|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: happytree699

北京是什么?[含9P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
happytree699 发表于 2013-10-16 02:11
! [  x  x% O( B7 {4 O/ l( n. F2 b3 n3 V这个好悲壮
3 E) s& n, z0 D4 ^. K  m
《风尘案》
青女:
静夜悄悄,滴滴清泪转。
不知何日方有清凉院?
万古亘枯,何有天颜?
一场天地史,毁了家园。
夜风潇潇,
思绪千头万绪难。
试问天下,
汝子何成心有安?
何处不能到古稀,
一遍天涯沦,
忍沧桑……
天女:
浪浪江水碧波岸,
眼望日头看青山。
风风雨雨都曾过,
何处安详靠自然。
今再起,
神洲风雨路,路路青山回。
望天涯,
归九天,揽月归,
把酒向天廷。

1952年以前至1949年期间老北京香山慈幼院小学生的歌谣——抽汉奸,打汉奸,杂合面,卖1千!
  ], g& L& ^# P当时的玉米面每斤是1000圆人民币(旧币),谢谢2013-10-16

杂和面儿。  发表于 2013-10-16 14:34
本帖最后由 不老的北京人 于 2013-10-17 09:33 编辑 / e/ T4 o  B/ m# _, Q5 y
5 O8 i3 d& ?$ I2 ~& j- G
老北京是什么……金朝、元朝、明朝、清朝、民国、共和国……
老北京就是——首都北京毛泽东!
实际上我们通常说的老北京……主要是指1957年以前至1946年,或者是再追溯到1919年的54青年节。
见证1919年至1957年间的全部历史北京的就是——北京香山慈幼院。
民国期间……第一任总理熊希龄,在1919年至1920年间筹建北平香山慈幼院——中国历史上首个一切免费教育社会孤儿的综合性学校。包括婴儿部、幼稚部、小学部、中学部、大学师范部,包含学生的实习工场,包含保障就业……
香山慈幼院是当时全国的最卓绝、优异的名校——社会上的很多高官贵族……想方设法的希望把自己的子女送进香山慈幼院,甘愿缴纳较高的金额(因为不是孤儿)。
整个的一座香山——全部都属于香山慈幼院独占。
整个香山……原来是皇室的私家园地,叫做静宜园。民国总统找皇室协商,让皇室让出香山——全部交由香山慈幼院建校。
所以,香山慈幼院见证了自1919年至1949年的几乎就是民国的全部历史(49年以前的民国)。
19492月北京和平解放……毛主席与中央入驻香山慈幼院。香山慈幼院为毛主席与中央让出3000间校舍。毛主席在香山慈幼院让出的房子里……写了——《论人民民主专政》、《七律•人民解放军占领南京》等重要文献和诗篇。
19493月,毛主席用一个汽车团将香山慈幼院师生全部迁至西安门……
1954年,周总理拨款数亿元,拨地60100亩——在甘家口与马神庙之间的白堆子给香山慈幼院建立了新校舍……
1956年间,国家把香山慈幼院由私人改为公私合营,并委任官方代表石磊为香山慈幼院的副院长。当时的正院长是北京协和医院主任鲍女士……
1957年呢?没有了呀……因为我是在1955-1956年间离开了香山慈幼院。2013-10-17

& h/ J2 a3 a8 i4 k3 ?7 F( {
没有根的民族是空旷的,
没有根的民族是绝望的。

: K1 H( }) M4 R) A9 \
万年古战刀枪击,
万里荒原何处无马蹄?
四面边山烽烟起,
青衣素女鞍马战犹急。
春来秋又去,花落谁人家?
当年风起云涌,怒吼神州。
今朝流水落花,零落几许?
炎夏,息息息……
# a% K# N, O2 R" B/ x( i# L
北京是我的祖籍,我的记忆里我的爷爷就是满嘴的京片子,1966年是我爷爷去世十周年,我们被赶出了北京。五年后1971年我父母一个被迫害致死一个不堪忍受折磨悬梁自尽。我们兄弟姐妹再没机会回到我们那个魂牵梦绕而又痛断肝肠的故乡。

