|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

永初四年的秋[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
得永初小手砚一枚
% v! m- \, ^9 j* |* O9 e2 n

{:soso_e179:}砖砚?好。。六朝年号砖真不错!
汉砖刻砚{:soso_e179:} 上面放一兽像个印了。
南城土著 发表于 2013-8-30 15:26% n9 ^7 j5 _( }1 k; c7 v: C- U* w3 M
汉砖刻砚 上面放一兽像个印了。

5 L+ L$ v  t" Z7 Z{:soso_e103:}啊?南城叔,这是汉砖吗?这类年号款大青砖都是孙吴、东晋、宋齐梁陈的吧?六朝年号砖比较多了....我有孙吴赤乌、西晋太康、刘宋永初的年号砖,跟这个风格相同。
/ `7 W! q% |" b# }: m; V  {永初:南朝宋第一个年号4 `8 e# A+ E8 {7 G( {
宿城小雪 发表于 2013-8-30 18:04; K- N8 ]# X  B3 Z$ q1 m
啊?南城叔,这是汉砖吗?这类年号款大青砖都是孙吴、东晋、宋齐梁陈的吧?六朝年号砖比较 ...

) b! j5 _) o5 m, V. P1 z我曾在山西收过一块压鞋底子用包浆极好的永初老砖 当东汉那个永初买的又当汉物卖了{:soso_e113:} . ?. o1 ?+ w% Q# |
南城土著 发表于 2013-8-30 18:49
5 s' a* d+ D, b! R/ s  _! I' o- D我曾在山西收过一块压鞋底子用包浆极好的永初老砖 当东汉那个永初买的又当汉物卖了
7 e+ [0 \. x! ~9 p9 k+ o
{:soso_e103:}喔。。。。山西不会有刘宋的年号砖吧?印象中还是六朝年号砖多。
宿城小雪 发表于 2013-8-30 18:52
- P/ U2 ]; M2 N喔。。。。山西不会有刘宋的年号砖吧?印象中还是六朝年号砖多。

9 ^/ K- B0 K+ z/ e+ n3 G+ f, G8 S, i" ^6 a/ s* W2 Z
这里有一块 和楼主的大小、形制基本一样
南城土著 发表于 2013-8-30 19:16
: _0 A5 }  ^  t6 U% ~这里有一块 和楼主的大小、形制基本一样

; [, d% }8 |( v: h1 t% d南朝墓砖!宋永初!
宿城小雪 发表于 2013-8-30 20:39
7 D( ~# ^3 X$ P9 g南朝墓砖!宋永初!
, U3 m5 C6 Y1 q  i5 A1 x
真是抛砖引玉{:soso_e120:}我总认为后人多用汉砖做物件 又学习了 谢虫虫{:soso_e177:}
南城土著 发表于 2013-8-30 21:175 E7 h+ g8 }" W2 |4 M1 n2 [/ _* t4 E
真是抛砖引玉我总认为后人多用汉砖做物件 又学习了 谢虫虫
, @- N: \+ h3 B3 B
{:soso_e140:}南城叔小心被我说错啊。。。不过估计这次没说错。南京杭州那边六朝古砖很多,大概都是能做砚的。
宿城小雪 发表于 2013-8-30 21:225 u: g+ }4 }6 |5 _) d2 f/ K
南城叔小心被我说错啊。。。不过估计这次没说错。南京杭州那边六朝古砖很多,大概都是能做 ...
( A2 c8 ?# \( V
我这古玩摊儿上的一点“学问”和你探讨历史和考古方面的东西 能对一成儿的可能性都不大。{:soso_e113:}
宿城小雪 发表于 2013-8-30 20:39
  N# |$ I& `! U0 l  z/ d南朝墓砖!宋永初!
) E5 O# M/ ^9 e0 X$ A$ D0 s7 I, G
真长知识 细查南朝永初420年-422年没有四年 莫非臆造货 楼主经常只发一张摄影作品。{:soso_e113:}
南城土著 发表于 2013-8-30 23:02* I" h* |2 d* J3 ?/ R: Y
真长知识 细查南朝永初420年-422年没有四年 莫非臆造货 楼主经常只发一张摄影作品。
" W4 ?& |8 o$ m5 S
{:soso_e140:}东汉永初有四年....
墓砖具体年代还要结合形制,这样形制的墓砖大体就是晋宋时代的。至于多出一年,也不是少见的情况,古代改元时候常有消息不灵沿用的。
{:soso_e140:}在洛阳考古资料电子版看到一块汉安帝永初墓砖,跟这件一样。。。
现在市场什么东西都能出 等雪晨老师说说宝贝来历吧。
南城土著 发表于 2013-8-30 23:36( l- n8 r( y" f* r
现在市场什么东西都能出 等雪晨老师说说宝贝来历吧。
/ T( ]: l  e% D
  m) u5 g$ E" L. G8 [
{:soso_e120:}还是南城叔明察,俺都没留神宋永初只有三年。
楼主总算有件活人用的东西了。虽然还是以死人之物改做活人之物。有进步了。
各位老师,前辈,,学生来迟,从最开始的南朝提升到了汉,虫大人其实理清了这件东西的年代思路,真不愧是科班出身啊{:soso_e179:},此小砚请友人开池,基本作出了味道,只图行带方便,实为敝帚自珍小物,感谢师友们关注。{:soso_e183:}