A- b看哭了……

z% k6 [; I) J; q' b  S我们是幸运的,应为我们出生并生长在这个城市。{:soso_e113:}" t0 ]8 |/ }. g, v! ~
北京就是在记忆里渐行渐远的昔日情人
陆老师,昨天播的节目不错!
北京是我们魂牵梦绕的家
很浓的北京味。
北京是什么?7 U- r4 a& F0 J2 p! m
北京是个经历……北京是个历史……
: n: c1 C- Q$ p/ M( W9 g历史永远是不断的埋葬……一切的现在,都是在历史的坟墓上建立。
( d) c) ~2 X9 ~( y& E, S我们总是要不断的放下历史,放下过去。
! B- V# B. Y, X% e因为我们只能够活在当下……
* x& N) `( r7 D; P9 Y6 A; n/ F永别了——历史的北京!
- k3 x7 a$ }2 _' R2 Z/ I+ a% U0 p2013-10-15) u( d4 j9 b, {$ B  m& b. n
不老的北京人 发表于 2013-10-15 23:06, \  [: }$ E# g* w
北京是什么?
7 N! n+ a# |+ r) a北京是个经历……北京是个历史……- ?& z8 Z" D/ u6 q
历史永远是不断的埋葬……一切的现在,都是在历史的坟墓 ...

( V6 h4 J* r" f) U) G- k# B& x  A这个好悲壮