|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]怀旧收音机[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

今天下雪了,真好!

5 h$ X+ Z9 d# V" \3 X5 ~

1、小喇叭开始广播啦
  过年,朋友送了一个仿老式样子的收音机——怀旧收音机。

3 U2 U/ U/ e% @, L% |! m

[原创]怀旧收音机

[原创]怀旧收音机

想起小时候楼下丽丽家的收音机就是这个样子。我那时经常去她家听小喇叭广播:
  “嘀滴嗒,嘀滴嗒……小朋友们,小喇叭开始广播啦……”
  丽丽的父亲原来是抗美援朝时的随军翻译。夫妻俩没有孩子,后来从亲戚那过继了一个,就是丽丽。丽丽来的时候已经上学了。有一次她悄悄告诉我,她现在的妈妈她从前叫二姨。

% w& a) b0 m3 `6 G9 u0 Z

: {1 Z9 ^' n7 ~& E! G

2、文字的魅力
  这个怀旧老式收音机依然保持着接受FM和AM部分波段的功能。我玩了一会没意思,发现侧面有USB接口,原来它还可以插USB。于是上网搜自己喜欢歌曲的MP3。
  最近很喜欢听旭日阳刚的《春天里》,于是首先百度“旭日阳刚 春天里”,果然百度的音乐盒出来一系列旭日阳刚的《春天里》,一边下载一边打开来听……咦,不是旭日阳刚的,而是一对男女声合唱。又打开一个还是这对男女合唱。一连打开几个,均是这组合唱。可明明写的是旭日阳刚呀,我前几天打开还好好的——啊,我明白了,一定被劫持了!鄙视一下百度的能力,再鄙视一下策划这件事的人。
  经过一番曲折的翻越,我终于找到了旭日阳刚唱的这首歌。
  一边听,我一边想:这首歌的词作者写的时候,心里一定充满了坚强和乐观,但是我相信那只是一时的情怀。可是当他写了下来之后,被人传唱,让那么多人感动和鼓舞——这就是文字的魅力。
  这时想起史铁生,想起那么多纪念他的文字,想起《我与地坛》……这是文字的意义。诚然这只是一种。文字可以做刀斧剑,去劈去砍去刺;也可以作为火种,去照亮人生……

( F, x4 E6 r( \6 x. k! v) U

其实,与我,如果文字能做到“送人玫瑰,手留余香”,亦知足了。

* d$ c/ }- R( {3 b+ l- ?0 n

3、活着,真好
 早上一睁眼,第一件事就是打开我的怀旧收音机,听我昨天下载的几首歌。
“那是个伤悲 也是个虚伪 许下的诺言 一切都愚昧.……”

% }5 E% M# ]0 c* a

一个男生的呐喊吓了我一跳,是昨天下载的一个2010年流行的网络歌曲之一《爱像一场纷飞雨》。

9 [0 y; \; q; ]7 E- l

“爱就像一场纷飞雨 
  把相爱的人全都淋醉 
  就像在天堂的花园 
  迷恋着每一处香味……”
  爱情,就是这样痛却不能割舍。想起很久以前,在QQ上见过一个男生,他能清楚地说出和女朋友分手多少天多少小时,甚至多少分钟。我当时不明白好几个月过去了,他为什么一直这样不停地揭开伤疤看,再撒上一把盐。

; I' b5 ~/ o2 i9 {$ D

0 i8 g. V6 l/ o M0 \8 b

第二首歌是汪峰的《怒放的生命》。

# G, D: \% o6 F! ^" U( _( }

“……我想要怒放的生命
  就象飞翔在辽阔天空
  就象穿行在无边的旷野
  拥有挣脱一切的力量……”

* T0 d2 {# G- Y/ y* K

同样的呐喊,同样的难以承受的痛,表达出来却那么的不同。前一首歌,呐喊来自心灵深处,那是爱情的痛,撕心裂肺;后一首歌,呐喊我以为来自灵魂的深处——我想这也是很多人在不同年龄段的最痛。

F. g S& M! q ~

我闭着眼睛,聆听着。早上,我可以这样感受着两段截然不同的人生……

1 Q5 p X( k, f: m( Y' q

活着,真好!
  下一首神曲《忐忑》——哈,人生总是那么出其不意,充满惊奇。
  活着,真好!

