|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 河豚毒

清代官式建筑彩画普及型简易基础教程1(河豚毒)[含32P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用风间铃音在2010-10-19 9:04:00的发言:
6 x- r/ Y1 y/ @9 A, b

西毒厉害,匍匐学习。

4 n0 Q. R# n8 V) C% ^

- I" q* R' d! C( ?/ X2 e

虽然我还是记不太住具体的名称和样式,但总算有了一些初步的印象,这都是毒师深入浅出的教导。

- J7 D0 X4 Z3 ^4 |

下回我教你,从十三陵、东西陵开始,呵呵

QUOTE:
以下是引用六郎庄人在2010-10-20 11:46:00的发言:
7 q- ]5 u# Z- ~5 {

认真学习了,先生的办法好,样例多,一下明白许多。谢谢!

7 z. L$ X+ P1 }) m' B

客气,希望大家不明白的多问,我也是想一句写一句,根据大家的意见随时修整

QUOTE:
以下是引用wbr0012在2010-10-27 15:03:00的发言:
" ^' B' f3 H( D# [( H

非常感谢河豚毒老师的讲解。

) T2 V3 h& ~. G% ?; b

您说过关于和玺彩画,可以从彩画的轮廓线加以辨识——“其最大的特点是画面中一些轮廓线是“”形斜线,通俗点说就是竖着的“W”形状”。我想请教您,能否也从彩画轮廓线(是不是术语叫“烟云”?)的样式这一角度来认识旋子彩画呢?根据您提供的照片来看,旋子彩画的轮廓线好像都是“<”型,也就是竖着的“v”型斜线。不知道我这么理解对不对?

) E! ~9 n3 }4 q$ p

5 F0 g6 H4 e+ ]( C

+ ]8 K6 V6 u3 I5 |' N& d

回答:

5 l1 k" H/ t- X; E( S" C

客气了,大家相互学习

# |: n B4 T3 C1 ^1 j" Z

1、彩画轮廓线(是不是术语叫“烟云”?)

- T# B5 R7 ~9 e3 ?% q8 P0 l0 U, g

答:“烟云”是苏式彩画中出现的名称,不是和玺和旋子彩画的。

6 Q9 b6 j! c1 C5 j

2、“旋子彩画的轮廓线好像都是“<”型,也就是竖着的“v”型斜线。”

6 i% Q# o2 M* ?3 `$ r8 i

答:其实有一类苏式彩画这篇小文中中没有涉及到,因为怕太多了过于复杂,就是苏式彩画中的一类,叫做“方心式苏画”,它的大线也是有“竖着的“v”型斜线”的,如下图,而且一般行业内都是这样理解的,所以最好不用这个来判断是否是旋子彩画。但是只要看到很多很多旋涡状的纹饰,就基本上是旋子彩画没错了。

' Y' c, ^( S! U- y h

6 g: f8 D! x4 y

+ U! |# }0 l0 Q* z

QUOTE:
以下是引用小鱼的理想在2010-10-27 17:00:00的发言:
好帖子呀! ' k0 _0 |. a" [ k7 w& [9 R
请问就旋子彩画来说,明清两代有什么不同吗?
. G" y- Y( l# F* C {0 i

就旋子彩画而言,明代早期、明代中晚期-明末清初、清代早期、清代中期、清代晚期的作法都是有区别的

8 a' E2 X% E2 l

有的区别小一些,而有的变化很大

非常感谢河豚毒老师的讲解。

2 e9 B6 F% _1 G5 ]

您说过关于和玺彩画,可以从彩画的轮廓线加以辨识——“其最大的特点是画面中一些轮廓线是“”形斜线,通俗点说就是竖着的“W”形状”。我想请教您,能否也从彩画轮廓线(是不是术语叫“烟云”?)的样式这一角度来认识旋子彩画呢?根据您提供的照片来看,旋子彩画的轮廓线好像都是“<”型,也就是竖着的“v”型斜线。不知道我这么理解对不对?

2 y( O2 d0 ~/ X' h" `9 k

( g: f+ a/ a6 @5 L+ ?

清代官式建筑彩画普及型简易基础教程1(河豚毒)

旋子彩画的轮廓线是“<”型,也就是竖着的“v”型斜线

/ y N$ K4 Q6 A# i5 Z

好帖子呀!
请问就旋子彩画来说,明清两代有什么不同吗?
QUOTE:
以下是引用河豚毒在2010-10-30 0:14:00的发言:
4 B$ e2 s" |: P! _/ h7 }3 o4 _; O O 4 B( D5 y6 R( j* }% n ; m; v$ F% h3 o/ z; l# S

就旋子彩画而言,明代早期、明代中晚期-明末清初、清代早期、清代中期、清代晚期的作法都是有区别的

) n: R, X/ Y5 J- y: X$ B1 {# t

有的区别小一些,而有的变化很大

能贴一些图片看看吗?

: Z8 k7 N1 q2 b5 U& E9 N/ P. ? $ u5 @* q3 l* h' b

其实网上的照片很多的,就先贴个明代早期和晚期的吧

0 Q X0 S$ y3 [) f) O

4 b3 I0 R! A( j. M8 m

+ j, g% P. n. i& z5 ]8 i

v& u3 j% ?5 @: v0 ^+ F2 K3 {9 f

第一张是智化寺明正统时期的

2 A. d2 y) d1 s: }7 \

第二张好像是历代帝王庙明嘉靖时期的

真是好帖,从河豚大哥这儿学习了不少有价值的知识。
谢谢,
请教毒师:
   1、官式彩画中和玺彩画等级最高,但我看到北坞金山寺外檐就是和玺彩画,不知为什么?
   2能否简单介绍一下金线大、小点金和墨线大、小点金彩画?

