|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]怀旧收音机[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

今天下雪了,真好!

0 _) D! V8 V9 j5 E! f% ^

1、小喇叭开始广播啦
  过年,朋友送了一个仿老式样子的收音机——怀旧收音机。

8 j& N w/ n. M( D# d+ y

[原创]怀旧收音机

[原创]怀旧收音机

想起小时候楼下丽丽家的收音机就是这个样子。我那时经常去她家听小喇叭广播:
  “嘀滴嗒,嘀滴嗒……小朋友们,小喇叭开始广播啦……”
  丽丽的父亲原来是抗美援朝时的随军翻译。夫妻俩没有孩子,后来从亲戚那过继了一个,就是丽丽。丽丽来的时候已经上学了。有一次她悄悄告诉我,她现在的妈妈她从前叫二姨。

7 r o4 s7 q6 Y4 ?, E

/ Z) q4 f- T) N( j9 S

2、文字的魅力
  这个怀旧老式收音机依然保持着接受FM和AM部分波段的功能。我玩了一会没意思,发现侧面有USB接口,原来它还可以插USB。于是上网搜自己喜欢歌曲的MP3。
  最近很喜欢听旭日阳刚的《春天里》,于是首先百度“旭日阳刚 春天里”,果然百度的音乐盒出来一系列旭日阳刚的《春天里》,一边下载一边打开来听……咦,不是旭日阳刚的,而是一对男女声合唱。又打开一个还是这对男女合唱。一连打开几个,均是这组合唱。可明明写的是旭日阳刚呀,我前几天打开还好好的——啊,我明白了,一定被劫持了!鄙视一下百度的能力,再鄙视一下策划这件事的人。
  经过一番曲折的翻越,我终于找到了旭日阳刚唱的这首歌。
  一边听,我一边想:这首歌的词作者写的时候,心里一定充满了坚强和乐观,但是我相信那只是一时的情怀。可是当他写了下来之后,被人传唱,让那么多人感动和鼓舞——这就是文字的魅力。
  这时想起史铁生,想起那么多纪念他的文字,想起《我与地坛》……这是文字的意义。诚然这只是一种。文字可以做刀斧剑,去劈去砍去刺;也可以作为火种,去照亮人生……

; Q) }" H0 h6 d# T0 @6 e

其实,与我,如果文字能做到“送人玫瑰,手留余香”,亦知足了。

0 K E0 e3 l3 S7 B m

3、活着,真好
 早上一睁眼,第一件事就是打开我的怀旧收音机,听我昨天下载的几首歌。
“那是个伤悲 也是个虚伪 许下的诺言 一切都愚昧.……”

" z1 T' }: M' |8 E2 E' q

一个男生的呐喊吓了我一跳,是昨天下载的一个2010年流行的网络歌曲之一《爱像一场纷飞雨》。

( E! g% h& v2 V p

“爱就像一场纷飞雨 
  把相爱的人全都淋醉 
  就像在天堂的花园 
  迷恋着每一处香味……”
  爱情,就是这样痛却不能割舍。想起很久以前,在QQ上见过一个男生,他能清楚地说出和女朋友分手多少天多少小时,甚至多少分钟。我当时不明白好几个月过去了,他为什么一直这样不停地揭开伤疤看,再撒上一把盐。

+ }0 A" G& ~! y1 v% u3 _

" i# p" L, b' a, s$ ?: y

第二首歌是汪峰的《怒放的生命》。

4 N; W+ M" r' v8 }

“……我想要怒放的生命
  就象飞翔在辽阔天空
  就象穿行在无边的旷野
  拥有挣脱一切的力量……”

: F2 ~; L# W% Q# Y* ]! @

同样的呐喊,同样的难以承受的痛,表达出来却那么的不同。前一首歌,呐喊来自心灵深处,那是爱情的痛,撕心裂肺;后一首歌,呐喊我以为来自灵魂的深处——我想这也是很多人在不同年龄段的最痛。

1 g: z9 i. B9 ]0 @

我闭着眼睛,聆听着。早上,我可以这样感受着两段截然不同的人生……

- Q/ [5 h6 v0 n7 b! ?) N( m

活着,真好!
  下一首神曲《忐忑》——哈,人生总是那么出其不意,充满惊奇。
  活着,真好!