# x( O8 v" |7 v5 K9 X0 c

老式收音机,还是电子管比晶体管的音质好。就是电子管的,需要预热、体积大、费电。
QUOTE:
以下是引用北京西风在2011-2-10 22:17:00的发言:
老式收音机,还是电子管比晶体管的音质好。就是电子管的,需要预热、体积大、费电。
* d* q5 T/ R, Y/ W+ T' h( P5 }

都不记得了。那时的电子管的都是很大的那种收音机吧?

! a0 z- `! w% T! k5 ?

小时候见过楼下邻居家摆过一台摊开的收音机,有很多大管子,估计就是这种。

QUOTE:
以下是引用房事勤在2011-2-11 21:29:00的发言:
我想起家里那台有猫眼儿的电子管收音机
: Z3 y& ?( d8 ^: K5 @+ A

猫眼!你不提我几乎忘了。那时候觉得那个太神奇了。后来怎么就没了呢?

2 W; O. Y6 L# Y& L

网上见到这个,好像当时的收音机的样子。右上角是猫眼。

我想起家里那台有猫眼儿的电子管收音机

“获悉汪峰不准旭日阳刚再演唱《春天里》和他的其他作品。”

0 f4 L. O. }) b' k' p" P

真有这种事啊?那么可以唱《冬天里的一把无名火》。

获悉汪峰不准旭日阳刚再演唱《春天里》和他的其他作品。

4 D/ c( `' Y) }' d1 a* m

我也表个态:以后不听汪峰的歌了。

2 L1 k1 ]+ o! h# Q

还有那个版主请将我的文中写的关于“怒放的生命”的文字删掉。

/ H# K1 L8 C( `' |, `

谢谢!

% K8 x0 K% T g4 j0 ?+ N9 K

哦,看来那天百度不到旭日阳刚的“春天里”还真不是劫持,乃是百度补台。那个男女声合唱也很好听。

/ l3 R% N8 ]+ t! m9 U1 e$ n i

* b' ]( y" j% t# `) @

还获悉两则新闻:

; x( P2 e5 z. b' W4 k7 Q- F! Q% a

" }; D- f B" n& ^3 W4 {' m

一是穆巴拉克辞职了!

2 A t R n5 L$ Y

穆巴拉克辞职?

8 d* {3 [& \" J0 a

穆巴拉克辞职!!

0 k; c2 E$ u' k, k& D1 w8 v: F+ Z

想起戈尔巴乔夫。

9 J" w* E4 P6 P% l- n3 C

想起我的兄弟姐妹,和那段激情澎湃的青春。

; Q: \/ Y9 k7 o4 y8 w$ G) R

- H/ J# w5 y6 ^0 C

二是龚琳娜继《忐忑》之后,又唱了一首更难的神曲《丢丢铜》。

8 ], N. w9 T! Z" t5 ?

好奇地等待……

旭日阳刚需要自己的歌,而不是总翻唱别人的歌
QUOTE:
以下是引用眼底云烟在2011-2-18 7:40:00的发言:
旭日阳刚需要自己的歌,而不是总翻唱别人的歌
( h9 f2 @# e! N9 d

要给他们点时间。

) F7 |# g* \2 A; [! Q2 E2 y% H

我觉得汪峰处理的这件事,理说得过去,情说不过去。

董瑞征

60年代攒了3年买了一台电子管收音机(78元),那时候叫无线电。开半个钟头,后边就烫手了。
QUOTE:
以下是引用董瑞征在2011-2-22 9:31:00的发言:
   60年代攒了3年买了一台电子管收音机(78元),那时候叫无线电。开半个钟头,后边就烫手了。
: s, h5 c5 b+ V G

