|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

交作业啦: 我心中的胡同[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

姓名:杜旭蕾   性别:女  年龄:6岁     年级:一年级

* [' \ u6 m- Z

. u% S2 L- ?* [$ V& z; n ` t, \2 o

妈妈的话: 小雨(杜旭蕾)刚上一年级,这篇作业主要是我把和她的聊天记录串起来完成的。支持老北京的青少版越办越好。

* ]" {- y9 |6 c; Z4 D: v- p4 h

7 ^9 c% X( p" {% K3 S5 [0 ^ U1 [

9 ~) F+ E+ Y7 R: v

我心中的胡同

, E; {! C$ P' g2 ]

我对胡同的印象是非常的狭窄。嗯,住在那里的人没准觉得不太好受。那的蔬菜很少,只有一个卖菜铺子,买菜会很不方便。不过我觉得如果住在四合院里会很不错。四合院很宽敞。我希望我能住在四合院里,有两间北房、两间东房,还有一间西房,就像解学士家一样。

+ q. I- A( m' L. V* Y* }" Q

% B0 _: G. [& P3 c' E

我特别喜欢胡同里的门墩儿,有各种各样的。

# J' I3 c3 j' }- y7 V4 K% V) U

有的圆鼓隆冬的很可爱:

* E* K1 y! Q' S

图1

5 [" [6 \% V3 I$ T

2 s+ S) Q6 q0 U% @: @# j, J

有的方方的:

# h1 E1 `( Y- P5 e. [- P8 ?9 Z

图2

: Z) X5 G8 I* i) p

6 m9 i2 _; B) \* r

门墩儿上面都刻着图案,妈妈说,这些图案都是有说头的。我觉得听语阿姨说的那个“福寿绵长”的门墩儿最有意思了。

" R- t1 y, G5 O% g9 m

图3

: a( L: z. {+ h

胡同是历史文物。妈妈说,我们拍的胡同等我长大的时候就看不见了,都被拆了。我问妈妈,为什么要拆它们呢?妈妈说,为了钱。政府把胡同都拆了,就可以在上面盖高楼,开商场或者别的什么,赚更多的钱。

( ~( t, A j K' J2 N; C

5 E. R: M. |$ M2 x. x' G# s# G

, n2 Z1 C5 ]6 C' S

妈妈问我,是钱重要还是历史文物重要?这两样我都想要,可妈妈说只能选一样。我想了半天,觉得还是历史文物更重要。因为它代表着我们的历史啊。妈妈也很赞同,她说,如果把北京城比作一棵树的话,胡同就是树的根,哪能把树的根砍断呀。我觉得妈妈这么说挺有意思的。

" J- ]# i6 i8 |' I2 s$ L

# h& \& z8 V+ i B/ z2 K+ u$ {

' s6 {4 n/ T/ n: k3 a( F4 R! x( r

我不希望胡同被拆掉,妈妈说,有很多人的想法和我一样,像那天和我们一起拍胡同的张巍叔叔,他就创办了一个老北京网。他们努力不让胡同被拆掉。妈妈问我想不想像他们一样保护历史文物,我点头,但怎么做呢?我得好好想想。

% a8 `8 F) O) f" `7 [9 e5 a; m& T, p. _

# X6 S& @1 j9 s0 E

8 {% @% k% F; ]0 w' {4 _

我喜欢胡同,我希望我长大后,它还在那里。

9 A; M0 R/ {2 m

: C3 C: M6 u8 o Q

' U4 `, p! Q( \" v( ]$ [8 ?7 x

我心中的胡同

我心中的胡同

我心中的胡同

我心中的胡同

我心中的胡同

我心中的胡同

[EM17]

写的太棒了

( h- b4 T9 H+ r# X/ c! H

下午放学让心雨看看

1 t) a1 M7 e0 w5 T9 J

本来我想给加精华的

4 d! [" U. D# ?9 d

还是等心雨吧

[BR]真的写的太好了...  r! `2 G6 f% x9 f4 a/ I% D
[BR]刚刚念给我儿子听了, 他是肯定说不出这么好的口头作文的
QUOTE:
以下是引用月宝在2010-11-11 10:33:00的发言:

真的写的太好了...
刚刚念给我儿子听了, 他是肯定说不出这么好的口头作文的
$ Q3 S3 x! ]$ j3 u7 E$ \5 t

1 ?8 j' c Q5 |4 Y7 I1 v3 F, h

这篇严格的讲不能算是小雨写的。很多话都是她说的,我给串在一起的。我就当夸我了吧。

& ~+ K. g1 R1 I8 V

7 v# k0 [1 m5 i% ~! `4 G6 c

但她对胡同的感情是真的。当我跟她说这些胡同以后要被拆掉的时候,看得出来,她很难过。

& w# ~) ~1 v2 i% }: J5 ]' {

9 e4 j3 V/ A0 a, z

最后一句:我喜欢胡同,我希望我长大后,它还在那里。

/ D# \1 c3 j. I: O u; a o

这是我和小雨共同的愿望。

. }$ m3 i% B8 |# @

鱼和熊掌后面还有话呢

“妈妈问我,是钱重要还是历史文物重要?这两样我都想要,可妈妈说只能选一样。我想了半天,觉得还是历史文物更重要。因为它代表着我们的历史啊。妈妈也很赞同,她说,如果把北京城比作一棵树的话,胡同就是树的根,哪能把树的根砍断呀。我觉得妈妈这么说挺有意思的。”

