|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

北京是什么?[含9P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
. e+ [! Z' d' L9 U& W/ x) i
. L1 |& ~. p/ }% w7 J6 Y5 [这两天班儿上没什么事儿,突然想写写自己记忆中的北京。* V0 a: W) `6 \1 J) {

3 N; {/ S/ }- M0 q! t/ u北京是什么?) K0 c2 E' a* ]
是胡同儿里那深厚的街坊关系。还记得小时候儿生病,妈爸不在身边儿,姥姥姥爷要看店(姥爷退休后开了一家中式服装店,那真是纯手工呀 ,这也就是为什么小时候儿的我,大多穿小旗袍儿)。邻居五丫头(我平时叫她五姐,比我大个十来岁吧),骑上小三轮儿车,把我拉到福绥境小医院儿。那时候,烧得糊里八嘟的我,就一直在强调,不打针,只吃药 ,坚决不能给我打针。“成,咱不打针,开点儿药,让大夫看看,咱就回来了,看你身上还盖着缎子面儿的小被活呢” 您哄小孩儿也没这么打差的呀 ,那时候儿路上还真没什么车,不大一会儿功夫儿就看完了,把我送回了家。我还依稀记得她说:“董奶奶,孩子给您送回来了,我走了” 她家就和我们家隔两三个院儿吧。多年后再见她,她还是一个咋咋呼呼的五丫头。(她家五个闺女,她最小,所以大家这样叫她)4 v2 x# n; t" [: \  q! _2 m+ @
还有洪奶奶家,她的二儿子(我叫洪二舅)在胡同口儿开了家清真小吃店(每天给我炸的糖油饼儿都是三倍的糖),听说我眼睛有点近视,就送来好多羊肝儿让我吃。有一次不知道为什么,小吃店夜里着火了,我妈英勇救火,拿起床上的被子就跑出去扑火了。
0 M( H5 {- r4 ]- w
3 T  H; |/ ?" }% b* L. l北京是什么?. B# o* s% y3 \7 F
是过年过节热闹的庙会。手里总举着根儿冰糖葫芦。身上大棉袄,二棉裤地穿着。脚底下还登着双厚棉鞋。那塑料底儿,在有冰茬儿的地上滑来滑去。还有各种小吃,灌肠儿,茶汤。种种杂耍。到处是卖风车儿,吹糖人儿的。还一定会买很多的糖墩儿吃(一年才有这么一个机会有这种东西卖)。人挤人,人挨着人,但大家都是好心气儿,很客气。有时候儿可以骑个小毛驴儿,有时候可以坐坐轿子,反正平时玩儿不到的东西,现在全出现了。
8 U" ^0 K7 ?8 v. G3 }0 y! A; s; i/ F. `4 t
北京是什么?
. ^# T, I: a  A是冬天的后海,什刹海。二舅带着我和表哥去滑冰,摔得那棉裤全都湿了,可还是乐得很开心。. P/ K) ^) t' e
是夏天护城河里游泳。哪儿来的那么多穷讲究,在家换好了游泳衣,直接坐在自行车前大梁上,一到河边儿就迫不及待地跳下去开游。回来饿极了,和表哥一人一大碗炸酱面。
  i+ D8 c5 `1 Z7 o; l/ V) Z6 d/ `) ?8 Z% X6 |
北京是什么?! K) s6 }% F/ u2 S6 O3 R  q( r3 D
是护国寺小吃店,是姥姥经常拿小车儿推着我去的后海荷花市场,记忆中买过给我吃饭用的小瓷碗儿,粉色的(我的记忆力还真是好,这都是三十多年前的事儿了 )。
9 n# _% [3 G  U6 ^. E: ^' G, A$ D" [0 s9 |. f8 G
北京是什么?
- d& r7 W' D' w! Z( w- m- i是新街口副食店里零散卖的果汁儿,是那个在胡同口儿拿个大白棉被盖起来卖的二分钱的冰棍儿,是同仁堂药店里我常去买的山楂丸。
0 i5 @" j0 g! i+ K. \9 H. {8 o: X* W1 [
北京是什么?5 {8 b: f& `* [3 k
是那些个横七竖八的胡同儿,下学了,排着队走回家。写完作业就开始和小伙伴儿们撒开了野跑。不用担心有什么坏人。到点儿就有别家的大人哄着让孩子们回家吃饭。几只粉笔,在洋灰地上能画两钟头,画太阳,画菊花儿,画我小小内心中的未来 5 F& n7 }& s# B% R

