|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

凝和庙[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

在老北京网上搜了一下,没有见到北池子小学凝和庙的照片。。想起今年1月的时候进去了一次,希望发上来补个缺呀。。

7 { C% s9 N2 y5 B5 [. ]

# `3 A* o" ?2 }1 s8 ?8 Y

对于小学里面的古迹,我从来没有奢望,今年小寒节气,中午时分,路过北池子小学准备去景山公园玩一玩,脑袋一热就往里走,不料竟没人管。

/ [' d5 `, ^; H/ @( e- A# T

3 v2 h( H5 t- z; g3 R

学校里正是下课时间,孩子很多,我在一堆孩子中间从容走到最末端的寝殿,开始拍照,并且一点一点向门外移动。。

# J' l; H/ b3 s% y: J

# q% g! @% g; C- c- e$ V" e4 K, r# j

孩子们看我拿着相机都很好奇,都围过来抢着要看,老师可能被冻得有些迷糊,都冲我点头微笑。。。。

( s) y1 J2 H3 C. |2 P- k

3 M4 V3 t8 _6 V7 B- @

这时上课了,校园里一下空空如也,孑然独立的我一下就被注意到了。照完享殿就被请了出去。。

5 N' u" R7 r9 S' s* r

9 u v5 z* F) o* {# f

临走之前,我恳求照了一下山门,不过献殿成为了遗憾。。

o" d! K8 R; [( |" L9 k

3 `: }0 U' V' ?

这里发上凝和庙四个建筑中的三个

$ k+ N! _$ Q! Q2 k% K( h7 ~# X' p

, n& g$ `" x6 o& [& U: e5 d

山门全貌

3 X0 G/ |9 ~8 [

凝和庙

凝和庙

1 W3 V3 q# x7 f/ ^

: K2 V+ |3 p, |( d# _* P

雕刻精细的老匾

凝和庙

凝和庙

& @( k* E* Q& N1 P

) d4 w# m. C% C

山门窗券上的雕花

凝和庙

凝和庙

献殿没照,下面是享殿。

! Y/ p8 P. F7 E

4 s$ R: J1 x; c1 x) s

享殿也是三开间,但是前面竟有御路石刻,这是我在北京见到的最袖珍的御路了。。背面也有,非常残,被孩子围着没照成

* a$ U& n( E i# }7 {% h n5 u% }8 H

凝和庙

凝和庙

凝和庙

凝和庙

凝和庙

凝和庙

1 s# y4 L/ H; q4 P

0 W3 `$ @! e% a) B8 m- L

这里是正面唯一保留没重绘的彩画

凝和庙

凝和庙

最后是寝殿,凝和庙的前三个建筑都是三开间,只有这个是五开间。享殿和寝殿距离过近,无法看全。。

, v; r& x t3 r: J0 o' ]1 S5 ^6 d

凝和庙

凝和庙

/ _+ R% E+ G8 N! e+ c0 U" t. Z

$ y0 X" y+ {# k9 s" t( q

全文结束,谢谢观看!!

凝和庙

凝和庙

怎么比我的照片漂亮那么多呢?献殿真好看

凝和庙

凝和庙

凝和庙

凝和庙

3 C. z% x( v1 t! L+ l

4 I! [6 j' _1 K& q7 b8 t2 h

我误以为是灵官殿呢。呵呵!

真不错啊~

希望早日重见天日。

凝和庙

凝和庙

学校什么时候迁出?

* q3 f7 N% g+ k! P4 U

9 g, a+ y# Y% E3 a# m. v1 {0 T6 @

这样很容易引发火灾,不管是对文物还是对学生都是不负责任的!!!

难得啊,啥时能开放啊!
这么袖珍 没啥看头
QUOTE:
以下是引用京虎在2011-5-11 17:50:00的发言:
   难得啊,啥时能开放啊!
$ c4 \3 ^9 O3 Y1 f1 H) e! L3 B/ U

北池子小学所在地,很难开放.

我在北池子小学上的小学,现在想进去看看都不让