因为每个电子管内部都有灯丝。灯丝是发热的。

# ^7 t! M# N' r$ H' l, _8 t. q( d

那个时候,花78元买个电子管收音机,算是相当奢侈的东西了。

老式话匣子应该是电子管的音质比较好,调台的钮上有一根线带着指针走。
小时候我家老爷子有个红灯牌的电子管的收音机,和5楼的差不多,记得是老爷子60年代买的
最早的杨声器是舌形扬声器,后来是动圈式扬声器。电子管功率大且工作点稳定。现在材料更新了,是电子产品飞跃的时代。
我的第一台收音机是所谓的“矿石机”,当然已经进步了,用的不是矿石,而是磁棒、线圈。拉一根长长的天线,接一个“大声”牌的耳机,两个听筒掰下来,和弟弟躺在被窝里听广播,磁棒抽出来,推进去就能调台。现在收音机没了,耳机还在。
QUOTE:
以下是引用骗子在2011-7-9 20:19:00的发言:
; Q" m8 U+ K* M$ @( L1 J/ {

我插队时带了一个电子管收音机,是西四委托行买的,很新很便宜。

2 S# b9 ?8 l% n$ G$ |

您还插过队呀?失礼了。

9 E9 ^. u$ ^; a& b. N2 A o

我还以为您比我小得多,所以跟您开玩笑,失礼了。

, ?/ J: v! K- P8 @% b k1 S

您接受新东西的能力很强,也学得快。我还以为您很小呢

哪里话,老大客气了。
QUOTE:
以下是引用骗子在2011-7-10 19:46:00的发言:
哪里话,老大客气了。
3 f( f5 n7 g! j7 k7 E$ f5 V

我看今天杏花村不会来了。我给你讲一个笑话,算是赔罪。转载的

. i# J$ v" B8 [2 d2 v+ C

鲁豫采访精神病院院长,问怎样确定病人是否治愈?

- ^: H, f6 C) C! j

院长说:“其实很简单,把浴缸注满水,旁边放一把汤匙和一把舀勺,看他怎么把浴缸腾空。”

6 f1 p7 r4 @ A) u2 b8 @! K+ R

鲁豫惊奇:“真的么?哦,天哪!正常的人应该使用舀勺。”

) I! C) Z! }0 h3 ]/ g; l

院长答:“不,正常已治愈的人,会把浴缸的塞子拔掉。”

呵呵,为什么是鲁豫呢?

2 s( I7 h( A: g

补充一下:其实我也是这么想的,呵呵

B8 ^, b/ P3 c3 ?; l- p# g R
刚上网查了一下还真有图片上的电子管收音机,70年代产品。我说错了。我买的比这好要早一个年代,忘记当时是怎么拿过去的了,那会儿没车,拿这么个东西还真不容易。
QUOTE:
以下是引用骗子在2011-7-10 21:38:00的发言:
3 i/ {8 H* p8 R% g/ C

呵呵,为什么是鲁豫呢?

+ v# r: y$ d0 u, C* x

补充一下:其实我也是这么想的,呵呵

7 x( f6 w8 C% j9 e# W
0 S; m& Y5 O$ j7 K0 _: ~

哈~

) y# `5 z/ F! i+ D1 k7 ]

皇帝的新装。

QUOTE:
以下是引用骗子在2011-7-10 22:30:00的发言:
刚上网查了一下还真有图片上的电子管收音机,70年代产品。我说错了。我买的比这好要早一个年代,忘记当时是怎么拿过去的了,那会儿没车,拿这么个东西还真不容易。
0 ~0 ^4 v1 i1 ~ @# w, n1 v' d

那会抱一个这个回去,比现在拿一个iPhone4还牛吧?

QUOTE:
以下是引用习惯成自然在2011-3-1 9:39:00的发言:
我的第一台收音机是所谓的“矿石机”,当然已经进步了,用的不是矿石,而是磁棒、线圈。拉一根长长的天线,接一个“大声”牌的耳机,两个听筒掰下来,和弟弟躺在被窝里听广播,磁棒抽出来,推进去就能调台。现在收音机没了,耳机还在。
7 u. Z, i6 [. F6 d5 c, s

我装了个带双联调台的,波段有点偏高,能收两个台.装在肥皂合里

我家最早的收音机是日本时期的坐式收音机有点像老式的座钟,59年换了一台上海出的美多牌收音机,在当时可是名牌呀!
QUOTE:
以下是引用卖后悔药的在2011-7-8 16:12:00的发言:
) y" g e* E, W% q4 w

我装了个带双联调台的,波段有点偏高,能收两个台.装在肥皂合里

8 S+ E8 r* h9 j( q

那时用的双联都是处理品,容量差得很多,所以就覆盖不了有用的频段了

QUOTE:
以下是引用老大在2011-2-11 22:03:00的发言:
3 C [ G, m* @, C, G( m+ z

猫眼!你不提我几乎忘了。那时候觉得那个太神奇了。后来怎么就没了呢?

