|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

永初四年的秋[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
得永初小手砚一枚
  I0 d/ ], m8 G: ?2 ^

{:soso_e179:}砖砚?好。。六朝年号砖真不错!
汉砖刻砚{:soso_e179:} 上面放一兽像个印了。
南城土著 发表于 2013-8-30 15:26- y/ s# e* k/ G) J) `) v# n/ D
汉砖刻砚 上面放一兽像个印了。
" P) T  @6 h# Y& k) h5 ^
{:soso_e103:}啊?南城叔,这是汉砖吗?这类年号款大青砖都是孙吴、东晋、宋齐梁陈的吧?六朝年号砖比较多了....我有孙吴赤乌、西晋太康、刘宋永初的年号砖,跟这个风格相同。
" J$ m5 E) e/ n永初:南朝宋第一个年号
5 b# P/ V: q; v" L  U
宿城小雪 发表于 2013-8-30 18:047 T0 f0 L5 \# M
啊?南城叔,这是汉砖吗?这类年号款大青砖都是孙吴、东晋、宋齐梁陈的吧?六朝年号砖比较 ...
, g) i) ^1 E1 M
我曾在山西收过一块压鞋底子用包浆极好的永初老砖 当东汉那个永初买的又当汉物卖了{:soso_e113:}
7 G6 j- [8 ^* U: Q+ m$ F) v
南城土著 发表于 2013-8-30 18:49
' {- U" `! c1 ^" F) c7 Q5 v. s3 ]我曾在山西收过一块压鞋底子用包浆极好的永初老砖 当东汉那个永初买的又当汉物卖了

* r3 n3 x5 o3 P9 b{:soso_e103:}喔。。。。山西不会有刘宋的年号砖吧?印象中还是六朝年号砖多。
宿城小雪 发表于 2013-8-30 18:52
, P- F- ~% `8 @0 x3 I& U9 ^喔。。。。山西不会有刘宋的年号砖吧?印象中还是六朝年号砖多。

( m6 `: f# C3 q7 d$ `4 X
% h' O# \8 g7 s4 z2 t这里有一块 和楼主的大小、形制基本一样
南城土著 发表于 2013-8-30 19:16# G' r4 F  y" Q" N* I
这里有一块 和楼主的大小、形制基本一样
' Z+ D5 [% l+ a2 y# ~; V7 Q% z( K
南朝墓砖!宋永初!
宿城小雪 发表于 2013-8-30 20:39( ^( {0 `- D2 Z3 J* i, C0 v5 O
南朝墓砖!宋永初!
$ v( J" X) a9 ^1 k0 x% D& B
真是抛砖引玉{:soso_e120:}我总认为后人多用汉砖做物件 又学习了 谢虫虫{:soso_e177:}
南城土著 发表于 2013-8-30 21:17
% b0 _) [" k# q1 T真是抛砖引玉我总认为后人多用汉砖做物件 又学习了 谢虫虫
; r2 _! L. A1 A- |3 c0 [; l8 B
{:soso_e140:}南城叔小心被我说错啊。。。不过估计这次没说错。南京杭州那边六朝古砖很多,大概都是能做砚的。
宿城小雪 发表于 2013-8-30 21:225 l3 J+ n! Y, {1 W4 f2 j
南城叔小心被我说错啊。。。不过估计这次没说错。南京杭州那边六朝古砖很多,大概都是能做 ...

% q& m/ V; K; T1 {6 `& B0 _+ V我这古玩摊儿上的一点“学问”和你探讨历史和考古方面的东西 能对一成儿的可能性都不大。{:soso_e113:}
宿城小雪 发表于 2013-8-30 20:392 @- G2 Y4 p. @& p6 y& Y7 P2 q+ G. H
南朝墓砖!宋永初!

% P6 {) }, O9 s( Y真长知识 细查南朝永初420年-422年没有四年 莫非臆造货 楼主经常只发一张摄影作品。{:soso_e113:}
南城土著 发表于 2013-8-30 23:02# w( I1 `. R( B+ J& M( B
真长知识 细查南朝永初420年-422年没有四年 莫非臆造货 楼主经常只发一张摄影作品。
8 T& R, g( Y& c7 w4 C
{:soso_e140:}东汉永初有四年....
墓砖具体年代还要结合形制,这样形制的墓砖大体就是晋宋时代的。至于多出一年,也不是少见的情况,古代改元时候常有消息不灵沿用的。
{:soso_e140:}在洛阳考古资料电子版看到一块汉安帝永初墓砖,跟这件一样。。。
现在市场什么东西都能出 等雪晨老师说说宝贝来历吧。
南城土著 发表于 2013-8-30 23:36" F, D- B) u! }5 L: k( Z
现在市场什么东西都能出 等雪晨老师说说宝贝来历吧。

, T" X2 p3 M) g7 v# m2 {& a1 p& \! X4 h# r2 w+ s4 P( K  `7 O
{:soso_e120:}还是南城叔明察,俺都没留神宋永初只有三年。
楼主总算有件活人用的东西了。虽然还是以死人之物改做活人之物。有进步了。
各位老师,前辈,,学生来迟,从最开始的南朝提升到了汉,虫大人其实理清了这件东西的年代思路,真不愧是科班出身啊{:soso_e179:},此小砚请友人开池,基本作出了味道,只图行带方便,实为敝帚自珍小物,感谢师友们关注。{:soso_e183:}