|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

1964年居民购货本[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
       中国特色产物——1964年购货本,后来随着各种食品限量,页数也多了起来。购货本的颜色也变成浅蓝色。这也算是那段艰苦年月的见证吧。5 c! B" B# p/ j' ]8 b  h
) ^  g9 W  U5 @$ i9 `0 `
- y* ^" W( B7 S5 k6 D, w& ?9 f! r2 k* x6 e
0 K: u" J4 T5 `9 R! a
2 o9 d) p9 M* [4 C1 ?9 x, Z, S何世尧1959年拍摄  老北京百货铺 这之后不久人祸造成的困难时期随之而来,店铺里和货架上变得冷清起来……
* _9 B5 ~) V( G' M" E& P, b( Z8 S* `4 z3 _: N
% l+ P/ b. \( d4 \8 F. |$ |# ]( M
(图片来自网络) % M: v9 V0 C* o. G  J/ H

) O3 K" c7 p$ `8 X4 ?' |

难得!
老片 发表于 2012-9-6 12:19 $ d+ K7 s4 L  ~) X& q6 i" F( L
难得!
5 a9 b! W, o7 t
谢谢老片!头两天还和朱哥聊呢,说咱们这些人费劲巴力写、发,也没几个人看,没什么人回帖。咱们这是干嘛呢?
! ^8 W- Y  \) I, v0 j1 A8 f最后结论是,保留着老北京人的那番难得的坚守。
那购货本意味着一家的滋味啊。
看到1964年的购货本又勾想起来那个年代北京人的生活。
弥足珍贵。安德路你立功了!3 ]2 N; p; o% d  M# I  G
真的很难得 我顶你肺
历史的见证啊.
767774908 发表于 2012-9-8 17:05
& c. s2 P& |3 y6 \7 X真的很难得 我顶你肺

% P0 ?) X2 Z5 A7 E: U请自爱,这不是什么好话!
既熟悉又陌生的“购货本”。
色兰,盼安德路老弟有更多的作品发表!
老和平门人 发表于 2012-9-9 12:24
9 C  `3 ]& B8 R! J2 K" {# O色兰,盼安德路老弟有更多的作品发表!
" ?/ f; y$ v$ S' |5 B6 }
回色兰,您吉庆!谢谢您的鼓励!
当时,这本儿要是丢了,一家子的命就没了。好东西呀。{:soso_e142:}
安德路 发表于 2012-9-6 13:43 1 h. _! q. z# ^: h
谢谢老片!头两天还和朱哥聊呢,说咱们这些人费劲巴力写、发,也没几个人看,没什么人回帖。咱们这是干嘛 ...

0 j+ `! i' S2 j8 D安先生,现在看的人少,我觉得是很多人还没有找到这个网站。能否和管理员商量一下,采取措施使老北京网民周知这个网址。现在的情况,一边是网站较为冷清,一边是不少老户不清楚改成“火种灯”,造成现在这样看、发、回皆少的状况。
董瑞征 发表于 2012-9-11 13:49 : T* t( w1 Z" p! g$ U# m
安先生,现在看的人少,我觉得是很多人还没有找到这个网站。能否和管理员商量一下,采取措施使老北京网民 ...
9 y# U! a0 ?+ _
董先生所言极是。附议!
董瑞征 发表于 2012-9-11 13:49 4 m6 X, U* `8 C0 O
安先生,现在看的人少,我觉得是很多人还没有找到这个网站。能否和管理员商量一下,采取措施使老北京网民 ...

9 X1 V/ C1 i  a% ?7 v. m/ J3 @同意董先生的意见。原来老北京网论坛的朋友们,不知道网站改名的事。希望火种灯有办法,有能力吸引更多的朋友关注支持网站的健康发展!
很珍贵的购物本,您保存好了,历史的见证!!
安德路 发表于 2012-9-9 09:03
6 y5 X6 y9 x) H) c; Z+ x: v请自爱,这不是什么好话!
. g( a) M8 L7 o& W
怎么不自爱了 找茬呢 怕评论 别发 请您也自爱
安德路 发表于 2012-9-9 09:03 - V: J8 D9 ]" I' E. T
请自爱,这不是什么好话!
! t7 O% i  j" i
是不是我没表达好啊 就是顶的意思
那时候不仅有购货本,还有购粮本,煤本,还有票证。那时候人大多本分,不敢胡来,记得小学我们班里有个女生的父亲,用消字灵涂改购货本,被判劳动教养,送兴凯湖改造好几年。
767774908 发表于 2012-9-12 12:07 ) f0 |4 N, z0 S  X& z
是不是我没表达好啊 就是顶的意思

