|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

永初四年的秋[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
得永初小手砚一枚0 V2 N4 Y/ X" U$ |, K/ S& o

{:soso_e179:}砖砚?好。。六朝年号砖真不错!
汉砖刻砚{:soso_e179:} 上面放一兽像个印了。
南城土著 发表于 2013-8-30 15:26* @4 o& n# ?4 c& D8 \! e0 |
汉砖刻砚 上面放一兽像个印了。

4 ~1 X' ~4 ~) o! k{:soso_e103:}啊?南城叔,这是汉砖吗?这类年号款大青砖都是孙吴、东晋、宋齐梁陈的吧?六朝年号砖比较多了....我有孙吴赤乌、西晋太康、刘宋永初的年号砖,跟这个风格相同。
' u$ E; ~0 r! H永初:南朝宋第一个年号
- O7 ?- e8 ]7 m$ C/ b: H
宿城小雪 发表于 2013-8-30 18:04/ p* q3 e7 v" L; e' I
啊?南城叔,这是汉砖吗?这类年号款大青砖都是孙吴、东晋、宋齐梁陈的吧?六朝年号砖比较 ...
4 X9 b4 w) Z) }* O
我曾在山西收过一块压鞋底子用包浆极好的永初老砖 当东汉那个永初买的又当汉物卖了{:soso_e113:} 0 v9 B, O; a! v
南城土著 发表于 2013-8-30 18:492 U, A1 \! v5 L+ g5 g; r( i
我曾在山西收过一块压鞋底子用包浆极好的永初老砖 当东汉那个永初买的又当汉物卖了
6 I; F6 s+ h4 F( g- y* S: W
{:soso_e103:}喔。。。。山西不会有刘宋的年号砖吧?印象中还是六朝年号砖多。
宿城小雪 发表于 2013-8-30 18:524 ], v6 c- ~5 X: a. U# Y
喔。。。。山西不会有刘宋的年号砖吧?印象中还是六朝年号砖多。

s! U4 p& @0 _) V+ E+ w0 c2 B- x( r$ G% z/ m- i
这里有一块 和楼主的大小、形制基本一样
南城土著 发表于 2013-8-30 19:16& D% u5 ?0 x# o9 N7 W+ s& j
这里有一块 和楼主的大小、形制基本一样

2 n+ }9 n. ]' D  n( Z( L4 @南朝墓砖!宋永初!
宿城小雪 发表于 2013-8-30 20:395 H+ _" X/ j: O; W, `9 ?
南朝墓砖!宋永初!

, @+ P; ?" v0 ?6 U真是抛砖引玉{:soso_e120:}我总认为后人多用汉砖做物件 又学习了 谢虫虫{:soso_e177:}
南城土著 发表于 2013-8-30 21:171 k7 _( D# P$ N' G
真是抛砖引玉我总认为后人多用汉砖做物件 又学习了 谢虫虫

3 G& c& p+ g* J' M5 l) P( c{:soso_e140:}南城叔小心被我说错啊。。。不过估计这次没说错。南京杭州那边六朝古砖很多,大概都是能做砚的。
宿城小雪 发表于 2013-8-30 21:22
; d9 j- t" o  V( S- {% a/ u! l4 ~1 L南城叔小心被我说错啊。。。不过估计这次没说错。南京杭州那边六朝古砖很多,大概都是能做 ...
# ^7 P, t+ |1 x* }1 J
我这古玩摊儿上的一点“学问”和你探讨历史和考古方面的东西 能对一成儿的可能性都不大。{:soso_e113:}
宿城小雪 发表于 2013-8-30 20:39+ t9 v6 F1 n0 ~% q/ \# s
南朝墓砖!宋永初!
# h3 D5 v+ _6 y" E& k" E4 P$ u
真长知识 细查南朝永初420年-422年没有四年 莫非臆造货 楼主经常只发一张摄影作品。{:soso_e113:}
南城土著 发表于 2013-8-30 23:02% m( S9 R5 f3 @6 ?/ ~2 @
真长知识 细查南朝永初420年-422年没有四年 莫非臆造货 楼主经常只发一张摄影作品。
1 h0 E; n0 t9 Y) }. b. N
{:soso_e140:}东汉永初有四年....
墓砖具体年代还要结合形制,这样形制的墓砖大体就是晋宋时代的。至于多出一年,也不是少见的情况,古代改元时候常有消息不灵沿用的。
{:soso_e140:}在洛阳考古资料电子版看到一块汉安帝永初墓砖,跟这件一样。。。
现在市场什么东西都能出 等雪晨老师说说宝贝来历吧。
南城土著 发表于 2013-8-30 23:364 ]- w( ?2 x5 v) z% }& h( Q2 a. l: N
现在市场什么东西都能出 等雪晨老师说说宝贝来历吧。
# n7 o: m) I6 h, @$ v

6 z8 A) J- x2 D8 j{:soso_e120:}还是南城叔明察,俺都没留神宋永初只有三年。
楼主总算有件活人用的东西了。虽然还是以死人之物改做活人之物。有进步了。
各位老师,前辈,,学生来迟,从最开始的南朝提升到了汉,虫大人其实理清了这件东西的年代思路,真不愧是科班出身啊{:soso_e179:},此小砚请友人开池,基本作出了味道,只图行带方便,实为敝帚自珍小物,感谢师友们关注。{:soso_e183:}