|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

1964年居民购货本[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
       中国特色产物——1964年购货本,后来随着各种食品限量,页数也多了起来。购货本的颜色也变成浅蓝色。这也算是那段艰苦年月的见证吧。! l5 W( W% B" Y- c- D  E8 E

. j. f6 V+ x1 J7 t2 k$ H  f; { 00.jpg
! }$ o& h$ w3 q
. x& [9 S& @( h$ E
6 L/ g( J' f; s0 P 01.jpg & b* F1 W4 Z+ H6 D' z( I0 H" X
何世尧1959年拍摄  老北京百货铺 这之后不久人祸造成的困难时期随之而来,店铺里和货架上变得冷清起来……4 z' L& \; v; K2 D3 h/ S. [4 Z
4 |% {3 u7 v7 s7 k$ m- l. f
  Q$ F/ a: d" b( G( G+ c
(图片来自网络)
8 ]9 a, h3 y: X& q
$ M. J8 ^. [. e0 K: M5 v. f

难得!
老片 发表于 2012-9-6 12:19
* D1 k' Q$ }' L' D) D/ q. x# y难得!

% J% d9 z( K# b: t- w# \9 R谢谢老片!头两天还和朱哥聊呢,说咱们这些人费劲巴力写、发,也没几个人看,没什么人回帖。咱们这是干嘛呢?
) x( r+ z: A. Q6 J# `最后结论是,保留着老北京人的那番难得的坚守。
那购货本意味着一家的滋味啊。
看到1964年的购货本又勾想起来那个年代北京人的生活。
弥足珍贵。安德路你立功了!
( u+ }2 d1 ^9 O3 j. E
真的很难得 我顶你肺
历史的见证啊.
767774908 发表于 2012-9-8 17:05
0 ]4 a# j$ u# J6 w* D真的很难得 我顶你肺

1 M! T$ Y, N& G请自爱,这不是什么好话!
既熟悉又陌生的“购货本”。
色兰,盼安德路老弟有更多的作品发表!
老和平门人 发表于 2012-9-9 12:24 + D6 `: g1 T/ S5 V( W9 R; d% D* `
色兰,盼安德路老弟有更多的作品发表!

! `/ |$ l) M. Q8 h2 h回色兰,您吉庆!谢谢您的鼓励!
当时,这本儿要是丢了,一家子的命就没了。好东西呀。{:soso_e142:}
安德路 发表于 2012-9-6 13:43
% c' h4 ]# X. `- H' s谢谢老片!头两天还和朱哥聊呢,说咱们这些人费劲巴力写、发,也没几个人看,没什么人回帖。咱们这是干嘛 ...
% B- A1 ^. K  }* J: G, [
安先生,现在看的人少,我觉得是很多人还没有找到这个网站。能否和管理员商量一下,采取措施使老北京网民周知这个网址。现在的情况,一边是网站较为冷清,一边是不少老户不清楚改成“火种灯”,造成现在这样看、发、回皆少的状况。
董瑞征 发表于 2012-9-11 13:49
0 c& z( x4 y$ t; V6 ~4 h" i" A安先生,现在看的人少,我觉得是很多人还没有找到这个网站。能否和管理员商量一下,采取措施使老北京网民 ...
, R" Z3 u6 P7 p, H0 a% l" z
董先生所言极是。附议!
董瑞征 发表于 2012-9-11 13:49
, L. d* L) G. f0 Y安先生,现在看的人少,我觉得是很多人还没有找到这个网站。能否和管理员商量一下,采取措施使老北京网民 ...

9 d& q2 u: ]! ^9 P. _同意董先生的意见。原来老北京网论坛的朋友们,不知道网站改名的事。希望火种灯有办法,有能力吸引更多的朋友关注支持网站的健康发展!
很珍贵的购物本,您保存好了,历史的见证!!
安德路 发表于 2012-9-9 09:03
* r4 G: ]9 a( J1 r请自爱,这不是什么好话!

$ U; a# i& O/ E0 t8 q4 \; l怎么不自爱了 找茬呢 怕评论 别发 请您也自爱
安德路 发表于 2012-9-9 09:03
* x4 i5 A# G& p& C1 J7 k- E. c请自爱,这不是什么好话!