北京是样板!  发表于 2013-10-18 10:06
1920年至1937年间的香山慈幼院人……可能已经是所剩无几了吧?1945年至1956年毕业的香山慈幼院人……最少也是70岁了吧?这个就是历史……老北京的一段鲜为人知的历史,随着岁月在流失、湮灭。
香山慈幼院的意义在于——民国第一任总理……能够把自己的全部私人钱财奉献出来建立一所当时教学质量以及生活待遇最好的孤儿学校。
民国的冯玉祥将军能够出资给香山慈幼院的孤儿……
民国总统(徐)能够出面与清皇室恰谈,动员皇室把整个香山让出给香山慈幼院建校……
这一切仅仅是为了无助的孤儿……
1949年共和国建立,周总理让国务院拨地60亩,拨款数亿元,给香山慈幼院在马神庙东侧,甘家口西侧——建立了仿苏式的新校舍,1954年建成——入校学生800人。
不过呢,800学生的成分不同了……因为解放了,没有孤儿了?所以入校的学生几乎都是公费生——必须是经由北京市委审批同意的军政官员的子女。
这样,香山慈幼院的学生就由3部分组成……
1、原来在校的少量的孤儿,以及在1954年从北京儿童教养所转过去的(数量极少)已经改掉劣迹的孤儿……
2、原来在校的自费生,就是历史上香山慈幼院里的附生。
3、公费生——国家出钱的军政人员的子女(不是孤儿)。
1954年间,第一类学生约占10%;第二类学生约占10%;公费生约占80%……
当时的自费生每月交钱10元(包括吃住教学)。
公费生……国家每个月给香山慈幼院15-18元(每个公费生的吃住费与教学费)。
但是,不论是免费孤儿,自费生,还是公费生——在香山慈幼院里没有任何的差异!任何的公费生也并没有丝毫的特殊优越感!香山慈幼院依然是保持着平民学校的风格……
当然,1966年以后的香山慈幼院……学生见面就是我爸比你爸官大了……环境造化人呀?
待续2013-10-19
3 J9 c8 E% q. D8 V/ j' b
00zt054fUkg.jpg ! s6 e6 {6 y' Q6 `
香山慈幼院的模糊记忆
19461947年初……我进入了香山慈幼院里的蒙养园——大约是10个小孩在一个房间里站成一圈,年龄大体是3岁左右吧?
一个衣着得体的女人说,叫我凉老师。又指着一旁的一个女人,叫她干妈。
那个干妈的扮相是个比较明显的乡下人,年岁比凉老师大一些,也温和一些……但是她们都没有笑脸。在我的记忆里,从来没有看见过笑脸……
这时凉老师好像是对我说,尿尿要说话。然后就让那个干妈……把我——带下去洗洗,换衣服吧!
出了我们的那个房间……在大厅里看见一个老太在上楼梯,那个老太的穿着比较富贵一些,也比较更严厉一些吧?她叫黄太太……不管我们,我们归凉老师和那个干妈管。那个黄太太管另一个班吧?当时想的是——还好,她不管我!
1937年以前的香山慈幼院里的蒙养园,小孩把老师叫做娘……
1945年以后的蒙养园里有婴儿园和幼稚园——已经没有娘了。小孩管大人或者是叫老师,或者是叫干妈。一个老师与一个干妈管10个小孩吧?
晚上,天已经黑了……大概是晚饭以后入寝之前吧,这一段时间是没人管的——一些较大的孩子疯跑疯喊着:去眼镜湖呀!当时我可能是最小的……跟着跑,但是追不上,自己也不知道跑到哪儿去了?
然后又听到一个小孩喊叫;闹鬼啦!有鬼呀……
可能是小孩自己吓唬自己吧?那时的我还没有鬼的理念,但是能够感觉到她们喊叫的是害怕的东西?
吃早饭了……一个长条桌子,小孩都坐下了,对面都是老师和干妈。每人一碗粥,盘子里是整整齐齐的长方形的小馒头。一个老太样子的人(搞不清是谁,也可能是院长)用吸管从瓶子了吸液体的鱼肝油……给我的粥碗里挤了一管——真难喝呀?
白天,园门口的石阶……几个小女孩可能是过家家玩吧,把我抱过去当她们的小孩。
然后就是……我有点大一些了吧——在大院子里与很多的小孩玩跑车……一只脚站在长条车上,两手扶着车前的把手,另一只脚在地上一蹬一蹬的……院子里有10几个我们这样的小孩。
记得是个阳光天——运动会,旁边有很多的社会观众,还有一些附生的家长吧?当时我还是个幼稚园里的,可能是4岁多一点点吧?看到的都是一张张兴奋的笑脸……印象里是第一次看见笑脸?
我被一个什么人领到跑场……一条条的白灰粗线,然后是,可能是让我在两条白粗线里跑吧?我就跑了呀……前边有白灰涂的一堆,不知道是什么意思?只是觉得不能够踩到白灰——我就使大劲的跳了过去……接着跑——然后就不知道跑到哪儿去了?
再以后……在幼稚园的院子里有一颗大粗树,很粗很高的树——没有树叶?可能是冬天吧……看见一架很大的飞机在树上飞过去了,飞机被阳光照成黄铜色……
再就是……大院子的墙上有工友画的一个个的大白圈,用白灰画的——一个小孩说,狼怕大白圈……
大概是在19492月或者是1948年底吧?我们的蒙养园里来了很多很多的兵……头上都是东北毛绒的棉帽子。我们都不戴帽子,不知道这些兵为什么必须都得戴帽子?
这些兵一个个都是很快乐的……很活泼,很高兴的样子。他们在哄着我们玩——有一个兵还拿大顶,用两只手在地上走……但是这些兵都没有枪?以后知道他们都是解放军了……
然后,我们就被送到了北京城里的西四南边一点的西安门——香山慈幼院从香山迁移到了城里,香山留给了毛主席与中央。
待续2013-10-19
, l. S+ ~- L# i+ W( \% C
一去不复返的记忆!
http://bbs.obj.cc/group-93-1.html3 P; p) o! j# ]9 d
我们的群组——香山慈幼院
电影“二子开店”那时候多羡慕住进楼房的人。。。可现在胡同里已经是南腔北调了,“丫头片子”文章里的东西做精致了也就毁了,真不能把“丫头片子”叫美女,那就真不美了,呵呵
叶军 发表于 2013-10-21 14:27
5 \+ t- r9 i7 @* c( Q* E$ Z- Z电影“二子开店”那时候多羡慕住进楼房的人。。。可现在胡同里已经是南腔北调了,“丫头片子”文章里的东西 ...

