|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老片

[原创]再拍天津[含5P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用牛牛依然在2012-2-11 2:37:00的发言:
* u; _1 L( c1 z) Q

就我个人感觉而言,天津的文物保护工作也并不是很好,甚至可以说是相当的糟糕,比较典型的如卢永祥故居,天津仁慈堂。

+ z2 |$ L3 n/ F$ D$ |

7 K: q L- j/ y$ J% n" x D

尤其是仁慈堂的拆除,从各方面资料来看,已经可以用惨烈二字形容了。

' y% j A) ]" K* | I3 X

4 L( c2 s9 f2 Y( x5 |2 x" L: v7 y

' P i4 s" A' I9 R' L( v

我对天津了解甚少!只是直观感受整体保护的还好!

) Y8 ^. b6 ~* z# j

7 Z3 _8 [( C% Y6 l4 Y" _% e

要想对一个城市有较全面的了解,就一定要生活在这个城市一段时间才行!

QUOTE:
以下是引用牛牛依然在2012-2-11 2:39:00的发言:
. y" k/ B, U- A. r8 ~* p

附上一张另类的天津,团泊洼五七干校旧址,水塔上面的文字还是很清晰的

# u, N( c' H8 `" s% D; I9 P

% U/ ?3 l D9 t' ?
QUOTE:

图片点击可在新窗口打开查看
/ Z `' t) f3 O
QUOTE:

$ F, o) j& U' O
QUOTE:
感谢您的参与!您如果比较了解天津,可否提供一些老城保护相对完整区域的信息.谢谢啦!!!
4 Z. A2 U9 _8 ^( N* Z

QUOTE:
以下是引用老片在2012-2-13 11:28:00的发言:
! G: l6 [, R0 e9 |

附上一张另类的天津,团泊洼五七干校旧址,水塔上面的文字还是很清晰的

$ K& K( G& Z3 z

- N! x8 L* d6 i ~
QUOTE:

图片点击可在新窗口打开查看
: e. b& |7 ?# o2 ]
QUOTE:
感谢您的参与!您如果比较了解天津,可否提供一些老城保护相对完整区域的信息.谢谢啦!!!
: e% x' g" t, p( ^ I Q6 t: x& B

[3 G3 M" o( g W

我也只是在天津上学,所以谈不上多了解,许多东西都还不甚了解。不过在我看来天津的精华更多的还是集中于清末,民国时期的西式建筑。而老城城墙在1900年就被拆除了,鼓楼也是重新修建的,而文庙早已湮没在高楼中,怎么说呢,让人觉得很异样,但又说回来,这座文庙还是颇有特色的,对于爱好者值得一看。

QUOTE:
以下是引用牛牛依然在2012-2-15 23:04:00的发言:
- J. h8 I5 e y: V" Z% ?0 M- G. o

我也只是在天津上学,所以谈不上多了解,许多东西都还不甚了解。不过在我看来天津的精华更多的还是集中于清末,民国时期的西式建筑。而老城城墙在1900年就被拆除了,鼓楼也是重新修建的,而文庙早已湮没在高楼中,怎么说呢,让人觉得很异样,但又说回来,这座文庙还是颇有特色的,对于爱好者值得一看。

8 M. |+ k' b8 E( p6 A2 o# x7 i

谢谢您的回复!

: g; E0 x% s5 ~) J0 @" X) C+ P

1 P; I, O/ {1 f

我说的"老城"就是指此贴照片中和您所说的清末民初的建筑.

QUOTE:
以下是引用老片在2012-2-16 9:57:00的发言:
) Y: R6 P) Z1 c; E1 W

谢谢您的回复!

4 f7 B3 ~- Y; f; X+ c: O" `$ B# U1 ~

( u" {% W {6 V9 s

我说的"老城"就是指此贴照片中和您所说的清末民初的建筑.

" c8 _' I" Z$ D8 c- Z

客气了,相对于天津人,我也只是外来户,门外汉,不过是有幸生活于津门而已。

4 ]( b5 [+ y7 a2 ?* E

+ u6 ^3 E& r) d5 D

不过有一点要说的是,天津所谓的老城特指今天东南西北马路内的天津老城厢,只有这一部分才被称之为老城。

: [1 Y1 z5 @" e" @4 T& j

1 h) L6 `4 U) k) L* H. n

而您所提及的建筑大多都集中于比较有名的五大道,解放南北路,海河沿岸等地方。还有许多建筑在诸如鞍山道,中心花园等地方,不过相对而言集群性不强。总体而言,就是过去的租借区内。

7 b' Q5 K; m" M, f7 G3 R. e

. d U* F6 x, I% h* n& M

其实天津还有另外一个的概念,便是濠墙,也就是僧格林沁墙,不过今天似乎已被历史的长河淹没。

+ {9 N, u- \. [$ A

( z0 G* u% x2 s1 [+ B

还有一点需要向您道歉,朋友提醒了我,上面我说天津城墙是1900年拆除有误,准确是1901年。

好贴