|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

1964年居民购货本[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
       中国特色产物——1964年购货本,后来随着各种食品限量,页数也多了起来。购货本的颜色也变成浅蓝色。这也算是那段艰苦年月的见证吧。
  q$ e% e5 I# N7 {
) K. t1 a' I: [6 U* w7 a9 c4 F 00.jpg 1 V. p* H: B. }5 {- [) }$ _
* T1 |& k( [  S/ r
/ M7 C" Z. n' g
01.jpg 9 d6 M$ R. A1 `5 B. ?
何世尧1959年拍摄  老北京百货铺 这之后不久人祸造成的困难时期随之而来,店铺里和货架上变得冷清起来……
4 t! F7 U; G  I. M+ `0 }% l. p5 l
8 T( I: d2 G+ Z4 V6 \( W) _  R# H+ M- d* \" B1 i! l
(图片来自网络)
0 s9 \& X. c3 l9 ~( K3 A9 r7 x$ i1 b0 |. p

难得!
老片 发表于 2012-9-6 12:19 & ]. t) \" Q  n8 j. Z- K5 T
难得!
. N* R4 i1 q. |8 m/ w5 Q) @+ g
谢谢老片!头两天还和朱哥聊呢,说咱们这些人费劲巴力写、发,也没几个人看,没什么人回帖。咱们这是干嘛呢?7 N& F. c- B6 J
最后结论是,保留着老北京人的那番难得的坚守。
那购货本意味着一家的滋味啊。
看到1964年的购货本又勾想起来那个年代北京人的生活。
弥足珍贵。安德路你立功了!
9 W8 H4 Q: ^1 X
真的很难得 我顶你肺
历史的见证啊.
767774908 发表于 2012-9-8 17:05 ; x- j( \) [2 r4 G5 n8 K$ [
真的很难得 我顶你肺
9 T" P2 R% t0 k7 f- g8 Y5 K& [
请自爱,这不是什么好话!
既熟悉又陌生的“购货本”。
色兰,盼安德路老弟有更多的作品发表!
老和平门人 发表于 2012-9-9 12:24
0 d# Z) w: x+ H* `. n色兰,盼安德路老弟有更多的作品发表!
9 e/ Q0 E3 T, K# L5 L
回色兰,您吉庆!谢谢您的鼓励!
当时,这本儿要是丢了,一家子的命就没了。好东西呀。{:soso_e142:}
安德路 发表于 2012-9-6 13:43 7 ~# `3 ]* ^" ^4 p1 t$ F# ~
谢谢老片!头两天还和朱哥聊呢,说咱们这些人费劲巴力写、发,也没几个人看,没什么人回帖。咱们这是干嘛 ...

8 f9 n/ {% T2 _* c/ D  f/ r安先生,现在看的人少,我觉得是很多人还没有找到这个网站。能否和管理员商量一下,采取措施使老北京网民周知这个网址。现在的情况,一边是网站较为冷清,一边是不少老户不清楚改成“火种灯”,造成现在这样看、发、回皆少的状况。
董瑞征 发表于 2012-9-11 13:49
2 l0 i0 U  G6 l安先生,现在看的人少,我觉得是很多人还没有找到这个网站。能否和管理员商量一下,采取措施使老北京网民 ...
( C0 Y/ b( w  G, o6 S) [0 O& c
董先生所言极是。附议!
董瑞征 发表于 2012-9-11 13:49
$ h" E$ T3 d0 [4 w安先生,现在看的人少,我觉得是很多人还没有找到这个网站。能否和管理员商量一下,采取措施使老北京网民 ...

3 O, I7 y+ |( R2 t9 @4 c1 y* N同意董先生的意见。原来老北京网论坛的朋友们,不知道网站改名的事。希望火种灯有办法,有能力吸引更多的朋友关注支持网站的健康发展!
很珍贵的购物本,您保存好了,历史的见证!!
安德路 发表于 2012-9-9 09:03
7 N, w! T) g/ B请自爱,这不是什么好话!