6 ^2 n, d5 D# H9 W

7 {. }4 } f: D8 s' U3 `

孟子说过类似的话。人们熟知鱼和熊掌的比喻。但是之后还有话呢:

7 }. q9 x% Y% ~5 \ u

+ z+ \6 B e' r/ \* A n) {

孟子曰:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也;死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。

( T9 v6 p/ S# | o* W

译文
  鱼是我所喜爱的,熊掌也是我所喜爱的,如果这两种东西不能同时都得到的话,那么我就只好放弃鱼而选取熊掌了。

$ F r3 M Q3 u

生命是我所喜爱的,大义也是我所喜爱的,如果这两样东西不能同时都具有的话,那么我就只好牺牲生命而选取大义了。

7 ^/ R4 V) D# V) }

生命是我所喜爱的,但我所喜爱的还有胜过生命的东西,所以我不做苟且偷生的事;

- i& P, d: M! e' }

死亡是我所厌恶的,但我所厌恶的还有超过死亡的事,所以有的灾祸我并不躲避。

QUOTE:
以下是引用砚儿在2010-11-11 10:49:00的发言:
( L3 @/ O+ o x# D( N6 A

; q/ m1 Z% u6 E7 W! i

这篇严格的讲不能算是小雨写的。很多话都是她说的,我给串在一起的。我就当夸我了吧。

, ?0 t, M; Q m( I. f" d# Y9 T/ }6 h

- G1 r/ Y% ?# O

但她对胡同的感情是真的。当我跟她说这些胡同以后要被拆掉的时候,看得出来,她很难过。

* F2 { `" o. g" l* p! ~

/ `( D0 L3 T- G/ L, E1 N) n9 j6 {. @

最后一句:我喜欢胡同,我希望我长大后,它还在那里。

- P% w7 `; k; }5 [8 e" Z2 ?

这是我和小雨共同的愿望。

0 z. c( k) n: ^( g! [! r

2 v4 E/ h# Z; u/ C( c/ X E& M& z

6岁孩子有这样喜爱北京的妈妈应该是个幸事。

刚才心雨上来看了小雨的作文又哭了

3 ^- F+ _4 W7 A7 n/ b+ E) a; Y

我先陪心雨了

$ u! [; m* H' }, i& F

明天再写博客

) q3 s4 L' Y9 m$ i/ M

# S- c4 n6 o3 {6 G9 F

唉,这孩子。。。。。。

QUOTE:
以下是引用听语漫步在2010-11-11 21:31:00的发言:
) @+ T6 v3 O1 X1 L7 P

刚才心雨上来看了小雨的作文又哭了

+ O' t) W( i' X3 ~& D6 C& {% E

我先陪心雨了

6 |) ]0 s& A" a6 P2 b4 }/ g( i

明天再写博客

! y; h) x8 @; I; | P$ Q( D3 j: D

/ \" R1 A1 J- I

唉,这孩子。。。。。。

5 W9 ]8 c9 H! c& j6 K B

3 q8 ^- f( M/ z; Z4 R

心雨别伤心了。

6 d7 G. d- L9 a, I, u* q

( E$ |8 a: _$ [1 t& J/ \

等你大了就会明白,很多事情尽力就好。

6 C4 s9 W: R2 \( S, g

; k& w+ N& V$ f2 ]2 H& D; k

也许你努力过了,但还是没有你想要的结果。但如果不努力的话,就连一丝可能性都没有了。

9 @; }3 R) C% o6 n

, c) c( \3 k% _( k' j* X

这个社会从来不是十全十美的,但我们不能放弃自己的努力。

谢谢大家鼓励,我会努力的!
QUOTE:
以下是引用雨露心滴在2010-11-13 18:02:00的发言:
谢谢大家鼓励,我会努力的!
0 P+ X. k# |: v" R

好心雨,咱们支持你.

写得真棒。胡同分阶段的,明朝什么样太远,光解放前后就两重天,过去赏风吟月的精英文化,一下子涌入多少人,把宽敞的庭院分成了若干住户,那么些人家多少年也形成了新的大杂院文化,不同于四世同堂里的小羊圈儿、也跟龙须沟边两码事,版主给说说,该尊重哪种文化、恢复哪种文化呢?