|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

交作业啦: 我心中的胡同[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

姓名:杜旭蕾   性别:女  年龄:6岁     年级:一年级

& E) c4 N: V% v& l& z* V

* N! u6 ~3 x0 X, S: j1 M

妈妈的话: 小雨(杜旭蕾)刚上一年级,这篇作业主要是我把和她的聊天记录串起来完成的。支持老北京的青少版越办越好。

: s* b# t: i2 i% K) S8 Q! n

7 p" k! J" P! W- O% ~

# X. v( U1 j' D# C

我心中的胡同

( E! {8 S$ b. N1 U4 Q& T" [

我对胡同的印象是非常的狭窄。嗯,住在那里的人没准觉得不太好受。那的蔬菜很少,只有一个卖菜铺子,买菜会很不方便。不过我觉得如果住在四合院里会很不错。四合院很宽敞。我希望我能住在四合院里,有两间北房、两间东房,还有一间西房,就像解学士家一样。

$ X7 ~9 @: `1 }, y+ s: A k

$ @, N' z2 _3 f$ K) M* R

我特别喜欢胡同里的门墩儿,有各种各样的。

2 @+ \9 S: Z1 _) V/ m

有的圆鼓隆冬的很可爱:

# f$ ^& n1 N) U

图1

1 K0 u A; @( n5 J6 g

% c' x% a. q0 O7 \( ?2 N$ q/ O

有的方方的:

% E" f. I$ Q% A0 h$ h' [3 p

图2

7 [. R4 _" t1 K+ I7 m

5 M/ o# z) E+ `% |7 W

门墩儿上面都刻着图案,妈妈说,这些图案都是有说头的。我觉得听语阿姨说的那个“福寿绵长”的门墩儿最有意思了。

% c5 G7 a! s& O& I

图3

3 e( K5 ]8 ]1 B; `0 A" X. l& `

胡同是历史文物。妈妈说,我们拍的胡同等我长大的时候就看不见了,都被拆了。我问妈妈,为什么要拆它们呢?妈妈说,为了钱。政府把胡同都拆了,就可以在上面盖高楼,开商场或者别的什么,赚更多的钱。

; x# U. O3 K0 I2 W! s+ j

f5 Y$ A8 D; g# P

2 C7 s7 U' H, z; u' v* P3 s4 y3 i

妈妈问我,是钱重要还是历史文物重要?这两样我都想要,可妈妈说只能选一样。我想了半天,觉得还是历史文物更重要。因为它代表着我们的历史啊。妈妈也很赞同,她说,如果把北京城比作一棵树的话,胡同就是树的根,哪能把树的根砍断呀。我觉得妈妈这么说挺有意思的。

" ?, ~, X* P7 v. t7 u

8 v0 F2 g% ~6 E$ b3 v0 Y

) }6 l$ u! x7 C% E6 X- W) R

我不希望胡同被拆掉,妈妈说,有很多人的想法和我一样,像那天和我们一起拍胡同的张巍叔叔,他就创办了一个老北京网。他们努力不让胡同被拆掉。妈妈问我想不想像他们一样保护历史文物,我点头,但怎么做呢?我得好好想想。

: R2 S% T! I" {4 }3 m8 n

* r! n" q B9 s

$ Y G. j. g1 }% m# n4 F

我喜欢胡同,我希望我长大后,它还在那里。

, c! s+ n2 F* t1 x

: V7 F$ K/ a# K/ E1 w& J

N1 J; S0 l1 e+ a

我心中的胡同

我心中的胡同

我心中的胡同

我心中的胡同

我心中的胡同

我心中的胡同

[EM17]

写的太棒了

% o7 p/ U! |0 C: Y) J

下午放学让心雨看看

/ o2 L0 s l/ x. J$ |6 E' |- e5 M8 s

本来我想给加精华的

( f0 e: P4 j2 a! m7 O" W6 J

还是等心雨吧

[BR]真的写的太好了...0 ?" v. H+ B/ g1 D
[BR]刚刚念给我儿子听了, 他是肯定说不出这么好的口头作文的
QUOTE:
以下是引用月宝在2010-11-11 10:33:00的发言:

真的写的太好了...
刚刚念给我儿子听了, 他是肯定说不出这么好的口头作文的
1 Q# s6 X0 F; G f* c

; Q! k' Z1 c" B

这篇严格的讲不能算是小雨写的。很多话都是她说的,我给串在一起的。我就当夸我了吧。

1 i2 `8 r! F6 K, P Q( B- N9 w

# f* z X$ m4 J2 \8 ^: v1 B

但她对胡同的感情是真的。当我跟她说这些胡同以后要被拆掉的时候,看得出来,她很难过。

9 E- S* M0 v0 {3 @% `

+ Y' A+ J m3 {! X3 t/ w& N2 k( U

最后一句:我喜欢胡同,我希望我长大后,它还在那里。

0 ?) q% H- V7 Y7 n j1 Z

这是我和小雨共同的愿望。

3 c4 h* W+ C( Q3 A# R- `4 C

鱼和熊掌后面还有话呢

“妈妈问我,是钱重要还是历史文物重要?这两样我都想要,可妈妈说只能选一样。我想了半天,觉得还是历史文物更重要。因为它代表着我们的历史啊。妈妈也很赞同,她说,如果把北京城比作一棵树的话,胡同就是树的根,哪能把树的根砍断呀。我觉得妈妈这么说挺有意思的。”