# `6 i1 r- X: K0 J1 F' B( ]

老式收音机,还是电子管比晶体管的音质好。就是电子管的,需要预热、体积大、费电。
QUOTE:
以下是引用北京西风在2011-2-10 22:17:00的发言:
老式收音机,还是电子管比晶体管的音质好。就是电子管的,需要预热、体积大、费电。
& I1 f+ d. r. X% M/ s. _* x7 `

都不记得了。那时的电子管的都是很大的那种收音机吧?

- ?$ m5 A, `+ R% x4 M- _/ ] k

小时候见过楼下邻居家摆过一台摊开的收音机,有很多大管子,估计就是这种。

QUOTE:
以下是引用房事勤在2011-2-11 21:29:00的发言:
我想起家里那台有猫眼儿的电子管收音机
) d' I1 J8 l5 x1 }

猫眼!你不提我几乎忘了。那时候觉得那个太神奇了。后来怎么就没了呢?

3 I# [& B+ W! K# E: C4 `* m, i e

网上见到这个,好像当时的收音机的样子。右上角是猫眼。

我想起家里那台有猫眼儿的电子管收音机

“获悉汪峰不准旭日阳刚再演唱《春天里》和他的其他作品。”

6 `- ^* u9 N i/ F7 l% S

真有这种事啊?那么可以唱《冬天里的一把无名火》。

获悉汪峰不准旭日阳刚再演唱《春天里》和他的其他作品。

3 c& D X7 Z9 a& p& G" q

我也表个态:以后不听汪峰的歌了。

2 z7 d5 s( t0 b/ g Q, [1 @4 e& H

还有那个版主请将我的文中写的关于“怒放的生命”的文字删掉。

9 W5 W+ J7 Q! ^+ S- f6 U

谢谢!

* R% ~3 f( y) H% Y

哦,看来那天百度不到旭日阳刚的“春天里”还真不是劫持,乃是百度补台。那个男女声合唱也很好听。

/ O- W5 _, h* G, W W

# R8 j6 G- k$ i9 {

还获悉两则新闻:

$ i6 K' n$ B7 n+ u0 @( B" h3 n

& B& E1 { O, R3 V* a4 m9 u3 S& ^0 P

一是穆巴拉克辞职了!

5 ?7 Y" e, s3 Y# b! e6 m

穆巴拉克辞职?

8 X9 q6 c6 R" o. J# G1 V

穆巴拉克辞职!!

2 ~. Z$ P$ Q" d+ W5 w

想起戈尔巴乔夫。

) \# P% F- h% t4 m a$ K2 t

想起我的兄弟姐妹,和那段激情澎湃的青春。

* v& q* i! i9 L

/ l+ [9 t: N- e2 x) s

二是龚琳娜继《忐忑》之后,又唱了一首更难的神曲《丢丢铜》。

5 v5 ?( U0 n. G- [) m, z

好奇地等待……

旭日阳刚需要自己的歌,而不是总翻唱别人的歌
QUOTE:
以下是引用眼底云烟在2011-2-18 7:40:00的发言:
旭日阳刚需要自己的歌,而不是总翻唱别人的歌
. Q M* W( j( ]% ~* e6 b8 p

要给他们点时间。

* f8 [9 q3 ]: W- I& Q

我觉得汪峰处理的这件事,理说得过去,情说不过去。

董瑞征

60年代攒了3年买了一台电子管收音机(78元),那时候叫无线电。开半个钟头,后边就烫手了。
QUOTE:
以下是引用董瑞征在2011-2-22 9:31:00的发言:
   60年代攒了3年买了一台电子管收音机(78元),那时候叫无线电。开半个钟头,后边就烫手了。
; u6 ~( h8 C! M* {+ d3 k