; Y# K) q2 F2 Y9 n- A怎么不自爱了 找茬呢 怕评论 别发 请您也自爱
安德路 发表于 2012-9-9 09:03 4 k1 }+ S# N) i8 V+ _9 }1 v
请自爱,这不是什么好话!
- |0 ~; N& I7 J5 `7 k- F4 u1 j; ^" @# J
是不是我没表达好啊 就是顶的意思
那时候不仅有购货本,还有购粮本,煤本,还有票证。那时候人大多本分,不敢胡来,记得小学我们班里有个女生的父亲,用消字灵涂改购货本,被判劳动教养,送兴凯湖改造好几年。
767774908 发表于 2012-9-12 12:07 # d; t. [5 Q% _9 `* P: _+ G
是不是我没表达好啊 就是顶的意思

]1 a9 J( q6 ~/ I/ k在广东话中,这是一句骂人的话。一般来说,意思有三: + |& i2 {7 _! t* `; w2 {& @7 J% b" D
  1、表达惊讶
! h# c+ H; R& q! y% J  甲:请问是啥意思呢? ; |; d6 N3 P& G: ^/ ?
  乙:哇!这都不认识,我顶你个肺呀!
3 W4 X9 ]5 D% V6 m" e( I1 j& N  2、表达不满 8 ]/ }9 |, r# ]. E" m
  甲:喂!那位同学!帮我搬完这堆东西上楼好吗?
7 P/ D4 ^& F" f  乙:我顶你个肺呀!想做死人么!? 5 ]( C& h. D4 v
  3、口头禅
3 w9 G$ x, A5 m6 o; J+ L( F+ t  我顶你个肺呀!又不早说!
. p% Q, T" t% M9 B9 v  绝对是骂人的话,但不是粗言,人们为了避免用粗言骂人,但又想骂人,所以作了个“顶你个肺”!- w% s: t5 p- x# l% ~, A
参考资料:百度百科   C4 z: ~( k& d# }: ?* U+ E) |

V2 v. M9 j6 W+ _- X9 y% J2 @可能先生理解有误。接过去了。我们不甚理解的口头禅或地方土语慎用,我以为老北京人是最仁义的。
安德路 发表于 2012-9-14 07:32 6 E! X4 ]* Q1 H
在广东话中,这是一句骂人的话。一般来说,意思有三:
. N( B5 G8 T9 r9 W5 z/ \- K; h  1、表达惊讶
" w0 F8 T& W  k* s9 a$ s  甲:请问是啥意思呢?

& ~4 o$ d7 W5 K$ o" d: `0 {$ G
这证我也有,从59年开始发行一直到92年为止。
京都啤酒肚 发表于 2012-9-16 19:53 + x& A% o0 L& Y; r! x/ M
这证我也有,从59年开始发行一直到92年为止。

1 D2 v" C' p6 Q/ ]已属文物了。您好好收藏。
$ i4 G2 ^. d! B  `$ N; V( l$ V# I7 q实际上我没有,图片来自网上。
安德路 发表于 2012-9-6 13:43 - p4 v* Z2 D- g' M
谢谢老片!头两天还和朱哥聊呢,说咱们这些人费劲巴力写、发,也没几个人看,没什么人回帖。咱们这是干嘛 ...

( R8 }8 ~4 C- B. R! s4 r% M一定会看的!看了也大多会回复的,只是话不多,您见谅!
5 C3 T8 q1 z( O: K2 x6 J
8 o" X/ F6 ^! \, a其实您只要注意观察一下浏览量就知道有多少人关注啦!
老片 发表于 2012-9-17 11:23 9 Z* M, g- o& W8 w2 r
一定会看的!看了也大多会回复的,只是话不多,您见谅!
4 w* r2 e1 e# F( i/ h+ k
: N0 V/ W$ s* h  {其实您只要注意观察一下浏览量就知道有多少人关注 ...
$ x  @7 H( g2 x% L1 _% n
再次感谢!
安德路 发表于 2012-9-17 11:43
! ^+ l* v9 N& e1 G) @再次感谢!

* N4 `& D4 T- U% C, n: f$ @岁数差不多的都有相同的经历,才有同感!
我有一个红色封皮的购粮本儿。
4 M9 o" }8 |/ c6 N. w, T
9 f6 J: \6 Y2 P, Z5 ]: n) a$ B! b- J/ q9 ^
是这样的吧。好好保留,是那个时代的见证。
好。难得一见啊