6 S0 I3 R: [# x* w在广东话中,这是一句骂人的话。一般来说,意思有三: 3 v0 d3 X. K8 w1 S
  1、表达惊讶 / K; \- B& T# x+ v: }  H
  甲:请问是啥意思呢? , l) ]1 |6 t+ _! @- r! z
  乙:哇!这都不认识,我顶你个肺呀!
+ }/ q6 H( R4 r2 F" v1 P& C  2、表达不满
  j' M3 l, ^- l/ `  甲:喂!那位同学!帮我搬完这堆东西上楼好吗?
: ~$ A, S1 p) f/ W  H5 E  乙:我顶你个肺呀!想做死人么!?
! s4 L& W# p0 x' a  3、口头禅
% z( b$ j5 s+ ?  我顶你个肺呀!又不早说!
$ J; E6 ^7 |: _9 d  绝对是骂人的话,但不是粗言,人们为了避免用粗言骂人,但又想骂人,所以作了个“顶你个肺”!
& z- L2 x/ x; Q参考资料:百度百科
0 c0 Y8 X  h$ L/ J) |+ m# ]( V; u! j
8 K6 o7 [) S: S! c可能先生理解有误。接过去了。我们不甚理解的口头禅或地方土语慎用,我以为老北京人是最仁义的。
安德路 发表于 2012-9-14 07:32
# r9 M3 u& Z: V" S' P在广东话中,这是一句骂人的话。一般来说,意思有三:
: l0 }1 Q$ l4 T  1、表达惊讶 2 a1 _0 Y; }) s# i$ C' |
  甲:请问是啥意思呢?

$ E" {6 |) S  _3 B6 Q' I0 I
这证我也有,从59年开始发行一直到92年为止。
京都啤酒肚 发表于 2012-9-16 19:53
3 Y2 {/ S% N5 \这证我也有,从59年开始发行一直到92年为止。
+ y4 J; \# }3 Q2 b
已属文物了。您好好收藏。
0 @! Q# \1 ^8 o3 X实际上我没有,图片来自网上。
安德路 发表于 2012-9-6 13:43 + e3 a  S0 A, e' r. `
谢谢老片!头两天还和朱哥聊呢,说咱们这些人费劲巴力写、发,也没几个人看,没什么人回帖。咱们这是干嘛 ...

: t1 ]4 M; `' m+ J7 B$ N4 |. o3 p一定会看的!看了也大多会回复的,只是话不多,您见谅!
; g9 u0 V5 I- |$ o: I, k" I; K  d( K0 X
其实您只要注意观察一下浏览量就知道有多少人关注啦!
老片 发表于 2012-9-17 11:23 ! z. y' J0 M0 i: P( s- @
一定会看的!看了也大多会回复的,只是话不多,您见谅!
& D2 S9 S( L: ?5 d( Q; L6 _1 h- D+ Q0 W' C
其实您只要注意观察一下浏览量就知道有多少人关注 ...
+ [6 u; I3 X6 Q4 [6 B
再次感谢!
安德路 发表于 2012-9-17 11:43 $ F" A& ^2 `8 M" v! x
再次感谢!

8 n4 i4 m  @. ^7 x) U岁数差不多的都有相同的经历,才有同感!
我有一个红色封皮的购粮本儿。
本帖最后由 安德路 于 2012-9-20 11:50 编辑 $ l; T( d- }9 Z- |0 }. N" e; z
) A/ o. p- U, r. @9 |; a
. `/ V# X; l, u- [( Z8 I3 }2 a7 ~; ^# x& P: b
是这样的吧。好好保留,是那个时代的见证。
好。难得一见啊