9 I5 o/ p; x, ^7 C5 j) \北京是什么?0 [( T% v# L6 h) R+ l
是家里从来不间断的,街坊四邻的到访,老头儿,老太太们聊着大天儿,到饭点儿了想留下就留下吃个饭。有时候说着说着就说急了,隔不了两天,一准儿就看到相同的人又在一块儿抬杠呢。我搬一小板凳儿,乖乖地坐那儿听着。; ?1 ]' H% n4 ]/ S. M! S

2 ~1 ^3 _3 v9 G/ W" c) k& k, o7 K北京是什么?
+ Z( Y' P$ M6 U- `; _是那个在大四合院儿里的西城区少年宫。四岁的我就肩负起接待外宾表演舞蹈的任务,八十年年代初,能看到长得和我们不一样的金发碧眼,觉得好奇怪。(哪里想得到,数年后,我周围全是蓝眼睛,黄头发 )周末的时间全在那里消磨。学手风琴,学跳舞,学书法,学素描。那时候的我怎么那么听话呢?
' A! L9 ~6 Y2 T% h" c$ u. E* c! M) g8 |8 ^% Z8 \: c
北京是什么?1 g* a3 l% Z' @/ i
是夏天晚上,人手一把扇子,在街上聊大天儿,路灯底下蚊子挺多,来点儿清凉油儿,花露水儿,蚊虫肯定阻挡不了人们聊天儿的热情。
7 F/ z7 C% Q0 `8 ~) Z* y- u. m7 T张家闺女,李家小子,别人家的事儿,就是自己家的事儿。想想那时候的人,也真是大胆发言,各抒己见呀。
$ P1 S# O# a9 A' K$ q
: Q' j% _: Q1 @+ |- b/ \$ H北京是什么?3 E0 j( L9 B) E- X6 g. ~& a
对我来说,北京不是什么政治金融中心,只是我成长的零碎记忆。3 m/ }; L- w* [8 P9 s' q/ S7 |6 @

北京是妈
本人看法,此贴应该加精了。当否?!
- |# W! Z, b9 _) ^% m! a
北京只是美好无耐的回忆
北京,是生我养我的地方!我爱北京!!
真羡慕楼住大哥的文采!!说出了我的心声!!
历历在目,而且离着还不远。
北京是什么?是睡醒后眼角的泪水。
51号兵站 发表于 2013-9-30 14:31
& J/ @7 ]# z, B! f本人看法,此贴应该加精了。当否?!
! w9 @: _$ Q6 J6 _  h% E6 F. C
不敢当。{:soso_e113:}
西|门 发表于 2013-9-30 17:56
# D9 [$ g* r0 @" V1 h( j: y真羡慕楼住大哥的文采!!说出了我的心声!!
2 ?! H  `; a: w# ]9 v. n
谢谢您抬举,我不是大哥,我就一北京胡同儿里长大的丫头片子{:soso_e113:}
本帖最后由 happytree699 于 2013-10-1 21:27 编辑 ( o' q" U: u$ v" O  z2 r, k
安德路 发表于 2013-9-30 18:57
& H6 [+ ]# l7 q6 Z北京是什么?是睡醒后眼角的泪水。

+ _. @% p1 [0 n1 T# a  T# L7 o理解您的心情,老北京那点儿玩意儿要全给拆了, 我们就只剩下回忆了,想看的全拆了,再也看不见了。
$ E4 e# S$ r! Z' v" M; y那些涂着新油漆的复建工程,对我来说,全都是给外人看的,基本不入咱老北京的眼。
* M, }# r& E  e: R: g地就是砖铺的,有时候下雨会坑坑洼洼,从房沿儿上还滴答水,东西不新不现代,但那都是最宝贵最淳朴的文化,记录着我们老北京世世代代的生活足迹。哎!
3 n! v. ~$ z- B  N% h! c, V0 s3 Z% E, H
北京是什么?是渐渐远去,再也回不来的深情回忆和留恋。
北京是——生我养我的热土;
6 ~7 R% W! j; J4 Z8 x北京是——五味杂陈的味道;  e% t3 t$ |% [  m- W
北京是——难以忘怀的记忆;5 }9 F* W. z' g8 t" U7 E
北京是——无法割舍的情愫;
0 l0 p; I- m. }  n9 ?2 A: o北京是——超越自我的梦想……
happytree699 发表于 2013-9-30 21:09/ ~+ }/ H5 x. @# g- [7 G2 c- [
不敢当。

