|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

交作业啦: 我心中的胡同[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

姓名:杜旭蕾   性别:女  年龄:6岁     年级:一年级

0 O' @2 S I* t# B4 f6 J' _$ k

8 M1 L K3 M( C: o. K8 n

妈妈的话: 小雨(杜旭蕾)刚上一年级,这篇作业主要是我把和她的聊天记录串起来完成的。支持老北京的青少版越办越好。

: u$ z3 {8 q9 M j

1 V$ ?5 b3 T6 h& |7 g! i- p& d6 g7 l

8 Q {# |2 L/ R' x

我心中的胡同

g) q3 V* J N2 s2 d( G& S M

我对胡同的印象是非常的狭窄。嗯,住在那里的人没准觉得不太好受。那的蔬菜很少,只有一个卖菜铺子,买菜会很不方便。不过我觉得如果住在四合院里会很不错。四合院很宽敞。我希望我能住在四合院里,有两间北房、两间东房,还有一间西房,就像解学士家一样。

8 @/ \( f1 m x7 ~8 S

) _# ~5 p$ f8 |" x, \

我特别喜欢胡同里的门墩儿,有各种各样的。

1 E. R6 i7 V3 P) x

有的圆鼓隆冬的很可爱:

$ B5 M5 w) j2 ~7 z

图1

0 I1 M# L% q( G# s; Q$ N' j0 l$ s( [

8 m. R4 q# K5 `9 u! N6 t( n

有的方方的:

! U1 V5 E7 S7 y5 e, b! v0 t* g

图2

: e0 { _! G( { @+ i# ^

% ?- ^3 W- v3 H# }% r3 }3 F

门墩儿上面都刻着图案,妈妈说,这些图案都是有说头的。我觉得听语阿姨说的那个“福寿绵长”的门墩儿最有意思了。

; e- U& ^/ M) s* d( r9 K/ ~0 R9 I

图3

- S7 D+ m6 H2 p; q

胡同是历史文物。妈妈说,我们拍的胡同等我长大的时候就看不见了,都被拆了。我问妈妈,为什么要拆它们呢?妈妈说,为了钱。政府把胡同都拆了,就可以在上面盖高楼,开商场或者别的什么,赚更多的钱。

6 S# q0 b0 G' H( k" z

* S) Q, x3 F+ y/ o0 x9 Z; M

& ?0 h( \4 D+ U' x/ X/ _

妈妈问我,是钱重要还是历史文物重要?这两样我都想要,可妈妈说只能选一样。我想了半天,觉得还是历史文物更重要。因为它代表着我们的历史啊。妈妈也很赞同,她说,如果把北京城比作一棵树的话,胡同就是树的根,哪能把树的根砍断呀。我觉得妈妈这么说挺有意思的。

+ w% D$ W i1 F" i

1 F' r! G F+ b; a+ W

/ t0 w8 W8 f1 O+ U7 E4 v$ m

我不希望胡同被拆掉,妈妈说,有很多人的想法和我一样,像那天和我们一起拍胡同的张巍叔叔,他就创办了一个老北京网。他们努力不让胡同被拆掉。妈妈问我想不想像他们一样保护历史文物,我点头,但怎么做呢?我得好好想想。

$ n) u; c$ H% G7 k: o: G

: x( m! n, h9 J2 A$ Q- u

3 ]- x9 D3 g5 V, L

我喜欢胡同,我希望我长大后,它还在那里。

) S9 a+ L; x+ s! M: F, f1 H! W

; O2 D4 s1 [3 Q0 \1 R

q( X. P& u3 _( ~9 V

我心中的胡同

我心中的胡同

我心中的胡同

我心中的胡同

我心中的胡同

我心中的胡同

[EM17]

写的太棒了

' X% _) V) O% N) [

下午放学让心雨看看

9 t% N9 ]6 B/ O! ^. r

本来我想给加精华的

! D# K2 `' j9 v! ~

还是等心雨吧

[BR]真的写的太好了.... m5 c$ n' U- ^( Y. H$ r
[BR]刚刚念给我儿子听了, 他是肯定说不出这么好的口头作文的
QUOTE:
以下是引用月宝在2010-11-11 10:33:00的发言:

真的写的太好了...
刚刚念给我儿子听了, 他是肯定说不出这么好的口头作文的
6 X! z0 J! g- K/ s

* l* w: _) A5 Q0 G7 n

这篇严格的讲不能算是小雨写的。很多话都是她说的,我给串在一起的。我就当夸我了吧。

* F+ \2 P1 q3 Q# K i" N

' W7 K' i. W# B

但她对胡同的感情是真的。当我跟她说这些胡同以后要被拆掉的时候,看得出来,她很难过。

' Q7 _8 ?& S1 f5 J

' N" _: u* e3 {5 {/ H' e0 t' v

最后一句:我喜欢胡同,我希望我长大后,它还在那里。

' Y; X! _4 x# ~* i7 a1 J

这是我和小雨共同的愿望。

% `$ V l9 Y& `8 I# Q- [

鱼和熊掌后面还有话呢

“妈妈问我,是钱重要还是历史文物重要?这两样我都想要,可妈妈说只能选一样。我想了半天,觉得还是历史文物更重要。因为它代表着我们的历史啊。妈妈也很赞同,她说,如果把北京城比作一棵树的话,胡同就是树的根,哪能把树的根砍断呀。我觉得妈妈这么说挺有意思的。”