先谢谢啦。

吴老客气了,我这一段特别特别忙,金线大、小点金和墨线大、小点金彩画的区别过一段在发个小贴吧,

+ v) U, y; a8 n

现在只简单的说一下

4 T* X+ |. m1 V. i) c) D

一般说是没有“金线小点金旋子彩画”,目前除了新作的,河豚还真没见过实例

( v" I, r; l( v( k/ c. p. g

很多寺庙建筑外檐彩画用和玺彩画,尤其到清代晚期是较为普遍的事情。到了清代晚期寺庙彩画的等级规制并不是很严格,有比内檐升高的,也有很多因财力有限而低于内檐的。

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2010-11-15 0:44:00的发言:
# l2 h% @" m: W y/ H$ e3 G% j& Y) s 7 N3 j. V$ }2 `* z4 _

吴老客气了,我这一段特别特别忙,金线大、小点金和墨线大、小点金彩画的区别过一段在发个小贴吧,

4 z, f# |2 {; V" N/ e

现在只简单的说一下

3 V* G9 F8 U2 L) N2 N

一般说是没有“金线小点金旋子彩画”,目前除了新作的,河豚还真没见过实例

' g2 F- @9 t$ u3 }$ G( h! U" s+ a

很多寺庙建筑外檐彩画用和玺彩画,尤其到清代晚期是较为普遍的事情。到了清代晚期寺庙彩画的等级规制并不是很严格,有比内檐升高的,也有很多因财力有限而低于内檐的。

谢谢毒师!有事先忙您的,我不着急。

" q4 ^+ N/ ^' Z- n8 `' _$ | * T7 [, y% n! Q$ _

楼主太强了,学习了
[BR]教学相长,善莫大焉,普及彩画,功德无量啊!) w9 N( r6 f3 z0 J
[BR]等我以后学习彩画后再来讨教毒师。

这段时间工作上很忙很忙很忙特忙巨忙,有几十张图纸要画,精力有限,只能简单的看看帖,回回帖。

' o ? a# r% {1 T' Q: p) w. ^& d. r

等过了阳历年我就会相对轻松一些了,到时候再给大家续写彩画简易的教程。

$ w3 ^) g4 P/ [$ [* b( W

谢谢

正想找这个帖子看, 可巧有人翻出来了, 深入浅出, 雅俗共赏, 经典啊.
谢谢河豚老师!
感谢几几几的支持,看样子是完全正确的,不过有两行是复制的时候多出来的,删掉就对了
[BR]你们都不做课后习题……我来做……哈哈
4 O7 Q4 `/ `+ t+ d: c[BR]有几个不太确定……
* \5 H7 D2 Y) d, `0 D; `, u[BR]&nbsp;
) }- V4 E1 A1 s7 L- K( g" H- _- j[BR]旋子. z, l+ K0 n5 _# o" L4 }
[BR]旋子
  V/ g9 l) {, l1 h$ \[BR]和玺( _8 P. h9 g5 V: V1 w  ~# S- U
[BR]和玺
) F2 s- ]% N' I; `) l% u[BR]旋子; V) H+ E* [# o
[BR]旋子. D& w; T, F" Z* n
[BR]和玺
! D# V: D& o2 a1 h: k! }[BR]和玺
. x% E2 y0 z8 ~. d' g( Q( W  c[BR]苏式! ~! I8 Y2 w2 O' L8 B- x
[BR]旋子5 r2 t. \6 `, K1 m/ z$ b0 T
[BR]旋子
8 o7 @1 \2 K- [6 M$ O[BR]苏式
- `) g! q% s4 x$ Y' q$ g% C. o8 J7 w8 h[BR]和玺
. L8 B* @9 @- X; t[BR]苏式6 @2 Y# H! ^. l/ w4 x0 k% B
[BR]和玺
, ]8 s/ f+ a4 [' A/ T# P7 @9 ]6 _[BR]苏式
6 B# ]" q! Z+ }- D/ F4 Z4 |- n2 Q# E[BR]和玺
' p9 Q1 i$ z- H9 V- n( ~[BR]苏式& D; S1 U9 \: p3 h9 T) a5 {
[BR]旋子
4 e8 T' K# C& p[BR]旋子0 b# r/ Q0 D2 a0 e' z8 a2 c
[BR]苏式
8 I# z. X9 R3 e& w. \. T+ M# O[BR]和玺, e( {; b) c; ~! A- q3 O, ?4 `
[BR]和玺
; p& j, E" @7 [[BR]和玺0 R! [7 n/ F; ~* |/ G
[BR]旋子$ T  z1 X, F8 \& l* |  }+ M
[BR]旋子8 L) ^6 p4 y" p! }$ z: E
[BR]旋子
& D1 ~3 l, U: E# `! k$ X[BR]旋子

楼主高人也!以前也看过几种彩画的介绍,但在实际辨认时出现混淆、拿不准的情况,看了楼主的帖子,复杂问题简单化,受益菲浅!

) B* S- n' K1 C

这贴子不得不顶!感谢楼主!