! [# R0 ^& [# \5 w1 C

网上见到这个,好像当时的收音机的样子。右上角是猫眼。

' Y: I) t2 L+ C, v
QUOTE:

图片点击可在新窗口打开查看
8 {( i4 {+ \, w4 q. T$ ?( e# A$ P
QUOTE:
这个应该是半导体了,经典的猫眼(猫眼是一个电子管)不是这种形状的,我插队时带了一个电子管收音机,是西四委托行买的,很新很便宜。
$ n- ]3 p5 D+ f M

QUOTE:
以下是引用老大在2011-7-11 9:29:00的发言:
/ C" D' K: s& c& e4 S8 U0 O

那会抱一个这个回去,比现在拿一个iPhone4还牛吧?

( L+ @& k N9 t1 t* [

说不上牛,那会儿农民家都有收音机,介于矿石机和再生式之间的一种,电路比较特殊!

1 k$ p0 q0 r' i+ A, m1 ]2 P! u

那会儿最牛的是抱一个二手的小推车外胎回去,我回家他们都托我去德胜门买,可我没买着过好的。

时代不同了,那会儿的消费观念和现在不一样,喜欢实用的东西!看见驴粪蛋眼睛都会发光的。
QUOTE:
以下是引用骗子在2011-7-27 20:43:00的发言:
时代不同了,那会儿的消费观念和现在不一样,喜欢实用的东西!看见驴粪蛋眼睛都会发光的。
2 d( }7 l+ f; v0 d1 E

驴粪蛋,呵呵。那个时候马路上真有看见驴粪蛋眼睛发亮的,但肯定不是你。

0 x$ F2 w9 U' W) K$ E4 `/ h a/ L. t

我小时候,经常在马路上可以看到背着一个铲子形状的筐拾粪的人逡巡,看见粪蛋如获至宝。

3 a8 Q9 ?8 q R( @

我小时候走路不看道,父母总说也不管用。后来有一次走路东张西望,差点一头撞上他们背着的粪筐。以后走路就知道看道了。

k* Y7 \( `% }* S B

你昨天说的事情我一直在关注,没有参加议论。是因为我每一两个月就得坐一次动车,过几天还得坐一次,我不想加重自己的恐惧。

$ V3 Y& b# b& E; A. b! _* J: T

从工程技术角度,我的理解是一个环节出问题不会导致这么严重的后果,几个关键环节全部出了问题才会这样。

# J/ j0 M5 x/ p

现代技术越先进,操作可能越简单。这个跟工作人员土不土没关系,是管理的问题。

2 \1 }+ \$ p/ f. x. E! G7 g

我现在特恨“顾全大局”这句话,因为信奉这句话,中国人民是这个世界上最好的人民;同样因为信奉这句话,多少草民的利益乃至生命白白牺牲掉了。

* C' a7 N& h% Q+ L6 o) ~! B
本帖最后由 骗子 于 2016-2-29 00:04 编辑 # B; r% u0 u  V6 W$ V- F; a
$ m6 V6 o# I8 t! ~' m
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>老大</i>在2011-7-28 10:03:00的发言:</b><br/>
% H" ?/ Z6 {2 @5 q8 m7 r8 }, N( I" V<p>现代技术越先进,操作可能越简单。这个跟工作人员土不土没关系,是管理的问题。</p></div>
4 a7 r' q: A& r, A7 T1 L* `<p><font style="BACKGROUND-COLOR: #f9f9f9">不是说司机土,我是说设计院研究院的专家土,和其他行业的技术人员比。</font></p>* z% f" R7 u: ?; v; u  w/ r
<p><font style="BACKGROUND-COLOR: #f9f9f9">。</font></p>