8 x1 [. D, x; d' @& Z4 v

0 L/ W1 K. v+ L4 J5 k) l4 B

孟子说过类似的话。人们熟知鱼和熊掌的比喻。但是之后还有话呢:

: j3 u) b4 ^5 d/ d

" V, P0 s$ h# D, Z! I, l% Q

孟子曰:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也;死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。

6 r& ]* N! V" C; i

译文
  鱼是我所喜爱的,熊掌也是我所喜爱的,如果这两种东西不能同时都得到的话,那么我就只好放弃鱼而选取熊掌了。

# T' H; M2 P( f5 k5 v, Z/ V

生命是我所喜爱的,大义也是我所喜爱的,如果这两样东西不能同时都具有的话,那么我就只好牺牲生命而选取大义了。

% P0 ]' n. [, V2 {& Y- m

生命是我所喜爱的,但我所喜爱的还有胜过生命的东西,所以我不做苟且偷生的事;

' J \- ^. S9 J3 V1 M; `

死亡是我所厌恶的,但我所厌恶的还有超过死亡的事,所以有的灾祸我并不躲避。

QUOTE:
以下是引用砚儿在2010-11-11 10:49:00的发言:
! }; B; C! Q$ a' ?

$ j* E6 ^8 w7 f- t3 |

这篇严格的讲不能算是小雨写的。很多话都是她说的,我给串在一起的。我就当夸我了吧。

4 X7 L( j [3 r3 y

5 u, a) ^6 W+ z' @

但她对胡同的感情是真的。当我跟她说这些胡同以后要被拆掉的时候,看得出来,她很难过。

! d9 ^9 Q4 j% B9 y1 `

0 ~/ }0 z% r& J' ~& |! X

最后一句:我喜欢胡同,我希望我长大后,它还在那里。

/ e5 J- v8 O* G

这是我和小雨共同的愿望。

/ e9 F" o( `2 P

* W4 }* Q- d$ D9 k: E+ i! n7 }1 y

6岁孩子有这样喜爱北京的妈妈应该是个幸事。

刚才心雨上来看了小雨的作文又哭了

" X2 \8 l9 Z$ N+ }, ~& J

我先陪心雨了

; E, M% ~. d7 G. I7 N5 l7 m/ M, s

明天再写博客

6 ]/ j- T: p; T" J' a2 S

7 K4 ^/ J1 u7 J3 r

唉,这孩子。。。。。。

QUOTE:
以下是引用听语漫步在2010-11-11 21:31:00的发言:
4 E3 H, Q( c6 U% ]3 V

刚才心雨上来看了小雨的作文又哭了

' u' o) y9 Y( G+ g

我先陪心雨了

% r- [2 E3 ^4 K0 m+ I$ E8 A

明天再写博客

# R: h% `5 G* b! H/ w/ x, |

3 Z% I4 \9 l& i& V8 D6 \

唉,这孩子。。。。。。

& p8 j- c2 w3 h7 U5 _

- c ]8 f5 ~% a; \9 {. k1 `- z7 e3 h

心雨别伤心了。

p! A+ G# t- ^& M# Q1 p, o4 Y o

! F6 y. M9 D6 T9 v/ E

等你大了就会明白,很多事情尽力就好。

" v( R8 i9 r" K) L* A& C

9 b1 V" j c1 y7 z6 P

也许你努力过了,但还是没有你想要的结果。但如果不努力的话,就连一丝可能性都没有了。

: H: o; D0 c* V2 F8 z

4 R% J/ ^5 I( V' l# a% y/ Z

这个社会从来不是十全十美的,但我们不能放弃自己的努力。

谢谢大家鼓励,我会努力的!
QUOTE:
以下是引用雨露心滴在2010-11-13 18:02:00的发言:
谢谢大家鼓励,我会努力的!
7 x# U& K# [: r% Y0 x6 D

好心雨,咱们支持你.

写得真棒。胡同分阶段的,明朝什么样太远,光解放前后就两重天,过去赏风吟月的精英文化,一下子涌入多少人,把宽敞的庭院分成了若干住户,那么些人家多少年也形成了新的大杂院文化,不同于四世同堂里的小羊圈儿、也跟龙须沟边两码事,版主给说说,该尊重哪种文化、恢复哪种文化呢?