( H1 z1 @( b. F' P9 {, o6 @. X是不是我没表达好啊 就是顶的意思
那时候不仅有购货本,还有购粮本,煤本,还有票证。那时候人大多本分,不敢胡来,记得小学我们班里有个女生的父亲,用消字灵涂改购货本,被判劳动教养,送兴凯湖改造好几年。
767774908 发表于 2012-9-12 12:07 1 O* t1 f( |: k$ G
是不是我没表达好啊 就是顶的意思

0 \) a- O( a( e9 i. k$ Y在广东话中,这是一句骂人的话。一般来说,意思有三: 2 x% g# p1 p/ `. c1 t0 V# c
  1、表达惊讶
9 i" L- v' F) p- @; \5 _$ e) E( }) q  甲:请问是啥意思呢? " T. V0 J+ @0 k' f& b* ~, ]7 J. s
  乙:哇!这都不认识,我顶你个肺呀! ' k) K( w/ U/ P/ U
  2、表达不满 . \  T! _5 W: \' Z' T
  甲:喂!那位同学!帮我搬完这堆东西上楼好吗? * l3 p+ ?: h9 q
  乙:我顶你个肺呀!想做死人么!? $ O6 n" _4 ~  C+ C3 p* S
  3、口头禅 ( s0 O" V2 v0 ?* i
  我顶你个肺呀!又不早说!
- o9 _7 g# n3 p& m4 G  绝对是骂人的话,但不是粗言,人们为了避免用粗言骂人,但又想骂人,所以作了个“顶你个肺”!0 e% t1 G" x2 ^' D1 {+ e1 {
参考资料:百度百科 * q; d- R+ x. G- O

$ r6 B& b! z& h4 k5 Y6 L+ J  L可能先生理解有误。接过去了。我们不甚理解的口头禅或地方土语慎用,我以为老北京人是最仁义的。
安德路 发表于 2012-9-14 07:32
$ o$ \# G; s' d, r在广东话中,这是一句骂人的话。一般来说,意思有三: ( ?8 R4 I- O6 c. X4 H. d' A3 m, t
  1、表达惊讶 ( m4 D; d9 J* K7 w# A
  甲:请问是啥意思呢?
8 J6 v( r# ^3 {( Y
这证我也有,从59年开始发行一直到92年为止。
京都啤酒肚 发表于 2012-9-16 19:53
: G% C" c  c: q, u* t6 k& \2 V这证我也有,从59年开始发行一直到92年为止。

7 N0 U9 \! ~! T* z. x# K已属文物了。您好好收藏。
9 q0 B/ X- E" H/ \0 c9 |$ Y实际上我没有,图片来自网上。
安德路 发表于 2012-9-6 13:43
2 f/ \/ v0 d( t2 A- ?谢谢老片!头两天还和朱哥聊呢,说咱们这些人费劲巴力写、发,也没几个人看,没什么人回帖。咱们这是干嘛 ...

# h0 B; B% v, g. Q- o. v0 p0 k一定会看的!看了也大多会回复的,只是话不多,您见谅!) b0 Z) S* V: M5 y0 S/ P# ^
* |' d  [3 j, ]
其实您只要注意观察一下浏览量就知道有多少人关注啦!
老片 发表于 2012-9-17 11:23
6 e" O* e- ~0 F( d一定会看的!看了也大多会回复的,只是话不多,您见谅!4 M! _& x. b5 U; s7 Q4 u3 |

) [2 z- e* c5 m  Z其实您只要注意观察一下浏览量就知道有多少人关注 ...
9 z/ k6 S' i1 t2 Z  c! y
再次感谢!
安德路 发表于 2012-9-17 11:43 " y  C. N. U: }3 m
再次感谢!
* h+ W8 b0 D3 h4 d' [
岁数差不多的都有相同的经历,才有同感!
我有一个红色封皮的购粮本儿。
& S, y% e/ D3 C1 @$ q  M7 `' B- }( r  Y5 H
$ I+ V2 }9 h* ?. w& D  j
! J  C. I+ D! Z: _2 ]6 x是这样的吧。好好保留,是那个时代的见证。
好。难得一见啊