|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

馄饨侯和我的故事

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
4 f4 t4 o' |$ q8 }4 {0 l( ?
老北京都知道吃馄饨的地方最有名的是馄饨侯,虽然它现在已经被改造的不成样子了。但是对于我的记忆中依旧有着不舍的情怀。+ ?) e; x, V$ M
在我很小的时候,我就知道有个好吃的地方叫馄饨侯,所以每次父母带着我和姐姐进城时我都盼着去百货大楼,并不是因为那里琳琅满目的东西,那些东西在一个小孩子眼里没有任何吸引力,我只盼望着到中午,父母就会带着我去馄饨侯吃饭,我现在已经记不起那会吃过多少次了,也跟本分不清什么口味。在那个物资还不是很充足的八十年代初,一个并不富裕的家庭里,小孩子吃肉的次数是很有限的,只有父母带我们进城才可以下馆子,所以馄饨侯在我记忆中只是狼吞虎咽,还有就是妈妈把自己的馄饨分给我和姐姐,姐姐问“妈妈,你怎么不吃完啊。”“妈妈不爱吃馄饨,只爱喝汤,你们吃吧。”我一直以为妈妈是不爱吃馄饨的。; A3 E2 o& H7 o) D$ K
后来,我上大学了,住校了,在和同学们一起游玩时只要是路过八面槽就会进去吃一碗,也吃了很多次。一次,我回到家里和妈妈说起吃了馄饨侯,妈妈说“馄饨侯的馅是水打馅,肉很滑,一大碗我根本不够,家里也做过,但是总没那个味道,我得多少年没吃啦。”我坐在那里,久久没有说话,妈妈也没在意,那时候我就在心里许了个愿,等我工作了,我一定带你去吃馄饨侯。后来,我上班了,妈妈也退休了,可是王府井却提不起妈妈的兴趣了,“那都是卖高价货的,全是旅游的人去,我可不去上那个当”妈妈总这样说。$ K" \$ [8 u, g" T9 I
2002年的夏天,妈妈住进了潘家园的肿瘤医院,经过7个多小时的手术,又经过一个难熬的夏天和冬天。妈妈康复了,我说“等春天了,咱们一起出去转转,这样体质才会恢复的快。”我看到妈妈眼里露出了期盼的目光。
' F2 e" t& Q- z6 o: m春天到了,我和妈妈基本每周都去玩,有一天我说“妈,咱们去吃馄饨侯吧。”妈妈马上说“好,我爱吃馄饨。”到了馄饨侯,上了2楼,我们点了一个菜肉的馄饨,一个三鲜的的馄饨,还是一样的母子俩,只不过母亲的头发已经变白,儿子的脸上已没有了童真。儿子把馄饨往妈妈碗里夹“什么东西,还不如吃包子呢,也就是汤还凑和能喝。”. k. Y2 v( `+ K* ?  J
“你忘了你小时候怎么吃了?现在你是好东西吃多了,饿你三天三夜我看你吃不吃!不吃都给我,我就爱吃馄饨侯”
& g4 I# [$ `" F# }  P$ u, @儿子在心里偷偷的笑,为他的计谋没被发现沾沾自喜。! |' c8 f9 ]! a+ f& f8 T
再后来街上突然出了好多馄饨侯,我经常卖上一碗外卖带给妈妈,妈妈说“这也算老字号做的东西么?差太远了,你别给我买这破东西,有这7块钱给我买半斤稻香村的南瓜饼也比这个值。”- Q' t' t0 m! d$ O1 s
从此以后妈妈再也没有吃过馄饨侯了。& f' M8 S/ M+ J2 w$ l- L
再后来,妈妈血糖很高,不能再吃油腻的东西了,我想,妈妈也许再不会吃馄饨侯了,一个曾经有名的老字号,就这样从一个吃了一辈子的老人的生活中被淘汰了。

我跟馄饨侯的关系,是我也姓侯……强烈主张馄饨侯凡是姓侯的持身份证打八折……
houlei_001 发表于 2012-12-2 22:25
+ N" {, ~' [* a# r我跟馄饨侯的关系,是我也姓侯……强烈主张馄饨侯凡是姓侯的持身份证打八折……
, _6 p$ @& N5 [% G$ \2 [4 x
我建议姓候的白吃!

很好的建议,再加上不但白吃,还要倒找钱。原因越做越烂。  发表于 2012-12-3 10:12
慈母孝子,感天动地。只可惜馄饨侯已经不配承载这份深情!
馄饨侯没戏了,庆丰包子没戏了,因为他们都糊弄人
北京花市女 发表于 2012-12-3 08:24
* N/ O* R5 |3 s, v& \/ Y, a我建议姓候的白吃!
. s' E% Y$ F" q4 u
呵呵,想到一起了!
说起混沌侯, 想当年西四路口西南角,有一家包子铺味道绝了。全北京无人可比。69年和70年时经常光顾。如今下落不明,很怀念。
很多年前在新华门夜市那家店吃过一回,味道还可以。后来也买过一阵儿馄饨侯的速冻,,然后,就没有然后了,
0 v, D+ f8 b' e* ]" i
, A; G4 w* w' m: [/ V馄饨外卖,出锅到家这段时间或许就泡糟了..口感肯定差很多,建议您买生馄饨回家急火快煮..; k& N/ o' |" r3 O; n

: H6 x8 O1 v: o9 [" |4 K连锁弊端就是品质不保,量也不足.
! o# V$ C3 x8 Z3 W
' @. \/ q  L4 j/ ]7 ?& j% A0 b不妨在家琢磨着给母亲包吧,油盐可控,实惠健康,利用下人家的配方+ U% E0 d% x. z5 P# ?) r

s+ i9 }. j! C4 m# A8 Y7 |+ r" Y0 r! J8 p+ B3 m4 ^  i: {

) k/ N0 Z5 o1 f
( [7 a7 Y/ ^0 s$ z( _3 m5 S
有连锁的,本地吃过,现在没有了,生意不好做啊。
母子情深啊 王府井的馄饨侯也早不见踪影了
最初的回忆来自东华门那家...
30年前馄饨侯就已经歇菜了。
1.故事感人!孝子!值得赞扬,值得提倡!* D$ S1 w- |& @
2.什么东西多了就鱼龙混杂、泥沙俱下了!{:soso_e120:}
3 l0 z6 w/ y6 O4 v/ r& ]
guodegang 发表于 2012-12-5 16:26+ |" t0 m" G1 o1 |
说起混沌侯, 想当年西四路口西南角,有一家包子铺味道绝了。全北京无人可比。69年和70年时经常光顾。如今 ...

4 u  C  ?. H4 ?0 r8 o对!包子、炒肝儿,至今难忘!{:soso_e120:}( [: I6 ?: x5 i7 I! d" |
醉心食色 发表于 2012-12-27 22:02
' i( w1 `7 x  `# d2 e最初的回忆来自东华门那家...

) s4 m- _) h$ l2 E没错,旁边还有浦五房熟食。看看现在的东华门,傍晚开始打老远就闻着臭烘烘一片。1 e  y( S! t4 E! u$ P  }. i
八七年下了一班哥几个来到了混沌侯,点完了就端上来了,不是现煮的,烧饼死硬死硬的,可惜了八面槽那块地,再也不去了。
现在成混蛋后了,不能吃了。