/ Y  K7 ~6 b* \" d* l! _5 |4 e) F( f; @严重同意{:soso_e113:}5 u: H& b: e0 n2 e; e4 T0 _
塑料底儿,那都是后来才有的!一开始都是锥子、顶针儿、麻线上的鞋底儿!2 T3 x2 L9 E5 \$ \
还有骆驼鞍儿的!{:soso_e120:}9 [( E- Z" L" {0 F# I2 [
不老的北京人 发表于 2013-10-17 09:29; L& Y! S, e: g
老北京是什么……金朝、元朝、明朝、清朝、民国、共和国……老北京就是——首都北京毛泽东!实际上我们通常 ...

8 h3 U( I' X: R8 v北京可不光是“香山慈幼院”哦?{:soso_e120:}! }# j3 G7 `4 O- g. n1 @' K6 L
郭大誌 发表于 2013-10-22 13:59
0 b! h2 l' g  W" i. \+ X北京可不光是“香山慈幼院”哦?

/ i+ Y/ c7 }: L/ r% [7 v/ }任何的个体……都是不可能覆盖全局的。但是,如果否定一个个的个体——那就会否定了全局呀?谢谢2013-10-22* E9 F0 K! G. ?
郭大誌 发表于 2013-10-22 13:51( W8 ]" o  p% Y% I4 p3 h
塑料底儿,那都是后来才有的!一开始都是锥子、顶针儿、麻线上的鞋底儿!2 D2 p( H) C+ I" s4 C
还有骆驼鞍儿的!6 A' t5 N& a; V( y0 U' x6 b5 ^7 A
...

( d  z3 L+ }8 q( K4 d- p俺们70后,都已经是塑料底儿了{:soso_e120:}
- L2 |7 D3 t+ p9 P% t您说的那种上的鞋底儿,可能还要再往前10来年7 d8 M( R# V$ z* L5 E
模压底!见过以前进城的农民(发小儿的大舅)骑那种用4分儿钢管焊的自行车,没刹车,想停车的时候直接用那模压底的鞋底子往前轱辘上一蹭,号称脚刹。泊车的话,往树上或者墙上一靠,没得靠的时候,弄根树杈支上就行。
香山慈幼院的9个阶段
11919年至1937年间的香慈。
21937年至1945年间的香慈……其中
A、离开北京南迁的香慈人;
B、留守在北京的日伪时期的香慈人。
31945年至19493月间的香慈。
41949年至1954年夏天,北京西安门的香慈。
51954年夏天至1956年夏天,刚刚迁入白堆子的香慈。
61956年至1966年的香慈。
71966年至1980年的香慈。
81980年至1999年间的香慈。
92000年至2013年间以及以后的香慈……
$ g/ n7 v7 p+ g. t$ R1 [
香山慈幼院在老北京的独特风味
1、香山慈幼院是民国第一任总理熊希龄创办的……这所学校里有婴儿部、幼稚园、小学部、中学部、大学师范、实习工场等等。所有的师生全部住校。所有的学生基本上都是社会孤儿……
2194912月间北京和平解放了,但是毛泽东与中央……为了安全,没有进入北京城区——全部入驻在香山慈幼院。
毛泽东与中央……就是在香山慈幼院提供的3000间校舍里——运筹建国、接待南京谈判代表、指挥打过长江的战役,写了论人民民主专政……接见各界人士等等。
19493月毛泽东派遣一个汽车团将香山慈幼院师生迁至城里的西安门……
3、共和国的第一任总理周恩来亲自拨地60亩,拨款数亿元——给香山慈幼院在甘家口西侧,钓鱼台北侧……建立了新校舍。并于1954年夏天将师生运到了白堆子新校舍——香山慈幼院。
民国总理、共和国总理——亲自主持了香山慈幼院的事物,这是自1919年至今……罕见的?2013-10-22