2 o8 e. v2 ]2 A' e4 c/ B$ p( E0 |

+ T; t3 t( V1 V1 q

孟子说过类似的话。人们熟知鱼和熊掌的比喻。但是之后还有话呢:

5 P# d% C2 L: O, ]- O& Y1 Z

& X6 b) D. A; E# f

孟子曰:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也;死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。

) o+ Q7 E8 c/ S3 T) g

译文
  鱼是我所喜爱的,熊掌也是我所喜爱的,如果这两种东西不能同时都得到的话,那么我就只好放弃鱼而选取熊掌了。

' j. k" X+ K4 i M/ |

生命是我所喜爱的,大义也是我所喜爱的,如果这两样东西不能同时都具有的话,那么我就只好牺牲生命而选取大义了。

5 o& o9 U, |9 D2 `

生命是我所喜爱的,但我所喜爱的还有胜过生命的东西,所以我不做苟且偷生的事;

4 q- |! E* U7 Z

死亡是我所厌恶的,但我所厌恶的还有超过死亡的事,所以有的灾祸我并不躲避。

QUOTE:
以下是引用砚儿在2010-11-11 10:49:00的发言:
; k" O8 M: }; T/ b. D

8 X7 C# |2 h5 z1 v/ y& u

这篇严格的讲不能算是小雨写的。很多话都是她说的,我给串在一起的。我就当夸我了吧。

& Y- b# J/ v: R$ |! z8 q, U8 b

4 U4 g* H- Q, g. o8 D: @7 p2 y

但她对胡同的感情是真的。当我跟她说这些胡同以后要被拆掉的时候,看得出来,她很难过。

0 Z/ g0 E N1 D2 w6 T+ R4 \

* a/ N# @: b7 p# X, q0 T

最后一句:我喜欢胡同,我希望我长大后,它还在那里。

$ N& B, a' Z, X5 I% s* f' E

这是我和小雨共同的愿望。

4 V; X" U9 E* } D% O( k/ o

0 U" s0 O3 D5 G7 B5 u- M, O+ g

6岁孩子有这样喜爱北京的妈妈应该是个幸事。

刚才心雨上来看了小雨的作文又哭了

: |5 k( z6 z. v/ o2 O7 p

我先陪心雨了

# U* k% j# m& q d* C

明天再写博客

; ]6 l! q3 R0 D& r& o% h3 u1 }# D2 m

4 I2 `: u' F+ u7 h7 p: h) i

唉,这孩子。。。。。。

QUOTE:
以下是引用听语漫步在2010-11-11 21:31:00的发言:
& W" W9 k) b4 C' O6 v k

刚才心雨上来看了小雨的作文又哭了

! o8 ^. M' W$ C1 A% f

我先陪心雨了

! A% [; D0 J. P

明天再写博客

4 y. Z R5 E0 V R$ K4 B& D

% W7 ] Y6 B9 T

唉,这孩子。。。。。。

+ K' p( ]) B5 n& A

; Q8 a2 q& n& z2 N. N8 z( O

心雨别伤心了。

# E0 q# T8 K! a- l' O- B4 \

# R# Z; q& \. v$ D

等你大了就会明白,很多事情尽力就好。

: x/ Z7 n; v" d3 d, j: E

/ f. N7 L: H* a, P* I9 g1 ^* y; A

也许你努力过了,但还是没有你想要的结果。但如果不努力的话,就连一丝可能性都没有了。

5 Z0 p) Y" r8 ]3 \: O) L) p3 B1 w

1 E" l8 Q5 l8 |- s9 ~- H

这个社会从来不是十全十美的,但我们不能放弃自己的努力。

谢谢大家鼓励,我会努力的!
QUOTE:
以下是引用雨露心滴在2010-11-13 18:02:00的发言:
谢谢大家鼓励,我会努力的!
( ~% p6 |- b: W

好心雨,咱们支持你.

写得真棒。胡同分阶段的,明朝什么样太远,光解放前后就两重天,过去赏风吟月的精英文化,一下子涌入多少人,把宽敞的庭院分成了若干住户,那么些人家多少年也形成了新的大杂院文化,不同于四世同堂里的小羊圈儿、也跟龙须沟边两码事,版主给说说,该尊重哪种文化、恢复哪种文化呢?