因为每个电子管内部都有灯丝。灯丝是发热的。

& ^/ q, F b; T! p

那个时候,花78元买个电子管收音机,算是相当奢侈的东西了。

老式话匣子应该是电子管的音质比较好,调台的钮上有一根线带着指针走。
小时候我家老爷子有个红灯牌的电子管的收音机,和5楼的差不多,记得是老爷子60年代买的
最早的杨声器是舌形扬声器,后来是动圈式扬声器。电子管功率大且工作点稳定。现在材料更新了,是电子产品飞跃的时代。
我的第一台收音机是所谓的“矿石机”,当然已经进步了,用的不是矿石,而是磁棒、线圈。拉一根长长的天线,接一个“大声”牌的耳机,两个听筒掰下来,和弟弟躺在被窝里听广播,磁棒抽出来,推进去就能调台。现在收音机没了,耳机还在。
QUOTE:
以下是引用骗子在2011-7-9 20:19:00的发言:
% ?2 o/ U. X& ?$ r2 `( @5 }, |- i

我插队时带了一个电子管收音机,是西四委托行买的,很新很便宜。

1 }3 B$ X# R' v: q

您还插过队呀?失礼了。

]6 c9 R2 j* \' L

我还以为您比我小得多,所以跟您开玩笑,失礼了。

' m0 D$ Q: U4 ?+ Z: `2 z9 W

您接受新东西的能力很强,也学得快。我还以为您很小呢

哪里话,老大客气了。
QUOTE:
以下是引用骗子在2011-7-10 19:46:00的发言:
哪里话,老大客气了。
7 H W+ n* `" A! S( I0 w

我看今天杏花村不会来了。我给你讲一个笑话,算是赔罪。转载的

" \' f) r2 b, L' p

鲁豫采访精神病院院长,问怎样确定病人是否治愈?

+ u2 X; F0 |7 d' ? o7 A& a

院长说:“其实很简单,把浴缸注满水,旁边放一把汤匙和一把舀勺,看他怎么把浴缸腾空。”

, l2 z/ a, I3 R9 t& o

鲁豫惊奇:“真的么?哦,天哪!正常的人应该使用舀勺。”

- z# E1 J n8 [ `8 v: C. F) R

院长答:“不,正常已治愈的人,会把浴缸的塞子拔掉。”

呵呵,为什么是鲁豫呢?

' y9 t0 N* o$ N: w6 k$ S1 L

补充一下:其实我也是这么想的,呵呵

4 k( |* g" [% }3 l" S v! Z
刚上网查了一下还真有图片上的电子管收音机,70年代产品。我说错了。我买的比这好要早一个年代,忘记当时是怎么拿过去的了,那会儿没车,拿这么个东西还真不容易。
QUOTE:
以下是引用骗子在2011-7-10 21:38:00的发言:
8 v7 p. t, m9 R+ P( u

呵呵,为什么是鲁豫呢?

+ O8 m- i/ k" b# X+ t( W

补充一下:其实我也是这么想的,呵呵

2 o6 o1 S& H& _* ^; H
$ r& t& x8 k5 r/ Z7 J4 o# T+ H7 z

哈~

6 e# i, w7 K9 Y9 ?

皇帝的新装。

QUOTE:
以下是引用骗子在2011-7-10 22:30:00的发言:
刚上网查了一下还真有图片上的电子管收音机,70年代产品。我说错了。我买的比这好要早一个年代,忘记当时是怎么拿过去的了,那会儿没车,拿这么个东西还真不容易。
3 |% k+ D0 ]. u% P& x4 z% v9 a8 U

那会抱一个这个回去,比现在拿一个iPhone4还牛吧?

QUOTE:
以下是引用习惯成自然在2011-3-1 9:39:00的发言:
我的第一台收音机是所谓的“矿石机”,当然已经进步了,用的不是矿石,而是磁棒、线圈。拉一根长长的天线,接一个“大声”牌的耳机,两个听筒掰下来,和弟弟躺在被窝里听广播,磁棒抽出来,推进去就能调台。现在收音机没了,耳机还在。
; _0 d7 Z& ?- r0 z5 L7 A# m

我装了个带双联调台的,波段有点偏高,能收两个台.装在肥皂合里

我家最早的收音机是日本时期的坐式收音机有点像老式的座钟,59年换了一台上海出的美多牌收音机,在当时可是名牌呀!
QUOTE:
以下是引用卖后悔药的在2011-7-8 16:12:00的发言:
! R3 `" u# I) v

我装了个带双联调台的,波段有点偏高,能收两个台.装在肥皂合里

' Q) F1 E# I7 F4 j

那时用的双联都是处理品,容量差得很多,所以就覆盖不了有用的频段了

QUOTE:
以下是引用老大在2011-2-11 22:03:00的发言:
. |9 K6 P% z9 [) O

猫眼!你不提我几乎忘了。那时候觉得那个太神奇了。后来怎么就没了呢?