8 h6 }' ?3 S) _. k8 H  Y
西城胡同 发表于 2013-10-22 22:080 q1 R2 n" C2 H3 A2 t
模压底!见过以前进城的农民(发小儿的大舅)骑那种用4分儿钢管焊的自行车,没刹车,想停车的时候直接用那 ...
5 k. @5 S( l( K' U7 `
您说的那都不是“模压底”了!那是“轮胎底”!都是用废旧轮胎铰下来上到鞋底上的!您可能年轻,我们这个年岁的都见过,不少人也穿过!{:soso_e120:}6 d6 O; I. X7 O( W5 X" M' Y, v; B
郭大誌 发表于 2013-10-24 01:19
9 b# g+ b* W& F8 M您说的那都不是“模压底”了!那是“轮胎底”!都是用废旧轮胎铰下来上到鞋底上的!您可能年轻,我们这个 ...
8 G* A+ A$ _1 e
哦哦,那就是我记混了,模压底是白色或者褐色塑料的。轮胎底(横断面还能看到细线那种),我说的就是那种。年龄上我估计比您小半轮儿,呵呵,68的。
" x( ?7 H* i4 g
北京是我的家,我的根,没有胡同,北京就名不符实啦。
西城胡同 发表于 2013-10-24 08:380 ~/ V0 ]* P3 O$ d' B8 Z% Q2 N: N
哦哦,那就是我记混了,模压底是白色或者褐色塑料的。轮胎底(横断面还能看到细线那种),我说的就是那种 ...

) |- }1 g) {6 A对!就是那种!
* C9 j1 j* {0 h& `9 B& F半轮不止啦!一轮都拐弯儿啦!我属羊的,55的!{:soso_e120:}
3 p7 ~& R6 j4 K+ U
比起崇文宣武的兄弟们,咱还算幸运的。至少西城还在。
郭大誌 发表于 2013-10-25 15:15. j5 B( R. U3 Y5 D5 V2 n
对!就是那种!
4 o8 a1 T! e! I) D) F半轮不止啦!一轮都拐弯儿啦!我属羊的,55的!

/ l4 N6 a5 s/ @4 M2 Q失敬,失敬。您说的是,我68的,您真是比我大一轮儿带拐弯儿。% ~. L0 b, {5 [) _, k; f
写尽了70后童年的生活记忆,描述的中肯准确,您用心了,谢谢勾起了我对北京的回忆,谢谢、
北京妞写的东西好亲近,北京是北京人的魂,北京不仅是地名更重要的是一种象征,老北京人心中的北京城是一种骄傲一种神圣!
了然客 发表于 2013-10-26 23:08
6 Y) d$ {. N$ ^1 T北京妞写的东西好亲近,北京是北京人的魂,北京不仅是地名更重要的是一种象征,老北京人心中的北京城是一种 ...
5 C' L7 L$ L* |' Y8 r6 Y/ {* U) X
谢谢您。我们北京人的傲气和傲骨只来源于真实淳朴的生活。只可惜现在的北京变了模样,就好像一个穿布衣棉袄的大姑娘,非给套一件儿华丽晚装。
- W4 }/ M% v$ [2 c5 `% z" s
' |1 ~- W  D  N- O
江西会馆 发表于 2013-10-26 21:31
( r7 B: t8 u! E% e# r写尽了70后童年的生活记忆,描述的中肯准确,您用心了,谢谢勾起了我对北京的回忆,谢谢、

, G, y6 t" C* y1 i谢谢!
& Y; S4 ?/ ?, S$ [
看哭了。。唉。。。唉。。。唉。。。。。。。。。