5 N& ?' g4 x6 |2 c9 E 高兴看到掌柜为美女楼主加精!
75-16163.jpg * D0 x, C( z# _" O2 X
说得对,说得好。北京 北京
GJF1951610 发表于 2013-10-3 20:096 d2 Q' ]4 `/ l' ^) q
说出了一个50后《不谦虚地说》老北京人的心声。我为你鼓掌。你的文采真好向你学习。
  a. t# _! b. \9 c/ F) h4 @& i
您是老前辈,谢谢您的肯定。这帖子纯属回忆过去的随笔,让大家见笑了。
8 j$ m' |3 ~5 B) ^$ P对胡同的感情永远不曾改变,可实物已经面目全非了,这点让人有些遗憾。每次回去故地重游,看到我家原来住的门面房,改成了卖珠宝的,心里有点儿说不出的委屈。8 C% }; h! v* M: m
happytree699 发表于 2013-10-3 21:37
" h7 K) [9 G* p+ o* c您是老前辈,谢谢您的肯定。这帖子纯属回忆过去的随笔,让大家见笑了。
! m$ D/ F* a, M6 j对胡同的感情永远不曾改变,可实 ...

5 X+ j5 @5 n: O1 J嗨,我们那大杂院儿,自打我们搬走后,虽然院子里有些房子被挑了房顶,但是一直未拆,后来被某些钉子户将房子收拾了一下租了出去。老妈拆迁后的新址离那里不远,  结果每次路过那里,脑子里闪现的是10多年前的人和事,但实际看到的却是张张陌生面孔,听到的是南腔北调,里边人丁兴旺,日子过得似乎也很红火。令人好像进入了时光隧道,出现了幻觉一样。为此,每次都想,瞎看什么啊,早已物是人非了,但是又不知不不觉的在那里绕一下。
西城胡同 发表于 2013-10-5 06:400 z9 b) p0 \( |  Q9 j. O
嗨,我们那大杂院儿,自打我们搬走后,虽然院子里有些房子被挑了房顶,但是一直未拆,后来被某些钉子户将 ...
+ b: N# ^) u4 d) y, o
扭头儿看,永远都改不了。毕竟是自己生活过的地方儿
北京是过年时 数来看去舍不得放的炮仗
还有社么 还是什么。。。。。。
离开北京多年了,每年都会去看看小时候种的这棵桃树,前年叫人家给砍了,只留下树根。再过北京绕5环了,没什么念想了。 BLEA7_@Q~4$Y)K3AV_$DI(R.jpg

根还在。  发表于 2013-10-23 10:52
看哭了……{:soso_e179:}

你得有1年多没冒泡了吧,欢迎回家  发表于 2013-10-8 18:00
猫薄荷 发表于 2013-10-8 15:47. {0 q! ?) ]: k  k' I
看哭了……

! H5 v) V+ y: C8 }0 M5 a; u) N7 @5 D$ @我们是幸运的,应为我们出生并生长在这个城市。{:soso_e113:}
9 I5 G0 @! z+ r. X3 ^
北京就是在记忆里渐行渐远的昔日情人
陆老师,昨天播的节目不错!
北京是我们魂牵梦绕的家
很浓的北京味。
北京是什么?
+ H: V" W4 t2 G$ o8 l3 s北京是个经历……北京是个历史……) Y4 W1 N; R" \; z7 A
历史永远是不断的埋葬……一切的现在,都是在历史的坟墓上建立。- U& @; `3 }$ }( n4 H
我们总是要不断的放下历史,放下过去。' j+ x8 x$ d3 X2 `0 S1 P" c( h$ @
因为我们只能够活在当下……" `5 c' L7 D' O! d
永别了——历史的北京!2 k6 t; L- F: v$ J0 k7 i- [
2013-10-15- g! V& ?8 o& C- ~" z% X; s7 J* n# ?
不老的北京人 发表于 2013-10-15 23:06& D! l5 I+ V0 y' [, @$ W
北京是什么?
9 [# h' z% X  ?% R北京是个经历……北京是个历史……$ g* S; H2 s' g
历史永远是不断的埋葬……一切的现在,都是在历史的坟墓 ...
( k- _& K$ e4 Q* _
这个好悲壮