3 r5 ]! c: @5 A7 j" H; |

网上见到这个,好像当时的收音机的样子。右上角是猫眼。

0 g3 ]& @- [- T% K3 e+ j
QUOTE:

图片点击可在新窗口打开查看
/ T3 S# D- x$ r
QUOTE:
这个应该是半导体了,经典的猫眼(猫眼是一个电子管)不是这种形状的,我插队时带了一个电子管收音机,是西四委托行买的,很新很便宜。
0 G2 f( p2 R+ q/ ~! J9 b

QUOTE:
以下是引用老大在2011-7-11 9:29:00的发言:
3 ?3 j' n7 q" Q2 ^, h

那会抱一个这个回去,比现在拿一个iPhone4还牛吧?

3 E' G6 Q1 F- t

说不上牛,那会儿农民家都有收音机,介于矿石机和再生式之间的一种,电路比较特殊!

. S7 Z" H0 \% |

那会儿最牛的是抱一个二手的小推车外胎回去,我回家他们都托我去德胜门买,可我没买着过好的。

时代不同了,那会儿的消费观念和现在不一样,喜欢实用的东西!看见驴粪蛋眼睛都会发光的。
QUOTE:
以下是引用骗子在2011-7-27 20:43:00的发言:
时代不同了,那会儿的消费观念和现在不一样,喜欢实用的东西!看见驴粪蛋眼睛都会发光的。
- `: ?, d- ^' a9 M/ @

驴粪蛋,呵呵。那个时候马路上真有看见驴粪蛋眼睛发亮的,但肯定不是你。

; n k# n1 f7 w

我小时候,经常在马路上可以看到背着一个铲子形状的筐拾粪的人逡巡,看见粪蛋如获至宝。

7 k" h q4 X+ I7 P. U+ C

我小时候走路不看道,父母总说也不管用。后来有一次走路东张西望,差点一头撞上他们背着的粪筐。以后走路就知道看道了。

. b( M/ }$ L# u" ^; f

你昨天说的事情我一直在关注,没有参加议论。是因为我每一两个月就得坐一次动车,过几天还得坐一次,我不想加重自己的恐惧。

- e0 C% M1 U& _) I5 V

从工程技术角度,我的理解是一个环节出问题不会导致这么严重的后果,几个关键环节全部出了问题才会这样。

- G, G+ ^; c! s8 l6 X0 d

现代技术越先进,操作可能越简单。这个跟工作人员土不土没关系,是管理的问题。

) {' Q" x5 v8 ^2 w+ _" d/ X4 m, J

我现在特恨“顾全大局”这句话,因为信奉这句话,中国人民是这个世界上最好的人民;同样因为信奉这句话,多少草民的利益乃至生命白白牺牲掉了。

4 Q5 i* v( O; e5 L% N1 K1 s
: `! Y) `* ~+ q5 t) F2 K. X
" l( V; g5 A0 `4 J4 R<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>老大</i>在2011-7-28 10:03:00的发言:</b><br/>
4 e5 }+ I. p. ~<p>现代技术越先进,操作可能越简单。这个跟工作人员土不土没关系,是管理的问题。</p></div>
4 W, i) g2 E( f. Y. v8 Z  o4 A0 a<p><font style="BACKGROUND-COLOR: #f9f9f9">不是说司机土,我是说设计院研究院的专家土,和其他行业的技术人员比。</font></p>  P9 i2 T; |) w; t/ {( J
<p><font style="BACKGROUND-COLOR: #f9f9f9">。</font></p>